Ты нам не подходишь
Совершенно нереальная история, которая ни в коем случае не могла произойти на самом деле.
Я оперлась о холодный камень, из которого был сделан фонтан, поднялась и спросила:
Старуха посмотрела на меня поверх очков. Это были необычные очки в стилизованной под золото оправе, странной витиеватой формы, которые увеличивали глаза старухи, делая ее похожей на доброго мультяшного персонажа.
-Дорогая, — строго сказала она, возвращая очки на место, — Очевидно, вы слишком сильно ударились головой, когда падали. Разумеется, этот фонтан не работает. Надо же такое сказать, — фыркнула она.
Действительно, я сморозила глупость. Однако обстоятельства складывались так, что я постепенно переставала удивляться всему происходящему.
-Чем подписать? — я была почти готова услышать в ответ зловещий шепот: «кровью», однако старуха спокойно и, кажется, удовлетворенно достала из очечников на груди ручку паркер.
-Меня зовут Мария Александровна. И, пожалуйста, никаких фамильярностей, — как будто с ней это могло придти в голову. — Когда вы думаете заселяться?
Если отбросить в сторону мысли не заселяться вовсе, то я планировала переезжать от Лизы через неделю — как-никак от нее до работы добираться гораздо удобнее. Но, вспомнив странное происшествие, подумать о котором времени не было совершенно, я спросила:
-А сегодня вечером можно?
Мария Александровна пожала плечами, вытащила из небольшой холщовой сумочки, переброшенной через плечо, большой старинный ключ и протянула его мне. Складывалось впечатление будто она предвидела каждый мой шаг на минуту вперед. А то и дольше.
-Вечерами меня не беспокоить, не искать и, упаси Боже, звонить.
Интересно, куда я буду звонить, если мобильного телефона старуха мне не дала? Разве что на городской.
Когда я вышла на лестничную площадку, и тяжелая дверь с потрепанной обивкой захлопнулась за моей спиной, из квартиры напротив немедленно высунулась седая короткостриженная голова с крупными красными камнями в ушах.
-Новенькая? — ехидно, как мне показалось, спросила голова. Я не знала, что ответить и кивнула.
-Ну-ну, — прокомментировала голова и скрылась.
Лиза очень удивилась, что я переезжаю так внезапно и так скоро.
-Слушай, не дури, а? — шныряла она рядом, пока я скидывала, не укладывая, свой скудный багаж в чемодан, — Нам так весело было. Ты меня совсем не напрягала. А старуха эта твоя — сумасшедшая. Будет ночью в коридорах выть и в суп твой писать.
Фу. Я живо представила эту картину. Как старуха с растрепанными седыми волосами и длинной до пяток ночнушке скачет возле моей двери и самозабвенно завывает вместе со своими неуловимыми кошками. Не так уж это фантастически и выглядело.
-Я попробую все-таки, — решила я, — Присядем на дорожку? Мы не только присели, но и выпили по чашке чая. Потом еще по чашке. В итоге, до своего нового жилища я добралась только к половине одиннадцатого вечера.
Гул бурлящего и днем и ночью Невского стих, едва я завернула во двор. Подъезд тусклыми желтыми бликами освещали старые пыльные лампы. Пахло жареной рыбой.
Я поднялась на свой этаж и постучала. Неловко было как-то в первый же день открывать дверь собственным ключом. В квартире стояла тишина. Ни звука каблуков, ни мяуканья котов. Я постучала еще раз. Потом вспомнила, что хозяйка не велела беспокоить ее по вечерам, вздохнула и вставила в замочную скважину массивный ключ.
Меня бы нисколько не удивило, если бы он не подошел. Однако он легко повернулся внутри, дверь открылась. В квартире было абсолютно темно, только три пары кошачьих глаз горели в прихожей. Под их недоверчивым наблюдением я затащила чемодан и стала искать выключатель, но пальцы только беспомощно скользили по голой стене.
Глаза мои, тем временем, привыкли ко мраку, я решила добраться до своей комнаты впотьмах. Волоча за собой чемодан я, в сопровождении трех скользящих вдоль стен котов, прошла мимо трех запертых дверей и остановилась возле комнаты с фонтаном.
Она была не заперта. Силуэт мальчика с цветком в каменной чаше фонтана застыл в свете полной луны за окном. Он выглядел одиноким и печальным. На этот раз я легко нашла выключатель.
