Летний маточный пруд это

маточные пруды

ма́точные пруды́, пруды для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка рыб. В рыбоводном хозяйстве обычно не менее 3 летних М. п. — отдельно для самок, самцов и ремонтного молодняка, а также один зимний. Площадь пруда 30 м 2 на каждого производителя и 15 м 2 на голову ремонтного молодняка. Глубина от 0,5 до 2,5—3 м. Зимние М. п. должны быть проточными, с полной сменой воды в течение 20—30 сут.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Смотреть что такое «маточные пруды» в других словарях:

МАТОЧНЫЕ ПРУДЫ — пруды для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка рыб. В рыбоводном х ве обычно не менее 3 летних М. п. отдельно для самок, самцов и ремонтного молодняка, а также один зимний. Пл. пруда 30 м2 на каждого производителя и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

пруды рыбоводные — пруды рыбоводные, искусственные водоемы, построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве под пруды для теплолюбивых рыб (карп, караси, белый амур, толстолобики, линь) обводят луговые или заболоченные участки.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ПРУДЫ РЫБОВОДНЫЕ — искусств, водоёмы , построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве под пруды для теплолюбивых рыб (карп, караси, белый амур, толстолобики, линь) отводят луговые или заболоченные участки. Источники… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ФОРЕЛЕВОЕ ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО — холодноводное прудовое хозяйство, служащее для выращивания форели ручьевой (см. ) или радужной (см. ). Применение интенсивных форм ведения хозяйства (систематическое кормление рыбы) позволяет получать высокую рыбопродуктивность (до 500 ц и более… … Прудовое рыбоводство

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПЛОЩАДЕЙ ПРУДОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА — соотношение площадей отдельных категорий прудов рыбоводного хозяйства зависит от естественной продуктивности прудов, степени интенсификации хозяйства, от весовых стандартов, норм посадки рыбы в зимовальные пруды и технической структуры хозяйства … Прудовое рыбоводство

НЕРЕСТИЛИЩА РЫБ — места икрометания рыб, благоприятные для развития икры и обитания выклюнувшихся личинок. В зависимости от характера используемых нерестилищ рыбы разделяются на несколько групп. Фитофильные рыбы (карп, сазан, лещ, карась, плотва), имеющие клейкую… … Прудовое рыбоводство

СИГОВЫЕ ПРУДОВЫЕ РЫБОПИТОМНИКИ — разводят и выращивают чудского сига, рипуса и пелядь. Производственный процесс начинается с оплодотворения икры и ее инкубации. Икру на стадиях, близких к выклевыванию личинок, отпускают прудовым и озерным рыбным хозяйствам для выращивания… … Прудовое рыбоводство

НЕРЕСТ — вымётывание рыбами зрелой икры и молок (спермы) с последующим оплодотворением. У большинства рыб оплодотворение икры наружное, в определ. местах водоёма , на нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства. Осетровые, лососёвые и др … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО УПРОЩЕННОГО ТИПА — в засушливых районах, где отсутствуют постоянные источники водоснабжения, карповое хозяйство можно устраивать на спаренных прудах, питающихся атмосферными осадками. Для нереста карпа и выращивания сеголетков, используют один пруд. Рыбопосадочный… … Прудовое рыбоводство

нерест — нерест, вымётывание рыбами зрелой икры и молок (спермы) с последующим оплодотворением. У большинства рыб оплодотворение икры наружное, в определенных местах водоёма, на нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства. Осетровые,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

МАТОЧНЫЕ ПРУДЫ

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Смотреть что такое «МАТОЧНЫЕ ПРУДЫ» в других словарях:

маточные пруды — маточные пруды, пруды для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка рыб. В рыбоводном хозяйстве обычно не менее 3 летних М. п. — отдельно для самок, самцов и ремонтного молодняка, а также один зимний. Площадь пруда… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Читайте также:  Каркасный бассейн 366 133см

пруды рыбоводные — пруды рыбоводные, искусственные водоемы, построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве под пруды для теплолюбивых рыб (карп, караси, белый амур, толстолобики, линь) обводят луговые или заболоченные участки.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ПРУДЫ РЫБОВОДНЫЕ — искусств, водоёмы , построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве под пруды для теплолюбивых рыб (карп, караси, белый амур, толстолобики, линь) отводят луговые или заболоченные участки. Источники… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ФОРЕЛЕВОЕ ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО — холодноводное прудовое хозяйство, служащее для выращивания форели ручьевой (см. ) или радужной (см. ). Применение интенсивных форм ведения хозяйства (систематическое кормление рыбы) позволяет получать высокую рыбопродуктивность (до 500 ц и более… … Прудовое рыбоводство

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПЛОЩАДЕЙ ПРУДОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА — соотношение площадей отдельных категорий прудов рыбоводного хозяйства зависит от естественной продуктивности прудов, степени интенсификации хозяйства, от весовых стандартов, норм посадки рыбы в зимовальные пруды и технической структуры хозяйства … Прудовое рыбоводство

