Лепка обитатели морских пучин

Конспект образовательной деятельности по лепке «Обитатели морей и океанов» для детей средней группы (3 фото)

Методическая разработка образовательной деятельности (лепка) «Обитатели морей и океанов» для детей средней группы.

Цель: Расширять, углублять и закреплять знания детей об обитателях морей и океанов.

Продолжать знакомить детей с морскими животными, некоторыми представителями (осьминог, рыбы, морская звезда, их внешним видом. Активизировать познавательную деятельность : воспитывать желание больше узнать о морских обитателях, развивать любознательность детей.

Публикация «Конспект образовательной деятельности по лепке „Обитатели морей и океанов“ для детей средней группы» размещена в разделах

Развивать мелкую моторику рук.

Продолжать учить создавать образы морских жителей (рыбка, осьминог, морская звезда) используя в работе пластилин, фасоль (белую и красную, макаронные изделия.

Предварительная работа: знакомство с морем, его безбрежностью, красотой, спецификой; знакомство с некоторыми морскими обитателями : морской звездой, осьминогом, рыбками, с особенностями их внешнего вида, многообразием, красотой; просмотр познавательно – мультипликационного фильма «Обитатели морей и океанов»; слушание музыки «Звуки моря»; работа с пазлами на морскую тематику; рассматривание ракушек, морского грунта (мелких камушков); п/и «Море волнуется»; рисование рыбки; чтение рассказов С. Сахарнова «Кит», «Осьминог», «Медуза», «Морской еж», «Иглобрюх, или рыба – еж»; рассматривание иллюстраций моря и морских обитателей, тонирование картона.

Материал: морская звезда, осьминог и рыба из губок; загадки на морскую тематику; картон, тонированный синим цветом; пластилин разного цвета, выдавленный через шприц; фасоль (белая и красная, макаронные изделия «ракушки»; стеки и дорожки, мультимедийное оборудование и презентация, звуки моря, песня «Осьминожка».

Ход мероприятия

Ребята какое время года сейчас? Какая погода на улице? (ответы детей). А вы хотите, чтобы было тепло? (ответы детей). Тогда, сегодня я приглашаю вас совершить морскую прогулку в теплых краях. Отгадайте загадку, на чем мы отправимся в путешествие:

На себе людей везет? (Ответы детей).

Воспитатель: Правильно, это корабль.

Читайте также:  Частный берег черное море

Сейчас мы сядем на наш корабль и отправимся в путь!

(Дети занимают места на импровизированном «корабле», составленном из стульчиков. Звучит шум моря, крики чаек).

Сели? Возьмите, пожалуйста, свои бинокли, чтобы было удобнее наблюдать за морскими просторами и его обитателями. Соедините большой палец с остальными пальцами ладони, сложенными вместе, и округлите их. Приставьте полученные «бублики» к глазам, словно смотрите в бинокль. Если вдруг вы увидите знакомых обитателей моря – называйте их.

Что вы видите? Я вижу бескрайние просторы моря, оно голубого цвета – небо отражается в нем, вижу легкие волны.

Давайте изобразим море и волны. Согните руки в локтях перед собой, переплетая пальцы. Приподнимайте поочередно локти, совершая волнообразные движения.

Пока мы с вами изображали волны, на горизонте показалась земля. Что же это такое? (предположения детей) Думаю, что это остров. Давайте сойдем на берег и осмотрим его. (выходим на берег).

Воспитатель загадывает детям загадки:

В морской пучине это диво.

Пять рук обычно — пять лучей!

Бывает хищной. Образ чей? (Морская звезда)

Рот есть, да не говорю. (Рыба)

Вот и весь я — (Осьминог)

Воспитатель: Правильно, ребята. Это осьминог. Как вы думаете, почему его назвали осьминогом? – (высказывания детей).

Физминутка «Море волнуется»

Конспект образовательной деятельности по лепке «Обитатели морей и океанов» для детей средней группы

Ребята! Где они все живут? (предположения детей – в море)

Как вы думаете, почему они оказались на берегу? (предположения детей)

Давайте поможем им вернуться домой. (опускаю в емкость с водой морских обитателей, при этом нажимаю на осьминог

Посмотрите, что произошло? (предположения детей). Верно, осьминог испугался и выпустил чернила. Он выпускает чернила, опасаясь преследования.

Давайте успокоим его, порадуем — нарисуем морских обитателей разноцветным пластилином.

Ребята проходите к столам. Воспитатель предлагает выложить образы морской звезды, осьминога, рыбки и водоросли пластилиновыми жгутиками, морские камушки – фасолью, и на дне композиции расположить ракушки из макарон.

По завершению работы воспитатель предлагает объединить их в одно большое море, чтобы морские обитатели не скучали. Воспитатель предлагает детям обменяться мнениями о проделанной работе и выбрать фишку с изображением своего настроения.

Источник

Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «На дне морском»

Цель: вызвать интерес к лепке морских обитателей.

Читайте также:  Можно ли морским свинкам молоко коровье

Обучающая задача: учить детей создавать фантазийные образы.

Развивающая задача: развивать мелкую моторику рук и творческое воображение.

