- Квартира на море: интерьер для идеального отдыха
- Как не надо оформлять квартиру у моря: 5 мнений дизайнеров
- Мария Губина: «Интерьер в светлой гамме с синими оттенками — распространенное клише»
- Елена Березина: «Зачастую хочется спрятаться от ярких южных красок, от солнца, дать глазам успокоиться»
- Олеся Шляхтина: «Самые распространенные клише квартиры у моря — белые стены под покраску, золотистый пол в виде палубы, яркая мебель»
- Виктория Маслюк: «Обязательное использование синего или бежевого, а также принтов морской тематики — это клише»
- Алексей Иванов: «Не стоит на острове Бали создавать достоверную “Мини-Грецию”»
- Мечты о море: как оформить квартиру в прибрежном стиле coastal
- 1 Отделка
Квартира на море: интерьер для идеального отдыха
Основная идея проекта: развернуть планировку так, чтобы отовсюду можно было смотреть на море.
Цветовая гамма: морской пейзаж
Контакты: дизайнер Надежда Полякова, @nadya.polyakova.interiors, nadyapolyakova.com, т. +7 918 035 29 73
Эта квартира в Анапе несколько лет назад была приобретена семьей известных скульпторов для отдыха с детьми. Виталий Шанов и Дарья Успенская — мои давние знакомые — авторы монументальных скульптурных комплексов во многих городах России. Дизайн-проект был закончен как раз перед большим карантином, и сразу после его снятия мы приступили к реализации.
В этом проекте мне пришлось поворачивать стены на 45 градусов. Если из пространства нужно вытянуть максимум функционала — приходится искать нестандартные решения. Если бы я оставила двери в комнаты в одной плоскости, мы бы лишились большого встроенного шкафа, а это основное место хранения в квартире. Развернув две плоскости, я в полтора раза увеличила место для размещения дверей. Функционал комнат не пострадал, а из бонусов появилось окошко в стене детской как дополнительный источник света для глухой кухни. Кстати вентилятор для глухой кухни — хорошая идея. Он обеспечивает дополнительный воздухообмен, и поэтому отпадает необходимость ставить кондиционер на кухню — достаточно кондиционеров в комнатах.
Именно благодаря нестандартной планировке мы получили два санузла и даже «бытовку» со стиральной машиной и большой мойкой, в которой можно смыть песок с обуви после пляжа. Если вас трое взрослых и двое детей одновременно, то такие удобства — основа комфортного отдыха.
«Есть два важных правила для обустройства видовой квартиры: сделать так, чтобы ничего не отвлекало от вида, и связать окружающую среду с интерьером»
Итак, на 70 квадратных метрах у нас появилась полноценная спальня, детская для двух мальчиков, гостиная, где может при необходимости остаться переночевать няня, кухня-столовая, два санузла и постирочная. Плюс большой панорамный балкон с роскошными закатами, которыми можно любоваться почти из всех помещений.
Самый важный ресурс этой квартиры — панорамный балкон с восхитительным видом на море. Мы решили оставить его холодным, заменили остекление на легкую раздвижную систему с тонким профилем и поменяли тонированные стекла в нижней части на прозрачные. Конфигурацию проемов из комнат изменили, убрав радиаторы и подоконники. Планировка максимально открыла вид, а колорит мы позаимствовали у самой природы: песок и море.
Чтобы пространство стало более воздушным, я избегала любой дробности и сделала так, чтобы оттенки песка мягко перетекали друг в друга. Даже радиатор в гостиной и профильные системы остекления Schuco со стороны комнат песочного цвета.
«Плитка на полу с текстурой мелких камешков, золотистый оттенок дуба паркетной доски, цвета стен — вся основа интерьера — как золотые пески Анапы, а в спальне — глубокое синее море»
В детской для динамичности я ввела белый цвет и сконструировала удобную двухъярусную кровать деталями отдаленно напоминающими конструкции парохода, но не буквально, а только намеком. Замечательно вписался пестрый принт занавесок — трудно найти что-то подходящее хлопковое, поэтому иногда выручает ИКЕА. Мы взяли готовые шторы, набрали количеством полноту и добавили подкладку для объема.
Источник
Как не надо оформлять квартиру у моря: 5 мнений дизайнеров
Узнали у профессионалов, какие популярные решения в оформлении жилья у моря сегодня считаются клише.
