Лето-2016 стало самым жарким в Северном полушарии за всю историю наблюдения
Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU — Метеорологи отмечают в северном полушарии устойчивую тенденцию к рекордно высоким средним температурам с весны 2015 года, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«Начиная с весны 2015 года, то есть уже полтора года, каждый сезон является экстремально теплым: то есть весной 2015 года, летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идет последовательное повышение температуры — не намного, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее», — сказал Вильфанд «Интерфаксу» в понедельник.
«Это совершенно необычная ситуация, которая требует анализа и научного осмысления», — отметил он.
Так, по его словам, прошедшее лето в Северном полушарии стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете.
«То есть с 1891 года это было самое жаркое лето», — подчеркнул метеоролог.
Очень жаркое лето было в Арктике, Соединенных Штатах Америки, Китае, отметил Вильфанд. В России прошедшее лето стало одним из самых жарких в истории. Экспресс-анализ, проведенный специалистами, говорит о том, что средняя температура лета по стране находится на уровне прежнего рекорда, установленного в 2010 году. Вильфанд подчеркнул, что речь идет о средней температуре по России за летний период.
«Вас может это удивить, ведь лето 2010 года было гораздо более жарким. Но оно было более жарким для москвича, а для новосибирца или омича оно тогда было очень холодное. Отличие нынешнего лета заключается в том, что по всей территории страны температура была выше нормы», — отметил глава Гидрометцентра.
Он уточнил, что летняя температура в 2010 году на европейской территории России и в Якутии была выше нормы, а в Западной Сибири погода была очень холодной — на три градуса ниже обычных значений. Температурный режим нынешнего лета по всей территории страны был выше нормы, при усредненных значениях — на уровне 2010 года.
«Наиболее жаркие регионы — это Русский Север — весь север европейской территории, а также Урала и азиатской территории. На Чукотке, Колыме, на Урале — везде температура была экстремально высокая. Это те регионы, где вообще за весь период наблюдений не было таких высоких температур в среднем за лето. В Западной Сибири и в районе Байкала были тоже экстремально высокие температуры, которые внесли свой вклад в среднюю температуру по России», — сообщил метеоролог.
По его словам, эти явления связаны с процессом глобального потепления, который, в свою очередь, обусловлен увеличением концентрации парниковых газов.
«Вторая причина — это выраженное явление Эль-Ниньо, которое уже в течение года наблюдается на северном полушарии. Сначала потеплела вода на востоке экватора Тихого океана, а затем температура над океаном существенно увеличилась и распространилась», — отметил Вильфанд.
В настоящее время Эль-Ниньо прекратилось и установилась так называемая нейтральная фаза: температура воды на востоке экваториальной акватории Тихого океана около нормы, нет ни потепления, ни похолодания.
«Скажется ли это на температуре осени, посмотрим», — отметил он.
Глобальное потепление имеет ряд негативных последствий: таяние ледников, повышение уровня океана, изменения структуры почв, а значит, условий для сельского хозяйства, рост числа опасных явлений (например, очень сильных дождей, что наблюдается во всех регионах мира), увеличение повторяемости засушливых явлений.
«То есть нормальной погоды становится меньше, увеличивается повторяемость экстремальных событий — очень сильных дождей и засушливых периодов, очень сильных ветров, которые несут разрушительную силу, тайфунов, тропических циклонов — все это следствие глобального потепления», — резюмировал Вильфанд.
Источник
Жаркое лето 2016 года сравнительный анализ со спутника
Летом всегда ожидается теплая погода, но лето 2016 года сложно назвать просто теплым. В июне и июле жители Сибири, Среднего Востока и Северной Америки столкнулись с экстремальными волнами тепла.
Сибирь, где холодная погода не редкость даже летом, больше похожа на тропики. В июле редкая вспышка сибирской язвы на полуострове Ямал стала результатом таяния вечной мерзлоты, которая обнажила тушу зараженного северного оленя. Эпидемия убила одного ребенка и более 2300 оленей.
Сильная волна тепла охватила Средний Восток и Юго-Восточную Азию. 21 июля 2016 года метеостанция в Митрабе (Кувейт) зафиксировала температуру 54 градуса Цельсия возможно, самый высокий показатель за всю историю наблюдений в Восточном полушарии и Азии.
