Лето было сухое дожди прошли недавно

Конспект урока русского языка в 11 классе «Сложные предложения»

ü формирование уважительного отношения обучающихся к русскому языку.

1.Организационный этап.

— Ребята, сегодня у нас урок изучения нового материала, целью которого повторение и углубление сведений о сложном предложении. (Слайды №1-2). Перед нами несколько задач, которые мы попытаемся решить по ходу нашего занятия. (Слайды № 3-5).

— Давайте начнем наше учебное занятие. Запишите, пожалуйста, в тетрадях число.

2. Этап актуализации усвоенных ранее знаний.

а). Орфографическо-пунктуационная разминка.

— Начнем наш урок с орфографическо-пунктуационной работы. Запишем несколько предложений, которые представлены на слайде, объясним орфограммы и пунктограммы, выделим их графически. (Слайд №6)

Лето было сухим. Дожди прошли (не)давно редкие косые мелкие. Такие если они пролетят (где)нибудь около Москвы или Рязани называются грибными. Но тут истомле…ая земля принимала их жадно раскрыто. Белые параш…тики одуванчиков плавали в раскале…ом воздухе. (Не)жизне…ые ц…кории выг…рали и становились розовато(фарфоровыми). Зной дрожал как жар над самоваром. Во всю заливались кузнечики. В (не)погодь они пр…тихали а в солнце кузнечики выб…рали сухие со(ж,жж)е…ые откосы.

Лето было сухим. Дожди прошли недавно редкие, косые, мелкие. Такие, если они пролетят где-нибудь около Москвы или Рязани, называются грибными. Но тут истомленная земля принимала их жадно, раскрыто. Белые парашютики одуванчиков плавали в раскаленном воздухе. Нежизненные цикории выгорали и становились розовато-фарфоровыми. Зной дрожал, как жар над самоваром. Во всю заливались кузнечики. В непогодь они притихали, а в солнце кузнечики выбирали сухие сожженные откосы.

— Ребята, скажите, пожалуйста, какие орфограммы и пунктограммы нам встретились в данных предложениях? (Правописание непроверяемых гласных в корне слова. Буквы О-А, Е-И в корнях с чередованием. Буквы И-Ы после Ц. Дефис между частями слова в наречиях. Правописание –н-нн- в суффиксах прилагательных и причастий. Правописание сложных прилагательных. Слитное и раздельное написание –НЕ- с разными частями речи.. Гласные в приставках пре- и при- . Знаки препинания при сравнительном обороте. Знаки препинания при однородных членах предложения. Знаки препинания в сложном предложении).

— Молодцы, ребята! Вы правильно определили орфограммы и пунктограммы, которые встретились при работе с данными предложениями.

Следующий этап нашей работы традиционен, он связан с подготовкой к ГЭ. Выпишите по 2 словосочетания с каждым видом связи. (Слайды №7-8)

— Ребята, давайте проверим, как вы справились с данными заданиями? (Слайды №9-10).

3. Объяснение нового материала.

Следующий этап нашего занятия – это объяснение нового материала. Я бы хотела, чтобы вы сами в процессе работы сформулировали тему урока. Для этого я предлагаю вам рассмотреть данный текст с синтаксической и стилистической точек зрения. Прочитайте его внимательно и определите стилевую принадлежность текста. Докажите свою точку зрения. (Слайд №11).

Читайте также:  Чем убрать постакне летом

(Примерный ответ обучающхся:

Данный текст относится к художественному стилю речи. Его цель – нарисовать живую картину жаркого сухого лета).

(Примерный ответ обучающхся:

Тип речи – повествование с элементами описания. Текст представляет собой рассказ о сухом лете, о мелких, так называемых, грибных дождях. Однако при этом в тексте еще содержится словесное изображение жаркого лета).

-Молодцы, ребята! А теперь скажите, пожалуйста, какие предложения преобладают в данном тексте? Почему? (Слайд №11).

(Примерный ответ обучающихся:

В тексте преобладают простые предложения. Их использование помогает автору изобразить картину жаркого лета более конкретно и детально. К тому же, простые предложения характерны для повествования).

