Лето 2016 каким оно было

Лето 2016 каким оно было

Когда одни школьники ждут каникулы, чтобы отдохнуть, другие с нетерпением ожидают лета, чтобы устроиться на работу и почувствовать свою финансовую независимость.

Еще в начале весны школьники обращаются в службу занятости, чтобы узнать, как обстоят дела с летним трудоустройством, где можно подработать, и сколько будут платить. Особо нетерпеливые приходят с полным пакетом документов, чтобы устроиться первыми. Детей не пугает внушительный перечень бумаг, которые необходимо собрать: это и согласие родителей, и справка со школы, и разрешение органов опеки и попечительства для 14-летних и другое. И даже узнав размер зарплаты, а он в этом году не велик, желание работать не пропадает. Предмет особой гордости — банковская карта.

В этом году службой занятости совместно с районной администрацией разработана муниципальная программа временной занятости несовершеннолетних, в рамках которой трудоустроено 108 школьников Еткульского района.

Например, в Белоносовском поселении по очереди трудились три бригады школьников по четыре человека. Для поселения это впервые: в прошлые годы здесь работали всего четыре человека. Этим летом удалось поработать и ребятам из Александровки, которых заботливые родители возили на работу.

За полтора месяца проделана большая работа по благоустройству села. Наведён порядок у памятника погибшему солдату, покрашен вход в здание сельской администрации, убран мусор на остановках.

Не во всех сельских поселениях охотно берут школьников на работу — хлопот с ними в разы больше, чем со взрослыми. Но есть главы, которые видят в подростках большой потенциал и возможность с их помощью реализовать свои проекты.

Большая работа проделана бригадой каратабанских школьников под руководством главы поселения Натальи Новиковой. Вместе с инициативной группой они помогали ремонтировать здание старой котельной, превращая его в культурно-досуговый центр. Ребята увлеченно работали на подсобных работах, ответственно выполняя трудовые функции. Помогали взрослым замешивать раствор и класть кирпич в дверных и оконных проемах.

— Ребята старались работать наравне со взрослыми, — говорит Наталья Новикова. — На их счету прополка цветников у здания сельской администрации и памятника погибшим воинам. Совместно с руководителем Новобаландинского сельского клуба они помогали в ремонте здания, в котором выпала часть фасадной стены. Большая работа проведена на сельском кладбище: установлена ограда, очищены заброшенные могилы, убраны кучи мусора.

Автор: Александр Анцупов, директор ОКУ ЦЗН Еткульского района
Фото: Из архива центра занятости

Источник

Жаркое лето 2016 года — сравнительный анализ со спутника

Летом всегда ожидается теплая погода, но лето 2016 года сложно назвать просто теплым. В июне и июле жители Сибири, Среднего Востока и Северной Америки столкнулись с экстремальными волнами тепла.

Читайте также:  Работа партизанске на лето

53e9fd6b.jpg

Сибирь, где холодная погода — не редкость даже летом, больше похожа на тропики. В июле редкая вспышка сибирской язвы на полуострове Ямал стала результатом таяния вечной мерзлоты, которая обнажила тушу зараженного северного оленя. Эпидемия убила одного ребенка и более 2300 оленей.

0e5a36ac.jpg

Сильная волна тепла охватила Средний Восток и Юго-Восточную Азию. 21 июля 2016 года метеостанция в Митрабе (Кувейт) зафиксировала температуру 54 градуса Цельсия — возможно, самый высокий показатель за всю историю наблюдений в Восточном полушарии и Азии.

b306b9e3.jpg

Западное полушарие тоже переживает волны тепла. В июне рекордная жара сводила с ума юго-запад США. В июле несколько городов на Юго-Западе и Юго-Востоке обновили месячные рекорды температуры. В двух штатах — Флориде и Нью-Мексико — июль 2016 года стал самым жарким за всю историю.

Три карты показывают наземные температурные аномалии в России, на Среднем Востоке и в Северной Америке с 20 по 27 июля 2016 года в сравнении с температурой за тот же период с 2001 по 2010 гг.

В регионах, отмеченных красным, температура была теплее долговременного среднего значения на 12 градусов Цельсия. Голубые области — там, где температура была ниже среднего показателя. Белые пятна — территории с нормальной температурой. Серый цвет означает, что спектрорадиометр MODIS на борту спутника «Терра» не получил достаточно данных, например, из-за избытка облаков. Океаны и озера на картах тоже серые.

Шестимесячный период с января по июнь был самым жарким полугодием за историю погодных наблюдений НАСА. Средняя температуры за этот период была на 1,3 градуса Цельсия выше, чем в конце XIX века. Продолжающаяся тенденция к потеплению — а также частота и интенсивность волн тепла — объясняется высокой концентрацией углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере.

Источник

Лето 2016 каким оно было

Лето 2016 — каким оно было?

Сорок с лишним лет моих наблюдений за погодой в нашем городе дают основание анализировать её состояние не только за каждый месяц, но и за отдельные периоды года и за целый год.

Нынешнее лето выдалось аномальным. Пользуясь высчитанными мною среднемноголетними значениями температуры, количества дней с осадками и другими показателями, постараемся разобраться в чём эта аномальность выразилась.

В нашем представлении классическое лето – время жарких, в основном безоблачных дней с небольшим количеством осадков. Природа радуется!

Это – идеал. А на деле, лето на лето не приходится: каждый год оно разное.

Начнём с температуры. По моим наблюдениям, среднемноголетняя температура лета в Гатчине: всего лишь плюс 14 градусов! Какая уж тут жара. Но жаркие периоды, когда среднедневная температура превышает плюс 20 градусов всё-таки бывают почти каждое лето. Причём иногда такие периоды бывают довольно длительными.