Публикация «Конспект занятия по лепке в подготовительной группе „На дне морском“» размещена в разделах

Воспитательная задача: воспитывать уверенность, самостоятельность при воплощении замыслов.

Предварительная работа: рассматривание энциклопедий и иллюстраций с изображением рыб и других морских обитателей, отгадывание загадок, чтение художественной литературы. Подвижная игра «Море волнуется – раз, море волнуется – два…» (Морская фигура).

Материал: образец аппликации, иллюстрации морских обитателей, стеки, пластилин, клеенки.

1. Сюрпризный момент. Введение в игровую ситуацию.

Звучит аудиозапись «Шум моря».

— А где мы с вами оказались?

— Какие моря вы знаете? Черное море, Каспийское, Белое.

— Хотите попутешествовать по морю? Кто знает, на чём можно попутешествовать?

— А сейчас я вам предлагаю опуститься на дно морское?

— На чем мы с вами сможем это сделать?

Закрываем глаза, не подглядываем.

— Раз, два, три – глаза закроем,

Где же мы оказались? Мы оказались на дне морском. А сейчас предлагаю вам поиграть, я вам буду загадывать загадки, вы их будете отгадывать, а на экране будут появляться картинки с ответом. Готовы?

На дне морском живёт она и всем твердит упрямо,

На дно с небес упала (морская звезда)

Я живу на дне морском!

Голова и 8 ног – вот такой я (осьминог)

Рыб пугает и спешит (краб)

Проплывает важно (кит)

Плавники взлетают быстро (рыбки)

Ярко-синие иголки, у него тверды и колки (морской ёж).

3. Затруднение в игровой ситуации. Выход из затруднения в игровой ситуации.

Ребята, я совсем не знаю, что мы сегодня будем с вами делать на занятии? Для того чтобы узнать, предлагаю вам посмотреть на картинку на экране и ответь как можно назвать общим словом, все что мы увидим. Готовы? Правильно, сегодня мы будем делать морских обитателей.

Море очень широко, (Дети широко разводят руки в сторону.)

Море очень глубоко. (Приседают, коснувшись руками пола.)

Рыбки там живут, друзья, (Выполняют движение «Рыбка».)

А вот воду пить — нельзя. (Разводят руки в сторону, приподняв плечи.)

5. Получение нового знания.

Рассматривание образца и показ выполнения работы.

Читайте также:  Актуальный бизнес на море

7. Итог занятия. Рефлексия.

Выставка работ. Какие вы молодцы. Какие вы старательные ребята. Очень красивые морские обитатели у нас получились. Если вам понравилось занятие и все у вас получилось, не было затруднений поднимите фишку зеленого цвета. Если с заданием справился, но были затруднения, поднимите фишку желтого цвета. Если с заданием не справился и было на занятии неинтересно поднимите фишку красного цвета.

Тематическое занятие «На морском дне». Часть 2 Тематическое занятие «На морском дне» II часть Этап 2. Прогулка. Подвижные игры. Воспитатель. Маленькие рыбки готовы плавать и резвиться?.

Фотоотчет об аппликации с элементами рисования «На дне морском»

Фотоотчет об аппликации с элементами рисования «На дне морском» Представляю Вашему вниманию фотоотчет занятия по аппликации с элементами рисования на тему «На дне морском» Цель: создать условия для.

Детский мастер-класс по аппликации «На дне морском»

Детский мастер-класс по аппликации «На дне морском» Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития ребенка, Общение с природой положительно влияет на человека: делает.

Сказка как источник творчества детей. Часть 2 — «На дне морском». Конспект занятия «Рыбки и осьминожки»

Сказка как источник творчества детей. Часть 2 — «На дне морском». Конспект занятия «Рыбки и осьминожки» Милые мои коллеги, наверное вы со мной согласитесь, что к сожалению сейчас всё больше внимания стали уделять интеллектуальному развитию.

Конспект занятия по лепке «Девочка с котенком» в подготовительной группе

Конспект занятия по лепке «Девочка с котенком» в подготовительной группе Конспект по лепке «Девочка с котенком» в подготовительной группе. Цель: Создать условие для изображения несложной сценки, передовая движение.

Конспект занятия по физической культуре в подготовительной к школе группе «На морском берегу» Цель: Создать положительный, эмоциональный настрой, устранить замкнутость, снять усталость. Задачи: Совершенствовать основные виды движения,.

Корригирующая дорожка «На морском дне» для первой младшей группы

Корригирующая дорожка «На морском дне» для первой младшей группы Одной из помощниц в укреплении здоровья детей является корригирующая дорожка. А чтобы занятия с ней проходили весело, то оформить её можно.

Мастер-класс по изготовлению картины из пластиковых крышек «На дне морском»

Мастер-класс по изготовлению картины из пластиковых крышек «На дне морском» (как вариант совместной работы с детьми в летний период по развитию мелкой моторики) Возраст: 5-6 лет. Предварительная работа: знакомство.

Тематическое занятие «На морском дне» Тематическое заняние «На морском дне» Цель: расширить представление детей об обитателях морских глубин,развивать мелкую моторику, учить.

Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Мышки» Занятие по художественно-эстетическому развитию лепке в подготовительной группе на тему: «Мышки». Составила старший воспитатель Шурховецкая.

Источник

Оцените статью