Западное полушарие тоже переживает волны тепла. В июне рекордная жара сводила с ума юго-запад США. В июле несколько городов на Юго-Западе и Юго-Востоке обновили месячные рекорды температуры. В двух штатах Флориде и Нью-Мексико июль 2016 года стал самым жарким за всю историю.
Три карты показывают наземные температурные аномалии в России, на Среднем Востоке и в Северной Америке с 20 по 27 июля 2016 года в сравнении с температурой за тот же период с 2001 по 2010 гг.
В регионах, отмеченных красным, температура была теплее долговременного среднего значения на 12 градусов Цельсия. Голубые области там, где температура была ниже среднего показателя. Белые пятна территории с нормальной температурой. Серый цвет означает, что спектрорадиометр MODIS на борту спутника «Терра» не получил достаточно данных, например, из-за избытка облаков. Океаны и озера на картах тоже серые.
Шестимесячный период с января по июнь был самым жарким полугодием за историю погодных наблюдений НАСА. Средняя температуры за этот период была на 1,3 градуса Цельсия выше, чем в конце XIX века. Продолжающаяся тенденция к потеплению а также частота и интенсивность волн тепла объясняется высокой концентрацией углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере.
Источник
gotskaya
Лето-2016 года начало удивлять не сразу, оно запомнилось нарастающим градусом интенсивности рекордов, которые к концу лета были частыми и по ряду параметров стали абсолютными.
Несмотря на две выраженных волны холода в начале и конце месяца, июнь в Ижевске был комфортным – средняя температура месяца оказалась в пределах норм. Жарких дней с температурой выше 30 °С в тени отмечено не было. Было немного меньше обычного (среднего многолетнего) дней с температурой выше 25 °С – 7 случаев. И было много-много тополиного пуха.
Фото Геннадия Васильева
Июль шагнул вперед по отношению к предыдущему летнему месяцу во всех отношениях: количество дней с температурой выше 25 градусов составило 26 (в среднем многолетнем разрезе в июле 14 таких дней), жарких дней (Т > 30 °С) было 3 (в многолетнем разрезе их бывает 4), а средняя месячная температура превысила норму на 2,5 °С. Но никаких рекордов в этот месяц зафиксировано не было.
В июле благодаря северо-восточным потокам над регионом целую неделю наблюдалась мгла – шлейф от далеких и страшных пожаров в Сибири. Кому-то не понравился этот научный термин, и явление называли дымкой, смогом и еще много как. Но по своему определению это была мгла, и множество регионов на синоптических картах тех дней были усыпаны значками бесконечности (мгла обозначается на картах аналогично значку бесконечности). Закаты окрасились в ярко-красный цвет, а город превратился в нереальные декорации из книг Стивена Кинга.
Фото Геннадия Васильева
Август был аномальным. С учетом прогностической средней температуры текущего дня, среднемесячная температура августа побила абсолютный рекорд за историю наблюдений в Ижевске. Очевидно, она окажется равна 22,5 °С, предыдущий рекордно-теплый август наблюдался в 1940 году – среднемесячная температура тогда была равна 20,8 °С. В августе обычно бывает всего 8 дней с температурой выше 25 °С, а в этом августе их было 26 (и это рекорд, предыдущий был в 1940 году — 22 таких дня); жарких дней обычно бывает 2, а в этот раз в Ижевске их было 19 (и это тоже рекорд, предыдущий был в 1972 году — 11 дней). Побито 6 рекордов абсолютной максимальной температуры, самый высокий – 15 августа +35,1 °С. Нужно сказать и об абсолютном минимальном рекорде, который был побит в ночь на 30 августа – температура в окрестностях города опустилась до 1,8 °С (предыдущий рекорд 2,3 °С в 1980 г).
А вот лето в целом по сумме теплых и жарких дней рекордов не побило. Бывало и больше. К примеру, рекорд по количеству дней с температурой выше 25 °С принадлежит 1981 году, тогда в Ижевске их было 67. В этом году лишь 59. Самое большое количество дней с жарой (+30 и выше) наблюдалось в 2010 году и составило 34 дня, этим летом их было 22. В среднем многолетнем разрезе бывает всего 8, кстати.
Фото Геннадия Васильева
По осредненной за три месяца температуре лето-2016 года заняло третье место в климатическом разрезе, его переплюнули только 1981 и 2010 годы. Вероятность повторения такого лета маленькая – подобные аномалии укладываются в 5 % от общего числа случаев. И в этом году мы в эти 5 % попали.
