Лето чем полезны соки

Информация для населения

Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место.

Соки – важный источник витаминов, прежде всего, С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А).

Есть в них и витамин B1, и витамин РР, и многие другие. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует стойкости организма в стрессовых ситуациях.

Содержащиеся в соках органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению организмом пищи. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты желудочного сока.

Соки богаты минеральными веществами, в том числе микроэлементами. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Поэтому врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перистальтику кишечника, помогают более полному выведению из организма холестерина. Такие свойства соков позволяют рекомендовать их при атеросклерозе, а также при заболеваниях кишечника. Большинство соков оказывает послабляющее действие.

Натуральные соки без сахара малокалорийны, поэтому незаменимы в рационе питания людей, стремящихся похудеть. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и снижением аппетита.

Углеводы же соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы и в меньшей мере сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Эти углеводы легко усваиваются организмом, благотворно воздействуют на обмен веществ.

Соки необходимы не только в лечебном питании, но и здоровым людям, в первую очередь детям. Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.

Польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Читайте также:  Впечатление об отдыхе летом

Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. Свекольный сок, не отличающийся приятным вкусом, служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.

Чтобы получить максимум пользы, лучше пить свежевыжатые соки. Употреблять их необходимо сразу после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся.

В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее не рекомендуется.

Польза соков велика, но не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь соки – это, в первую очередь, пищевой продукт. К сожалению, еще находится немало людей, которые наивно верят, что каким-то соком или смесью соков можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие, и десятки других недугов.

Вред соков, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их, более полезными и нейтральными по вкусу, овощными соками. Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения. Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, т.к. он может вызвать сильное расстройство желудка. Не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями. Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении.

Натуральные соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2023 гг.

Источник

Назван топ-7 напитков для утоления жажды в жару

При обычном образе жизни организм расходует в среднем 1,5-2,5 литра воды ежедневно. В жару за 30 градусов организм теряет в полтора раза больше влаги. Чтобы предотвратить обезвоживание, крайне важно восполнять водный баланс. Но не все напитки одинаково полезны. «РГ» совместно с Союзом производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) составила топ напитков, которые помогут утолить жажду.

1.

Абсолютным лидером здесь является обычная питьевая вода — она лучше всего утоляет жажду. Не стоит в жару пить ледяную воду — это может снизить иммунитет. Лучше выбирать воду температурой около 20 градусов, советуют эксперты. Минеральная питьевая вода также позволит восполнить в организме соли, которые вымываются из организма в жару вместе с потом.

Читайте также:  Обрезка чубушника после цветения летом

Минералка бывает столовая, лечебно-столовая и лечебная, в зависимости от концентрации минеральных веществ. Для утоления жажды лучше выбрать первые два вида. Последняя, как понятно из названия, предназначена уже для оздоровительных целей и для здоровых людей имеет некоторые противопоказания. Разница трех видов минералки — в количестве минеральных солей, поясняет вице-президент по качеству Союзнапитков Людмила Хомич. В столовой минеральной воде их содержится до 1 г/л, в лечебно-столовой от 1 до 10 г/л, в лечебной — свыше 10 г/л (обычно 10-15 г/л). В основном это хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, которые благотворно влияют на пищеварение. Сульфатные и гидрокарбонатные воды также полезны для печени, хлоридные улучшают обмен веществ.

2.

Сок также может утолять жажду. Но он содержит еще и калории, и потому с его помощью можно побороть чувство голода. В жару Людмила Хомич советует сок разбавлять водой: например, яблочный сок пополам с водой поможет утолить жажду и восполнить потерю солей (особенно калия) в организме. Также соки полезны для иммунной системы, они содержат антиоксиданты и помогают восполнить баланс сил. Но надо помнить, что соки содержат простые углеводы. И если вы следите за фигурой, лучше выпивать не больше трех стаканов. Бывает, что сок сделан из концентрированного — когда из сока выпаривают влагу. Так его удобнее транспортировать. Для получения сока в него добавляют воду.

Нектар отличается от сока тем, что может содержать воду, сахар и лимонную кислоту. Но так же, как в соке, в нектаре не может быть красителей, ароматизаторов и консервантов. Для каждого нектара определен свой минимум содержания сока: в яблочном нектаре его должны быть не менее половины, в вишневом — не менее четверти, говорит Людмила Хомич.

3.

Шорле. Это питьевая или минеральная вода с добавлением фруктового сока. Иногда в шорле добавляют сироп. Напиток может быть газированным или негазированным. В домашних условиях можно экспериментировать и добавлять, например, замороженные ягоды. Такой напиток подойдет тем, кто любит пить воду, но хочет вкусового разнообразия. Шорле придется по вкусу также тем, для кого соки кажутся слишком насыщенными. Надо помнить, что в таких напитках содержатся калории и углеводы.

4.

Чай со льдом. Напиток был изобретен в США еще в 19 веке. Сейчас в магазинах продается огромное количество разных вариантов холодного чая — от обычного черного до ромашкового или, например, с лепестками чего-нибудь. Такой напиток может содержать сахар или подсластители. Кроме того, производители могут добавлять соки или экстракты, а также полезные вещества — например, антиоксиданты. Так же, как с водой, медики не рекомендуют пить его совсем ледяным, достаточно просто охладить. Лучше ограничить употребление таких напитков одним-двумя стаканами.

Читайте также:  Июль макушка лета напомнила газета стих

5.

Комбуча, или чайный гриб. По сути, это просто ферментированный чай. Чай, сахар, дрожжи и бактерии смешивают и оставляют бродить. Напиток имеет сладковато-терпкий вкус. От брожения получаются пузырьки. При этом все полезные свойства чая сохраняются с ферментацией — напиток богат антиоксидантами. Чайный гриб можно получить в домашних условиях. Продается он и в готовом виде в магазинах. Диетологи отмечают, что напиток полезен людям с сахарным диабетом второго типа. Здоровым людям он помогает сбросить вес.

6.

Квас — тоже ферментированный напиток, который получается в результате брожения квасного сусла. В нем содержатся углекислота и аминокислоты. Этот традиционный русский напиток также прекрасно утоляет жажду. Но нужно помнить, что в квасе содержится небольшой процент спирта (1-2 градуса). Если спирта нет или, наоборот, больше, то это не квас, а напиток со вкусом кваса.

В Союзнапитках советуют внимательно изучать информацию на этикетке. Традиционный квас не может содержать искусственные красители, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Но вполне допустимо использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки. В квас добавляются сахар, другие сахаросодержащие продукты. В нем также могут присутствовать мед натуральный и другие продукты пчеловодства. В квасе может содержаться вода питьевая или минеральная природная столовая.

Брожение достигается с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий. Также добавляются поваренная соль «Экстра» или высшего сорта и пищевые добавки (например, регуляторы кислотности). Нефильтрованный квас хранится меньше в сравнении с пастеризованным, но зато сохраняет в себе больше полезных свойств, говорит Людмила Хомич.

7.

Кефир или йогурт тоже хорошо утоляют жажду. А, кроме этого, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они могут служить прекрасной и полезной альтернативой молочным коктейлям, которые тоже популярны в жару. Но молочные коктейли — не совсем напиток, а, скорее, молочный десерт. Чаще всего он содержит большое количество калорий. Кроме самого молока, туда часто добавляют сахар, мороженое, фрукты и ягоды. Да и жажду утолить с помощью этой сладкой и жирной смеси невозможно. Наоборот, от нее хочется пить еще больше.

Источник

Оцените статью