Кукушка рыба черное море

Каменный окунь

Каменный окунь, морская зебра, кукушка

Наблюдаете определенная особенность названий рыб, живущих в Черном море. Человек дает им прозвища птиц и животных, которые обитают рядом с ним. Мы узнали, что в Анапе живут морские коты, свиньи, собаки и даже петух. Сегодня речь пойдет еще об одной морской птице – кукушке. Морская кукушка это местное название каменного окуня, в других местах окуня за его раскраску называют морской зеброй.

Внешний вид

Продолговатое и сплюснутое с боков тело окуня покрыто мелкими чешуйками, в районе головы чешуя отсутствует. Рыло с большим ртом, нижняя челюсть выпирает вперед. Костяная крышка, прикрывающая жабры, имеет три шипа. Острые и мелкие зубы помогают кукушке крепко впиваться в свою жертву. Спинные плавники состоят из мягких и жестких лучей и слиты воедино. Грудные плавники расположены близко к брюшным, причем брюшные плавники плохо развиты. Хвост широкий, с небольшой выемкой.

Яркий внешний вид делает каменного окуня популярной рыбой для наблюдения в подводном мире Анапы. Основные внешние черты, это темные коричневые полоски на светло-сером теле, которые очень напоминают полоски зебры. Неожиданное светло голубое или белое пятно в центре брюха и желтый прозрачный плавник хвоста. Такую рыбку легко заметить, когда она двигается, но трудно определить, когда морская зебра притаилась в засаде. Природа позаботилась о создании одного из лучших морских охотников и мастера подводной маскировки. Цвета тела полностью совпадают с расцветкой каменных водорослей, в изобилии растущих на галечных пляжах Анапы.

Обычная морская кукушка или окунь зебра достигает 30 сантиметров, при весе 250 грамм, но старые рыболовы утверждают, что им в сети попадались полуметровые каменные окуни.

Повадки

В начале лета, когда на отдых в Анапу устремляется турист, наша кукушка готовиться к нересту, который продолжается до сентября. Удивительно, что морскому окуню все равно найдет он вторую половинку или нет – эта особь гермафродит. Внутри морской зебры развиваются женские и мужские половые железы, бывает, что происходит оплодотворение своей же икры.

После нереста икринки плавают на поверхности воды и созревают. Вылупившиеся личинки, какое то время также дрейфуют в толще моря, подвергая себя опасности быть съеденными хищниками и своими сородичами, которые не брезгуют полакомиться собственными детьми. Когда рост окуня подростка приближается к 2 или 3-ем сантиметра в нем начинают преобладать хищнические повадки.

Взрослые окуни питаться довольно крупными, по сравнению со своей длиной, морскими рыбами или ракообразными. Бывают случаи, когда кукушка готова съесть своего родственника. Для окуня каннибализм обычное дело и не служит преградой, когда он голоден.

Морская зебра ведет обособленный вид существования. Выбирает для жизни каменные подводные места с густыми зарослями водорослей. Любит глубины до 150 метров.

Интересные факты

Несмотря на горячий характер и прожорливость каменного окуня, он может часами сидеть в засаде и ждать когда жертва окажется на нужном расстоянии. Наблюдая за будущим обедом, окунь практически не двигается, только острый глаз фокусируется на движениях любимого деликатеса. В подходящий момент кукушка совершает резкое движение и хватает добычу.

Читайте также:  Земельные участки берегу черного моря

Многие подводные охотники Анапы рассказывают о невероятно храбром характере нашего морского героя. Каменный окунь так рьяно защищает свою территорию, что даже страшный гарпун не пугает его.

Где встретить в Анапе

Морская кукушка любит морские глубины, но все лето можно ее увидеть на каменных отмелях, в период нереста. Эту красивую рыбку замечают при нырянии в маске на галечных пляжах малой бухты или высокого берега.
Мясо каменного окуня очень вкусно и полезное, но масштабный промысел редкой рыбы в Анапе не ведется. Поэтому на прилавках рынков курорта кукушка редкий гость. Купить каменного окуня можно у рыбаков Анапы, иногда при ловли барабули в их сети попадают кукушки.

