КАК ЗАГОТОВИТЬ ЛЕД НА ЛЕТО?
Выкапывается яма под ледник (в энциклопедии начала века словом «ледник» обозначался погреб). Вход нужно оборудовать к северной стороне. Около ледника насадить для тени кустарники и деревья. Материалы для заполнения пространства между наружными и внутренними стенками: сено, угольный порошок, сечка, солома и т. п. Куски льда укладываются без промежутков, пересыпаются опилками или соломой. Заготовка натурального речного льда может служить источником заработка для небольшой артели. В замерзшей поверхности делаются большие лунки и от них пилится широкий канал к берегу. По сделанной разметке запряженная лошадь тащит отпиленные блоки по каналу к суше. Такие блоки массой до 1.5 центнера могут храниться на складе. Продукты, хранящиеся на «живом» льде не впитывают чужие запахи, как в холодильнике.
Источник — журнал «Энергия»
Добавьте тег «Постапокалипсис», когда придёт большой песец и все накроется полярной звездой — это знание пригодится. Ах, да, забыл — посты на любимом Pikabu тоже накроются
Не обязательно лед, в марте во время оттепели закладываете мокрый снег, под завязку, он слеживается и смерзается, как правило до кона августа еще держится температура около ноля
Вы придумали это способ и/или написали статью в журнал «Энергия»?
Ледник Булуус. Якутия (61.337926° 129.070526°) +35° на льду! Июль 2023
Аномально жаркое лето 2023г. Во многих регионах РФ столбики термометров фиксируют рекорды. 2 июля 2023 года Синоптик Центра «Фобос»: в Якутии установилась аномальная жара: +34-37 градусов «Это рекорд»: синоптик заявила об аномальных погодных условиях. В Якутске +35,5° в Оймяконе, известном как «полюс холода», воздух прогрелся до +33,8°, став самым жарким днём за всю историю наблюдений. Тем не менее, есть в Якутии одно место, известное как Булуус. Представляю Вам большой альбом с фотографиями:
Булуус (Хангаласский район, Республика Саха (Якутия) 61.337926° 129.070526° — название с якутского языка переводится – «ледник». Источник подземных вод, наледи чистой пресной воды образуются за зиму и могут сохранятся на протяжении всего короткого, но жаркого якутского лета. Несмотря на жаркую погоду ледник стойко сопротивляется солнцу и горячему воздуху и позволяет девушкам устроить фотосессии босиком на льду в окружении летних пейзажей якутской природы.
Жара + наледь . Сверху печёт солнце,а внизу снег и лёд. Несмотря на жару, толщина наледей в июле может достигать 3 метров. Булуус окружен невероятной красоты природой с сосновыми лесами. Желающих увидеть такое небывалое зрелище и погулять по льду босиком в шортах много. Лето, жара, лед . При температуре +35° (а по ощущениям все +40°) лёд не успевает растаять. Уникальный место, несмотря на жару, лёд сохраняется почти всё лето! Где ещё можно в жару промчаться в купальниках по катку, пофоткаться в босоножках на леднике!?
Народ кайфует как может! Якутские девушки могут позволить себе удовольствие гулять по все еще нерастаявшим льдинам при +35 градусах. В пекло, в середине лета оказаться в оазисе севера — на леднике, еще и так близко от Якутска. Невероятные ощущения, когда топчешься в ледяных проталинах в купальнике, при этом над головой палящее солнце и горячий воздух.
Сталагмит
Сегодня ночью (7 мая)в Подмосковье температура опустилась до -5° Капала вода из крана на улице и вырос сталагмит:)
Что делает ледник языком и зачем айсбергам верёвочки
Несколько постов назад я рассказывал, зачем арктические учёные стреляют белым медведям в зад и подползают на пузе к моржам. Работа мечты, да? Конечно, такие учёные — счастливые люди, но не всем так везёт.
Поэтому тот, кого не допустили до танцев с моржами, идёт таскать на верёвочке айсберг. И в этом тоже есть большая польза. Во-первых, ворочание тяжёлых предметов помогает неплохо сбросить накопившуюся агрессию, а во-вторых, не даст потонуть какому-нибудь подслеповатому танкеру.
