Лавиния фонтана автопортрет 1577

О прекрасной женщине Лавинии Фонтана

Лавиния Фонтана,Автопортрет ,1577г

Сегодня мы познакомимся с творчеством итальянской художницы Лавинии Фонтана.Она была представителем болонской школы живописи периода раннего барокко.
Женщины той эпохи не допускались в классы Академии художеств, поэтому возможность получения художественного образования была только у женщин, родившихся в семьях художников.

Лавиния Фонтана (1552-1614гг), рисовала в основном портреты, которые были типичным предметом для живописцев женщин, и картины на религиозные и мифологические темы, которые иногда включали женские фигуры.

Она была дочерью художника Просперо Фонтана.Он был успешным живописцем, работал в Риме и Флоренции. Просперо был преподавателем Болонской школы живописи, дал ей художественное образование, что и позволило Лавинии стать первой художницей в истории, работавшей за пределами двора или монастыря наравне с коллегами-мужчинами.

Источники пишут, что и сам Людовико Каррачи, впоследствии основавший Болонскую Академию художеств, выступал в роли учителя Лавинии, хотя они были практически ровесниками, и оказал на ее творчество большое влияние.

Связывают Лавинию и с именем Вазари, поскольку тот был известным коллекционером и большим поклонником античности. Поэтому, когда отец Лавинии ассистировал Вазари, девочка имела прекрасную возможность познакомиться с античными скульптурами и живописью Средневековья.

В течение 20 лет, начиная с 1580-ых, Лавиния была портретистом и достигла самой большой известности, как автор портретов дам высшего общества Болоньи.

Ее стиль комбинирует осторожное внимание к деталям одежды и драгоценностей с пониманием индивидуальности изображаемого. Рисовала она также многих важных особ, преподававших в Университете Болоньи. Её крупнейшая работа — алтарный образ «Мученичество Святого Стефана» (1604) для церкви Сан-Паоло фуори ле Мура — погибла в 1823 г.

Фонтана имела большой успех, ее картины были известны во всей Италии. Тем самым она стала первой женщиной из Болоньи, которая достигла популярности во всей стране.

В возрасте 25 лет Лавиния вышла замуж за художника, выходца из благородной семьи Жан Паоло Цаппи.В это время она пишет свой знаменитый автопортрет.Вы видите его на иллюстрации.

АВТОПОРТРЕТ,КАК ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД ХУДОЖНИЦЫ.

Её жених был из богатой семьи.Лавиния не могла предоставить богатое приданое,но написала свой автопортрет и послала будущему свёкру.Он не только отражал свойственные ей женские добродетели, но и являлся тонким рекламным ходом.

На заднем плане картины мы видим кассоне – итальянский сундук для приданого (а в этом плане семья Фонтана многого предложить не могла). Однако рядом с кассоне стоит мольберт – и, в отличие от сундука, он находится не в тени, а хорошо освещен и является прямым указанием на профессию Лавинии. Этой картиной художница сообщает: «Мой сундук с приданым может быть и пуст, но я наделена талантом».

Когда к Лавинии пришла известность, Жан Паоло, поборов свои профессиональные амбиции, стал управлять их домашним хозяйством и помогать жене в творчестве.Как гласят семейные рукописи, после замужества в 1577 году, 25-летняя Фонтана стала матерью и взялась за открытие собственной мастерской.
Пара имела 11 детей, только трое из которых пережили свою мать.

Будучи заботливой матерью, Лавиния выбирала крестных из числа болонских дворян и знати. Например, в 1587 году крестной матерью одного из ее детей стала Лаудомия Гоццадини, принадлежавшая к весьма влиятельному семейству, с которой Лавиния поддерживала близкие отношения. Одна из картин, заказанная Лаудомией и написанная художницей, является доказательством того, насколько глубоко Фонтана понимала своих заказчиц благородного происхождения.

