Лавовый бассейн порту мониш

Порту Мониш: купаемся в лавовом бассейне на Мадейре!

На острове Мадейра много интересных мест, куда стоит съездить, но Порту Мониш стоит включить в обязательную программу. Именно из-за этого места я вообще оказалась на Мадейре — увидела на фото, заинтересовалась: что это, где это? Так узнала про Мадейру, нашла больше информации, и влюбилась в этот остров еще сидя у экрана компьютера!

Лавовые бассейны

Порту Мониш — название небольшой деревеньки на севере острова, в трех часах езды от Фуншала. Казалось бы, зачем ехать так далеко, да еще по горным серпантинам? Поверьте, оно того стоит, ведь именно здесь находится одна из интереснейших достопримечательностей Мадейры — естественные лавовые бассейны. Прямо с водичкой из Атлантического океана.

Что за лавовые бассейны? Как известно, Мадейра — остров вулканического происхождения. Когда-то извергнувшаяся лава застыла, образовав ванны, затем океан наполнил их водой, вот и получились такие природные бассейны. Дальше за дело взялся человек — нужное достроили и облагородили. Что получилось вы видите на фото.

Конечно, остались и естественные, нетронутые бассейны. Они выглядят не менее интересно, но купаться в них вряд ли кто-то будет.

Комплекс Piscinas Naturais

Главный комплекс бассейнов — Piscinas Naturais do Porto Moniz. Его можно посетить за определенную плату (в районе пары евро). Там вы можете воспользоваться всеми удобствами — душем, туалетом, камерой хранения, ну и бассейном конечно.

В хорошую погоду купаться там одно удовольствие! Вода хорошо прогревается, не смотря на то, что постоянно накатывают волны с океана. Вообще-то, быть сбитым океанской волной — это здесь главное развлечение! И это действительно весело. Люди специально залезают на бортики и ждут волны.

При этом регулярно дежурят спасатели и наблюдают за этим процессом. Обязательно посмотрите видео в конце статьи, потому что фото совершенно не передают атмосферы этого волшебного места.

Подвох только один — погода. В этих краях она барышня капризная, постоянно меняется. Не редки здесь тучи и ветер, сильные волны, шторм. Но нам очень сильно повезло. Когда мы выезжали из Фуншала, погода была хорошая. Однако, уже ближе к месту назначения мы поняли, что на севере все иначе — поднялся ветер, небо заволокло тучами, начал капать дождик.. Я уж было распрощалась с мечтами искупаться. Приехав на место мы прогулялись и пофотались — за это время развиднелось, выглянуло солнце, и мы побежали в бассейны! Так что погода может наладиться так же быстро, как и испортиться — берите с собой вещи на все случаи. Ну а вот так выглядит Порто Мониш при хорошей погоде.

Где остановиться

В связи с сильной удаленностью Порту Мониш от Фуншала, а также с непредсказуемой погодой возле океана, имеет смысл обдумать вариант поездки с ночевкой. Можно даже остановиться на несколько дней в этом прекрасном месте. Особенно если вы едете с детьми.

Прямо рядом с бассейнами есть два отеля.

  • Aqua Natura Madeira — хотите номер с видом на лавовые бассейны? Тогда вам сюда.
  • Hotel Euro Moniz — чуть дальше, но тоже отличный отель.
  • Hotel Salgueiro — это небольшой отель в пешем доступе от бассейнов.
Читайте также:  Декоративное оформление садовых прудов

Как добраться

Ехать далеко, долго, но — живописно. Горные дороги сами по себе зрелищные, а тут еще вокруг тропические леса, «мохнатые» зеленые холмы, океан.. Мы не стали рисковать и поехали на автобусе. Автобус в Порту Мониш ходит по определенным дням недели и в определенное время, но расписание лучше уточнять на сайте, оно может зависеть от сезона. К слову, наш автобус прилично опоздал, что видимо тоже было связано с дорожными условиями.