Но сразу таскать айсберг на верёвочке учёным, конечно, никто не даст. Вот ещё! Всем хочется начинать с десерта, но пока суп не съешь, шоколадку с айсбергом не получишь.
Поэтому учёные садятся и терпеливо смотрят на ледник. Польщённый вниманием, ледник горделиво и медленно проползает мимо учёных. Он полон достоинства — в нём скрываются тайны свойств льда.
Есть ледники, которые не просто лежат посреди северного острова и превращаются в большую лужу из-за глобального потепления. Они активно ползут к морю, что твой морж, только очень большой. Причём ледник не столько даже ползёт, сколько течёт. Лёд твердый только когда его относительно немного. А когда его целый тяжеленный ледник, то он приобретает пластические свойства и даже некоторую вязкость — на этом месте учёные подсаживаются к леднику поближе и поправляют очки. Очень им это всё интересно.
Выползающие на взморье ледники называются выводными и у них есть язык. Язык — это часть ледника, которая уже сползла с суши и выдаётся кончиком в море. Под словом «кончик» я подразумеваю херобору площадью, скажем, в семьдесят квадратных километром. Масса ледникового языка сначала вроде погружается в воду, но потом край языка всплывает и от него начинают откалываться куски. Собственно, это и есть айсберги.
В Арктике самое продуктивное в этом отношении место — остров Шпицберген. Если посмотреть на него с высоты спутниковой съемки и ускорить запись во много раз, будет казаться, что остров Шпицберген как козочка какает айсбергами — пык-пык-пык-пык-пык!
На другом конце Баренцева моря так же — пык-пык-пык-пык-пык — делают острова Земли Франца Иосифа и архипелага Новая Земля. Учёные в чистом восторге — на них отовсюду плывут айсберги!
Собственно, раньше с айсбергом ничего сделать было нельзя, он просто плыл себе и плыл, а всем оставалось только уступать ему дорогу. Но учёные взялись, поизучали лёд, посоздавали три-дэ модели и даже понаставили на айсберги gps-трекеров, чтобы за ними следить.
Помеченные айсберги рисовали на карте странные завитушки, овальчики и облачка, бултыхаясь туда-сюда по акватории, но иногда срывались куда-то в сторону судоходного пути или буровой платформы. На буровой в этот момент все сразу шершаво сглатывали и вспоминали, где у них лежит насос для спасательного плота.
Потом учёные попримерились к кораблям и давай мешать айсбергам спокойно жить! Любимое человеческое занятие.
Теперь, если айсберг заплывает туда, куда людям не нравится, они его арканят. Корабль с тросом подходит к айсбергу, бросает один конец с плавучим якорем в воду, потом ловко обходит айсберг и подбирает оставленный конец троса. Айсберг обречённо болтается в петле, а корабль оттягивает его в сторонку.
Учёные уже распробовали этот метод и разок даже протащили айсберг в миллион двести тыщ тонн весом.
И всё это ещё были летние забавы.
Зимой айсберги временно перестают занимать учёных и они как заворожённые начинают смотреть на торосы и стамухи. Торосы — это такие ледяные выпучивания, которые с хрустом появляются, когда два ледяных поля сталкиваются между собой. Если посмотреть на Ледовитый океан зимой, то кажется, что там одно сплошное ледяное поле, но на самом деле их много. И они как тектонические плиты — всё время суетятся, тусуют и слэмятся, наваливаясь друг на друга. При наваливании лёд вдоль краёв ледяных полей трескается и встает раком, образуя торос. Торос может быть несколько метров над водой, а под водой — вообще метров пятнадцать.
А стамуха — это тоже торос, только не просто выпучившийся, а ещё доплывший до берега, севший на мель и примерзший ко дну. Плоха та стамуха, которая не мечтает стать айсбергом, но мечта её тщетна. Айсберг — это материковый лёд, а стамуха — навыпучивавшийся из ледовых полей. Но летом, например, стамуха может отмёрзнуть ото дна, всплыть и дрейфовать, рассказывая всем по пути, что она айсберг.
