Ледовый дворец с фонтаном
В этом году зеленая вода стала особенно заметной
Зеленой вода стала из-за горожан, активно подкармливающих уток
В социальных сетях архангелогородцы стали часто писать о зеленой воде в «фонтане» рядом со Дворцом спорта. Кто-то шутит о Дне святого Патрика, кто-то высказывает предположения, что вся вода идет из системы отопления — оттуда и цвет.
На самом деле всё иначе. Во-первых, это не «фонтан», а градирня. Эта емкость с водой используется для охлаждения холодильных установок в ледовой арене. А вода меняет цвет из-за облюбовавших бассейн уточек и горожан, подкармливающих их.
— Мы каждый день убираем этот мусор, который горожане туда кидают. У нас просто культура поведения такая у людей. Вот если бы это в Европе было, то там штраф 600 евро, за то, что кормят диких птиц. Люди не понимают, что они этим хлебом заражают уток, а потом приходит птичий грипп, — рассказал председатель спортобщества профсоюзов Нестеров Александр.
— Ситуация невыносимая, — считает Александр.
Он действительно оказался в непростом положении — никак запретить горожанам кормить уток он не может, а регулярно чистить и менять воду требует больших затрат.
— Я могу сеткой всё застелить, но вид-то будет другой, скажут, что вид испортил, уток выгнал. Напишу, что уток не кормить, тут же «зеленые» прибегут.
Вода в градирне будет полностью обновлена к 24 апреля. Уже в конце мая уткам придется искать другое место обитания.
— Лед 18 мая мы растопим во Дворце спорта. До 20 августа воды не будет, утки все улетят. Мне людей своих жалко, что они целую неделю потеряют, будут оттирать всю эту чашу. Я представляю, что там с фильтрами, на какие мы расходы попали благодаря этим сердобольным бабушкам и дедушкам. Там и бутылки, и пакеты выкидывают.
Оказывается, Александр обращался в городскую администрацию с предложением реанимировать старый, уже неработающий фонтан. Тот самый, который раньше занимал место Ленина на площади, потом стоял у драмтеатра, а теперь стоит без дела в углу площади Профсоюзов.
— С сентября по май фонтан бы работал бесплатно, так как вода здесь циркулирует. Мои умельцы бы все подсоединили. Летом бы небольшую копейку пришлось платить, но он бы работал круглый год. И по диаметру подходит, мы уже примеривались. Но мне сказали, что у мэрии есть план архитектурный куда-то за «Прагу» его ставить, но это тянется и тянется.
Источник
Ледовый дворец с фонтаном
Елена Фокина считает, что птицы стали жертвами сердобольных горожан
Вот так выглядел фонтан 25 марта
Фото: Михаил Шишов
Архангелогородка объяснила, почему стал зеленым фонтан с утками
Этой весной жители Архангельска заметили, что вода в фонтане у Дворца спорта профсоюзов окрасилась в зеленый цвет. Одни жители города решили, что виноват краситель, при помощи которого проверяют городские сети, другие — что дело в водорослях. Кроме того, фонтан уже давно облюбовали утки — они даже зимуют в нем, а не улетают в теплые края. Сейчас вода уже снова стала прозрачной, но проблема нахождения там птиц всё еще не решена. Руководитель центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» Елена Фокина объясняет, почему пернатые стали заложниками ситуации и как им могут помочь жители города.
Эта зима выдалась особенно суровой и морозной. Люди всерьез обеспокоились судьбой уточек и начали ежедневно кормить птиц, находящихся в фонтане у дворца спорта. Хотя правильно это сооружение называть не фонтаном, а градирней (это устройство для поддержания системы охлаждения ледового дворца). Сейчас, с наступлением весеннего солнца, вода в градирне заметно позеленела. Кормившие уток всерьез обеспокоились состоянием воды и заподозрили использование флуоресцеина в системах дворца. Тем более что накануне были аварии городского водопровода и предупреждения от администрации о запуске красителя в систему водоснабжения. Мы поговорили с руководством дворца спорта и попытались разобраться в ситуации.
Вода в градирне — это замкнутая система, на улицу выводится тепло от ледовой арены. Вода в ней обновляется только в периоды запуска льда, и, как следствие, у горожан появляется настоящий зимний фонтан. Из-за избытка органики весной вода начинает цвести. Вспышка роста одноклеточных водорослей обусловлена отходами жизнедеятельности птиц и их кормлением. Помимо водорослей в необновляющейся воде повышается содержание нитритов, нитратов, аммония, что, конечно же, не идет на пользу как самим птицам, так и экологии городской среды.
Ежегодно в конце «ледникового периода» дворец спорта сливает воду в градирне. Работники вынуждены чистить от мусора и отходов жизнедеятельности птиц не только чашу фонтана, но и забитые илом фильтры. Но после наполнения градирни водой птицы вновь возвращаются, и этот цикл повторяется из года в год.