НЕРЕСТИЛИЩА РЫБ — места икрометания рыб, благоприятные для развития икры и обитания выклюнувшихся личинок. В зависимости от характера используемых нерестилищ рыбы разделяются на несколько групп. Фитофильные рыбы (карп, сазан, лещ, карась, плотва), имеющие клейкую… … Прудовое рыбоводство

СИГОВЫЕ ПРУДОВЫЕ РЫБОПИТОМНИКИ — разводят и выращивают чудского сига, рипуса и пелядь. Производственный процесс начинается с оплодотворения икры и ее инкубации. Икру на стадиях, близких к выклевыванию личинок, отпускают прудовым и озерным рыбным хозяйствам для выращивания… … Прудовое рыбоводство

НЕРЕСТ — вымётывание рыбами зрелой икры и молок (спермы) с последующим оплодотворением. У большинства рыб оплодотворение икры наружное, в определ. местах водоёма , на нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства. Осетровые, лососёвые и др … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО УПРОЩЕННОГО ТИПА — в засушливых районах, где отсутствуют постоянные источники водоснабжения, карповое хозяйство можно устраивать на спаренных прудах, питающихся атмосферными осадками. Для нереста карпа и выращивания сеголетков, используют один пруд. Рыбопосадочный… … Прудовое рыбоводство

нерест — нерест, вымётывание рыбами зрелой икры и молок (спермы) с последующим оплодотворением. У большинства рыб оплодотворение икры наружное, в определенных местах водоёма, на нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства. Осетровые,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Категории прудов и их отличительные особенности

Головные пруды предназначены для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех производственных прудов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Размеры головных прудов определяются в зависимости от размеров производственных прудов.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Водоснабжение прудов обязательно независимое. Пруды должны быстро спускаться. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также из соображений профилактики заболеваний.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органические удобрения.

Читайте также:  Бассейн сколько метров плавать

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды. Водоснабжение выростных прудов должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе гравийных и песчаных фильтров, а также установкой на водоподаче рыбосороуловителей.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Они располагаются вблизи от источника водоснабжения, что позволяет уменьшить возможность охлаждения воды в период поступления ее в пруды и прекращения водоснабжения зимовальных прудов. Для создания оптимальных условий зимовки рыбы необходимо выдерживать оптимальные глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя воды, проточность порядка 15 л/с на га. Вода источников водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие загрязнения.

Характеристика основных категорий прудов рыбоводного хозяйства
(Привезенцев, Власов, 2004)

Показатели Категории прудов
нерестовые мальковые выростные зимовальные нагульные маточные преднерестовые пруды-садки карантинные
1. Размер пруда, га 0,05-0,1 0,5-1,0 10-15 0,5-1,0 50-100 1-2 0,001-0,002 0,05-0,1 0,1-0,5
2. Глубина, м:
у водоспуска 1-1,2 1,2-1,5 1,2-1,5 1-1,2 3-4 1,2-1,5 1-1,2 1,5 1,5
средняя 0,5 0,5-0,8 1,0-1,2 1,5-2,5 1,3-1,5 1,2-1,5 0,9-1 1,3 1,0
3. Сроки наполнения, сут.:
Желательные 0,2 10-15 0,3-0,5 15-20 0,5 0,002 0,2 0,3
Допустимые 0,3 0,003 0,3 0,5
4. Сроки спуска, сут.:
Желательные 0,1 0,3-0,5 3-5 0,5-1,0 5-10 0,3 0,001 0,2 0,2
Допустимые 0,2 0,8 0,5 0,002 0,3 0,3
5. Проточность на 1 га площади, л/с 0,5-1 1-1,5 0,5-1 0,5-1

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной рыбы. Это наиболее крупные в хозяйстве пруды, рыбопродуктивность которых зависит от их размеров. На небольших рыбоводных прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприятий, получают более высокий выход рыбной продукции. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. Для обеспечения лучшей эксплуатации пруды должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске полностью осушаться.

Маточные прудыпредназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Размеры и количество прудов зависят от численности производителей.

Карантинные прудыпредназначены для временного содержания больной рыбы или производителей, завозимых из других хозяйств. Их делают обязательно проточными, но у вытока воду (если в пруду сидит больная рыба) обеззараживают хлорированием. Располагаются такие пруды в конце хозяйства на удалении от остальных категорий прудов хозяйства.

Пруды-садкииспользуются осенью для хранения живой рыбы, а весной – для временной передержки годовиков до их реализации. Садки используются также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.

Преднерестовые пруды предназначены для содержания производителей до высадки на естественный нерест в нерестовые пруды и для выдерживания после гипофизарных инъекций. Пруды должны находиться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро спускаться.

В хозяйстве, ведущемся с трехлетним оборотом, имеется дополнительно еще одна категория прудов – выростные пруды второго порядка, не отличающихся по устройству от нагульных прудов при двухлетнем обороте.

