- Коронавирус – не помеха: 67% российских туристов планируют путешествовать летом 2020
- Cкачать пресс-релиз с таблицами данных
- Лето-2020: Самые безопасные места для отпуска в России
- По следам Онищенко: стартуем с Красной площади
- Алтай, да не тот
- В городе Сочи открылся лишь каждый третий санаторий, но туристы всё прибывают
- Кое-где туристов не ждут: сверяемся с картой
- Не нужен нам берег турецкий? Ещё как нужен, даже в пандемию
- Чиновников просят «открыть занавес»
- Улететь нельзя, но если очень хочется.
Коронавирус – не помеха: 67% российских туристов планируют путешествовать летом 2020
Коронавирус сказывается на всех сферах жизни общества и отраслях экономики. Одна из наиболее пострадавших отраслей – туристическая*. Многие россияне из-за пандемии и режима самоизоляции вынуждены были отказаться от запланированных отпусков. Какова вероятность того, что летний туристический сезон 2020 года состоится?
Несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую ситуацию, 67% российских туристов** (9% от всех россиян) планируют поехать в отпуск предстоящим летом. Большинство туристов ожидают скорого открытия границ и не боятся заразиться коронавирусом. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного в апреле 2020 года***.
Российские туристы проявляют сдержанный оптимизм в оценке перспектив отправиться за рубеж в ближайшее время. 64% ожидают открытия границ в течение ближайших шести месяцев, 33% – уже в июне-июле 2020 года. Наиболее оптимистичны молодые путешественники в возрасте 18-24 лет: 36% из них считают, что границы будут открыты уже в мае (в среднем по возрастным группам такого мнения придерживаются 7%).
Абсолютное большинство российских туристов не испытывают больших опасений по поводу заражения коронавирусом. Только 18% говорят о сильном страхе перед коронавирусом, 62% – о небольшом опасении, 20% вовсе не боятся заболеть. При этом даже среди тех, кто говорит о сильном страхе перед вирусом, каждый третий не исключает возможность поездки по России и за рубеж.
Основной причиной отказа от поездок летом 2020 года большинство туристов (56%) называют неуверенность в том, что это будет возможно «технически» – что будут открыты границы, заработают гостиницы и другие организации туристического сервиса. Вторая по распространенности причина – существенное снижение доходов, уже произошедшее или ожидаемое (18%). Опасения за свое здоровье – на третьем месте, эту причину назвали 13% туристов.
Примерно равные доли туристов (46% и 42%) планируют поездки за границу и по России. Четверть туристов (23%), которые раньше выезжали на отдых только за рубеж, задумываются о путешествиях по России в приближающемся отпускном сезоне.
Большинство (84%) российских туристов в летнем отпускном сезоне планируют путешествовать самолетом, 41% – автомобилем. Четверть респондентов (24%) полагают, что предстоящим летом поедут отдыхать на поезде.
Ирина Иванкова, руководитель направления исследований «Туризм и транспорт», Аналитический центр НАФИ:
«Несмотря на то, что пандемия коронавируса практически полностью парализовала туристическую и транспортную отрасль, компании, занятые в этих сферах экономики, не потеряли своих клиентов надолго. Большинство опрошенных ожидают открытия границ для въезда туристов в течение ближайшего полугода и строят планы на зарубежные поездки.
Кроме того, пандемия создала уникальные условия для развития внутреннего туризма во всем мире, и Россия не стала исключением. Вполне логично ожидать роста количества российских туристов, которые предпочтут провести летний отпуск 2020 года внутри страны. На данный момент 23% респондентов, которые обычно не отдыхают в России, летом 2020 года планируют провести отпуск в РФ. Такой отдых легче организовать, он не требует получения виз и связан с меньшими рисками, поскольку не зависит от открытия границ между странами и, на фоне валютных колебаний, скорее всего, будет более доступен россиянам в финансовом плане.
Руководителям регионов России в этой ситуации следует приложить максимум усилий, чтобы заинтересовать искушенных туристов. Недостатки сервиса можно компенсировать гостеприимством, уникальной природой и самобытными достопримечательностями, но главное – доступностью таких путешествий. Это особенно актуально, когда люди массово теряют доход или ожидают его сокращения».
Cкачать пресс-релиз с таблицами данных
«На Ваш взгляд, насколько вероятно, что Вы поедете предстоящим летом отдыхать, и если да, то куда именно?», в % от опрошенных
В среднем | За границу | По России | И в РФ, и за границу | |
Вероятно | 67 | 24 | 21 | 22 |
Это не полная версия релиза. Заполните форму ⬇ и мы моментально вышлем файл со всеми данными, включая таблицы, на вашу электронную почту.
