- Лето-2016 стало самым жарким в Северном полушарии за всю историю наблюдения
- Узнай, когда было самое жаркое лето
- Немного о статистике
- Жаркое лето 2016
- С чем связано жаркое лето
- Чем грозят рекордно высокие отметки на термометре
- Архив Самый жаркий месяц за два века и экологическая катастрофа: вспоминаем лето-2016 (ФОТО, ВИДЕО)
- Екатеринбург. Другие новости 31.08.16
Лето-2016 стало самым жарким в Северном полушарии за всю историю наблюдения
Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU — Метеорологи отмечают в северном полушарии устойчивую тенденцию к рекордно высоким средним температурам с весны 2015 года, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«Начиная с весны 2015 года, то есть уже полтора года, каждый сезон является экстремально теплым: то есть весной 2015 года, летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идет последовательное повышение температуры — не намного, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее», — сказал Вильфанд «Интерфаксу» в понедельник.
«Это совершенно необычная ситуация, которая требует анализа и научного осмысления», — отметил он.
Так, по его словам, прошедшее лето в Северном полушарии стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете.
«То есть с 1891 года это было самое жаркое лето», — подчеркнул метеоролог.
Очень жаркое лето было в Арктике, Соединенных Штатах Америки, Китае, отметил Вильфанд. В России прошедшее лето стало одним из самых жарких в истории. Экспресс-анализ, проведенный специалистами, говорит о том, что средняя температура лета по стране находится на уровне прежнего рекорда, установленного в 2010 году. Вильфанд подчеркнул, что речь идет о средней температуре по России за летний период.
«Вас может это удивить, ведь лето 2010 года было гораздо более жарким. Но оно было более жарким для москвича, а для новосибирца или омича оно тогда было очень холодное. Отличие нынешнего лета заключается в том, что по всей территории страны температура была выше нормы», — отметил глава Гидрометцентра.
Он уточнил, что летняя температура в 2010 году на европейской территории России и в Якутии была выше нормы, а в Западной Сибири погода была очень холодной — на три градуса ниже обычных значений. Температурный режим нынешнего лета по всей территории страны был выше нормы, при усредненных значениях — на уровне 2010 года.
«Наиболее жаркие регионы — это Русский Север — весь север европейской территории, а также Урала и азиатской территории. На Чукотке, Колыме, на Урале — везде температура была экстремально высокая. Это те регионы, где вообще за весь период наблюдений не было таких высоких температур в среднем за лето. В Западной Сибири и в районе Байкала были тоже экстремально высокие температуры, которые внесли свой вклад в среднюю температуру по России», — сообщил метеоролог.
По его словам, эти явления связаны с процессом глобального потепления, который, в свою очередь, обусловлен увеличением концентрации парниковых газов.
«Вторая причина — это выраженное явление Эль-Ниньо, которое уже в течение года наблюдается на северном полушарии. Сначала потеплела вода на востоке экватора Тихого океана, а затем температура над океаном существенно увеличилась и распространилась», — отметил Вильфанд.
В настоящее время Эль-Ниньо прекратилось и установилась так называемая нейтральная фаза: температура воды на востоке экваториальной акватории Тихого океана около нормы, нет ни потепления, ни похолодания.
«Скажется ли это на температуре осени, посмотрим», — отметил он.
Глобальное потепление имеет ряд негативных последствий: таяние ледников, повышение уровня океана, изменения структуры почв, а значит, условий для сельского хозяйства, рост числа опасных явлений (например, очень сильных дождей, что наблюдается во всех регионах мира), увеличение повторяемости засушливых явлений.
«То есть нормальной погоды становится меньше, увеличивается повторяемость экстремальных событий — очень сильных дождей и засушливых периодов, очень сильных ветров, которые несут разрушительную силу, тайфунов, тропических циклонов — все это следствие глобального потепления», — резюмировал Вильфанд.
Источник
Узнай, когда было самое жаркое лето
Знаете ли вы, какое лето было признано метеорологами самым жарким? TravelAsk расскажет, когда на всей планете температура была максимально высокой.
Немного о статистике
Вообще за последние несколько лет метеорологи отмечают устойчивую тенденцию к рекордно высоким средним температурам. Это касается не только одного региона, а всей планеты в целом.
Так, последние полтора года в северном полушарии каждый сезон несет рекордное повышение температуры по сравнению со средним показателем в регионе.
Жаркое лето 2016
Именно прошедшее лето стало самым жарким. И это за последние 135 лет ― именно столько ведутся регулярные метеорологические наблюдения.
Жарким лето было в Африке, Соединенных Штатах Америки, Китае. Что касается России, то прошедшее лето ― одно из самых жарких в истории. Однако средняя температура по стране находится на уровне прежнего рекорда, который установился в 2010 году.
Особенно отличился в этом север европейской территории России, а также Урал и часть Азии. Температура была экстремально высокой на Чукотке и Колыме: а это те регионы, где вообще за весь период наблюдений не было такой жары.
Ну и, конечно же, жители Западной Сибири и Байкала могли наблюдать непривычно высокие цифры на термометре. Все эти показатели вместе указывают на среднюю температуру по России.
С чем связано жаркое лето
В первую очередь устойчивое изменение погоды связано с процессом глобального потепления, который, в свою очередь, обусловлен увеличением концентрации парниковых газов.
Еще одной причиной является Эль-Ниньо: оно наблюдается в северном полушарии на протяжении года. Это явление, при котором теплеет вода в Тихом океане в районе экватора. Она существенно влияет на климат планеты: температура над океаном увеличивается и распространяется.
В настоящее время Эль-Ниньо прекратилось, и установилась так называемая нейтральная фаза, когда температура воды около нормы: никаких потеплений или похолоданий.