В общем, рекомендую ли я ехать в это место? Определенно да! Главное, выберете для поездки хорошую погоду, иначе приедете в шторм, который бывает довольно часто, и искупаться не удастся. Учитывайте, что погода на севере и на юге острова может сильно отличаться, так что используйте местные сайты.

А вы были в Порту Мониш? Если нет, то захотелось ли побывать?

Источник

Мадейра. На стекле над обрывом; лавовые бассейны и треугольные цветные домики

День без трекинга, но очень насыщенный по количеству посещений, можно сказать натоптано-туристический маршрут, ну не можем же мы пропустить то, что смотрят ВСЕ туристы на Мадейре. Но основная цель — природные лавовые бассейны в Порту-Мониш, расположенные на северо-западе острова.

Camara de Lobos.

Городок очень живописен, своеобразен и интересен. Можно долго любоваться бухтой, видами на Атлантику, разноцветными рыбацкими лодками, виноградниками и аккуратными домиками на склонах.

И обязательно надо угоститься в местном баре вкусным коктейлем «Никѝта», который можно попробовать только на Мадейре. В составе коктейля: белое вино (может быть любое спиртное), пиво, мороженое, ананас и сахар, на вкус очень приятный.

Мыс Cabo Giraо

возвышается над морем на 589 метров и ещё на сотни уходит вглубь океана. Опровергну всех пишущих в интернете, что это самый высокий мыс в Европе, нет, это второй по высоте мыс в Европе после Прайкестолен в Норвегии — 604 метра, на котором мы тоже побывали.

Прекрасная смотровая площадка со стеклянным полом над бездной открывает фантастический вид. Жаль, что посетили мыс до обеда, когда солнце стояло как раз со стороны Фуншала, во второй половине дня фотографии получились бы гораздо лучше.

Источник

ПОЕЗДКА В ПОРТУ МОНИШ НА МАДЕЙРЕ

Заканчиваю свой рассказ о Мадейре поездкой в Порту Мониш ( Porto Moniz ). Это небольшой посёлок на северо-западе острова. Живёт там всего 1700 человек.

Привлекателен тем, что там находятся лавовые бассейны. Именно из-за них мы и поехали туда. Хотелось искупаться в таком известном топовом месте.

Дорога туда была очень живописной. Надо сказать, что сам остров Мадейра зелёный, с буйной пышной растительностью. Со всех сторон окружён Атлантическим океаном.

Когда мы там были, океан бушевал, но цвет воды поражал своей голубизной. Кто туда приезжает, обычно остаются довольными своей поездкой.

Взяли с собой купальники, сменную одежду и поехали. По приезду поняли, что искупаться нам не удастся.

Вода ледяная, океан разбушевался, лавовые бассейны были закрыты в целях безопасности. Конечно, мы сильно расстроились.

Но, когда увидели, как волны бьются о берег, поняли, что рисковать точно не надо. Если снесёт в открытый океан, считай всё.

Лавовые бассейны, конечно всем необходимым оборудованы. Там есть и душевые кабины, и есть мелководные места, где можно детям покупаться.

И свой ресторан на территории имеется. В общем отдохнуть и расслабиться можно по полной.

Но, нам ничего не оставалось, как просто гулять по Порту Монишу и любоваться его красотами. Местечко чистое, красивое, колоритное.

Много всяких сувенирных лавочек, кафе и ресторанов. В нормальную погоду гулять там одно удовольствие.

Видите как волны набегают на сам бассейн? Вот сотрудники решили, что это опасно. Ну им видней.

Читайте также:  Водные растения для бассейна

Наверное, у них есть какая-то бальная система. Если баллы превышают допустимую норму, то значит нельзя.

А вообще, эти бассейны открыты не круглый год. Зимой навряд ли туда попадёшь. Так что, когда поедете всё уточняйте на месте.

Ещё в Порту Мониш есть Аквариум Мадейры. Он находится внутри старой крепости Сан Жуан Батишта. Очень популярное место.

Много путешественников приезжает сюда ради этого Аквариума. Там более 70 видов различных рыб и животных.

Аквариум мы не посещали. А также не поехали и на самый высокий водопад Вэу да Нойва ( Veu da Noiva ). С португальского переводится как фата невесты.