Лавиния Фонтана работала в Риме по приглашению Папы Клемента VII, ей покровительствовал Папа Григорий XIII и позировал Папа Павел V. Кроме того, она была избрана членом римской Академии, а некоторые из ее портретов приписывались авторству Гвидо Рени, что свидетельствует о высоком уровне мастерства.

Читайте также:  Спасательный круг для детского бассейна

Однако карьерой она в первую очередь обязана своему таланту и знатным итальянкам, которые заказывали художнице портреты и щедро оплачивали ее труды. Картины Лавинии – это взгляд на жизнь матерей, дочерей, жен и вдов.

Лавиния является первой женщиной, которая была избрана в римскую Академию. Фактически, Фонтана расценена, как первая женщина в Западной Европе, которая сделала профессиональную карьеру как художник.
В 1611 году скульптор и архитектор Феличе Антонио Казони преподнес ей бронзовый медальон с ее портретом.

Историки утверждают, что Лавиния написала 135 картин, известных сегодня.
При этом более чем 100 работ зарегистрированы в различных ранних источниках (архивы, каталоги), но только 32 работы из них подписаны художницей. Есть еще 25 картин, которые приписываются ей.

Только в 1998 году профессор университета Болоньи Вера Фортунати организовала первую выставку полотен Лавинии Фонтана в Национальном музее искусств в Вашингтоне.

Источник

Лавиния Фонтана

Итальянская художница Лавиния Фонтана родилась в Болонье в 1552г.
Она рисовала в основном портреты, которые были типичным предметом для живописцев женщин, и картины на религиозные и мифологические темы, которые иногда включали женские фигуры.
Лавиния Фонтана дочь художника Просперо Фонтаны, который обучал ее азам мастерства. Просперо был успешным живописцем, который работал в Риме и Флоренции. Сама Лавиния Фонтана была очень плодовитой художницей, несмотря на то, что являлась матерью одиннадцати детей.
В течение 20 лет, начиная с 1580-ых, Лавиния Фонтана была портретистом и достигла самой большой известности, как автор портретов дам высшего общества Болоньи.
Ее стиль комбинирует осторожное внимание к деталям одежды и драгоценностей с пониманием индивидуальности изображаемого. Рисовала она также многих важных особ, преподававших в Университете Болоньи.
Лавиния Фонтана имела большой успех, ее картины были известны во всей Италии. Тем самым она стала первой женщиной из Болоньи, которая достигла популярности во всей стране.
В возрасте 25 лет Лавиния Фонтана вышла замуж за художника, выходца из благородной семьи Жана Паоло Цаппи. Когда к Лавинии Фонтане пришла известность, Жан Паоло, поборов свои профессиональные амбиции, стал управлять их домашним хозяйством и помогать жене в творчестве.

автопортрет 1577 год

автопортрет 1579 год в мастерской

Апполон и Музы 1598-1600 гг

Богородица в небесной славе 1583 год

голова молодого человека 1606 г

го

Портрет вдовствующей Джиневры

Новорождённый в колыбели

Явление Иисуса Марии Магдалине

Портрет Антуанетты Гонзалес

Это, скорее, бородатая девочка, дочь знаменитого «волостатого человека» Петруса Гонсальвеса, обитавшего при дворах французских и итальянских монархов. К несчастью, его атавизм передался и двоим из детей, Горацию и Антуанетте

Изабелла Руини в образе Венеры

Папа Григорий 13

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лавиния Фонтана.

Portrait of Ginevra Aldrovandi Hercolani

Cтиль: Маньеризм (Позднее Возрождение)

Portrait of a Noblewoman

Cтиль: Маньеризм (Позднее Возрождение)

Именно Просперо поощрял в дочери интерес к живописи, — в противном случае она вообще не смогла бы ею заниматься. Из немногих художниц эпохи Ренессанса, чьи имена нам известны сегодня, большинство обучались именно под руководством отцов. И Лавиния Фонтана не была исключением. Её родитель позаботился, чтобы помимо рисования дочь получила академическое образование. Известно, что Фонтана играла на спинете (род маленького клавикорда) и читала по-латыни.