Комнату осветил большой плетеный абажур над головой мальчика. Мне показалось, что я услышала шум за спиной, оглянулась, но там никого не оказалось. Даже коты таинственным образом исчезли из вида.
Моя кровать стояла у окна полностью застеленная свежим хрустящим от крахмала бельем. Возле двух насаженных друг на друга подушек лежали три полосатых полотенца. От них исходил тонкий аромат душистого мыла.
Я была уверена, что заснуть в этой странной комнате, расположенной в не менее странной квартире мне будет сложно, однако едва я переоделась в пижаму и улеглась в кровать, как немедленно уснула. Если какие-то сны мне и виделись, то я их совершенно не запомнила.
Проснулась я уже засветло от привычного звона будильника на телефоне. Я забыла накануне исправить время, чтобы встать пораньше, поэтому, учитывая дорогу, уже сильно опаздывала.
Мои надежды на то, что старуха еще спит, не оправдались. Едва я вышла из комнаты, как услышала откуда-то из темноты (видимо, Мария Александровна активно экономила электричество) голос:
-Уборная в конце коридора. Ванная рядом.
Я пробормотала что-то, лишь отдаленно напоминавшее «спасибо», и побежала приводить себя в порядок. От завтрака я решила отказаться — перехвачу кофе по дороге и довольно.
На работу я приехала за минут пять до начала смены, но у входа меня перехватил администратор зала и отвел к управляющему.
-Ты Петрова или Зайцева? — спросила ухоженная от мозга до костей, как и полагается руководителю косметического магазина, управляющая.
-Зайцева, — призналась я.
-Ты же еще не успела оформиться? Мне жаль, — сказала она совершенно безжалостным голосом, — Но ты нам не подходишь и с сегодняшнего дня тут не работаешь. Держи, — протянула мне конверт, — И не благодари. Удачи.
В конверте было десять тысяч рублей. На карточке оставалось еще десять тысяч. Не густо.
Не поблагодарив, я вышла, искренне сочувствуя неизвестной мне Петровой. Уже на улице я набрала Лизу, которая работала во вторую смену и должна была быть дома.
-Супер, что позвонила, — затараторила Лиза, не поздоровавшись, — Ко мне, представляешь, родственники едут. Как хорошо, что ты вчера съехала, а то мне бы пришлось им объяснять, откуда ты вообще взялась. У тебя как, все в порядке? Старуха не выла? — но ответить она не дала. — Слушай, мне сейчас некогда — квартиру к их приезду убираю. Давай завтра на работе поговорим.
В общем, я ей так и не сказала, что у меня больше нет работы. Да это и не важно. Я возвращалась домой, пытаясь осознать, что произошло со мной за последние сутки, но никакого разумного объяснения тому, каким образом я смогла не только узнать, но даже изменить события своей жизни, не находила. Была только твердая уверенность, что вчера со мной случилось нечто исключительное. То, что необратимо изменит мое будущее.
Источник
Комната № 57. Сдается комната с фонтаном
Совершенно нереальная история, которая ни в коем случае не могла произойти на самом деле.
Я уставилась на свое отражение в зеркале, с одной стороны угадывая в странной девице, которая, в свою очередь с любопытством разглядывала меня, свои черты, а, с другой, недоумевая, откуда она взялась.
Мне нравилось, как юбка и пиджак сели на мою, оказывается, вполне себе ничего так, фигуру, но кепка, надвинутая девушкой в джинсах почти на нос, придавала моему облику карикатуры вид.
-А это ещё зачем? – спросила я про бейсболку. Мне подумайте, что других вопросов у меня не было. Просто самый очевидный и простой ответ я рассчитывала получить только на этот.
-Дресс-код, — отмахнулась от меня девушка в джинсах. Она откопала из кучи бумаг тряпичный рюкзак и сумку с роликами. — Прибраться не забудь. Планерка в три. Шеф строгий, но дарит шоколадки. Удачи!
На этот раз я опередила её, преградив в дверь к выходу.
-Это что – у меня теперь настоящая работа? С зарплатой?
-Особо не обольщайся. Зарплата отстой. Но шеф душка. Опять же шоколадки, — она закатила глаза и мечтательно вздохнула. Но тут же встряхнулась. — Ладно, мне пора. Ты и так опоздала.
Но я и не думала уходить с её пути.
-Но почему я? Может, вам все-таки нужна другая Зайцева?
Мысленно девушка в джинсах была уже далеко и смотрела на меня, как на досадно препятствие, через которое неплохо было бы перепрыгнуть, но разбег маловат.
-Тебе же нужна работа? – переминаясь с ноги на но ногу, спросила она.
Я подумала и кивнула.
-Ну и какая разница, какая ты Зайцева. После планерки тебя оформят. – Не дрефь. Всё будет не просто, но весело.
Уже готовая отступить, я дернулась, было, в сторону, но вовремя вспомнила.
-Погоди, — схватила я её за руку. – Мне нужен кабинет 57. Никак не могу найти.
Девушка расплылась в улыбке.
-Тебе нужен Николай? Он такой, такой… — она встала на цыпочки и на мгновение мне показалось, что сейчас она оторвется от пола и взлетит. – В общем, он классный, — неожиданно буднично завершилась фраза. Проводить?
Я оставила дверь открытой, когда мы вышли в коридор. Иначе, как потом отыскать её среди этих лабиринта? Впрочем, тут я обнаружила, что пустынный еще десять минут назад этаж перестал быть таким уж безлюдным. Туда сюда бродил народ в офисной одежде, даже на ходу не отрываясь от телефонов, сообщений, переговоров. Теперь мне приходилось лавировать между ними, одновременно стараясь не упустить свою спутницу из вида.
Мы свернули направо, налево, направо, прошли мимо лифта, который чудесным образом оказался за очередным поворотом и притормозили возле двери под номером 57.
Источник
И снова квартира с фонтаном
Совершенно нереальная история, которая ни в коем случае не могла произойти на самом деле.
Иногда детский смех вызывает улыбку. Иногда ужас. Мне что-то смешно не было.
Оставив на голове злополучную диадему (а, вернее, забыв о ней напрочь) я, путаясь в длинных юбках, крадучись, подошла к двери и приложила к ней ухо.
-Хи-хи, — снова рассмеялся ребёнок. Судя по тому, как близко раздался звук его ехидного (как мне показалось) смеха, он стоял по ту сторону двери, тоже припав к ней с любопытством.
Я отпрянула на всякий случай, попятилась, и еще немного попятилась, споткнулась о ящик-гроб и уселась на нем, как на троне.
-Хи-хи-хи-хи, — не похоже, чтобы малому было действительно смешно. Он точно нарочно пугал меня своим киношным смехом.
С гроба я подскочила, автоматически отряхнув юбку от потустороннего влияния.
А дверь, тем временем, скрипнула. Не хватало закадровой драматический музыки. Но её роль успешно исполнял бешенный марш барабанщиков внутри моего сердца.
Я не спускала глаз с осторожно, как в замедленной съёмке, открывающейся двери.
Наконец, она открылась настолько, чтобы в щель могла пролезть детская голова. Она, собственно, и пролезла. Тёмная с длинными спутанными кудрями. И определённо виденная мною раньше.
-Ты кто? – спросила я осторожно.
-Хи-хи, -ответил мальчик.
Тут уж даже я рассердилась.
-Что ты все хихикаешь? Может, скажешь, чего тебе от меня надо?
Лицо мальчика скуксилось, как будто он собирался заплакать, и скрылось за дверью.
И, знаете, страх страхом, но я бросилась следом. Мы же вроде не договорили!
Распахнув дверь на полную, чтобы увидеть сразу все, что скрывается за ней (всех клоунов, маньяков и других чудовищ), я с изумлением узнала место, где находилась.
Мальчик, уже позабыв обо мне, скакал по длинном коридору в сторону кухни, откуда доносились восхитительные ароматы и тянулась лёгкая струйка пара.
-Вовка, не приставай к тете! – раздался из кухни голос Насти.
А затем показалась и она сама – в длинном фартуке и раскрасневшимся от готовки и долгого нахождения у плиты лицом. Увидев меня, она поспешно вытерла руки о передний край фартука, тыльной стороной ладони убрала локон со лба и без тени обычной агрессии улыбнулась мне.
-Уже проснулись, Машенька? Идите руки мыть – скоро ужинать будем. И, — тут она сделала паузу. – С днем рождения вас. Подарок за ужином отдадим. Это сюрприз, — погрозила она мне пальцем, точно я бросилась выспрашивать у нее подробности.
Затем Настя ласково впихнула мальчика, доскакавшего до нее, в кухню и скрылась там же.
Так стремительно, что я даже не успела ей сказать — день рождения-то у меня еще через три с половиной месяца.
В коридоре я осталась одна.
В коридоре, который знала, как свои пять пальцев — столько раз пробиралась я по нему в полной темноте, боясь потревожить хозяйку.
Вот здесь отходит паркетная доска, и надо быть осторожной, чтобы не упасть.
Вот стоит велосипед, на котором не катались так долго, что он давно превратился в интерьер старой квартиры.
Ванная дальше, рядом с кухней. А до этого моя комната. Комната с фонтаном.
Сейчас коридор ярко освещен. Даже слишком ярко. Горели все шесть ламп, чуть покачиваясь на длинных чёрных проводах, а дополнительно горели свечи в навесных канделябрах.
Я поразилась, как по-разному выглядел коридор при этом освещении. Местами целые его куски были закрашены скучной, наводящей мысли о больнице светло-синей краской. Краска, как и штукатурка на потолке, давно не обновлялась — чернели рваные трещины и густые заросли паутины.
А другие части, напротив сохранили не только убранство, роспись и витиеватую потолочную лепнину дореволюционного Петербурга, но смотрелись свежо и ново, точно после ремонта.
Оглянувшись на открытую дверь, я догадалась, что побывала в третьей, запертой до этого комнате этой удивительной квартиры. Так вот какие секреты она таила!
Только все равно ничего не понятно.
Вместо того, чтобы пройти в ванную мыть руки, как велела Настя, я решительно прошла к своей комнате. Может, дерзкая мысль переодеться и сбежать, наскоро собрав все свои вещи, посетила меня.
А, может, любопытство и предчувствие, что там я обнаружу нечто совсем удивительное, чего мало всего ожидаю найти.
Если бы я сказала, что на первый взгляд комната выглядела как обычно, то, конечно, то была бы наглая и бессовестная ложь.
Мне сразу бросились в глаза две вещи – потолок и фонтан.
Потолок и раньше выглядел помпезно и роскошно, но теперь внутри периметра, очерченного старинной лепниной – теперь не выглядящей такой уж старинной – появилась яркая роспись на какой-то древнегреческий сюжет (похищение кого-то у кого-то), выполненная яркими – нет ослепительно яркими синими, красными и золотыми красками.
И только фонтан мог отвлечь моё внимание от потолка. Парень с цветком, которого я до определённого момента называла Володькой, внезапно обрёл цвет. Вместо холодного облупленного бледного мраморного лица на меня (вот, честное слово, прямо на меня!) смотрели ясные внимательные глаза фисташкового цвета. Тёмные волосы спадали на лоб, а розовые живые губы вот-вот и раскроются в улыбке.
Я покосилась на свою кровать и с облегчением обнаружила на мечте скомканную майку, джинсы и хвост сумки на полу под сползшим покрывало.
Все так, да не так.
Когда я попыталась взять свою одежду, рука моя непослушная прошла сквозь неё. Как будто это не одежда, а глюк. Та же история повторилась и с сумкой. Пытаясь вытащить её из-под кровати, я схватила воздух.
Я крепко зажмурилась и потрясла головой, одновременно ощупывая себя.
По крайне мере, я точно была на месте. И пол на месте. Минуточку…
Одним пальцем, чтобы не потерять всю руку, если он вдруг провалится внутрь мрамора, я дотронулась до фонтана.
Фонтан был осязаемым и…тёплым. Не горячим, но приятным и гладким. К нему хотелось прикасаться снова и снова. Это было что-то необъяснимое. Как с диадемой.
В дверь постучали.
-Машенька, ты тут? Все готово – ждём одну тебя.
Если это не очередная галлюцинация, то за дверью стоял Михаил.
Если вам понравилось, предлагаю почитать еще:
Роман «Я тебя так ненавижу, что, наверное, влюблюсь» Жанр: фантастика, любовный роман, драма, комедия — закончена первая книга
Рассказ «Глушь» — закончена. Жанр: психологический ужастик
Рассказ «Шесть лет спустя» — закончен. Жанр: страшилка с элементами детектива
Источник