Сейчас утки уже живут в воде, очищенной от водорослей, но проблема может возникнуть снова
Источник
Ледовый дворец с фонтаном
Вероятнее всего, вы и не подозревали, что под слоем грязи есть на что посмотреть
Обратите внимание, выложен даже мелкий ряд зубов
Фото: Роман Филковский
На дне фонтана в Архангельске обнаружена мозаика на морскую тематику
В последнее время фонтан у Дворца спорта славится двумя не очень позитивными фактами. Первый — там откармливают уток, которые в итоге не могут долететь на юг. Второй — иногда там можно увидеть кислотно-зеленые струи, будто и не вода вовсе, а дешевый лимонад «Тархун» идет по трубам. С недавних пор фонтан стоит без воды: оказывается, на его дне спрятана уникальная ручная работа — мозаика на морскую тематику.
Эта парочка куда-то спешит по своим рыбьим делам
Фото: Роман Филковский
В работе задействовано три основных цвета: коричневый, серый и белый. Если бы фонтан был ухоженным, горожане могли бы разглядеть под водой рыб разных мастей и морские растения, о которых вряд ли знают даже возрастные архангелогородцы.
Со своими фотонаблюдениями мы обратились к Владиславу Дреко, руководителю паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство», который уже несколько лет исследует мозаичное наследие Архангельска. Свои находки он и его единомышленник Александр Смирнов добавляют в единый архив, который пополнится и нашими фото.
Владислав Дреко собрал более , по которым любой архангелогородец сможет увидеть, как советская эпоха отразилась на облике города
Фото: Владислав Дреко / Vk.com
— Так вот что скрывалось под слоем грязи! Самая настоящая мозаика! — удивился Владислав Дреко. — Знаю, что фонтан был построен сразу с Дворцом спорта, а его ввели в эксплуатацию в апреле 1981 года. Назначение у этого фонтана на самом деле чисто технологическое: выполняет функции отвода тепла, которое генерируется при охлаждении ледовой арены. Однако это прекрасный пример того, как чисто утилитарный объект может выполнять и эстетические функции в городском пространстве, становясь притяжением людей, формируя красивую среду. Ну и, конечно, радует, что художники участвовали в его создании, мозаику вот сделали.
Сам объект, как объясняет Владислав, с технической точки зрения называется фонтан-градирня. Изначально это было устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха.
Здесь можно увидеть фрагмент растительности с морского дна
Фото: Роман Филковский
Поиски мозаики прошлых лет не так просты, как кажется на первый взгляд: что-то закрыто неуместной наружной рекламой, что-то разрушено, а что-то, как в этом случае, спрятано под грязью.
— На сегодняшний день мы нашли 130 локаций с мозаикой, которую видно, но ведь есть мозаики, по разным причинам скрытые: завешаны рекламой, зашиты сайдингом, застроены, спрятаны. А тут вот и еще один критерий: покоятся под слоем грязи до лучших времен. Поэтому вполне возможно, что в городе еще есть мозаичные панно в самых неожиданных местах. А эта мозаика примечательна и своей тематикой: водные растения и обитатели морских и речных глубин. При чистом дне и чистой воде это бы здорово смотрелось через волны и играющее солнце. Это пример того, как раньше подходили к решению эстетических вопросов. Вот он — локальный контекст. Вот она — связь с местом. Вот она — работа художников. Сугубо советское время, а ведь никакой пропаганды и политики. В отличие от времени сегодняшнего.
Тематически эта мозаика, как замечает Владислав Дреко, пересекается с таковой на здании бассейна «Водник».
— Там тоже природные мотивы, солнце, вода, камни, птицы. И люди. Тоже прямая связь с назначением объекта и природно-климатическими особенностями города. Даже техника исполнения похожа: из битых фрагментов керамики.
Задействовано три основных цвета: серый, коричневый и белый
Фото: Роман Филковский
Хотя рыбешка слева на этом фото выглядит пестрее остальных
Фото: Роман Филковский
При должном уходе этот фонтан мог бы быть украшением города
Фото: Роман Филковский
СЮЖЕТ
Так строили наш земляки, архангелогородцы из 80-ых. Сегодня в некоторых городах России мозаичные полотна признают культурным наследием, в Архангельске же со временем они теряются — то их перекрывает реклама, то новая застройка, как, например, случилось с МЖК в Соломбале. Не поддерживается сохранение и других элементов декора: так, после реконструкции здания театра кукол не были восстановлены барельефы. А некоторые памятники культурного наследия (которые даже подлежат государственной охране) горят у всех на виду и уходят безвозвратно.
Источник