- «Не скоро» или «нескоро»: как правильно писать?
- Как правильно пишется?
- Морфемный разбор слова «нескоро»
- В каких случаях пишут «нескоро»
- Примеры предложений
- В каких случаях пишут «не скоро»
- Примеры предложений
- Синонимы слова «нескоро»
- Ошибочное написание слов «не скоро» и «нескоро»
- Заключение
- Уже не лето, ещё не осень
«Не скоро» или «нескоро»: как правильно писать?
Правописание частиц – трудная задача, ведь в некоторых случаях тяжело выделить её из-за схожего написания с другими частями речи. Но даже если мы определим ее, то существует много правил по нормативному правописанию, что подразумевает написание слитно, раздельно или через дефис. Также есть еще и исключения из основных правил. Так, как пишется служебная часть речи «не» с наречиями, разберем на примере словоформ «не скоро» и «нескоро».
Как правильно пишется?
Частица «не» – служебная часть речи, функция которой придать отрицание последующей словесной конструкции.
Возможно слитное написание в случаях, когда наречие не существует без «не», или когда можно подобрать синоним без отрицания, например, нескоро – долго.
Допустимо писать раздельно, если рядом с наречием присутствует союз «а» и создаёт явное противопоставление, или имеется скрытое противопоставление, например, не скоро, а длительно.
Морфемный разбор слова «нескоро»
В зависимости от контекста, «нескоро» может выступать в роли прилагательного в краткой форме, начальная форма которого – «нескорый», или быть наречием. Наречие состоит из корня «-нескоро-».
Краткое прилагательное состоит из корня «-нескор-» и окончания «-о».
В каких случаях пишут «нескоро»
Так как «скоро» является наречием, то уточним общие правила. Если наречие имеет окончание «-о» или «-е», и можно подобрать синоним без отрицания, то пишем слитно с частицей. «Скоро» оканчивается на «-о» и имеет синоним «долго» или «длительно».
Примеры предложений
- Нескоро я еще смогу увидеть вечно заснеженные горы Синегорья, где зима девять месяцев в году, черная ночь и мороз под минус пятьдесят, где недолгое прохладное лето с комарами и мошками, но где потрясающе чистый воздух и сладкая голубика с брусникой под окном.
- Обычно на летние каникулы я отправляюсь на море, но с пандемией нескоро я попаду на песчаный пляж с лазурными набегающими волнами.
- Нескоро он получит ответ на мучивший его вопрос, ведь это будет означать конец всему: доверию, семье, привычному укладу жизни.
- Нескоро я закончу работу, хотя боль в спине и ночное время говорят мне, что я не усвоил основы тайм-менеджмента.
В каких случаях пишут «не скоро»
Как и в общем правиле, если есть противопоставление к наречиям с окончанием на «-о» или «-е» или при наличии пояснительных слов «вовсе не», «далеко не», «отнюдь не», «ничуть не», то требуется раздельное написание «не» и наречия «скоро».
Примеры предложений
- Не скоро, а долго томился он в пути из-за плохих погодных условий. Имеется противопоставление с союзом «а» − а долго.
- Отнюдь не скоро пришел он к выводу о неизбежности смертельного исхода, в случае участия в перевороте. Имеется пояснительное слово «отнюдь не».
- Не скоро, а медленно прибывал на свою станцию экспресс.
- Вовсе не скоро он осознал, что своим опрометчивым поступком оскорбил и унизил ее, и теперь только ей решать, сохранит она брак или упорхнет к другому, даря ему счастье.
Синонимы слова «нескоро»
Синонимы к слову «нескоро»: медленно, длительно, долго, неторопливо, небыстро, продолжительное время.
Ошибочное написание слов «не скоро» и «нескоро»
Ошибочное написание слова «не скоро» в слитном написании может возникнуть, если не акцентировать внимание на контексте и пропустить неявное противопоставление, то есть, когда оно подразумевается, но нет антонима к слову «скоро» с союзом «а» или «но». Аналогично в случае, когда не замечено пояснительное слово. Обе словоформы могут быть ошибочны при неуместном использовании словоформы с лексическим значением, отличным от контекста.
Заключение
С наречием «не» пишется и слитно, и раздельно.
Акцентируйте внимание на наличии или отсутствии синонимов, противопоставлений и пояснительных слов.
Источник
Уже не лето, ещё не осень
Уже не лето, ещё не осень.
«Дари нам солнце»,- мы август просим.
Ещё чуть счастья и радость света,
Ещё не осень, пока же лето!
Ещё не слякоть, так, летний дождик,
Грибной и тёплый, уже подросший,
Припустит скоро, набрал за лето,
Осенний дождик, тёплом согретый.
Ещё в цветах всё, но песнь их спета,
Нагрянет скоро «уже не лето,»
Деревья в листьях, все разодето,
Но скоро осень, крадётся где-то.
Темно под вечер, вода согрета,
Купаюсь в сладость покуда лето.
А солнце жарит обманом слепо:
«Ещё же лето, надолго лето!»
И птиц не слышно, воркуют где-то,
Поспела вишня, алеет цветом.
В природе — зрелость, а юность вышла.
Уж скоро осень, идёт неслышно.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник