Лето-2013 в северном полушарии вышло на 3 место среди самых жарких
Средняя температура в значительной части Канады, на Аляске и на западе США была на 1-2 градуса выше нормы. В России лето 2013 года уступило только трем своим предшественникам: лету 2010, 2011 и 2012 годов.
МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Минувшее лето в северном полушарии оказалось на третьем месте среди самых жарких летних сезонов за всю историю наблюдений, — то есть с 1891 года, а в России оно оказалось на четвертом месте, сообщает Гидрометцентр РФ.
По данным метеорологов, в России лето 2013 года уступило только трем своим предшественникам: лету 2010, 2011 и 2012 годов. При этом наиболее сильные отклонения от нормы наблюдались на севере европейской территории РФ, на Урале, в Эвенкии, на Камчатке и на побережье Японского моря. Здесь средняя температура за лето была выше на 2-3 градуса.
«В Северо-Западном федеральном округе средняя температура лета достигла абсолютного максимума, превысив прежнее рекордное значение, установленное летом 1972 года, сразу на 0,5 градуса», — говорится в сообщении.
Аномально жарким прошедшее лето оказалось в Европе. В частности, во Франции, в центральной и восточной Европе, на юге Украины, в Финляндии норма была превышена на 2 градуса и более. Полоса аномально жаркой погоды протянулась от Северной Африки через Ближний и Средний Восток, Центральную Азию, центральные и северные провинции Китая до Кореи и Японии.
В западном полушарии также было жарче, чем обычно: средняя температура в значительной части Канады, на Аляске и на западе США была на 1-2 градуса выше нормы.
«В то же время субтропики и часть тропических широт полушария часто находились во власти холодных воздушных масс, как над океанами, так и особенно заметно — на территории Индии, где в центральных районах страны отрицательные аномалии составили 1 градус и более. В среднем за лето очаги холода сформировались также на севере Казахстана и юге Западной Сибири, на юго-востоке США, в районе острова Ньюфаундленд и на севере Гренландии», — сообщают метеорологи.
Источник
Жара в 2012 году «захватила» в РФ больше территорий, чем в 2010 г
«По количеству абсолютных рекордов температуры аномальная жара 2012 года уступала аномальной жаре 2010 года, однако по продолжительности и охваченной территории значительно превзошла ее», — говорится в госдокладе МЧС РФ.
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Продолжительность периодов с аномально жаркой погодой в прошлом году и охват ею территорий России существенно превысили показатели аномально жаркого 2010 года, сообщает МЧС РФ.
Летом 2010 года европейская часть России около 50 дней оставалась в зоне действия блокирующего антициклона, на этой территории наблюдались аномальная жара и отсутствие осадков. В результате многочисленных масштабных природных пожаров в 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб превысил 12 миллиардов рублей.
«По количеству абсолютных рекордов температуры аномальная жара 2012 года уступала аномальной жаре 2010 года, однако по продолжительности и охваченной территории значительно превзошла ее», — говорится в госдокладе ведомства. По данным спасателей, в прошлом году периодов с аномально жаркой погодой в РФ было на 80% больше, чем в 2011-м.
«В течение года зарегистрировано 86 случаев превышения абсолютного максимума температуры воздуха для данного дня», — отмечается в документе. Ведомство напоминает, что аномально жаркая и сухая погода в мае 2012 года стала причиной многочисленных природных пожаров в Сибири.
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики страны.
В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.
Источник