Чем грозят рекордно высокие отметки на термометре
У глобального потепления есть негативные последствия: это таяние ледников, повышение уровня океана, изменение структуры почв, и, соответственно, изменение условий для сельского хозяйства. Из-за глобального потепления могут быть сильные ветра, ливни или наоборот ― засуха.
Так, именно рекордно высокая температура стала причиной вспышки сибиркой язвы на полуострове Ямал. Медики предполагают, что таяние вечной мерзлоты обнажило тушу зараженного северного оленя. Эпидемия унесла жизнь одного ребенка и более 2300 оленей.
Не только в России лето 2016 года было самым жарким. Сильная волна тепла охватила Средний Восток и Юго-Восточную Азию. 21 июля 2016 года метеостанция в Митрабе в Кувейте зафиксировала температуру +54 градуса. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений в Восточном полушарии в Азии.
Невыносимо лето было и на юго-западе США: во Флориде и Нью-Мексико июль этого года стал самым жарким за всю историю.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник
Архив
Самый жаркий месяц за два века и экологическая катастрофа: вспоминаем лето-2016 (ФОТО, ВИДЕО)
Прошедшее лето уральцам запомнится однозначно – два года регион ждал теплых дней и наконец получил рекордное их количество. За пару дней до конца календарного лета небо над Средним Уралом затянуло тучами, хотя синоптики еще обещают солнечные дни. В последний день августа NDNews.ru решил вспомнить, как радовала нас погода последние три месяца.
Рекордно жарким в этом году оказался август. Как уточнила корреспонденту NDNews.ru главный синоптик ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Шепоренко, последний месяц лета-2016 был самым жарким за всю историю наблюдений, а это 180 лет. Чуть-чуть погода не дотянула до абсолютного максимума, буквально на 2 градуса. Что не так уж и мало – учитывая предыдущие два года, когда лето больше напоминало осень, а в некоторые дни столбики термометров опускались ниже 10 градусов. В этом году температура доходила почти до 50 градусов на солнце, и такие дни были нередки.
Лето в этом году началось весной. Уже в конце мая офисные сотрудники с завистью смотрели в окна, выходящие на Плотинку, – посреди рабочей недели неизвестный счастливчик в стрингах плавал на матрасе по пруду.
Довольно быстро нашлись его последователи: «Все равно голова в такую погоду не работает», – заявили горожане и отправились на пляж.
Пляжный Екатеринбург в мае
Жители региона все три месяца каждый день старались больше времени проводить в парках и у водоемов – хотя бы в черте города. Некоторые предприимчивые граждане нашли новые идеи для микро-бизнеса: в центре города продавали пакеты со льдом или развозили мороженое на велосипеде. Ну а настоящим хитом лета стало купание в фонтанах.
Теплая погода весьма поспособствовала хорошему отдыху – и на природе, и в городе. С наступлением темноты Екатеринбург отправлялся гулять, а не спать. А NDNews.ru снял видео о летнем вечере, городе и его жителях.
Екатеринбургу этим летом не спится
С осадками за три месяца не особо сложилось, дождей было мало, настолько, что в Екатеринбурге пересохла Исеть и обмелела река Чусовая близ деревни Курья. Но если осадки выпадали – то обязательно с грозами и последующими ЧП. И каждый дождь становился темой дня в соцсетях и новостных лентах. Самый запомнившийся горожанам ливень обрушился в середине июля.
Он принес не только кратковременную прохладу, но и коммунальную проблему – часть города на полдня осталась без холодной воды. Молния попала в электростанцию в Верх-Исетском районе, что привело к остановке основных насосов. Еще один ливень смыл тротуар в Екатеринбурге.
Но не обошлось и без неприятностей, возникших из-за небывалых для Урала температур. Все было не столь серьезно, как на Ямале, где вводили режим ЧС из-за вспышки сибирской язвы и невероятных лесных пожаров. Но, к слову, и в Свердловской области леса горели – на севере региона даже вводили режим ЧС. Настоящая катастрофа происходит в Нижнем Тагиле. Черноисточинский пруд затянуло сине-зелеными водорослями, которые выделяют токсичные вещества. В итоге тагильчанам запретили пить даже кипяченую воду.
Питьевое озеро отравляют токсичные водоросли
В конце августа уральцы ужаснулись фотографиям с берега, куда волной выкинуло сотни килограммов дохлой рыбы. А в Екатеринбурге закрывали пруд на Калиновских разрезах, там нашли яйца аскариды, бактерии ТБК и холеры – доступ к водоему охраняли полицейские.
Погода ударила и по сельскому хозяйству. Кормозаготовительная кампания для фермеров сложилась не так удачно, как хотелось бы: жара сгубила корм для скота и оставила частных аграриев без картофеля.
И, к сожалению, в регионе гибли люди. Спасаясь от жары на водоемах, некоторые уральцы не побеспокоились о собственной безопасности – в МЧС говорили о невероятном росте печальной статистики. В начале августа только за одни выходные на воде погибли 11 человек, всего же за лето утонули более 60 человек, почти все они – или дети, отправившиеся плавать без родительского присмотра, или пьяные. А в Красноуфимске труп утонувшей женщины четыре часа лежал на жаре, когда вокруг бегали дети – службы быстрого реагирования почему-то оперативно увезти тело не смогли.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
Екатеринбург. Другие новости 31.08.16
«Кредитная засуха» привела к созданию на Урале «касс взаимопомощи» для аграриев. / Процент местной продукции – до 98%: ритейлеры переориентировались на мелких фермеров. / В сентябре Екатеринбург встанет в гигантские пробки. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
Источник