— Правильно! Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос: какую роль, по-вашему, играют в тексте сложные предложения?

(Примерный ответ обучающихся:

Сложные предложения, в отличие от простых, позволяют нам разнообразить речь, сделать ее значительно богаче. Использование изобразительно-выразительных средств языка украшает текст).

— Спасибо, я полностью согласна с вами. Теперь давайте попробуем определить тему нашего урока. О чем же мы поведем разговор?

(Примерный ответ обучающихся:

Скорее всего, сегодня мы будем говорить о простых и сложных предложениях, об отличии простых предложений от сложных).

-Правильно, сегодня на уроке мы будем говорить о сложных предложениях. Запишите, пожалуйста, в тетради тему урока «Понятие о сложном предложении». (Слайд №12). Действительно, простые предложения помогают нам выражать свои мысли более четко, конкретно, сжато. Употребление сложных предложений дает нам возможность выразить более сложные мысли, понятия, явления. К тому же сложные предложения, как правильно вы заметили, обладая выразительными возможностями, делают нашу речь экспрессивной. (Слайд №13).

-Ребята, в своем объяснении я буду использовать слайды. Пожалуйста, во время объяснения будьте внимательны. Если какая-то информация вас заинтересует, вы сможете перенести схему со слайда в тетрадь. (Слайды №14-15).

4). Закрепление новых знаний.

-Ребята, в качестве закрепления нового материала я хочу предложить вам несколько заданий. Выполнение первого из них вновь будет связано с нашим текстом. (Слайд №16).

-Пожалуйста, найдите в тексте сложные предложения, выпишите их в тетрадь, подчеркните грамматические основы, определите средства связи между частями сложных предложений.

-Давайте проверим, что у вас получилось. (Слайд №17).

б). Работа с учебником. Параграф №83. Упр.№451 (1 часть). Взаимопроверка.

— Теперь я предлагаю вам выполнить небольшую творческую работу и написать сочинение-миниатюру, опираясь на фрагмент картины Николая Михайловича Ромадина «Село Хмелевка». Пожалуйста, в своей работе используйте сложные предложения. (Приложение. Слайды №19-20).

-Давайте посмотрим, что у вас получилось. Кто желает прочесть свое сочинение-миниатюру.

Вот и закончилось наше занятие. Пора подводить итоги. Сегодня на уроке мы много говорили о сложных предложениях, о средствах связи между частями сложных предложений, о роли сложных предложений в тексте. Создавая сочинение-миниатюру, мы пришли к выводу о том, что употребление сложных предложений дает нам возможность выразить более сложные мысли, понятия, явления. Сложные предложения, обладая выразительными возможностями, делают нашу речь богатой, экспрессивной.

Читайте также:  Чем полезным питаться летом

6.Домашнее задание . Параграф №83. Упражнение №455 (2 часть).

Источник

Диктанты 10-11 классы
учебно-методическое пособие по русскому языку (10 класс)

Тексты диктантов могут быть использованы в качестве дидактического материала на уроках русского языка как при организации тренировочной работы обучающихся, так и при проведении промежуточного и итогового контроля.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Вспоминается мне ранняя погожая осень. Помню раннее, свежее, тихое утро. Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег.

Мелкая листва почти вся облетела с прибрежных лозин, и сучья сквозят на бирюзовом небе.

С конца сентября все саду пустели, погода круто менялась. Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи. Иногда к вечеру между хмурыми и низкими тучами пробивался на западе трепещущий золотистый цвет низкого солнца, воздух делался чист и ясен, а солнечный свет ослепительно сверкал между листвою, между ветвями, которые живою сеткою двигались и волновались от ветра. Холодно и ярко сияло на севере над тяжёлыми свинцовыми тучами жидкое голубое небо. Облака бежали низко и быстро и скоро затуманили солнце. Погасал его блеск, закрывалось окошечко в голубое небо, а в саду становилось пустынно и скучно, и снова начинал сеять дождь.