Portrait of a Couple

Cтиль: Маньеризм (Позднее Возрождение)

Просперо же приложил руку и к замужеству дочери. Как отмечает арт-историк Кэролайн Мёрфи, «он понимал, что для того, чтобы женщина могла работать публично, без прикрытия в виде аристократического двора или монастыря, чтобы она могла достичь почётного статуса, ей требовался муж…». Семья Фонтана была небогатой, а Просперо видел в дочери большой потенциал и не хотел, чтобы она уходила из семьи, поскольку опасался потерять возможные доходы.

Портрет девочки, ок. 1580-1583

Это представляло большую проблему, поскольку традиционно женщины Болоньи после заключения брака переезжали в дом своего супруга. Отчасти по настоянию отца Лавиния вышла замуж за его ученика, которого звали Джан Паоло Заппи (иногда встречается написание Фаппи). Он согласился переехать в дом Просперо Фонтаны, чтобы не разбивать семью и позволить своей жене продолжать обучение под началом её отца.

Portrait of Gerolamo Mercuriale

Cтиль: Маньеризм (Позднее Возрождение)

Портрет сенатора Орсини, 1614

Рисовала в основном портреты, которые были типичным предметом для живописцев женщин, и картины на религиозные и мифологические темы, которые иногда включали женские фигуры. В течение 20 лет, начиная с 1580-х, Лавиния была портретистом и достигла самой большой известности, как автор портретов дам высшего общества Болоньи. Ее стиль комбинирует осторожное внимание к деталям одежды и драгоценностей с пониманием индивидуальности изображаемого. Рисовала она также многих важных особ, преподававших в Университете Болоньи.

Apollo and the Muses (Parnassus)

Дата: c.1598 — 1600; Italy

Cтиль: Маньеризм (Позднее Возрождение)

Жанр: мифологическая живопись

Фонтана имела большой успех, ее картины были известны во всей Италии. Тем самым она стала первой женщиной из Болоньи, которая достигла популярности во всей стране.Будучи набожной католичкой, Фонтана родила 11 детей, большинство из которых — в начале брака (но лишь трое из них пережили свою мать).

Семейный портрет, 1580-е, полагаю

В стиле и в одежде художница следовала религиозным предписаниям и даже нашла решение для конфликта между своей карьерой и церковными канонами. Лавиния говорила, что изучает «ценность культуры для женщин при условии, что она соответствует нормам». Лавиния была очень плодовитой художницей, несмотря на то, что являлась многодетной матерью. Она нарисовала 135 картин.

Portrait of Five Women with a Dog and a Parrot

Cтиль: Маньеризм (Позднее Возрождение)

Многие её ранние картины были подарены или проданы по очень низким ценам. Эта рекламная стратегия, разработанная её отцом, имела успех: в 1584 году художница получила несколько крупных заказов от церкви. Как отмечает Кэролайн Мёрфи, отцовский трюк имел неожиданное влияние на успех дочери: «В продвижении карьеры Лавинии Фонтаны как художницы, конкурирующей с мужчинами, сыграли роль её замужний статус, эрудиция, академическое образование и изначально скромные цены на работы. Поэтому к середине 1580-х годов её растущая репутация, расширяющиеся социальные связи и самопредставление как дворянки привлекли ещё одну — и более богатую — клиентуру. Она стала выдающимся портретистом элиты болонского общества».

The Adoration of the Magi

Cтиль: Маньеризм (Позднее Возрождение)

В возрасте 25 лет Лавиния Когда к Лавинии пришла известность, ДЖан Паоло, поборов свои профессиональные амбиции, стал управлять их домашним хозяйством и помогать жене в творчествеЛавиния Фонтана была приглашена Римским папой Клементом VIII в Рим, где написала картину «Мученичество святого Петра» для церкви Сан Паоло Фьори. В 1604 году она вновь приезжает в Рим и становится официальной художницей-портретисткой в суде Римского папы Павла V. Здесь Лавиния Фонтана добилась многих почестей.

