Культурные события 2014 года
О чем больше всего писали российские СМИ в уходящем году
Статистика подтвердила старую истину из учебника по рекламному бизнесу для начинающих. Скандал – лучшая реклама. «Бородатая женщина», как годом раньше Pussy Riot, вызвала бурление дискуссий, задев одну из самых любимых тем в спорах российских консерваторов и либералов. То, что нельзя пропагандировать детям. Кончита Вурст отодвинула на второй план даже дядюшку (он же золотая статуэтка) «Оскара» и церемонии вручения других престижных премий, как за рубежом, так и в России. В самом деле, что интереснее обсуждать – глубину морального разложения Европы или кинокартину «12 лет рабства»? Да что там лучший фильм года по версии американской киноакадемии, если бородатой женщине уступили даже «Левиафан» Звягинцева и «Солнечный удар» Михалкова?*
Особняком в рейтинге культурных событий стоят три мэтра, покинувших этот мир в 2014 году. Все трое были на пике популярности в одну эпоху. Роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» в переводе Бутыриной и Столбова. Легендарная Таганка Юрия Любимова. Донатас Банионис – самый стильный «иностранец» советского кинематографа. Кто, не подглядев в Google, вспомнит название песни Кончиты Вурст? А ведь судя по цифрам рейтинга, эта песенка стоит трех Гамлетов Высоцкого и четырех столетий одиночества.
10 мая. Победа Кончиты Вурст на конкурсе «Евровидение» в Дании
В Копенгагене победой Кончиты Вурст из Австрии завершился финал международного конкурса песни «Евровидение». Россия, которую представляли победительницы детского «Евровидения-2006» сестры Анастасия и Мария Толмачевы, заняла седьмое место.
3 марта. Вручение премии «Оскар»
86-я церемония «Оскара» продемонстрировала идеально отлаженный механизм награждения заранее известных победителей, которому уже вряд ли что-то может вернуть давно утраченную увлекательность. Единственное развлечение зрителя в этой ситуации — подсчет номинаций: сколько было до церемонии и сколько статуэток удалось обналичить в итоге. В этом смысле «неудачным» фильмом может считаться почти проигнорированная киноакадемиками «Афера по-американски» Дэвида О.Расселла, лидировавшая по числу номинаций вместе с «Гравитацией» — у обеих картин их было по 10, на одну больше, чем у «12 лет рабства», оказавшихся менее результативными количественно (три «Оскара»), зато в очередной раз подтвердивших репутацию киноакадемии как серьезного заведения, руководствующегося в своем выборе прежде всего социально-политической значимостью.
12 января. Вручение премии «Золотой глобус»
На торжественной церемонии, состоявшейся в Лос-Анджелесе, были объявлены имена лауреатов премии «Золотой глобус». Лучшей драмой признан фильм режиссера Стива Маккуина «12 лет рабства». Победа этой картины во многом обусловлена актуальностью темы, затронутой режиссером, считали эксперты и пророчили фильму дальнейший успех.
26 января. Вручение премии «Грэмми»
Церемония вручения премии Grammy в этом году была поставлена на широкую ногу, а выбор Американской академии звукозаписи временами вызывал у критиков приятное удивление. Например, в случае с юной новозеландской певицей Лорд, урожденной Эллой Марией Лани Йелич-О’Коннор. 17-летняя автор и исполнительница получила Grammy за «Лучшее сольное поп-исполнение» и «Лучшую песню года» — дебютную «Royals». В этом году Grammy получил и российский музыкант. Родившийся в Саратове Антон Заславский был награжден за песню «Clarity» в номинации «Лучшая танцевальная запись».
5 октября. Смерть основателя Театра на Таганке Юрия Любимова
Актер и режиссер Юрий Любимов прожил почти век и подарил нам один из лучших русских театров ХХ столетия: Театр на Таганке. У миллионов зрителей, не забывавших режиссера даже во времена его изгнания, был свой Любимов и собственная любимовская история.
17 апреля. Смерть писателя Габриэля Гарсиа Маркеса
Маркес очень долго болел. Еще в 1999 году все решили, что дни его сочтены — тогда врачи поставили великому колумбийцу диагноз «лимфома». Он и сам решил примерно так же — на всякий случай решил все отведенное ему время посвятить написанию мемуаров, ради которых почти полностью прекратил все свое общение не только с внешним миром, но и с близкими.
9 октября. Премьера фильма «Солнечный удар» Никиты Михалкова
«Солнечный удар» Никиты Михалкова снят по одноименному рассказу Ивана Бунина, а также отчасти представляет собой если не экранизацию бунинских же «Окаянных дней», то кинематографический отпечаток того брезгливого ужаса, который испытывал аристократический писатель перед «грядущим хамом».
18 апреля. Вручение наград «Золотая маска»
Решения жюри в этом году были, так скажем, столь же странны в частностях и столь же обыденны в совокупности, как и решения экспертного совета. Судьи, возглавляемые мудрым Адольфом Шапиро, словно ответили экспертам по принципу «каков вопрос — таков ответ». Поэтому и метод распределения, и фактический итог можно назвать рутинными.
4 сентября. Смерть актера Донатаса Баниониса
В возрасте 90 лет умер литовский актер и режиссер Донатас Банионис, известный своими ролями в фильмах «Солярис», «Никто не хотел умирать», «Берегись автомобиля». Известно, что в последнее время актер болел, у него были проблемы с сердцем.