Но и это не все виды льда. Представьте себе пруд, покрытый круглыми зелеными, с загнутыми краями, листьями гигантских кувшинок. А теперь представьте такие же листья, только изо льда, и пруд этот простирается до горизонта. Вот это — блинчатый лёд. Если на воде небольшая волна и она не встала сплошным ледяным полем, то плавучие льдинки начинают легонько биться друг о друга. Из-за этого трения они постепенно приобретают округлую форму, а края у них утолщаются и загибаются вверх.
А ещё есть паковый лёд. Этот вообще зажигает учёных круглогодично. Паковый — это многолетний лёд, он полностью не тает, а только уменьшается летом и утолщается зимой. При подтаивании и новом замерзании из этого льда постепенно вытапливается соль. Чем меньше соли, тем прочнее лёд, поэтому его в Арктике все боятся, но при случае могут даже добыть из него пресную воду — это в океане-то!
Учёные уже довольно много знают о разных льдах — с горящими глазами они бредут друг за дружкой по торосам, волоча на плечах установки для термобурения. Они вгрызаются во льды, строят трехмерные модели торосов, считают глубины и плотности, простукивают полости и пустоты, а потом смотрят друг на друга полными понимания глазами. С полученными выкладками учёные приходят, например, к строителям и начинают бесцеремонно указывать им, как тут надо строить какую-нибудь станцию или буровую установку. Нет, надо ещё прочнее! Ещё прочнее! Вот так нормально. А мы пошли дальше сверлить торос.
С целью обезопасить обычных людей от учёных, изучающих льды, им даже построили специальную полевую базу «Хастыр», чтоб они там не чувствовали себя стеснёнными. Ну потому что учёные хотят изучать лёд долго, с придыханием, и чтобы никто их не отвлекал.
Ну потому что учёные хотят изучать лёд долго, с придыханием, и чтобы никто их не отвлекал. Но обычно им так делать не дают. До изучаемого льда нужно идти на ледоколе, а ледокол вас ждать не будет, давайте ковыряйте там свои сосульки по-быстрому, и домой. А тут целая база — как заехал на полгода, да как засычевал там в лаборатории. Упоение, нега, оттяг! Не нужны никакие ваши белые медведи.
Счастливые учёные сидят на берегу Хатангского залива. Между ними замерзает и тает лёд.
P.S. Текст мой, а иллюстрации — отовсюду.
Источник
Ягодный лед – для самых жарких летних дней
18 Июня 2020 13:09 960
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Замечательная идея эти красивые, сочные и полезные льдинки, постоянно замораживаю вкусный лед, в наше жаркое лето это просто спасение. Приготовления ярких и аппетитных летних льдин не займет много времени, а сам процесс доставит огромное удовольствие всем творчески настроенным кулинарам.
Прелесть в том, что в летний лед можно добавить совершенно любые свои любимые ягоды, кусочки фруктов, цитрусы, листочки мяты или мелиссы. Ягоды можно добавить целиком или перетереть их в пюре, оба варианта будут и красивые, и вкусные.
Особенно эффектно смотрится в стакане с минералкой, например, такой вариант, несколько кусочков льда из малинового пюре, а несколько льдинок с целыми ягодами малины.
Летний лёд я готовлю по-разному, лимонный делаю так: лимоны промываю, очищаю от косточек, затем полностью с корочкой перемалываю лимоны через мясорубку. Раскладываю лимонное пюре в формочки и заливаю минеральной водой.
Такой лед получается с горчинкой! Есть вариант, где лимон можно уложить в формочки красивыми дольками, это по желанию. Лимоны для приготовления льда желательно найти тонкокорые, нежные, небольшие, одним словом узбекистанские лимоны нужны)
К любому летнему льду можно добавить мёд, сахарный сироп или сахарную пудру. Я не добавляю сладкое во все льдинки по одной причине, пресный лед с полезным наполнением можно использовать не только для напитков, но еще и для красоты, для ухода за кожей лица, лед прекрасно тонизирует и освежает.
Если замораживать лед из кипяченой воды, лед будет прозрачный, а не матовый.
Получается, что весь процесс приготовления летнего льда это полет нашей фантазии и нашего желания получить тот или иной вкус. Готовим, придумываем, радуемся результату!
Как сделать фруктовый лед можно посмотреть тут
Источник