Лето 2012 аномально жаркое

Жара в 2012 году «захватила» в РФ больше территорий, чем в 2010 г

«По количеству абсолютных рекордов температуры аномальная жара 2012 года уступала аномальной жаре 2010 года, однако по продолжительности и охваченной территории значительно превзошла ее», — говорится в госдокладе МЧС РФ.

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Продолжительность периодов с аномально жаркой погодой в прошлом году и охват ею территорий России существенно превысили показатели аномально жаркого 2010 года, сообщает МЧС РФ.

Летом 2010 года европейская часть России около 50 дней оставалась в зоне действия блокирующего антициклона, на этой территории наблюдались аномальная жара и отсутствие осадков. В результате многочисленных масштабных природных пожаров в 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб превысил 12 миллиардов рублей.

«По количеству абсолютных рекордов температуры аномальная жара 2012 года уступала аномальной жаре 2010 года, однако по продолжительности и охваченной территории значительно превзошла ее», — говорится в госдокладе ведомства. По данным спасателей, в прошлом году периодов с аномально жаркой погодой в РФ было на 80% больше, чем в 2011-м.

«В течение года зарегистрировано 86 случаев превышения абсолютного максимума температуры воздуха для данного дня», — отмечается в документе. Ведомство напоминает, что аномально жаркая и сухая погода в мае 2012 года стала причиной многочисленных природных пожаров в Сибири.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики страны.

В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

Источник

Лето-2012 в Северном полушарии вошло в тройку самых жарких

Лето 2012 года в Северном полушарии вошло в тройку самых жарких в истории метеорологических наблюдений, говорится в сообщении Гидрометцентра России.

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Лето 2012 года в Северном полушарии вошло в тройку самых жарких в истории метеорологических наблюдений, говорится в сообщении Гидрометцентра России.

Читайте также:  Лето время отпусков моря

«Лето на Северном полушарии Земли оказалось аномально теплым. В метеорологической летописи, которая ведется с 1891 года, его средняя температура — в первой тройке самых высоких значений», — отмечают метеорологи.

Лето в России началось со значительных аномалий среднемесячной температуры воздуха на Урале, в Сибири, на юге Дальнего Востока и на Северном Кавказе, которые местами превышали восемь градусов Цельсия. Июнь в целом по стране оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений, июль же стал лишь «бронзовым», уступив 2010 и 2011 годам: аномально жаркая погода удерживалась большую часть месяца, но «теперь жара попеременно вела наступление, то на западе, то на востоке страны».

«И, хотя в августе температурный фон не очень сильно превышал норму, лето в целом оказалось в России вторым самым теплым после рекордно жаркого 2010 года. В южных районах европейской территории России, на Урале и большей части Сибири аномалии средней за сезон температуры воздуха превысили 2-3 градуса», — сообщает Гидрометцентр.

В Европе начало лета, напротив, было прохладным, и только к концу июня воздух заметно разогрелся, особенно на востоке и юго-востоке континента, отмечают метеорологи.

«Умеренно жаркая погода стояла в июле на западе континента и очень жаркая — на востоке. Заметно добавил жары август. В середине месяца температуры в 40 градусов были обычным явлением в южных и юго-восточных странах континента, а аномалии средней температуры превысили здесь 2-3 градуса», — говорится в сообщении ведомства.

Для континента в целом лето по температурным показателям вышло на четвертую позицию, пишут эксперты Гидрометцентра.

Самым жарким в истории лето-2012 оказалось для Канады, где норма средней за лето температуры воздуха почти на всей территории страны была превышена на два градуса, а на полуострове Лабрадор — на три и более градуса. При этом каждый из трех летних месяцев в Канаде вошел в первую тройку самых теплых за весь период метеорологических наблюдений.

«Очень жаркая погода господствовала большую часть лета в США. Особенно это относится к Среднему Западу и Великим Озерам. Жаркая и сухая погода привели к сильнейшей за последние десятилетия засухе. Только вдоль Атлантического и частично Тихоокеанского побережий стояла умеренная погода с дождями. В августе жара в стране пошла на спад», — пишут метеорологи.

В Арктике средняя температура лета повторила абсолютный максимум 2007 и 2011 годов, экстремально высокие температуры регистрировались на арктическом побережье России и прибрежных островах в Карском море и море Лаптевых, а также в Гренландии и на севере Канадского архипелага. Кроме того, в августе был зарегистрирован абсолютный минимум площади ледового покрытия Северного Ледовитого океана, отмечают в Гидрометцентре.

Читайте также:  Природа лето поля цветы

Источник

Лето-2012: такого еще не было!

Фото Sibnet.ru

Синоптики признают: температура на улице побила рекорды — это лето было самым жарким за всю 113-летнюю историю наблюдений. Теперь все гадают, какой будет осень?

Лето по всей Сибири отгремело такое, что синоптикам остается пожимать плечами и постоянно корректировать прогнозы. Погода ведет себя как капризная девица: обычно рекорды на градуснике в нашем климате обновляются только зимой, но в этом году июнь и июль задали жару, побив среднемесячную температуру за всю историю наблюдения погоды в Сибири.

Синоптики «верхушкой лета» называют июль — самый жаркий месяц в году, когда среднемесячная температура составляет 18–20 градусов по Цельсию. Нынче «верхушка» была особенно высока: среднемесячная температура составила 22,2 градуса, это новый рекорд. Цифра максимальной температуры не обновлялась с 1915 года, когда в среднем в июле стояла температура 21,1 градуса. А тут превышение более чем на градус.

— Это очень крупная аномалия, в некоторые периоды температура перекрывала норму на 3–4 градуса, — говорит начальник Западно-Сибирского гидрометцентра Людмила Воронина. — В нынешнем году, когда мы составляли прогноз на лето, мы ожидали более жаркую температуру, чем обычно. Но мы предполагали, что жарким будет май и июнь, а июль будет близким к норме. Мы ожидали, что июль будет теплее всего на один градус, а он оказался значительно теплее.

Синоптики удивлены: отдельные теплые летние месяцы были и раньше, но лето-2012 целиком вошло в историю наблюдений по всем показателям: «Самый жаркий день по Новосибирской области был в июне, когда температура воздуха поднималась до 37–38 градусов. Мы даже несколько раз объявляли штормовое предупреждение в связи с жарой. Самый жаркий день в июле случился 16 числа, когда было +36 градусов», — напоминает Людмила Воронина.

Рекордно низким был и уровень осадков — в июле выпало всего 3,5 миллиметра дождей при среднемесячной норме 40–70 миллиметров. Это пагубно скажется на урожае пшеницы: из-за жары колосья вызрели раньше, но без воды они не смогли налиться. «Мы ожидаем урожайность в пределах 10–12 центнеров с гектара, это меньше, чем в прошлом году, где-то на 3 центнера с гектара», — прогнозирует Людмила Воронина.

Читайте также:  Сибирские земли планета лета

Август не спасет ситуацию: в этом месяце будет теплее нормы на 1–1,5 градуса, т.е. среднесуточная температура составит 18–20 градусов. Частых дождей тоже ждать не приходится.

— В ближайшие сутки к нам перемещается глубокий циклон, он вызовет осадки от умеренных до сильных. Циклон пройдет над Новосибирской областью, заденет север Алтайского края и юг Кемеровской области. Но на западе Новосибирской области, где как раз особенно остро стоит вопрос с почвенной и атмосферной засухой, по-прежнему будет дефицит влаги, — говорит Людмила Воронина.

Не спасут дожди и от лесных пожаров, которые бушуют на севере Томской области и в Красноярском крае, — циклон пройдет мимо. В этом году природа сама поджигала тайгу: в наиболее засушливых районах в июне прошли сухие грозы — отголоски циклонов в северной и северо-западной частях Сибири. Из-за сухого воздуха влага на землю не пролилась, зато были молнии, которые и вызвали воспламенение хвойных лесов.

Правда, постепенно погода входит в сезонные рамки, и осень нас ожидает вполне ординарная, сухая и теплая, но с перепадами температур. Да и остаток августа будет сухим, дожди придут только в самом конце месяца.

— Сентябрь ожидается близким к норме по температурному фону. Среднемесячная температура будет понижаться и в конце месяца она перейдет через рубеж +5 градусов. Осадков мы ожидаем близко к норме, но норма к сентябрю уменьшается до 25–50 миллиметров, — уточняет Людмила Воронина.

Стоит отметить, что синоптики стали давать более точные прогнозы благодаря помощи спутников. В Новосибирске расположен один из трех российских принимающих центров, в который стекается и обрабатывается информация из космоса; два других расположены в Подмосковье и Хабаровске. Благодаря группировке российских спутников метеорологи получают снимки перемещения облачности каждые 1,5 часа.

— Сейчас мы имеем информацию со стационарного спутника «Электра», который висит почти над Сибирью и хорошо освещает территорию. Он помогает не только составлять прогнозы, но и дает информацию о половодье весной и развитии зерновых летом, — говорит Людмила Воронина.

Специалисты гидрометцентра гордятся тем, что точность прогнозов достигла 97%, правда, речь тут идет о краткосрочных предсказаниях — говорить о том, какой будет зима, они не берутся. Но заранее опасаться трескучих морозов не стоит: жаркое лето вовсе не означает, что природа отыграется зимой, никакой зависимости здесь нет. Так что остается надеяться на теплое снежное будущее и наслаждаться последними неделями лета.

Источник

Оцените статью