Тучи разошлись, проглянуло солнце, и сразу стало очень жарко. Вообще лето было сухим. Дожди прошли только недавно – редкие, косые, мелкие дожди. Такие, если они пролетят где-нибудь около Москвы или Рязани, называются грибными. Но тут истомленная жаром желтая земля принимала их жадно, раскрыто, всеми холмами и ложбинами предгорий, всеми тысячами бурых кашек и белых колокольчиков, пожухлыми листьями кустарников. Белые парашютики плавали в воздухе – отцвели одуванчики. Нежизненные нежные голубые цикории на высоких, узловатых, крепких и прямых, как веревки, стеблях выгорали и становились розовато-фарфоровыми, белыми, серыми, бесцветными. Зной дрожал, как жар над самоваром. Но вовсю заливались кузнечики. В непогодь они притихали, а в солнце выбирали самые что ни на есть сухие, сожженные откосы, и все сотрясалось тогда от их стрекота, он был так убийственно ровен, что Зыбину казалось – не просто тишина, а мертвое безмолвие окружало его все эти месяцы. Но сейчас все вокруг было опять полно осколков – мелких, остро ранящих. Трава пела, стонала, стрекотала. Зыбин различал даже отдельные голоса. Кто-то отчетливо и жалобно просил: приди, приди, приди… А там, выслушав его до конца, отвечали сердито: нет, нет, нет! Проходя мимо зонтика, Зыбин увидел ее – зеленую, большеглазую, словно выкроенную из зелено-белого серебряного листа кукурузы, кобылку. «Она? – подумал он. – Но ведь, кажется, саранча не стрекочет…»

Читайте также:  Парк горького летом 2021

Старый арабский Каир не волнует; а пятитысячелетний древний Египет, кометой врезаясь в сознание, в нем оживает как самая жгучая современность; и даже: как предстоящее будущее. В чем сила, превращающая тысячелетнюю пыль в наше время? Рабы ли мы — вот что меня волновало в Мемфисе, когда я попирал ногами гранитную статую фараона Рамзеса, источенную дождями и ветром. Сам фараон живо мне улыбался из своего стеклянного гроба и выглядел моложе своего изваяния.

Мне запомнился путь от Мемфиса до Гизеха на осликах. Мы ныряли среди обожженных солнцем песчаных бугров, среди египетского полудня, когда солнце отвесно бьет с бешеной силой, растопляющей мозг. Всякий след двадцатого века стирался в моем притупляющемся сознании.

Каир остается для меня переломным моментом во всем путешествии нашем. До Каира как бы путь наш лежал вперед, с Каира же начиналось возвращение. Помнится, накануне отъезда мы сидели над Нилом и созерцали в последний раз над равниной воды медленный золото-карий закат; сумерки полнились не слышным уху рыданием. Мне стало грустно, что никогда мы уже не увидим этих трепетных сумерек. Мы прощались с ними: их я не увидел больше нигде.

Далеко за городом, за пустырями окраин, в стороне от больших дорог, посреди сосновых лесов, заброшенная, окруженная разросшейся сиренью, тихо стареет дача. Ржавеет замок, одичавшая малина сначала несмело, потом все увереннее движется по саду, сплетаясь с крапивой в колючую изгородь.

Надвигается август, спускается вечер. Спиной к нам, лицом к закату стоит черный лес, смотрит, как высоко над головой догорают жидкие алые острова. Вышла первая звезда, и подбирается ночная сырость. Скоро погаснет последний небесный остров, с востока надвигается тьма, озеро глухо заговорит тяжелыми волнами; заворочается клубами, застонет, распрямляясь, дикий озерный ветер и понесется в безлюдные темные просторы с единственной целью – пригибать кусты, ронять созревшие семена, гнать колючие безымянные клубки по остывшим клеверным долинам, по нехоженым перелескам и, загудев, взвиваясь к растревоженному небу, сдует первый пучок слабых, мимолетных, соскальзывающих в бездну звезд.

Поздней ночью вновь поднимется ветер и, пролетев над бушующим пустынным озером и набрав водяной пыли, сорвет с крыши железный лист и, погромыхав им, швырнет в сад. Свистит пригибающаяся под ветром трава, сыплются на влажную ночную землю семена диких растений, чтобы прорасти мрачным урожаем драконьих зубов.

Источник

Оцените статью