Дата публикации: 07.07.2023
Материал подготовила: Ольга Сондж
Что самое главное в дизайне квартиры или дома на морском побережье: цветовая палитра, элементы в стиле кантри, связь с экстерьером? Какие решения — самые неинтересные, а ошибки — распространеннные? Разбираемся вместе с дизайнерами.
Мария Губина: «Интерьер в светлой гамме с синими оттенками — распространенное клише»
«По моему опыту, популярное клише, связанное с дизайном квартиры у моря, заключается в палитре. Многие считают, что интерьер должен быть оформлен в светлой гамме с голубыми и синими оттенками в мебели и деталях.
В своей практике я с такими требованиями от заказчиков не сталкивалась. Как правило, клиенты хотят получить мое видение и идеи. И в дизайне интерьера я отталкиваюсь не только от вида из окна, но и от контекста, окружающей архитектуры, статуса заказчиков. Например, одну из квартир мы решили оформить в стиле дорогой яхты: идея пришла от любви заказчика к ар-деко, имеющихся низких потолков квартиры и панорамного вида на море.
Но я также не вижу никакой проблемы в том, чтобы сделать интерьер ожидаемо бело-голубым. Быть может, это мечта заказчика с самого детства. А задача дизайнера — воплотить эту мечту в жизнь максимально красиво, стильно и удобно».
Елена Березина: «Зачастую хочется спрятаться от ярких южных красок, от солнца, дать глазам успокоиться»
«Обычно приморские интерьеры — светлые; в дизайне таких домов используют много белого цвета, теплую песочную гамму, оттенки моря. Но зачастую хочется спрятаться от ярких южных красок, от солнца, дать глазам успокоиться. Это можно сделать в доме, который выполнен в оттенках серого. Все оттенки серого — это так много возможностей! В одном из наших интерьеров мы использовали различные материалы и фактуры, все они по-разному раскрывают и показывают огромное разнообразие и красоту этого цвета. Помимо визуального спокойствия серые оттенки разной насыщенности подарят интерьеру не меньше прохлады, чем традиционные для морской стилистики светлые, легкие, свежие цвета. И все же наши заказчики ищут в домах у моря как раз то, что считается стереотипом, клише.
На мой взгляд, при любой цветовой гамме интерьера он должен быть просторным и воздушным. Мы стараемся увеличивать дверные и оконные проемы, которые «поднимают» потолок и дают больше света. Там, где есть возможность, стоит сделать раздвижную стеклянную стену с выходом на участок, тогда пространство дома «сливается» с улицей, становясь единым целым.
Приморские дома — они про отдых, поэтому хочется всего с отдыхом связанного. Например, оборудованные шезлонгами и навесами от солнца террасы, балконы, участки земли. Вообще, всем хочется как-то по по-особенному устроить свой собственный уголок южной земли, который прилегает к дому. На одном таком участке, окруженном плодовыми деревьями и живой изгородью, мы установили бассейн Jacuzzi с гидромассажем. Ну, и, конечно, нужно устанавливать хорошие климатические системы, этот вопрос очень актуальный на юге».
Олеся Шляхтина: «Самые распространенные клише квартиры у моря — белые стены под покраску, золотистый пол в виде палубы, яркая мебель»
«Самые распространенные клише квартиры у моря — белые стены под покраску, золотистый пол в виде палубы, яркая мебель или подушки… А еще — изумрудные, коралловые тона.
В интерьере этой квартиры с панорамным видом на бухту Геленджика мне удалось выйти за рамки шаблонных решений. Изначальное заказчики хотели получить интерьер в традиционном стиле, с кантри-балками на потолке. Но после длительных обсуждений мы пришли к концепции стильного интерьера с обволакивающей атмосферой и уютной цветовой палитрой.
На полу появилась инженерная доска с большим количеством сучков под маслом и вкусного темно-шоколадного цвета — по ней приятно ходить босиком. Стены мы оформили в темных тонах — они не только делают пространcтво сложнее и камернее, но и приятно охлаждают в жару. Свежий акцент — белая «лента» высокого плинтуса по всему периметру квартиры.
