Лепка старшая группа лето деревья

Конспект занятия по лепке «Волшебный лес»

Цель : создать положительную мотивацию к учебной деятельности, вызвать у детей эмоциональный отклик, вызвать интерес к природным материалам, развивать фантазию, формировать познавательную активность детей.

Задачи : закрепить навыки конструктивной лепки, обучить способам соединения различных материалов, закрепить умение детей отражать характерные признаки животных, развивать конструктивные способности, логическое мышление, воображение.

Материалы и инструменты : природные материалы (шишки, желуди, семена клена (вертолетики), веточки), пластилин, стеки, доски для лепки, игрушка-помощник «Лесовичок», наглядные материалы с изображениями лесных животных и птиц (картинки).

План проведения занятия :

1.Прослушивание дидактической сказки, стимулирование детей к деятельности.

2.Знакомство с изображениями животных, живущих в лесу.

3.Рассматривание природного материала, выбор подходящего материала для создания фигурки животного.

4.Подготовка к деятельности. Пальчиковая гимнастика.

5.Изобразительная деятельность. Лепка.

6. Уборка своего рабочего места.

7.Рефлексия. Выставка работ.

1.Педагог рассказывает сказку от имени Лесовичка. Дети активно участвуют, отвечают на вопросы Лесовичка.

-Здравствуйте, ребята! Вы узнали меня? Я Лесовичок. А как вы думаете, почему меня так зовут?

— Потому что ты живешь в лесу.

-Ребята, послушайте историю, которая случилась в моем лесу. А вы знаете, какие животные и птицы живут в лесу?

Дети называют животных и птиц, живущих в лесу.

-Молодцы, ребята! Вот и в моем лесу жили разные животные и птицы. Это был необычный лес, он был волшебный. Все животные в нем жили очень дружно, никогда не ссорились, вместе играли, ходили в гости и никто ни за кем не охотился. Но вот однажды в нашем лесу появился злой волшебник и потребовал, чтобы все звери стали жить как обычные лесные животные, охотиться друг за другом. Не захотели звери слушать волшебника. Ведь самым главным и дорогим для них была дружба. Рассердился волшебник, да и превратил всех жителей леса в шишки да желуди. Я пытался спасти моих друзей, побежал к доброй фее, рассказал ей о несчастье. Но она ничего не смогла сделать. Сколько она ни махала своей волшебной палочкой, ничего у нее не получилось: шишки остались шишками, а желуди желудями… И тогда пошел я к мудрой Сове, она очень долго жила на свете и все знала. «Сова, ты такая умная, мудрая, ты так долго живешь. Скажи, как спасти зверей, как вернуть им прежний облик?» А Сова отвечает : «Спасти зверей может только команда спасателей». «Да где же эти спасатели и что они могут сделать, если даже добрая фея не смогла спасти зверей?»- говорю я. «А спасатели это дети. У них очень умелые ручки, богатая фантазия. Они-то и вернут зверям их прежний облик». Вот так, ребята, я и попал к вам. Давайте вернем зверей в лес!( Дети выражают желание помочь Лесовичку).

Читайте также:  Sailun atrezzo zsr лето

-Для того, чтобы помочь Лесовичку вернуть животных в лес, нам надо как следует подготовиться. Внимательно рассмотрим картинки, где изображены животные, посмотрим, какого они цвета, размера, какие у каждого из них туловище, голова, лапы, хвост, уши и т.д.

Демонстрация наглядного материала с изображениями животных и птиц леса.

– А теперь давайте рассмотрим шишки и желуди и попробуем угадать, какое животное в них спряталось?

Дети выбирают шишки, желуди, рассматривают их, выбирают животное или птицу, которую будут делать.

– Нашим ручкам и пальчикам предстоит очень ответственная работа, их надо как следует подготовить.

Жили-были зайчики на лесной опушке (3 пальца в кулак, указательный и средний – ушки),

Жили-были зайчики в беленькой избушке (складывают руки домиком).

Мыли свои ушки, мыли свои лапочки (трут уши, моющие движения рук),

Наряжались зайчики, надевали тапочки (Движения ладоней сверху вниз по туловищу, показывают как надевают тапочки).

Ежик маленький замерз и в клубок свернулся. Солнце ежика согрело — ежик развернулся! (Прижали пальцы — ежик убрал иголки, выпрямили пальцы — ежик показал колючки).

5. Дети сами выбирают подходящий цвет пластилина. Туловищем поделки служат выбранные шишки. Дети лепят голову, лапы, хвост выбранного лесного животного. Желуди могут тоже использоваться (голова). Также могут быть использованы веточки (ноги). Если лепится птица, в качестве крыльев могут быть использованы семена клена. Отрабатываются навыки катания «шар, колбаски» отрабатываются конструктивные навыки.

