Кудрово площадь с фонтаном

Скульптура в Кудрово, один в один как в эстонском Тарту, вызвала скандал

Эстонский скульптор требует снести плагиат

Эстонский скульптор Мати Кармин против плагиата: он недоволен тем, что в одном из кварталов в Кудрово в Ленобласти появилась скульптура с фонтаном, точь-в-точь повторяющая его «Целующихся студентов» в Тарту (Эстония).

Своей позицией относительно появившегося в Кудрово фонтана Кармин поделился с эстонским порталом Postimees. Скульптору, как уточняет издание, пришло письмо с фотографией фонтана в спальном районе под Петербургом. И его это очень расстроило.

«Целующиеся студенты» его авторства — символ Тарту. Более 20 лет назад Мати Кармин вместе с архитектором Тийтом Труммалем победил в объявленном руководством города Тарту конкурсе. Два десятка лет эта композиция с фонтаном радует горожан и туристов.

— Мне ведь принадлежит интеллектуальное право, но само изваяние — собственность Тарту, — рассказал Postimees Кармин.

Он также уточнил, что застройщик осенью 2017 года обращался к нему с просьбой предоставить копию скульптуры или разрешение создать аналогичную во дворе новостроек в Кудрово. Однако всерьез это предложение Мати Кармин рассматривать не стал и оставил письмо без ответа.

Как оказалось, без разрешения автора, «брат-близнец» «Целующихся студентов» всё-таки появился в Кудрово 26 августа, ко Дню Заневского городского поселения и Всеволожского района. Местные жители квартала с энтузиазмом восприняли новый арт-объект, которые почти отсутствуют в Кудрово.

Читайте также:  Новорожденный после кормления срыгивает фонтаном что это такое

Российскую скульптуру эстонец нашел более угловатой и лишенной страсти.

Кармин, чтобы защитить авторские права на своё творение, уже направил обращение в Министерство культуры Эстонии с просьбой разобраться в ситуации. Решения, как считает художник, может быть только два: или снести российскую копию его скульптуры в Кудрово, или же к общему соглашению должны прийти на уровне руководства двух городов.

В социальных сетях жители Кудрово активно подключились к обсуждению вопроса. Они считают, что скульптура лишь внешне напоминает эстонскую, а если присмотреться, то фигуры отличаются.

— Наши студенты красивее и гармоничнее, — пишут в паблике «ДТП и ЧП / Санкт-Петербург», где 5 сентября появились фото. — В Тарту сутулые. А у нас стройные и привлекательные.

— А в Феодосии тоже есть вот такой фонтан парочки под зонтиком, — добавляют в комментариях.

Однако многие считают, что «заимствовать» чужую идею не было необходимости — раз не последовало официального ответа, нужно было придумать что-то другое.

— Наши не могли какую-нибудь другую скульптуру слепить? Надо было именно эту эстонскую?, — пишут в соцсети. — С фантазией и воображением совсем туго что ли?

Источник

Оцените статью