- Кто укает у пруда
- Странные звуки у водоема
- Я раньше думал, что эта какая-нибудь сова или сыч так кукует, а это оказывается голубь, дикий голубь.
- Дубликаты не найдены
- Лига орнитологии
- Правила сообщества
- Канюк
- Почему нельзя трогать голубей на улице? Болезни, которые хранят в себе птицы
- Вяхирь
- Зяблик
- Дедушка и голуби
- Варакушки передают привет
- Трясогузка
- Жёлтая трясогузка
- Что с попугаем?
- Краснокнижного орлана-долгохвоста заметили на юге Красноярского края впервые за 40 лет
Кто укает у пруда
Сорок четыре тысячи водоемов
Весной талые воды стекают в овраг, бегут по его дну. Проходят дни ранней весны, и обсохший овраг зеленеет травой. Он остается сухим до новой весны, и только в ливни его склоны размывают дождевые потоки да на дне его, в низинах, на неделю застаивается дождевая вода.
Много весенней и дождевой воды стекает в овраги и балки, размывает их. Овраг растет, растут и промоины на его склонах, превращаются в маленькие овражки. Увеличивается овражная сеть — уменьшается площадь степи, площадь поля.
Вода смывает верхние слои почвы, навсегда уносит их с поля. Поле теряет почву.
Задержать талые и дождевые воды — это не только остановить рост оврагов и сберечь немало плодородной почвы, смываемой водой. Задержанная вода — источник влаги для полей.
Когда-то была в Каменной Степи балка Озерки. Весной ее наполняли талые воды, текли по ней в дальнюю речку. Летом балка стояла иссохшая, шурша бурьяном.
В. В. Докучаев (1846–1903) предложил запрудить балку, чтобы задержать в ней воду. Балку перегородили плотинами — земляными валами. Весенняя вода осталась в балке. Образовались пруды.
С тех пор прошло пятьдесят лет. Пруды в балке Озерки существуют и сегодня. Появились в Каменной Степи и новые пруды.
Кто слышал о Каменной Степи пятьдесят лет назад! Знало ее местное население, знали географы, некоторые почвоведы. В наши дни о Каменной Степи узнала не только вся Советская страна — о ней услышал весь мир. В Каменной Степи человек впервые победил засуху: бесплодная, выжженная солнцем степь превратилась в поля, приносящие богатый урожай. Конечно, не одними прудами, устроенными в балке, была побеждена засуха. Но и они приняли участие в этой победе.
Осенью 1948 года партия и правительство по инициативе И. В. Сталина приняли постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Этот грандиозный план народ назвал именем его творца — Сталинским планом преобразования природы.
Сталинский план преобразования природы — программа наступления на засуху. Он претворяет в жизнь вековые мечты земледельца об избавлении от засухи, о покорении стихийных сил природы человеком.
Пройдет немного лет, и на пути несущих гибель урожаю суховеев встанут стены государственных лесных полос. Сеть полезащитных полос покроет бескрайные поля степной полосы и лесостепи: от берегов Черного моря до орловских и тамбовских полей, от кавказских предгорий до Уфы, от Днестра и Дуная до Уральских гор. Она не только задержит суховеи, укрепит склоны оврагов и балок, не даст ветрам выдувать и уносить верхние, плодородные слои почвы, но и даст полям необходимую для них влагу.
Лес накапливает влагу в почве, увеличивает запас грунтовых вод, повышает их уровень под собой и на смежных полях. Зимой лес копит снег, а весной — талую воду. Лесные полосы помешают талой и дождевой воде смывать верхние слои почвы.
Около 6 миллионов гектаров займут полезащитные полосы — «магазины влаги», как называл лес В. В. Докучаев.
Почва получит влагу, климат станет мягче.
Травопольная система земледелия повысит плодородие почвы.
Лесные полосы не задержат потоков талых и ливневых вод, стекающих в балки и овраги. Эту воду тоже нужно удержать и направить на орошение полей.
44 280 прудов и водоемов должно быть создано по Сталинскому плану в степной и лесостепной полосе. Они соберут талые и ливневые воды. Их вода послужит для орошения полей, а гидроэлектростанции, построенные на запруженных малых реках, дадут электрическую энергию.
Пруды и водоемы — не просто скопление воды, которую можно использовать для орошения и получения электроэнергии. Они войдут в состав сельскохозяйственных угодий колхозов и совхозов. Задержанная в балках и оврагах, вода не только повысит урожай полей, она принесет и свой «водяной урожай» — тысячи и тысячи тонн рыбы, тысячи тонн утиного мяса.
По Сталинскому плану уже создано много прудов и водоемов. Они заселяются рыбой, на них разводятся утки. Но прежде чем человек пустит в пруд карпов или другую рыбу, прежде чем по нему поплывут утки, его заселят водные растения и мелкие водные животные.