6. Уборка своего рабочего места. Дети убирают неиспользованный материал и инструменты на место.

7. Рефлексия. Подведение итогов.

Дети выставляют свои работы на столе.

— Какие молодцы! Вы настоящие спасатели! Вы помогли зверям вернуться в их волшебный лес! Давайте придумаем конец сказки.

Читайте также:  Можно ли подкармливать чеснок мочевиной летом

Дети придумывают окончание сказки:

-Все животные вернулись в лес. Все опять стали жить дружно и весело.

-Ребята, что вам больше всего понравилось на занятии? Чему вы научились? Давайте попрощаемся с Лесовичком и пожелаем всем зверям всегда оставаться дружными.

Источник

Старшая группа, лепка «Сказочное дерево выросло в лесу!»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа) на тему

Цель: формировать умение выполнять разные способы лепки; учить использовать природный материал для создания выразительного образа, передавать форму основной части изделия и дополнительных деталей; развивать композиционные умения; воспитывать интерес к творчеству; прививать бережное отношение к природе.
Оборудование: картинки с изображением деревьев, пластилин, стеки, картон, салфетка, образец изделия.
Предварительная подготовка: определение во время прогулки, какова форма деревьев, растущих на территории детского сада (круглая, овальная, треугольная).

Воспитатель . Жил – был в лесу старичок-годовичок. Жил, не тужил. Лес охранял, чтобы никто зря веток не ломал, деревьев не пилил. А еще наш старичок-годовичок любил сажать деревья. Деревья вырастали самые разные: и с круглой кроной, и пирамидальные, и с листвой, и с хвоей. И каждое он любил, холил, лелеял. И вот однажды к нему на крылечко залетело маленькое семечко. Таких семян годовичок еще никогда не видел. Решил он посадить семя недалеко от своего дома. Выкопал ямку, положил семя, хорошо полил родниковой водой и пошел спать. А утром старичок-годовичок вышел на свое крылечко и очень удивился. Рядом с его домом за одну ночь выросло удивительно красивое, просто сказочное дерево. Так лес отблагодарил годовичка за заботу о нем. И растет до сих пор это сказочное дерево в лесу, но видит его только тот, кто любит и охраняет лес. А мы с вами можем представить себе это сказочное дерево и вылепить его.

Воспитатель: так как дерево сказочное, то и лепить его мы будем необычным способом. Сначала на картон мы нанесем достаточно толстые раскатанные жгуты (валики) коричневого цвета. Это ствол дерева, а из тонкого – веточки. А листочки мы будем скручивать так же из жгутов, колечками (как улитки). Посмотрите, похоже мое деревце на сказочное?( ответы детей) А как вы представляете себе сказочное дерево?

Читайте также:  Фотоальбом лето своими руками

Итог занятия. Воспитатель. Посмотрите, в нашей группе вырос целый лес из сказочных деревьев. Тут и высокие, и совсем небольшие, и с раскидистой кроной, и с пирамидальной. Деревья очень разные, но все они красивые. Попробуйте и вы, как старичок – годовичок, вырастить свое сказочное дерево дома. Пусть оно не будет расти так быстро, как в сказке, но пройдут годы – и оно станет большим и сказочно красивым, радуя не только вас, но и всех людей вокруг.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе: «Весеннее дерево».

Цели: продолжать учить детей рисовать гуашью с использованием нетрадиционных методов рисования, Познакомить с методом рисования при помощи трубочки, развивать воображение.Материал: альбомн.

Конспект открытого занятия по формированию лексико-грамматического строя речи в старшей группе Тема: «День рождения в Лесу»

Программные задачи:формировать умение употреблять предлоги в, на, под, в простом распространенном предложении;уточнить пространственные отношения, выраженные данными предлогами;активизировать, у.

Конспект непосредственной организованной образовательной деятельности в старшей группе «Волшебные деревья» в рамках педагогического проекта «Деревья наших лесов»

Конспект непосредственной организованной образовательной деятельности направленное на воспитание в детях любви к живой природе.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе. Тема: «Деревья в лесу»

Цель данного занятия- развивать творческие способности через обучение нетрадиционным видам рисования.

Конспект ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ДОУ «ДЕРЕВЬЯ – ГЛАВНЫЕ ЖИТЕЛИ ЛЕСА»

Занятие по закреплению и совершенствованию знаний старших дошкольников о деревьях лесов нашей полосы.На знятии дети смогли закрепить знания о строении деревьев, закрепили умения рисовать деревья.

Конспект занятия по аппликации в старшей группе «На полянке выросли грибы»

Цель: давать базовые знания по теме «Грибы», способствовать развитию творческих способностей.

Конспект занятия по аппликации в старшей группе «На полянке выросли грибы»

Цель: давать базовые знания по теме «Грибы», способствовать развитию творческих способностей.

Источник

Оцените статью