Лета грамматика русского языка

Лета грамматика русского языка

Грамматический справочник — это отдельный раздел, по которому можно самостоятельно изучать грамматику русского языка (уровни А1- А2)… ( N )

После каждой грамматической темы вы можете сразу выполнить упражнения и проверить правильность своих ответов. Этим разделом можно пользоваться и как грамматическим справочником по отдельным темам в курсах «Чемодан» (А1) и «Московские каникулы» (А2). По ссылкам из каждого урока курсов А1 и А2 можно перейти в соответствующий раздел грамматического справочника, что облегчает понимание конкретной лексико-грамматической темы.

Имя существительное | Род

В русском языке существует три рода существительных: женский, мужской и средний. В большинстве случаев род существительного можно определить по окончанию.

Задания

  1. яблоко — оно | 2. ключ — он | 3. виза — она | 4. компьютер — он | 5. карта — она | 6. турист — он | 7. журналистка — она | 8. паспорт — он | 9. книга — она | 10. телефон — он |

Имя существительное | Число

Множественное число существительных в русском языке образуется следующим образом:

женский род
ОНА́ ОНИ́
ви́з а А → Ы ви́з ы
пе́сн я Я → И пе́сн и
пло́щад ь Ь → И пло́щад и
средний род
ОНО́ ОНИ́
письм о́ О → А пи́сьм а
мо́р е Я → И мор я́

Card image cap

Э́то тури́ст.

Card image cap

Э́то тури́ст ы .

Card image cap

Э́то маши́н а .

Card image cap

Э́то маши́н ы .

Запомните! Слова де́ньги и очки́ имеют только форму множественного числа.

Задания

  1. виза — визы | 2. компьютер — компьютеры | 3. машина — машины | 4. газета — газеты | 5. телефон — телефоны | 6. словарь — словари | 7. песня — песни | 8. ресторан — рестораны | 9. документ — документы | 10. письмо — письма |

Личные местоимения

Местоимения ОН, ОНА могут называть и одушевленные, и неодушевленные предметы. Местоимение ОНО (≈it) называет почти всегда неодушевленные предметы.

КТО? ЧТО?
ОН Э́то тури́ст . Он тут. Э́то па́спорт . Он тут.
ОНА́ Э́то де́вушка . Она́ тут. Э́то ви́за . Она́ тут.
ОНО́ Э́то я́блоко . Оно́ тут.

Задания

  1. Что это? – Это телефон.
  2. Журнал и компьютер здесь? – Нет, они не здесь.
  3. Что это? – Это яблоко.
  4. Где яблоко? – Оно тут.
  5. Где багаж? – Вот он.
  6. Чемодан и сумка тут? – Да, они тут.

Выражение отрицания

При отрицательном ответе на вопрос без специального вопросительного слова в русском языке нужно использовать ДВА слова: НЕТ и НЕ . Сначала нужно сказать НЕТ, а потом повторить частицу НЕ непосредственно перед отрицанием.
Например:

Э́то ключ? – Нет, э́то не ключ.
Вы студе́нт? – Нет, я не студе́нт.
Она́ ме́неджер? – Нет, она́ не ме́неджер.

При ответе на вопрос негативная частица НЕ и следующее слово произносятся вместе как одно фонетическое слово. На НЕ обычно ударения не бывает.

не тут – [ ниту́т ]
не она́ – [ ниана́ ]

Задания

Выберите правильный вариант:

Профессии | Образование существительных женского рода

От существительных мужского рода, обозначающих профессию, при помощи суффикса -К- можно образовать существительные женского рода, обозначающие лиц женского пола. Конечно, слово также приобретает окончание женского рода.

Профессии. Женский род
ОН ОНА́
student
студент
+ К + А studentka
студент к а
student
турист
studentka
турист к а

Он студе́нт. – Она́ студе́нтка.
Он тури́ст. – Она́ тури́стка.

Но есть в русском языке группа слов, обозначающих профессию, форма которых не меняется в зависимости от пола человека. Например:

Он ме́неджер. – Она́ ме́неджер.
Он инжене́р. – Она́ инжене́р.
Он до́ктор. – Она́ до́ктор.
Он музыка́нт. – Она музыка́нт.

Задания

Выберите правильный вариант:

Притяжательные местоимения

Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета какому-либо лицу.
Притяжательные местоимения всегда согласуются с существительными, к которым они относятся, в роде и числе. Например, мой биле́т (билет — существительное мужского рода), твоя́ ви́за (виза — существительное женского рода), моё я́блоко (яблоко – существительное среднего рода), ва́ши де́ньги (деньги – существительное множественного числа).

Форма местоимений его́, её, их не изменяется. Выбор формы местоимений третьего лица зависит от рода субъекта, которому принадлежит вещь:

Это Антон. Он здесь. Это его билет, его виза, его фото, его деньги.
Это Анна. Она там. Это её билет, её виза, её фото, её деньги.
Это Антон и Анна. Это они. Это их журнал, их виза, их фото, их деньги.

Для того, чтобы задать вопрос к притяжательному местоимению и узнать, кому принадлежит вещь, в русском языке используются специальные формы: чей? чья? чьё? чьи?. Выбор формы местоимения зависит от рода и числа существительного, к которому относится вопросительное метоимение:

Это Мария. Это билет. Это её билет. Чей это билет?
(Слово билет мужского рода, поэтому выбран вопрос ЧЕЙ?).