Явление Христа Магдалине, ок. 1581

В 1611 году скульптор и архитектор Феличе Антонио Казони преподнес ей бронзовый медальон с ее портретом.

Лавиния является первой женщиной, которая была избрана в римскую Академию. Фактически, Фонтана расценена, как первая женщина в Западной Европе, которая сделала профессиональную карьеру как художник, работающий вне женского монастыря, наравне с коллегами-мужчинами.

Её крупнейшая работа — алтарный образ «Мученичество Святого Стефана» (1604) для церкви Сан-Паоло фуори ле Мура

Лавиния Фонтана работала в тех же областях, что и её соперники-мужчины, не нашедшие покровительства при дворах и монастырях. Но вряд ли она достигла бы такого положения без поддержки отца. Просперо Фонтана был известным в Болонье художником, и именно он поощрял в дочери интерес к живописи — в противном случае она вообще не смогла бы ею заниматься.

Лавиния Фонтана, «Автопортрет с клавикордом и служанкой» (1577). Академия святого Луки, Рим

Лавиния Фонтана училась не только живописи. Она получила также академическое образование. Известно,что художница играла на спинете (род маленького клавикорда) и читала по-латыни. Перед тем, как выйти замуж,она написала «Автопортрет с клавикордом и служанкой», на котором представила себя одновременно и как изысканную даму,и как профессионального живописца. Первую ипостась подчёркивают наряд Лавинии, музыкальный инструмент и служанка с нотами в руках,а вторую — мольберт у окна.

Святое семейство со святыми, 1578

Юдифь с головой Олоферна

XVII век, 175.9×134.1 см

Портрет Антониетты Гонсалес

Бьянка дели Утили Мазелли и её шестеро детей

1600-е , 99×133.5 см

Юдифь и Олоферн

Одевающаяся Минерва. 1613. Галерея Боргезе, Рим

Ранний стиль Лавинии Фонтаны очень напоминал отцовский, но постепенно она переняла манеру Караваджо, добавив насыщенную квазивенецианскую колористику. Помимо портретов и других картин художница писала также небольшие произведения на медных пластинах, которые пользовались популярностью в качестве папских и дипломатических подарков.

Portrait of a Lady of the Court

Некоторые её дорогостоящие картины позже были ошибочно приписаны Гвидо Рени. Например, это «Венера», «Богородица, поднимающая вуаль над спящим младенцем Христом» и «Визит царицы Савской к царю Соломону». Автопортрет Лавинии до замужества — а в юности она, как говорили, была очень красива — принадлежал графу Заппи из Имолы, родственником которого был её супруг. На этой картине Фонтана представила себя в двух ипостасях — как изысканную даму и как профессионального художника. Такое сопоставление было распространено среди её коллег-женщин в XVI веке.

Venus and Cupid

Оригинальное название: Venere e Cupido

Cтиль: Маньеризм (Позднее Возрождение)

Св. Франциск из Паолы, благословляющий сына Луизы Савойской, 1590

По документам историкам известны более ста работ Лавинии Фонтаны, но на данный момент обнаружены лишь 32 подписанных и датированных произведения. Существует ещё 25 картин, которые с высокой степенью вероятности могут быть приписаны художнице. Таким образом, её наследие может считаться самым обширным среди всех женщин-живописцев до 1700 года.

Cantaro M.T. Lavinia Fontana, bolognese: «pittora singolare, » 1552—1614. Milano: Jandi Sapi, 1989

Chadwick W. Women, Art, and Society. Lindon: Thames and Hudson, 1990

Grieco S.F.M., Johnson G.A. Picturing women in Renaissance and Baroque Italy. Cambridge; New York : Cambridge UP, 1997

Murphy C. Lavinia Fontana: a painter and her patrons in sixteenth-century Bologna. New Haven : Yale University Press, 2003

Hawes L. The vanishing point: a story of Lavinia Fontana: a novel. Boston: Houghton Mifflin, 2004

Источник

Оцените статью
Лавиния Фонтана ( 24 августа 1552, Болонья — 11 августа 1614, Рим) — итальянская художница болонской школы.