25 мая. Победа фильма «Левиафан» в Каннах в номинации «Лучший сценарий»
Фильм не лишен проблем, обычно сопутствующих большому стилю,— тем более в такой эклектичной и молодой культуре, как русская. «Левиафан» имеет больше общего с романами Достоевского или даже Сорокина, чем с «правильными шедеврами». Перепады от гротеска к трагедии, от драмы к притче контрастируют с четко просчитанным жанровым и стилевым заданием в подавляющем большинстве фильмов каннского конкурса; но именно это поднимает работу Звягинцева высоко над его уровнем, делая одним из трех китов, на которых держится программа.
*События ранжированы по их упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженное в процентах отношение количества материалов, освещавших событие, к общему количеству материалов за выбранный период). Отчетный период включает день события и четыре недели после него (за исключением событий, происшедших в конце ноября — декабре). Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (более 4 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании).
Информационный центр ИД «Ъ», Алексей Алексеев
Источник
Летние фестивали в Москве 2014
Этим летом в Москве пройдет множество мероприятий и фестивалей, которые вызовут искренний интерес жителей и гостей столицы. Познакомимся поближе с некоторыми из летних событий 2014 года.
Фестиваль «Времена и эпохи. 1914/2014» пройдет 7, 8 июня в усадьбе «Коломенское». Гостей ждут множество площадок с театрализованными представлениями, захватывающие экскурсии и программы — все направлено на то, чтобы полностью окунуться в родную историю. И взрослым и детям будет одинаково интересно.
Фестиваль «Вокруг света» посвящен мировой кулинарии и путешествиям. 28 и 29 июня в «Эрмитаже» соберутся делегаты, которые будут представлять национальные кухни различных стран. Ожидается огромное разнообразие блюд, которые не оставят равнодушными ни одного гостя этого мероприятия. Фестиваль будет проводиться четвертый раз, и организаторы обещают, что он станет самым ярким и запоминающимся.
PARK LIVE Festival 2014. Под знамена этого фестиваля соберутся такие легендарные исполнители, как The Prodigy, DIE ANTWOORD, Skillet. Пришедшим гарантированы колоссальная энергетика и драйв. Событие состоится в ВВЦ с 27 по 29 июня.
Фестиваль красок ColorFest: гости, посетившие ВВЦ 13 июля, станут свидетелями грандиозного и незабываемого праздника, пришедшего к нам из Индии. С неба на зрителей будет падать разноцветная краска под аккомпанемент музыкальных выступлений российских и зарубежных исполнителей. Впечатлений хватит на долгое время!
«Пикник Афиши» пройдет 19 июля в «Коломенском». Это будет уже одиннадцатый по счету музыкальный фестиваль, главными лицами которого должны стать MGMT, Suede и Jamiroquai. Организаторы также не исключают, что будут и другие известные коллективы.
2 и 3 августа 2014 года в культурно-образовательном центре «Этномир» под Боровском, на границе Московской и Калужской областей пройдет Международный фестиваль этнической музыки «Путь к себе». На нескольких музыкальных сценах выступят исполнители в формате фолк и фолк-рок, этноэлектроника и ньюэйдж, фьюжн. Шаманские, кельтские, скандинавские и славянские мотивы будут сопровождать зрителей в течение двух дней.
Источник
Главные культурные события 2014-го по версии руководителей парков и музеев
Каким был 2014-й для деятелей культуры? Мы пообщались с руководителями «Музея Москвы», «Мосгорпарка», Российской государственной библиотеки для молодежи и проекта «Культура в ИЦ «Сколково» — Алиной Сапрыкиной, Мариной Люльчук, Ириной Михновой и Еленой Пантелеевой — и узнали, какие городские события в сфере искусства им запомнились ярче всего.
Форум «Культура. Взгляд в будущее»
Алина Сапрыкина, директор Музейного объединения «Музей Москвы» : «Одним из ярких событий культурной жизни Москвы в уходящем году был Форум «Культура. Взгляд в будущее». Мне кажется, получился очень удачный фестиваль интересного формата и масштаба.
Это и выставка, и образовательная, и развлекательная, и дискуссионная площадка, которая собрала всех важнейших деятелей культуры, а также большое количество международных экспертов. Для Музея Москвы «Культура. Взгляд в будущее» стал особенным событием еще и потому, что на форуме мы презентовали основные положения своей новой концепции развития и организовали серию круглых столов «Идеальный Музей Москвы».
В его рамках мы вместе с художниками, архитекторами, краеведами, городскими активистами и просто горожанами обсуждали, каким именно должен стать музей нашего города».
Марина Люльчук, директор «Мосгорпарка»: «Департамент культуры в октябре провел Первый московский международный форум «Культура. Взгляд в будущее». Это площадка, где встретились представители разных сфер культурной жизни не только России, но и западных стран, обменялись опытом и обсудили возможные векторы дальнейшего развития культуры.
Мы смогли услышать мнения и пожелания жителей, которые участвовали в секциях форума и задавали вопросы. Этот форум — яркий пример открытого диалога, который необходим для эффективного развития нашей культурной жизни».
Ольга Захарова, директор Парка Горького : «Одним из важных культурных событий этого года в городе я считаю Московский Международный культурный форум, он показал необходимость диалога московских и международных культурных организаций, а также открытость и желание города слушать и реализовывать новые все более масштабные проекты».
Еще одно событие Алины Сапрыкиной
директор Музейного объединения «Музей Москвы»
Фото: m24.ru / Евгения Смолянская
Источник