Оставайтесь в курсе!
Подписывайтесь на наши социальные сети:
* Бизнес в изоляции. Предприниматели назвали сферы бизнеса с наибольшими убытками из-за вируса, 6 апреля 2020 г. https://nafi.ru/analytics/biznes-v-izolyatsii/
***Исследование в форме всероссийского онлайн опроса проводилось в апреле 2020 года, выборка составила 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, совершавших заграничные туристические поездки за последние два года.
Источник
Лето-2020: Самые безопасные места для отпуска в России
Лето 2020 года мы запомним как одно из самых странных за многие годы. Привыкшие за последние десятилетия к Антальям и Лазурным берегам граждане России ломают голову, куда поехать в отпуск в своей стране, чтобы не попасть в обсерватор и не провести две недели долгожданного отдыха взаперти. Геннадий Онищенко, правда, уже назвал самое безопасное место на планете, но мы раскроем ещё несколько.
«Куда поехать отдыхать?» – этот вопрос волнует сотрудников Царьграда не меньше, чем его читателей. Мы постарались собрать для вас максимально полную и полезную информацию о тех регионах нашей страны (и не только!), где можно достаточно безопасно провести летний отпуск.
По следам Онищенко: стартуем с Красной площади
Столица нашей Родины «впереди планеты всей» по темпам снижения прироста новых случаев заболевания. В связи с этим большая часть ограничений в Москве и Московской области снята. В том числе и для приезжих: в обсерватор вас никто не отправит и справку о коронавирусе не потребует – смело отправляемся на Красную площадь по совету Онищенко.
То же самое действует для столицы северной и культурной: ценители белых ночей и великолепной архитектуры могут без тревоги ехать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Правда, театры вряд ли откроются до начала нового сезона, зато водные прогулки по Неве и каналам скоро возобновятся.
Полюбоваться старинным Кремлём, прогуляться по набережным Волги и ощутить древнюю историю приглашает Казань: в Татарстане ограничений на въезд нет, как и в соседних Удмуртии и Башкирии. Нижний Новгород, Тула, Орёл и Рязань тоже ждут российских туристов.
Казань приглашает туристов. Фото: Farit Gubaev / Globallookpress
Екатеринбург, Тюмень, Пермь никогда не считались отпускными направлениями, но в условиях пандемии всё стало с ног на голову: в этих регионах двухнедельный карантин приезжающим не грозит, а авиакомпании предлагают приятные скидки. Например, в июле из Москвы можно улететь в столицу Урала всего за 2000 рублей.
Алтай, да не тот
А вот с Алтаем всё обстоит странно: если Алтайский край, в котором число случаев заболевания COVID-19 перевалило за 3600, открыт на въезд и не требует от туристов обязательной обсервации, то в Республике Алтай, где всего 511 заболевших и ни одной смерти, гостям придётся отсидеть двухнедельный карантин. Туристические объекты там закрыты – пока до 2 июля, дальше будет видно, говорят власти региона. Так что с восхождением на гору Белуха придётся повременить.
Не стоит пока паковать чемоданы тем, кто давно мечтал съездить в Псков, Смоленск или Владимир: эти древние русские города пока не могут похвастаться снижением числа заболеваний, поэтому всех приезжих направляют на карантин. Лучше выбрать Ярославль, а заодно заглянуть в Кострому – правда, там нужно будет предъявить справку об отсутствии коронавируса.
Подобные требования действуют в ряде других регионов: показать отрицательный анализ на коронавирус придётся в Ставропольском крае и Севастополе. А в некоторых областях, например, в Воронеже, не хотят видеть туристов только из Москвы и Санкт-Петербурга.
Самый западный город России готов принять вас без всяких ограничений при условии вашей активной поддержки местной туриндустрии: забронировав отель в Калининграде более чем на двое суток, вы автоматически избавляетесь от необходимости проходить карантин.
В городе Сочи открылся лишь каждый третий санаторий, но туристы всё прибывают
Впрочем, если вы не представляете себе отпуск без моря, смело можете отправиться в Сочи или в Крым: главные курортные регионы страны недавно сняли все ограничения, и теперь, говорят, на тамошних пляжах яблоку негде упасть. Разумеется, ни о какой социальной дистанции не может быть и речи, но туристов, похоже, это мало волнует. Кроме того, СМИ сообщают, что из-за жёстких требований Санэпиднадзора в Сочи открылась лишь треть санаториев: для возобновления работы здравницы должны выполнить список из 130 пунктов!
