Кто что ловил на целую неочищенную креветку?
На мясо размороженной магазинной креветки ловить приходилось, но хотелось бы узнать, использовал, кто целую креветку, как наживку, и что из этого вышло? Или всё же требуется какая-либо часть этого рачка?
Комментарии 15
Ловил налима, но только на очищенную, без панциря. Где-то попадалось что сом на креветку берет, проверить не могу, у нас сома попросту нет. Холодно ему у нас)
На Черном море, в Анапе, ловил морского карася и морского ерша. Но, лучше использовать креветку местную — ее рыба больше во внимание принимает. Ее немного ошпаривают кипятком и снимают панцирь, затем на крючок.
Да, Вячеслав Александрович, для морской рыбы креветки вещь привычная, спасибо, что написали, как подготовить её перед использованием, в Сети в статьях пишут, что на цельную креветку будто бы сазана ловят, но «в живую» так сказать подробностей пока не встречал.
Влад, по осени сазан хорошо перловицу жрёт. Дима(Компас) как-то сеть старую вытащил фидером, а там эти ракушки были, он от безделья насадил перловицу и 9 сазанов поймал от трёх до пяти кило.
Согласен с Радиком, перловица для сазана — хорошая «осенняя» наживка. Креветка все-таки не типичная насадка. Попробовать можно, но здесь лучше придерживаться классики)
Влад, я на море бычка ловил и на очищенную и на неочищенную, и на целую и на любую часть тела. Короче креветка рулит. :))
Вывод прост, ловить речную рыбу на креветку, если учесть ещё нынешнюю цену этого морепродукта никакого смысла нет, существуют другие более эффективные, доступные и привычные для нашей рыбы вещи, благодарю, RADDD, за заманчивую информацию о перловице, по осени обязательно испробую.
На Десногорском водохранилище много чего берет на креветку, там кстати свои креветки водятся, мелкие правда. Сазана вытаскивал там, даже теляпия попадалась. Вообще на червя лучше берет, чем на креветок.
На креветку ловил только на море, хотя у нас на водохранилище водятся мелкие креветки, но как добыть их, в нужном для рыбалки количестве, не знаю. На море ловил на свежую креветку, убирали голову, хвостик очищали наполовину, так чтобы оставались хвостовые плавнички (уроподы) и так насаживали на крючок. Кстати, на Дальнем Востоке в Приморском крае креветок называют чилимы.
Раньше часто ловили на очищенную «рачью шейку», разрезав ее лезвием на 2-4 части и закрепив на крючке ниточкой от бинта. Это излюбленное лакомство голавля, рыбца, канальных сомиков и лещ частенько проскакивал. Позже добыча рака на месте ловли стала более проблематична, и стали брать с собой замороженные креветки. В световой день на очищенный хвостик уверенно ловится голавль, окунь, изредка лещ. Рыбец у нас теперь стал только проходной рыбой и «краснокнижный», о нем не будем(стараемся выпускать). В ночное время насаживаем креветку целиком- на сомика, да и голавль даже ночью не может устоять перед ароматом.
На Азовском море, сами ловили марлевым бреднем креветку к пиву. Креветок наловили так много, что для употребления с пивом выбирали только ту, что была покрупнее. Вся оставшаяся мелочевка, отваренная с солью, лавровым листом и укропом, утром пошла на наживку (и на нее здорово ловился азовский бычек).
Азовский бычек к рыбам- гурманам явно не относится, и балуя его креветками, это как бомжа ананасами подкармливать. Что первому, что второму все равно, что есть. Если бы у Вас на утро остался засохший кусок сала- эффект был бы одинаковый. А после поимки первого бычка режем его на куски, и его же собратья с удовольствием на него ловятся.
А мелких креветок, с которыми лень возиться, вы мне прикажете выбросить?:) Ну уж нет, моя внутренняя жаба, мне этого не позволит.
Влад, был опыт ловли на креветку в море. Мы с супругой ездили в Чемитоквадже на отдых, и я там приспособился ловить на креветку, и на чищенную и не чищенную. Не знаю, может быть там рыба сильно голодная, но клевало очень хорошо, в основном ставрида. Снасть была очень простой, трёхметровое удилище (спиннинг телескоп), леска 0.35, на конце лески грузик 40 грамм и 5 отводных поводков с крючками, расположенные друг от друга на определённом расстоянии. Это типа снасти «резинка». Креветку изначально чистил, а потом решил не заморачиваться и насаживал на крючок нечищеную. Результат меня радовал, ловить можно было целый день, но лучше ранним утром. Попадались рыбки, которых я в глаза даже и не видел ни разу. Так что если поедите отдыхать на море, советую попробовать.
Источник
Лещ на креветку, или Рыбалка на атомной станции
Про танцы на атомной станции есть песня, но мы собрались не танцевать, а ловить тут рыбу. Не на самой станции, конечно, а на Десногорском водохранилище, воду из которого используют для охлаждения реактора Смоленской АЭС. Благодаря данному процессу температура водохранилища гораздо выше, чем положено природой, здесь водятся креветки и рыбы теляпии.
