Легенда о море орленок

Легенды Орленка

По одной восточной легенде, однажды боги решили создать мир. Они создали солнце, луну, землю, небо, цветы. И, наконец, они создали ИСТИНУ. Задумались боги: куда спрятать ИСТИНУ, чтобы человек ее не сразу нашел. Им хотелось, что бы он искал ее дольше.- Давайте спрячем ее на самой высокой горе! — сказал один. — Давайте спрячем ее в самой глубокой яме! — предложил другой. — Лучше спрячем ее во мраке морских глубин! — ответил третий — Нет! Давайте скроем ее на обратной стороне луны! Наконец самый мудрый Бог сказал: — НЕТ! МЫ СПРЯЧЕМ ЕЕ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА. И ОН БУДЕТ ИСКАТЬ ИСТИНУ ПО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, ЧТО НОСИТ ЕЕ В СЕБЕ.

ИСТИНА — что это такое? ИСТИНА?! Произнеси это слово. Попробуй его на вкус. Что чувствуешь в нем? Что слышишь? Что для тебя является ИСТИНОЙ?

В последние годы стало модно бросаться словами, прикрываться лозунгами. И не суть в том, что одна система сменилась другой — одни слова стали заменяться другими. Все дело лишь только в том, что мы сами подразумеваем под тем или иным понятием. Все дело в нас самих. В нас самих и в нашей вере. Невозможно заставить человека верить во что-либо или в кого-либо, но необходимо предоставить ему возможность выбора, возможность выбрать. Ведь каждый волен выбрать, во что ему верить, чему преклоняться. Пусть же это будет только доброе! Только вечное! Добро, любовь, преданность, дружба, помощь, красота. Все это необходимо человеку, что бы он смог жить. Смог идти по белому свету, не боясь никого и ничего. Не боясь самого себя. И пусть все то, что написано на страницах этого сборника, покажется фантазией, романтикой, сказкой. Но ведь сказка необходима человеку. Недаром с самого раннего детства мы просим родных рассказать нам на ночь сказку. Как жаль, что детство заканчивается слишком быстро. Как жаль! А сказка жива! Хотим мы того или не хотим. Сказка продолжает жить в нас, вокруг нас, с нами. Нужно лишь уметь видеть ее, уметь слышать ее, уметь рассказывать ее. А слушатели? Слушатели найдутся всегда. Недаром с древних времен люди любят слушать рассказы, песни, былины, баллады. Любят слушать человека, умеющего рассказывать. И этим человеком может стать любой. Лишь бы было желание поделиться с окружающими своими мыслями, идеями, фантазиями. На следующих страницах мы постарались собрать все то, что любим рассказывать сами, что любим слушать. Надеемся, что вам понравится, и вы сможете все это рассказать другим. Рассказать и показать. Очень сожалеем, что не смогли нарисовать полную карту «Орленка» с указанием мест, где родились все эти легенды. Ведь каждой легенде есть свое место и время. Помните об этом. И если вы не смогли найти или узнать то место, где должна быть рассказана какая-то легенда, не огорчайтесь. Отыщите какое-нибудь красивое место в «Орленке» и вместе со своими детьми придумайте новую легенду. А можно это сделать и на отрядном деле «Вечер Легенд», сценарий которого мы приводим ниже. Только не забудьте записать придуманные легенды. Пусть они останутся следующим поколениям. ЛЕГЕНДЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВЕЧНО. «ВЕЧЕР ЛЕГЕНД» составитель — Балыхина Светлана

Читайте также:  Самый крупный морской ящер

ОГОНЕК — это особая форма общения, позволяющая каждому человеку высказаться, раскрыть себя.

ЦЕЛЬ: Дать возможность ребенку иначе посмотреть на свои способности в мире фантазии.

ЗАДАЧИ: * обеспечение условий для творческого раскрытия и развития детей; * сплочение коллектива;

*воспитание культуры общения.

  • ОБОРУДОВАНИЕ: * заранее подготовленное место у костра (свечи) с удобной рассадкой всех участников вечера (желательно в кругу); * небольшая игрушка (талисман); * фотографии необычных мест «Орленка». УЧАСТНИКИ: ребята среднего, старшего школьного возраста. ХОД ДЕЛА: Необходимо психологически подготовить детей — настроить на то, что они могут помечтать и пофантазировать. Главное — расположить ребят к внимательному выслушиванию каждого на этом вечере. Прекрасным примером может послужить первое (вводное) слово вожатого, в котором и следует заложить все правила данного вечера. Это может быть просто беседа-размышление о внимании друг к другу, о мечтах и фантазиях. А может быть и легенда, песня, стихи. Главное — передать ребятам дух откровенности, внимания к словам другого. После чего каждый ребенок, или группа (МикГ) получает фотографию, на которой изображено какое-либо интересное место «Орленка» и, после небольшой подготовки, ребята рассказывают свои версии легенд на данное место. Игрушка-талисман передается по кругу (форма свободного микрофона), и когда игрушка попадает человеку в руки, он начинает рассказывать свой вариант легенды, придуманной здесь — у костра. Заканчивает вечер сам вожатый. Подводя итог вечера, можно подарить ребятам стихотворение, песню, добрые слова. Финалом может стать общая песня в «Орлятском кругу» (можно подарить и сам «Орлятский круг», если это не сделано ранее). ПРИМЕЧАНИЯ: * На данном вечере должен обязательно присутствовать живой огонь. * Если Вы сомневаетесь в погодных условиях, то приготовьте два варианта: * у костра в лесу и у свечи в помещении. * Все ребята должны быть удобно расположены вокруг костра (свечи). Важно — видеть друг друга. Настраивать детей необходимо не только на проявление собственной фантазии и творчества, но и на умение слушать и слышать другого. Ни в коем случае нельзя делать замечания — это разрушает обстановку доверия и мечтательности. Во время проведения ВЕЧЕРА обязательно должны звучать лирические песни под гитару, стихи (можно использовать магнитофон с подходящей музыкой). Это помогает ребятам настроиться на нужный лад и дает определенную передышку рассказчикам. * Возможно так же заменить фотографии различными предметами, заготовленными ребятами заранее. Если Вы сомневаетесь в творческих способностях своих детей выданных экспромтом, то заложите подготовку к данному делу заранее. Пусть ребята сходят в методическую библиотеку, пообщаются с вожатыми и детьми из других отрядов. Возможно так же возложить полную подготовку данного дела и на самих ребят. Это вполне может стать их личным делом.
Читайте также:  Морские платформ добыча газа

Источник

Оцените статью