Пишу об этом, чтобы вы знали, что ещё можно посетить, если вы приехали в Порту Мониш.

Естественно в этом посёлке есть гостиницы и отели. Вы можете приехать туда и на несколько дней. Чтобы всё посмотреть и ничего не пропустить.

Назад в Фуншал поехали другой дорогой. По местным серпантинам. Идея была наших мужчин. Но девчонкам она не понравилась. Было реально страшно.

Дорога проходила по краю скал, а внизу бушующий океан. Кто любит экстрим, то можно ради интереса проехаться по такому серпантину.

Кто боится, лучше не стоит этого делать. Я от страха не смогла сделать ни одной фотографии. И пожалела, что согласилась на эту авантюру.

А вы были на Мадейре? Ездили в Порту Мониш? Хотите там побывать? Пишите в комментариях.

Источник

Вау, так этот бассейн впадает в океан? Секреты и красоты португальского «Острова вечной весны»

Мадейру неспроста называют островом вечной весны: тут не бывает ни морозов, ни адской жары. Да и вообще место благословенное: океан кишит рыбой, вино льется рекой, круглый год все цветет и пахнет.

Искупайтесь в бассейне, который впадает в океан

Западный берег Мадейры ощетинился острыми скалами и выглядит неприступным. Но для фанатов купания в океане есть одна лазейка: природные лавовые бассейны в Порту-Мониш. Их строили вода и ветер — человек только укрепил бортики бетоном и проложил дорожки.

Если любите комфорт, вам в платные бассейны на западе Порту-Мониша. В метре за перегородкой бушует и пенится Атлантический океан, а в здешних купальнях тишь да гладь. В восточную часть курорта надо ехать за острыми ощущениями: тут то и дело придется уворачиваться от летящих брызг. Вечером штормит не на шутку, поэтому лучше любоваться разъяренной стихией с террасы скального ресторана Cachalote.

→ Дешевые билеты на Мадейру

Захмелейте от бокала мадеры

Крепленое вино мадера дважды пропитывается солнцем: когда вызревает на холмистых террасах Мадейры и когда выдерживается в бочках под открытым небом. Так получается золотисто-янтарный напиток, за бокал которого Фальстаф из шекспировской пьесы «Генрих IV» продал душу.

В конце августа-начале сентября портовый Фуншал веселится на Фестивале вина с традиционными ярмарками и винными дегустациями.

Загляните в погреба винодельни-музея Blandys в Фуншале, где хранятся тысячи дубовых бочек и благодарственные письма Черчилля. В семейной винодельне Artur de Barros e Sousa братья Артур и Эдмунд расскажут о фамильных рецептах, а в винном доме Pereira d’Oliveira бокал столетней мадеры вы закусите медовой коврижкой болу-ди-мел.

→ Путешественники считают, что самое вкусное вино делают в этих странах

Загляните в пропасть

Смотровая площадка на скалистом мысе Кабо-Жирао — самая высокая в Европе. Когда под прозрачным полом зияет бездна почти в 200 этажей, дрожащие руки не сразу находят кнопку фотоаппарата. Вдохните целебный аромат эвкалиптов и наступите на горло страху ради нереального вида на бескрайние воды Атлантики. Особенно здорово приехать сюда на закате: смотреть будете не под ноги, а на серебристый от солнечных лучей океан.

Если считаете, что адреналина много не бывает, полетайте над мысом Кабо-Жирао на параплане. На такой высоте сердце уходит в пятки, но потом, пересматривая снимки, сами себе позавидуете.

Читайте также:  Инструкция по сборке каркасного бассейна лагуна

→ Дешевые билеты на Мадейру

Соберите фотоколлекцию дверей Мадейры

Несколько лет назад власти Фуншала решили вдохнуть жизнь в старинную улочку Санта-Мария и разрешили художникам разрисовать ее двери и фасады. Целый квартал превратился в яркую и атмосферную галерею под открытым небом. Каждая дверь-картина ведет в свою собственную Нарнию: будь то арт-магазин, шляпная мастерская или рыбная таверна.