Работая над этим проектом, я сама для себя разрушила популярный миф об интерьере квартиры на море: совсем не обязательно иметь белые стены — высокие температуры требуют прохлады, а ведь легче всего ее можно найти в гроте или в хвойном лесу с высокими деревьями. Или в квартире со стенами в утонченных темных оттенках».
Виктория Маслюк: «Обязательное использование синего или бежевого, а также принтов морской тематики — это клише»
«Что, на мой взгляд, не стоит делать в интерьерах видовых квартир, расположенных у моря, так это пытаться еще и «перенести море и солнце» в сам интерьер, к примеру, в цветовых решениях. Обязательное использование синего или бежевого, а также принтов морской тематики — это клише.
Достоинством видовых квартир является сам вид — по сути, это главное, что нужно подчеркнуть, чтобы интерьер не отвлекал от панорамы. Поскольку, как правило, квартира у моря приобретается для отдыха, то в интерьере хочется ощущать атмосферу релакса, легкости, чего так не хватает в мегаполисе. И понимание этого назначения помогает в поисках оформительских решений. Мне нравится, когда интерьер создан будто в единении с природой: здесь не нужны идеально выверенные линии, четкие грани, колор-блокинг в покраске стен. Наоборот, хочется мягкости, плавности, легкости и в хорошем смысле «неправильности». Есть балки — прекрасно, пусть остаются, важно лишь грамотно их оформить.
Если говорить о проекте на фото ниже, то нам повезло с заказчиками: у нас совпали представления об интерьере квартиры у моря. В интерьере этой квартиры в Сочи в качестве оформления стен мы использовали декоративную штукатурку, а некоторые углы стен скруглили. Мы отошли от шаблона «теплые стены» в солнечном интерьере и сделали стены нейтрального оттенка. Использовали текстуру травертина, которая прекрасно сочетается с деревом. Самое главное, чего хотелось избежать — это «идеальности» современного интерьера, которая больше свойственна городским интерьерам мегаполисов: нам важно было сделать интерьер природным. Поэтому природные текстуры можно встретить и на полу, и на стенах. Таким образом интерьер выглядит аутентичным, уютным и обжитым».
Алексей Иванов: «Не стоит на острове Бали создавать достоверную “Мини-Грецию”»
«Нередко сталкиваемся с ситуацией, когда заказчик хочет спроектировать жилье у моря с прямой отсылкой к определенной идее. Например, просит сделать пространство в морском стиле или греческом, с древнегреческими статуями и богами.
Так, один из наших заказчиков — российский предприниматель, который живет на Бали, хотел создать комплекс «Олимп с Богами». Он видел интерьер в греческом стиле, со статуями и факелами. По его мнению, все это должно было подчеркнуть название комплекса и его связь с Древней Грецией.
Мы же хотим передавать основную суть через метафоры, чтобы интерьеры были сложными, но в то же время понятными для людей. Современное искусство работает именно так: передает идеи через абстрактные образы, а не прямые изображения.
Конечно, вы можете создать комплекс в стиле «мини-Греции», но это будет несовременно и скучно. Намного интереснее проектировать пространства, которые вписываются в ландшафт и передают дух места».
Источник
Мечты о море: как оформить квартиру в прибрежном стиле coastal
Выбираем отделку, текстиль и декор для стиля, который даст почувствовать спокойствие и теплоту морского побережья.
Coastal переводится как «береговой, прибрежный». Этот стиль отличается от традиционного морского стиля. В нем нет ярких красок, цветовая гамма нежная, умеренная, светлая. Сине-бело-красные контрасты морского стиля уступают место пастельным оттенкам бежевого, песочного, бирюзового, зеленого и голубого. Для динамики можно внести несколько элементов в желтом, оранжевом или темно-синем цвете.
Интерьеры в стиле coastal производят впечатление, как будто они выцвели на солнце и обтрепались на ветру.
Прибрежный стиль подходит в первую очередь для загородных домов, но в последнее время он стал пользоваться популярностью и в городских квартирах. Как привнести дух моря в свой дом?
1 Отделка
Полы в прибрежном стиле деревянные светлые или умеренно-средних оттенков дерева. Стены также светлые, часто однотонные, при этом неважно, какое покрытие используется: обои, покраска, штукатурка, плитка или дерево. Потолки ровные белые или отделанные светлым деревом.
Источник