Примерное соотношение отдельных категорий прудов, (%)

Пруды Полносистемное хозяйство с 2-х летним оборотом Полносистемное хозяйство с 3-х летним оборотом Рыбопитомник
Нерестовые 0,1-0,5 0,25-0,5 2-3
Выростные 1-го порядка 3-7 10-12 90-95
Выростные 2-го порядка 20-25
Зимовальные 0,2-1 3-4 3-7
Нагульные 91-96 60-65

Процентное соотношение площадей прудов отдельных категорий зависит от типа, системы, оборота, мощности хозяйства, принятой технологии разведения и выращивания рыбы, степени интенсификации, рыбоводно-технологических нормативов. Площади маточных и карантинных прудов устанавливаются в зависимости от процентного соотношения прудов основных категорий.

Читайте также:  Спайка пленки для пруда

Соотношение прудов основных категорий, приведенное в таблице 4, является примерным и изменяется в зависимости от особенностей технологии, уровня интенсификации отдельного прудового хозяйства.

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем отличия полносистемных и неполносистемных прудовых хозяйств?

2. Что такое оборот?

3. Назовите основные категории прудов полносистемных хозяйств с 2-х летним и с 3-х летним оборотами выращивания товарной рыбы.

3. Перечислите основные преимущества и недостатки одно-, двух- и трехлетнего оборота.

4. Обозначьте назначение и отличительные особенности каждой категории прудов в полносистемном и неполносистемном карповом хозяйстве.

Практическое занятие №6
«Требования, предъявляемые к качеству воды, используемой в рыбоводных целях»

Цель работы: Изучить требования, предъявляемые к качеству воды в рыбоводных прудах.

Задание: 1. Ознакомиться с требованиями к качеству воды в рыбоводных прудах.

2. Записать в рабочую тетрадь основные параметры, характеризующие качеств воды.

3. Отметить показатели предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде рыбоводных прудов.

Качество воды, используемой в технологическом процессе, должно обеспечивать оптимальный режим выращивания рыбы, не только исключающий возникновение заморных явлений, но способствующий получению максимальной рыбопродуктивности.

Основными показателями, характеризующими качество воды, используемой в рыбоводных целях являются:

— прозрачность и цветность;

— водородный показатель (рН);

— содержание растворенных газообразных веществ (кислорода, углекислоты, аммиака, сероводорода, метана);

Температураводы: вода характеризуется низкой теплопроводностью, из-за которой возникает эффект слоистости (летом у поверхности вода теплая, у дна – холодная, в зимний период – у поверхности вода более холодная, чем у дна). В зависимости от отношения к температуре воды рыбы делятся на тепловодных (так, для карпа оптимальной является температура 23-28ºС) и холодноводных (оптимальная температура воды для форели – 14-18ºС).

Прозрачность и цветность: отмечено, что чем ближе цвет воды к голубому, тем она более прозрачна, чем желтее цвет воды, тем ниже ее прозрачность. Чем менее прозрачна вода, тем лучше развит в ней зоопланктон.

Водородный показатель (рН): наиболее благоприятно для рыб нейтральное значение рН. При значительных сдвигах рН в кислую или щелочную сторону снижается интенсивность дыхания рыбы. Допустимые значения рН зависят от вида рыбы. Так, щука переносит колебания рН в пределах 4,8-8,0, форель – 4,5-9,5, карп – 4,3-10,8 ед.

Газовый состав: с повышением температуры воды и увеличением ее минерализации растворимость газов ухудшается. При снижении уровня растворенного в воде кислорода ухудшается потребление рыбой кормов. Наибольшее значение для рыбы имеют кислород и углекислый газ. Оптимальное содержание растворенного кислорода для карпа 5 мг/л, для форели – 9-11 мг/л, содержание углекислого газа – 10-20 мг/л.

Органическое вещество: присутствует в воде в растворенном и взвешенном виде, пополняется за счет фотосинтеза фитопланктона, хемосинтеза некоторых видов бактерий. Поступает в водоемы с атмосферными осадками и промышленными стоками.

Биогенные элементы: к ним относятся фосфаты, нитраты, микроэлементы, обеспечивающие развитие фито- и зоопланктона. От уровня их развития зависит продуктивность водоемов.

Соленость: суммарное значение количества растворенных в воде солей. По данному показателю различают 3 группы водоемов: пресные – содержание солей до 1мг/л, солоноватые – 1-15 мг/л, соленые – 15-40 мг/л.

В рыбоводных хозяйствах качество воды оценивают также по показателю общей жесткости. Чем выше жесткость, тем выше осмотическое давление, к которому чувствительна рыба.

Общие требования и нормы качества воды, поступающей в рыбоводные хозяйства, зависят от категории прудов и типа хозяйств. Основные нормы, характеризующие качество воды, показаны в таблицах 5,6 и 7.

Источник

Оцените статью