Источник

На Черное море за «кукушкой»

Просмотров: 499 Прошедшим летом я отдыхал на Черном море в Кабардинке, что под Новороссийском. Город расположен на Z-образном берегу с множеством волнорезов и крупными.

Прошедшим летом я отдыхал на Черном море в Кабардинке, что под Новороссийском. Город расположен на Z-образном берегу с множеством волнорезов и крупными камнями вдоль берегов. Лучше места для ловли спиннингом не найдешь!

На Черное море за «кукушкой»

Одной из первой пойманной мной в этот отпуск рыбы, был каменный или мраморный окунь. В народе его зовут «кукушкой». Эта очень красивая рыба, имеет аквариумную полосатую расцветку, с ярким голубым пятном посередине тела. Ранее я ее ловил в Средиземном море в Турции, и здесь, в прошлом году. Но тогда окуни попадались на спиннинг очень редко, можно сказать, случайно. За отпуск я ловил всего одну-две штуки, и весом не больше 100 грамм.

В прошедший отпуск, на Черном море, окуня я ловил почти каждую рыбалку! Ловил их не целенаправленно. Основной рыбой был карась-ласкирь или черноморский дорадо, как я его называл. Попадались еще ставридки и скорпены. Окуни попадались очень часто, по 3-4 штуки за рыбалку! Каменный окунь, как и скорпена, рыба ночная – лучший клев в сумерки и в впервые часы после рассвета. Но я ловил его и в светлое время дня, даже в жаркий полдень! Скорее всего, из-за способа подачи приманки рыб. Но об этом чуть позже.

На Черное море за «кукушкой»

Рыба эта очень быстрая и бойкая. После резкой поклевки сильно сопротивляется и «давит» на дно, стараясь уйти в камни. И ей это часто удается. Приходится вплавь добираться до места «зацепа» и сверху выдергивать рыбу из расщелин в камнях. Почти всегда это сделать удается. Тащить за леску с берега нет смысла – обрыв гарантирован.

Самый крупный окунь, что мне попался – 280 грамм, длиной в 27 см с учетом хвоста. Много было поймано рыбы весом по 200 – 250 грамм.

Читайте также:  На каком море дубай

На Черное море за «кукушкой»

Ловил я окуней на джиг-головки и на воблеры. Воблеры надо брать плавающие, небольшие кренки, с большой лопаткой, для лучшего заглубления. Но самой уловистой приманкой стал аналог кастмастера, весом 3,5 и 5 грамма, оснащенный одинарным крючком №8 с большим ушком. Очень хорошо себя показали вытянутые микроколебалки, например, Lucky John Slim John. Их вес те же 3,5 – 5 грамм, а расцветку лучше взять серебристо-светлую. Темных и ярко-цветных у меня не было – не пробовал, поэтому ничего о них сказать не могу.

Проводка напоминает обычную ступеньку, как мы ловим на джиг-приманки, блесну на дно не опускаем, чтобы избежать глухих зацепов. После заброса выдерживаю несколько секунд, чтобы приманка заглубилась, примерно в полводы, и начинаю проводку. Делаю пару оборотов катушкой, затем пауза, с мелкими подергиваниями кончиком спиннинга. Блесна как бы «сыпится», в это время и происходит большинство поклевок. Затем снова делаю несколько оборотов катушкой и очередная пауза с подергиваниями. Если чувствую, что приманка начинает чиркать по дну, увеличиваю скорость подмотки, а вершинку спиннинга подымаю максимально вверх. Приманку веду в средне-нижних слоях воды. Рыба ее хорошо видит и атакует, «пулей» вылетая из укрытия в камнях.