В попытке ухватить за хвост убегающее лето, на двух внедорожниках выдвигаемся за 350 километров от дома. Мы с Диманом, в другой машине наш друг Миха с сыном Максом. Путь лежит через Калужскую область в Смоленскую. Проезжаем достаточно молодой город Десногорск, дорога проходит мимо атомной станции, потом берегом канала, по которому вода подводится к реактору, затем по берегу водохранилища, поросшему лесом.
АЭС подавляет своей скрытой мощью, энергия чувствуется чуть ли не физически. Представляется потусторонний зверь, которого укротили, сковали, заставили служить. Что он может натворить, вырвавшись из своих оков, мы все знаем на примере Чернобыля.
Подъездов к воде мало, отдыхающий народ табором становится на любом мало-мальски годном для выхода на воду участке берега.
Проезжаем мимо залива, который подходит прямо к дороге, на карте это выглядит, как язык собаки, пытающейся лизнуть руку хозяина. Заворачиваем в лес, и, к своему удивлению, находим аж два пустующих места под лагерь. В воде тут и там коряжник, лес на берегу смешанный, в основном хвойный, кое-где разбавленный редкими берёзками, осинами и клёнами. Тут и там всплески крупной рыбы. “Чушки” лупят хвостом по воде на середине залива, окунь, никого не стесняясь, гоняет малька у берега. Серебристые рыбки в ужасе буквально пешком по воде пытаются скрыться от распоясавшихся “парней в тельняшках”, уподобляясь торговцам арбузами в день ВДВ.
Палатки ставили в сумерках, не забыв искупаться в удивительно тёплой воде. Дно настолько завалено стволами деревьев, что без специальных кроссовок для водных видов спорта заходить в водохранилище я не рисковал. Зачем лазить по корягам? Расставлял там жерлицы, на которые, впрочем, так ничего и не попалось.
В городе, конечно, нет такого звёздного неба. Лежу на резиновом коврике, сквозь сосновые ветви смотрю ввысь: вот Полярная, Большая Медведица, вот спутник пролетает. В детстве слышал сказку про великана, который засеял небесное поле зернами звезд. Немножечко тоскливо, конечно, что скоро осень, но забивать себе голову грустными переживаниями совсем не хочется.
На природе спится ох как сладко! Выбираюсь из палатки, а Диман уже вовсю ловит. Причём не только на удочку, но и на спиннинг. Говорит, что просто так блесну бросать бесполезно, а вот если бросить на окунёвый всплеск, то, скорее всего, она вернётся с уловом. На крючок, наживлённый опарышем или червём, поклёвывают красноперки, подлещики, даже окуни проскальзывают. Надо только периодически подкидывать к поплавкам горсть прикормки.
Устанавливаю донки, пытаюсь поразить местную рыбу продуктовым изобилием: стандартные червь и опарыш, кукуруза, жмыховые бойлы, горох с ароматизатором тутти-фрутти, шарики разноцветного пенопласта. Прикорм тоже замешал не просто так, а с активатором клёва. Вроде всё на месте, как говорится, сам бы съел. Но проблема заключается в том, что мелочь моментально сжирает это великолепие. Сигнализатор упорно молчит, а на берег вытаскиваю пустые крючки, редко удаётся подцепить подлещика. Друзья тем временем спустили на воду лодку с мотором и уплыли купаться и нырять с подводным ружьём. У Михи с Максом для этого имеется полная экипировка, включая гидрокостюмы.
Незаметно наступает вечер, темнеет. Макс с фонариком и сачком, как юный натуралист, охотится у берега за подводными обитателями. Каково же было наше удивление, когда фонарь на дне высвечивает не только раков, но и крупных креветок, с которыми я знаком по теплым странам. Макс наловил раков и креветок столько, что хватило на целый котелок. Естественно, вся эта братия утром была сварена и употреблена на завтрак вместе с пенным напитком.
Тем временем в голове у меня созрел хитрый план. Руководствуясь простым правилом, которое гласит, что надо ловить на ту живность, которая водится в данном конкретном водоёме, несколько креветок, слишком мелких для котла, я заныкал для утренней рыбалки.
“Над разливом воды, над стеной тростника белой дымкой туман поднимается”. Примерно такую картину наблюдаю следующим утром. Август – пора утренних туманов.
Клев был практически никакой, пока не насадил на крючок креветку. Леска провисла, подсечка, и подлещик уже беснуется в садке.
– Ура! Заработало! – так в подобном случае радовался мультяшный кот Матроскин. Клюёт-таки рыба на экзотическую заморскую наживку, которая волей случая расплодилась в Средней полосе России.
Ближе к обеду, когда стало совсем жарко, к берегу подошла упитанная уклейка, которая устраивала вакханалии в облаке прикормки, заставляя поплавок дёргаться в безумном танце. Стайка не отходила даже под натиском окуней, выхватывающих из рыбьего хоровода наименее везучих бедолаг. Остальные продолжали пир, не замечая гибели товарок.
Выходные пролетели быстро, пора в обратный путь. Кроме подлещиков, с собой мы увозили и несколько линей – побаловал местный водяной. Добыча, переложенная травой, без потерь добралась со мной до дома, заморожена и ждет отправки в деревню – гостинец маме. А в мечтах снова теплая вода Десногорского водохранилища, силуэт Смоленской АЭС и бьющаяся на крючке экзотическая рыба теляпия.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17 (391) 2018
Источник