Я уже немного скучаю по этому удивительному времени. В моем рейтинге лето-2016 стало одним из самых замечательных.
Источник
2016 год в Москве стал вторым самым влажным в истории
Средняя температура 2016 года в Москве, по данным главной метеостанции ВДНХ, составила 6,7° и имеет 6-8 ранг. 2016 год по сумме осадков (883 мм) – 2-ой после 2013 (891 мм) и всего на 1 мм опередил 2008 год (882 мм).
Особенности сезонов 2016 года:
весна – прошла точно по расписанию с конца марта до 25 мая;
осень — самая прохладная с 2002 года; раннее начало зимы.
Зима 2015-2016 гг. в Москве – была теплой и влажной. Ее средняя температура -3,5° (аномалия 4,2°). Примерно такой же зима была в 2015 г., 1990 и 2000 гг. Тройка самых теплых зим 1961 (-2,8°), 2008 (-3,1°), 1989 (-3,2°).
Осадков за 3 месяца (декабрь-февраль) выпало 204 мм, или 152 % от нормы (134 мм). Это вторая самая влажная зима в 21 веке после 2001 г. (211 мм). Самая влажная зима 1966 г. (249 мм).
Высота снежного покрова достигала 32 см в конце января и февраля.
Январь стал третьим самым холодным и самым влажным в 21 веке. Самая низкая температура, -20,5°, отмечалась 7 января. Завершился январь двумя рекордами максимальной температуры (30 января 3,0°, 31 января 3,9°).
Февраль стал 4-ым самым теплым за весь период наблюдений и вторым самым влажным в 21 веке.
Климатическая весна пришла в столицу в средние сроки, в конце марта и сменилась летом тоже в средние климатические сроки, 25 мая. Начало марта – в ночь на 2-е марта выпал очень сильный снег, 24 мм за 12 час, суточная сумма (26 мм) – рекордная, это сильнейший за последний 80 лет снегопад в начале марта. Высота сугробов увеличилась до 50 см.
Лето-2016 было теплым, но холоднее самого жаркого лета 2010 г. почти на 3°. Прошедшее лето стало одним из самых дождливых – 352 мм (полторы нормы осадков), самое влажное лето с 2009 года и это 7-ой результат за всю историю наблюдений после 1980 и 1991 гг. (377 мм), в 1993 (374 мм), в 2008 (372 мм), в 2000 (366 мм), 1986 (353 мм).
13 июля на северо-западе и северной половине Москвы и Московской области отмечалась сильная гроза, шквалистый ветер до 22 м/с. Август в Москве со средней температурой +19,5° (аномалия +3,1°) стал 6-ым самым жарким августом. В Москве за месяц выпало 167 мм дождя. Это более чем в 2 раза превышает норму и является новым абсолютным максимумом для августа. 15-16 августа выход южного циклона сопровождался сильными, местами очень сильными и продолжительными дождями. Установлен еще один рекорд – суточного максимума осадков в столице. Теперь он равен 88 мм. Продолжительный очень сильный дождь (100 мм и более за срок более 12 часов, но менее 48 часов) отмечен в Немчиновке (107 мм), на Балчуге (106 мм) и в Коломне (102 мм).
Осень в Москве стала самой прохладной за последние 14 лет. Ее средняя температура 4,4°, что на 0,6° ниже климатической нормы. Она самая холодная с 2002 года.
Москвичи остались без бабьего лета, в октябре фиксировалось рекордно высокое атмосферное давление, рано, почти на месяц раньше среднего срока, сформировался снежный покров. Раньше обычного средняя суточная температура перешла через ноль к отрицательным значениям — 30 октября, вместо 10 ноября. Высота снежного покрова 7 ноября достигала 15 см.
В Москве средняя температура воздуха в ноябре -2.7°, аномалия -1.5°. В XXI веке столь холодный ноябрь наблюдался в столице первый раз. В Москве за месяц выпало 92 мм осадков, что в 1,5 раза превышает норму. Так много осадков в ноябре в столице не видели с 1977 г., а за всю историю метеонаблюдений – это 5-я сумма в ноябре.
Первая половина декабря была морозной, снегонакопление продолжалось, и высота сугробов 16 числа достигала 25 см. Очень скоро началась оттепель, которой месяц и завершился, став в итоге более теплым, чем в среднем многолетнем.
Источник