Насадка на одинарный крючок обязательна. Я использовал «съедобную резину» Lucky John. Лучше всего показали себя следующие приманки: Hogy Hog, Wiggler Worm, Micro Grub и Baby Rockfish. По расцветкам, что можно заметить по фотографиям с рыбой, они разные: розовые, салатовые, коричневые и оранжевые. Рыбу ловил на все цвета – выделить что-то лучшее не могу. Если крючок пустой, или на нем остался совсем маленький кусочек резины, поклевки сразу прекращаются. Если на крючке длинный «червяк», поклевок много и они не результативные, но его быстро «остригают» караси-ласкири. Для них, объеденная приманка становится уже не интересной. Как наилучший, можно сказать, экономичный вариант, это использование толстых телец от приманок Hogy Hog или Rock Craw. Главное условие, чтобы сзади крючка оставался свободный кусочек резины миллиметров пять – восемь. Конечно, всевозможные подвижные ножки, усики и клешни, делают приманку привлекательнее, но и этот вариант также подходит. Я «подсмотрел», что так ловят местные с целью экономии мягких приманок. А я, часто брал отгрызанные рыбой мягкие приманки у жены, мы часто ловим вместе спиннингом – у нее на «объедки» рыба клюет не очень. Насаживал их на свою приманку. Количество поклевок немного снижалось – прекращала клевать совсем мелкая рыба.

«Кукушка» очень прожорливая рыба. Очень часто можно заметить обвисший желудок с не переваренной добычей, а она уже хватает новую жертву!

Один раз видел, как «кукушка» атакует приманку. Блесну, с резиной на крючке, я подвел к волнорезу и уже хотел ее вынимать, как под водой мелькнула темная «молния» и с резким ударом схватила приманку. Поклевки «кукушки» всегда очень агрессивные! До момента поклевки, плавающего окуня у волнореза я не видел, хотя постоянно смотрел в воду, любуясь подводным ландшафтом. Не заметить его в прозрачной воде невозможно, очень заметно яркое пятно на боку. Видно рыба пряталась в засаде.

Читайте также:  Когда штормит черное море

На перехват добычи, «кукушка» готова «взлетать» в средние слои воды, поэтому совершенно не обязательно приманку вести у самого дна. После успешной атаки, окунь моментально уходит с приманкой в камни. Тут медлить нельзя, надо стараться быстрее поднять его со дна и продолжить быстрое вываживание. Промедлишь – рыба уйдет в камни…

А теперь об экипировке. Рыбу я ловил двумя катушками. Основная – Lucky John Anira Spin 7, размером 1500 (фото 1) и Team Salmo Vantage 1000 (фото 2). Плетенку использовал самую тонкую, чтобы забросить легкие приманки максимально далеко. Это Lucky John Basara X4, диаметром 0,091 мм. За все время ее использования она меня ни разу не подвела – прочная и об камни не потерлась. В качестве поводка, это обязательно – монофил Fluorocarbon Hard, диаметром 0,165 мм. Он лучше противостоит камням и острым зубкам рыбы, чем плетенка. В тоже время шнур в сторонке, не «пугает» рыбу своим ярким цветом – вода ведь очень чистая!

На море я брал легкий и компактный в перевозке, 5-ти частный спиннинг Lucky John One Sensoric Travel Mate 5. Его параметры: длина – 2.16 м, тест 1-5 г, вес 82 грамма. Ловить им одно наслаждение! Он отлично кидает приманки, великолепно отрабатывает рывки рыбы и всю рыбалку его не надо поправлять – соединения колен отличное, совершенно не разбалтывающееся. Строй, средний, четыре соединения колен никак не ухудшают.

У меня в поездке было несколько спиннингов, но как только Lucky John One Sensoric Travel Mate 5 попал в мои руки, другой уже брать не хотелось.

В Кабардинке мест для береговой ловли рыбы спиннингом очень много, да и рыба «скучать» не дает. Только снасти надо брать деликатные – ультралайтовые. Только в таком случае вам на море будет весело от большого количества поклевок. Когда ловить: днем или ночью, это как вам нравится. Рекомендую вместо джига использовать удлиненные микроколебалки с одинарным крючком и подсадкой «съедобной» резины от Lucky John. У меня уловы за рыбалку были всегда больше, чем у местных или отдыхающих рыбаков, купивших утреннюю рыбалку в море на катере.

На Черное море за «кукушкой»

В этом году собираюсь в Турцию, в Текирову. Там спиннинговая рыбалка с берега также отличная. Туда уж точно возьмем Travel Mate 5. Его компактные размеры позволяют провести его в любом чемодане и не платить за отдельный тубус багажа. Так что, рекомендую!

Источник

Оцените статью