Вход на улицу Санта-Мария ищите у колоритного рынка Лаврадор, прилавки которого завалены томатной маракуйей и плодами монстеры.

Пройдитесь по самой милой фуншальской улице до ярко-желтого форта на берегу Атлантики: в его стенах теперь Музей современного искусства. С крыши можно любоваться океаном и фантазировать, как бы вы дали отпор пиратам четыреста лет назад.

→ 7 удивительных улиц из разных уголков земли

Прокрутите историю Мадейры

Миллион лет назад на месте Мадейры извергался подводный вулкан, а в пещерах Сан-Висенти текла раскаленная лава. Побродите по узким тоннелям и послушайте рассказ гида о зарождении жизни из пепла. Трясущийся лифт доставит вас к центру Земли — вулканическому музею, где по макетам и иллюстрациям можно проследить историю Мадейры.

Включите ускоренную перемотку и рваните стоп-кран где-то на отметке в 600 лет назад, когда на острове высадились португальцы. На память о колонизаторах остались треугольные домики Сантаны с соломенными крышами до земли. Внутри фотогеничных хижин открылись сувенирные лавки, где можно прикупить традиционную вышивку и бусы из застывшей лавы.

Источник

Природные купальни Мадейры

Один из эксклюзивов острова Мадейры — лавовые бассейны природного происхождения. Некоторые из них люди усовершенствовали, другие оставиди первозданными.

Маленький городок Порту-Мониш (порт. Porto Moniz) известен ваннами, образованными потоками лавы. Их признали природным чудом Мадейры. По оценкам ученых, они самые «юные» на острове. Стекая на берег, лава построила ванны, а океан наполнил их водой, превратив в тихие заводи. Поверхность у них остается довольно спокойной почти при любой погоде, кроме сильных штормов.

Столица тоже имеет собственные лавовые купальни.

Все самое важное о лавовых бассейнах

  • соединяются с океаном, но отделены природными или немного доработанными человеком дамбами;
  • вода почти всегда спокойна и хорошо прогревается под лучами солнцем;
  • ежедневно по утрам после прилива вода обновляется, поэтому всегда свежая.

Можно поплавать, в зависимости от места, бесплатно и платно — как кому нравится. Отличия есть.

Платные усовершенствованные купальни столицы

Бассейны Doca do Cavacas, известные также как Poças do Gomes, находятся поблизости от фуншальского пляжа Формоза. Из нах сделали безопасный и комфортный купальный комплекс. Он имеет удобный спуск к океану.

Взрослый билет стоит 2 евро, детский — 1 евро.

Можно взять за дополнительную плату шезлонги и зонтики. 2 шезлонга с одним зонтом — 4,6 евро (цены 2018 года).

К услугам отдыхающих — удобные лавочки, ресторан, душевые, туалеты и медпункт. За всем следят спасатели.

Входной билет недорогой, а само местечко считается атмосферным, весьма популярным и в рекламе не нуждается.

Отдыхающие любуются прекрасными видами на мыс Кабо-Жирао и наблюдают за самым крупным пляжем естественным Мадейры — Praia Formosa. На него можно пройти по живописному туннелю Tunel das Poças do Gomes, давшему ваннам второе название.

Тоннель относится к променаду Лидо.

Бесплатные лавовые бассейны Фуншала

Столичная набережная Лидо приводит к лавовым ванным Poças do Governador, сохранившим первозданный вид. Они находятся поблизости от десятков отелей.

За подход к бассейнам денег не берут, но они менее защищены от коварного океана, поэтому в штормовую погоду там опасно. Нет никакого оборудования и спасателей. Вода прохладнее, чем в платных. Однако находятся отважные туристы, предпочитающие купаться именно там, где, возможно, освежались первобытные люди. По словам местных жителей, если кто-то ныряет в ванны в марте, то с высокой долей вероятности — это целеустремленные русские, строго выполняющие намеченную программу на Мадейре.

Источник

Оцените статью