Крым и Сочи открыты для любителей морского отдыха. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress
Тем не менее желающие отдохнуть этим летом на отечественных южных курортах не заплатят этим летом больше, чем в прошлом году. Отельеры заявили, что не намерены поднимать цены.
А вот куда точно не стоит ехать на отдых – по крайней мере, до снятия ограничений – это Ростов, Чечня, Астрахань, Вологда, Липецк, Хабаровск. Там пока действует строгое требование соблюдения карантина для всех прибывающих. Любимая многими русскими живописная Карелия с её тысячами озёр – тоже пока не самый лучший вариант: туристов вроде как принимают, но с некими «особыми условиями».
Кое-где туристов не ждут: сверяемся с картой
Кстати, журналисты РБК составили очень полезную в отпускной сезон карту российских регионов – с учётом карантинных требований. Они отметили красным цветом все регионы, где есть ограничения для приезжих (таких областей 44), и серым – области и города, в которых гостей не отправляют на обязательную обсервацию.
Скриншот страницы rbc.ru
Не нужен нам берег турецкий? Ещё как нужен, даже в пандемию
Оптимистам, которые всё ещё верят, что в этом году они смогут полететь за границу, Росавиация назвала примерную дату возобновления полётов. Напомним, Россия прекратила все международные авиарейсы 27 марта на фоне пандемии коронавируса, выполняются только вывозные и грузовые рейсы. Но уже через три недели, скорее всего, можно будет отправиться из России в 15 стран.
Ожидается, что с 15 июля некоторые страны станут доступны, но пока это будут в основном страны СНГ: Армения, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Молдавия.
Есть вероятность, что с 15-го числа также откроют Турцию, как и предлагал Эрдоган. Но не все турки рады принять гостей из России, да и знаменитого олл инклюзива, скорее всего, не будет: отельеры опасаются распространения коронавируса.
Инсайдеры предполагают, что в августе из России можно будет улететь в Грецию, а также в безвизовую Черногорию и на не менее безвизовый Кипр. Но это не точно.
Чиновников просят «открыть занавес»
Кстати, накануне известный телеведущий, представитель оперштаба по борьбе с коронавирусом Александр Мясников возмутился заявлением вице-премьера Борисова, не сумевшего назвать дату открытия границ. Врач назвал такую позицию неуважением ко всем, кто остро нуждается в точных данных, чтобы планировать путешествие в Европу, и потребовал ответов от чиновников.
У меня вопрос: почему? Не знает? Возможно, но я не поверю, что такое важное решение не подготовлено и не проговорено со всеми странами. Ведь самолёт летит из пункта А в пункт В. И нельзя выпустить его из пункта А, не договорившись с пунктом В, и наоборот. И раз все открываются 15.07, то.
Врач предположил, что чиновник просто не хочет брать ответственность за сроки: «Вдруг что не так?». По словам Мясникова, очень много людей «остро нуждаются в точной дате», поскольку им нужно планировать отпуск, билеты, «просто прекратить мучительное ожидание открытия «занавеса»».
Ожидается, что через три недели можно будет отправиться из России в 15 стран. Фото: ALEXEY BYCHKOV / Globallookpress
Улететь нельзя, но если очень хочется.
В Сети между тем делятся лайфхаками, как всё-таки обойти строгие ограничения и улететь за границу. Бывалые путешественники пишут, что иногда появляются прямые рейсы из Москвы в Нью-Йорк и даже в Майами. Удивительно, но в США, стране, лидирующей по числу смертей от коронавируса (более 120 тысяч человек), нет обязательного карантина для приезжих и открыты границы.
Есть способ добраться и до Турции, но не напрямую: можно доехать до Минска, а оттуда улететь в Стамбул. Но нужно иметь на руках билет на самолёт – тогда как транзитного туриста вас не заставят проходить карантин.
Есть вариант найти «попутку» – частный самолёт. Оказывается, такое подобие «блаблакара» стало довольно популярным в пандемию. Правда, удовольствие это не из дешёвых: перелёт из Москвы в турецкий Бодрум обойдётся вам в 20 тысяч. Евро, разумеется.
А вот в Испанию или Болгарию лучше пока не лететь, даже если удастся найти способ: эти страны, как и почти вся Европа, пока закрыты для неграждан ЕС.
Но даже если удастся улететь, то стоит помнить: по возвращении на родину из-за рубежа придётся отправиться на самоизоляцию на две недели. Да и вообще, Валентина Матвиенко, помнится, настоятельно просила граждан воздержаться от поездок за рубеж «как минимум на год». Так что «не нужен нам берег турецкий» – развиваем внутренний туризм. А куда можно поехать – мы вам рассказали.
Источник