Читайте также:  Бесконечное лето x ray

А вот прошедшее лето такими жаркими периодами (даже короткими!) похвастаться не может. За всё лето (а это 92 дня!) был всего один по-настоящему жаркий день – 28 июля. Среднедневная температура тогда составила ровно плюс 20 градусов. Было ещё несколько дней с температурами чуть-чуть ниже: 25 июня; 1 – 3, 26 – 27, 29 июля. В августе жарких, или близких к жарким, дней вовсе не было (и это нетипично для наших мест).

Так что нынешним летом самыми тёплыми (но всё-таки не жаркими!) оказались самое начало и самый конец июля.

А средняя температура нынешнего лета (казалось бы, отнюдь не жаркого!) оказалась плюс 15 градусов! Удивительно, но факт.

Причём, июнь даже превысил среднемноголетний показатель своего месяца (плюс 14, а норма – плюс 13 градусов). Примеру июня последовал июль (соответственно плюс 17 и 16 градусов). И только август уложился в абсолютную норму (плюс 14 градусов).

Что касается осадков, то среднемноголетнее количество дней с ними летом составляет в Гатчине 40. А нынешним летом число таких дней было 55. То есть лето оказалось дождливее обычного без малого в полтора раза! Собственно, чтобы убедиться в этом, даже не надо было считать дождливые дни. Думаю, все помнят, что дни без дождя были нынче скорее исключением, чем правилом.

Причём самыми дождливыми выдались июль и август. Если в июне дожди шли чуть более половины дней месяца (16), то в июле и августе – почти две трети каждого месяца (соответственно 20 и 19).

Теперь о грозах. Мы привыкли, что грозы – это явление, свойственное жаркому и сухому лету. Посмотрим, что было в нынешнее относительно прохладное лето.

Гроз нынешним летом прогремело 8. А среднемноголетняя норма – 7. Опять мы видим нестыковки с состоянием погоды в течение лета.

Итак, лето действительно выдалось аномальным, хотя и не прохладным. Зато грибов и ягод нынче уродилось немало! И для посаженных в садах, парках и на улицах города деревьев и кустарников нынешнее летняя погода оказалась просто благодатной: почти всё принялось и пошло в рост.

Источник

gotskaya

Лето-2016 года начало удивлять не сразу, оно запомнилось нарастающим градусом интенсивности рекордов, которые к концу лета были частыми и по ряду параметров стали абсолютными.

Несмотря на две выраженных волны холода в начале и конце месяца, июнь в Ижевске был комфортным – средняя температура месяца оказалась в пределах норм. Жарких дней с температурой выше 30 °С в тени отмечено не было. Было немного меньше обычного (среднего многолетнего) дней с температурой выше 25 °С – 7 случаев. И было много-много тополиного пуха.

Фото Геннадия Васильева

Июль шагнул вперед по отношению к предыдущему летнему месяцу во всех отношениях: количество дней с температурой выше 25 градусов составило 26 (в среднем многолетнем разрезе в июле 14 таких дней), жарких дней (Т > 30 °С) было 3 (в многолетнем разрезе их бывает 4), а средняя месячная температура превысила норму на 2,5 °С. Но никаких рекордов в этот месяц зафиксировано не было.

Читайте также:  Модные оттенки лака этим летом

В июле благодаря северо-восточным потокам над регионом целую неделю наблюдалась мгла – шлейф от далеких и страшных пожаров в Сибири. Кому-то не понравился этот научный термин, и явление называли дымкой, смогом и еще много как. Но по своему определению это была мгла, и множество регионов на синоптических картах тех дней были усыпаны значками бесконечности (мгла обозначается на картах аналогично значку бесконечности). Закаты окрасились в ярко-красный цвет, а город превратился в нереальные декорации из книг Стивена Кинга.

Фото Геннадия Васильева

Август был аномальным. С учетом прогностической средней температуры текущего дня, среднемесячная температура августа побила абсолютный рекорд за историю наблюдений в Ижевске. Очевидно, она окажется равна 22,5 °С, предыдущий рекордно-теплый август наблюдался в 1940 году – среднемесячная температура тогда была равна 20,8 °С. В августе обычно бывает всего 8 дней с температурой выше 25 °С, а в этом августе их было 26 (и это рекорд, предыдущий был в 1940 году — 22 таких дня); жарких дней обычно бывает 2, а в этот раз в Ижевске их было 19 (и это тоже рекорд, предыдущий был в 1972 году — 11 дней). Побито 6 рекордов абсолютной максимальной температуры, самый высокий – 15 августа +35,1 °С. Нужно сказать и об абсолютном минимальном рекорде, который был побит в ночь на 30 августа – температура в окрестностях города опустилась до 1,8 °С (предыдущий рекорд 2,3 °С в 1980 г).

А вот лето в целом по сумме теплых и жарких дней рекордов не побило. Бывало и больше. К примеру, рекорд по количеству дней с температурой выше 25 °С принадлежит 1981 году, тогда в Ижевске их было 67. В этом году лишь 59. Самое большое количество дней с жарой (+30 и выше) наблюдалось в 2010 году и составило 34 дня, этим летом их было 22. В среднем многолетнем разрезе бывает всего 8, кстати.

Фото Геннадия Васильева

По осредненной за три месяца температуре лето-2016 года заняло третье место в климатическом разрезе, его переплюнули только 1981 и 2010 годы. Вероятность повторения такого лета маленькая – подобные аномалии укладываются в 5 % от общего числа случаев. И в этом году мы в эти 5 % попали.

Я уже немного скучаю по этому удивительному времени. В моем рейтинге лето-2016 стало одним из самых замечательных.

Источник

Оцените статью