Это Джон. Это виза. Это его виза. Чья это виза?
(Слово виза женского рода – вопрос ЧЬЯ?).

Это Антон. Это яблоко. Это его яблоко. Чьё это яблоко?
(Слово яблоко среднего рода – вопрос ЧЬЁ?).

Это Анна и Джон. Это деньги. Это их деньги. Чьи это деньги?
(Слово деньги — это множественное число, поэтому вопрос ЧЬИ?).

Изучите таблицу, чтобы понять употребление форм притяжательных местоимений:

Задания

  1. сумка — моя; чемодан — мой; такси — моё
  2. Это Мария, это её багаж. | Это Джон, это его чемодан. | Это Мария и Джон. Это их такси. | Это студентка. Это её сумка.| Это журналисты. Это их фотография. | Это музыкант. Это его билеты.
  3. Чей это багаж? Чьё это яблоко?

Наречие

Когда мы хотим охарактеризовать действие или описать состояние, мы обычно используем наречия. Наречие – это такая часть речи в русском языке, которая никогда не меняет свою форму.

Когда мы говорим о том, где происходило действие, мы используем наречия, которые отвечают на вопрос где?. Это наречия места .

Источник

Русский язык

Наш сайт предназначен тем, кто решил избавиться от ошибок в письменной речи или кто хочет подготовиться к государственному экзамену. Наш ресурс предназначен для тех людей, которые хотят подготовиться к государственному экзамену или решили избавиться от нелепых ошибок в письменной речи.

Русский язык — один из самых сложных языков во всём мире, и наибольшие трудности вызывает пунктуация и орфография. Кто не делал ошибок в диктантах и сочинениях? Правописание орфограмм с двойными согласными, безударными гласными, частицы не и ни, слитные и раздельные написания и множество других сложных случаев оказываются непреодолимыми преградами для тех, кто не помнит или не знает элементарные правила орфографии.

Пунктуация вызывает ещё больше затруднений. Какой знак препинания поставить и нужен ли вообще здесь какой-нибудь знак? Почему между главными членами предложения ставится тире, а в другом — поставлена запятая? Что такое деепричастный и причастный обороты и почему они выделяются запятыми? Всё это важно знать образованному человеку.

Во всех учреждениях образования, особенно в старших классах, русскому языку уделяется мизерное количество внимания. Правила русского языка, которые когда-то были изучены, забываются, и уровень грамотности школьников резко снижается. Однако, при использовании нашего ресурса, каждый может «своими руками» поправить положение. Уделив нам не более 5 часов в неделю, вы убедитесь сами, как заметно «поумнели». С нами вы преодолеете все сложности. Наш сайт подготавливает выпускников к сдаче ЕГЭ по русскому языку. Мы поможем хорошо сдать ЕГЭ!

Обратная связь

Источник

Русская грамматика

Русская грамматика. Как известно, её самыми трудными темами являются падежи, глаголы движения и виды глаголов. И мы подробно рассматриваем именно эти темы.

Падежи? Неужели можно выучить все окончания и научиться употреблять их правильно? Неужели можно понять и правильно употреблять виды русских глаголов и русские глаголы движения? Да, это вполне возможно.

Здесь представлены все таблицы склонения русских существительных, прилагательных, местоимений . И вы всегда можете посмотреть нужное окончание любого слова в любом падеже.

Часто иностранцы, которые учат русский язык, не знают, как спрягается тот или иной глагол. Нужно выучить классы русских глаголов и определить к какому классу относится нужный вам глагол. И тогда вы не будете делать ошибки.

Виды глаголов? Их значение и употребление? Посмотрите таблицы образования видов глаголов с помощью префиксов или суффиксов. (Глаголы даны с переводом на английский язык). И эта тема будет вам более понятной.

Русские глаголы движения ? Их не так много. Но они очень разнообразные. Однонаправленные глаголы движения! Разнонаправленные глаголы движения! Есть бесприставочные глаголы и есть глаголы движения с приставками. А приставок (префиксов) в русском языке много. И получается большое количество самых разных глаголов движения. Мы предлагаем вам выучить эти глаголы, используя таблицы и выполняя тренировочные упражнения. А потом проверить себя, посмотрев ключи.

Предлагаем вам также посмотреть видео уроки на актуальные темы. «Одежда и обувь по-русски» . И «Краткие прилагательные в русском языке» .

Русская грамматика , конечно, не простая. Но всегда имея под рукой нужные таблицы для справок, вы сможете избежать многих ошибок. Русские падежи будут для вас понятны. Правильные окончания глаголов не будут для вас проблемой. А русские глаголы движения станут для вас друзьями. Они сделают вашу речь богаче и выразительнее.

Очень просто и понятно русская грамматика изложена в учебнике «Матрёшка А2-В1» . В нём рассматриваются все основные темы. Даются правила и упражнения, диалоги и тексты, тесты и ответы к ним. Видео об этом учебнике можно посмотреть на Ютубе . Купить в магазинах «Калинка» , «Руслания» . Или в Амазоне.

Источник

Читайте также:  Офисный стиль мужчины лето
Оцените статью