Природное население водоема велико и разнообразно. Оно различно в разных водоемах. Особенно заметна разница между жизнью диких, беспризорных водоемов и водоемов культурных, жизнью которых управляет человек.
Управлять жизнью водоема необходимо: не все население его полезно для человека и его хозяйства. Население водоема — корм для рыбы и уток. Но среди этого населения есть враги рыбы или тех животных и растений, которыми она кормится. Есть и враги самого человека.
Чтобы разобраться в сложных взаимоотношениях природного населения водоема, нужно знать жизнь каждого из членов этого водяного сообщества, знать место и значение каждого водного животного и растения в общей жизни водоема. Нельзя управлять тем, чего не знаешь.
Жизнь искусственного водоема начинается со дня его образования. И с первых же дней его существования за водоемом следит человек, управляет развитием жизни в нем. Мало создать вместилище для воды — нужно создать культурный водоем.
Как заселяется новый водоем? Откуда попадают в него разнообразные водные животные и растения?
Был овраг, по дну которого весной бежали талые воды, летом текли воды в дни проливных дождей.
Овраг запрудили. Земляная насыпь закрыла сток весенней воде. Вода осталась в овраге.
Возник новый водоем, созданный человеком. И раньше чем успела отстояться в запруженном овраге мутная весенняя вода, в нем началась водная жизнь.
Трудно сказать, кто был первым обитателем этого нового пруда. Пруд велик, а первые обитатели его — крошки, и их еще очень мало. Может быть, они и не обогнали травяных лягушек, но разве сама лягушка, забравшаяся в воду, чтобы отложить икру, «обитатель»? Такие лягушки — не население водоема, а головастиков еще нет. Пока они выведутся, в пруде окажется не один десяток видов всяких микроскопически малых животных и растений. Да и не только их.
Вообразим, что мы сумели накрыть наш пруд стеклянным колпаком в первый же день его появления. Доступа к воде нет. Никто и ничто не может попасть в нее, и все же живое в водоеме появится. Правда, это живое разыщет только микроскопист.
Пыль, которую разносит ветер, — необязательно пыль, поднятая вихрем на проселочной дороге. Она есть в воздухе всегда, и в ней всюду найдется живое. И не только «зародыши» микробов всех сортов: бактерий, плесеней, дрожжевых грибков.
Высохла застоявшаяся вода в канаве или в болотнике. Подсохло дно, и ветер уносит. «пыль» — частицы грунта этого дна. По ветру летит не только «мертвая пыль» — мельчайшие частицы глины, высохшие пылинки ила и многое другое. Вместе с «мертвой пылью» ветер уносит с высохшего дна и «живую пыль».
Положите в банку с прокипяченной водой пучок травы, сорванной на лугу, или просто клок сена. Пройдет немного дней, и вы найдете в этой банке богатое население: бактерии, одноклеточные водоросли, разнообразные инфузории и другие простейшие.
Там могут оказаться и более высоко организованные животные, например коловратки. Они крохотные, и длина большинства их измеряется десятыми долями миллиметра. Неопытный наблюдатель примет их за каких-то странных инфузорий. Но это многоклеточные животные сложного строения.
Источник
Странные звуки у водоема
На все лето я приезжала домой в деревню к родителям. Днем я помогала родителям. А каждый вечер я любила прогуливать по улице. За исключением дней когда была дождливая погода. На прогулках я любовалась вечерней красотой природы, красотой леса, находившегося в пару километров от нас, также вдыхала свежий прохладный воздух, слушала чириканье кузнечиков. Ощущение этого даже не передать словами.
И вот одним из вечеров я снова пошла, гулять и неожиданно услышала какие-то странные звуки, раньше я такое не слышала. И сначала я совсем не понимала, откуда такие странные звуки издаются. Мне немного стало страшно, и даже не хотелось идти гулять. Эти странные звуки издавались через какое-то время и совсем не определенное. Иногда звуки можно было услышать через 5 минут, или 10, а иногда и дольше. По продолжительности звук был не долго, примерно половина минуты.
Насмелившись, я все-таки пошла гулять. Когда я приближалась к водоему находившийся от нас не далеко, неожиданно проявляющие странные звуки были громче. И тогда было не сложно понять, что эти звуки доносились именно из этого водоема.
Хотя и не только вечером я слышала эти странные звуки, их и днем было слышно.
Мне, почему то всегда доносившиеся непонятные звуки у водоема представлялись так…
«Как будто в этом водоеме есть какое-нибудь подводное царства. И там в этом царстве была темница. В эту темницу был заточен чудовище. Это чудовище иногда кричал. А на поверхности воды было слышно его крик, в виде странных совсем непонятных звуков».
Мне и до сих пор интересно, что же за странные звуки были на самом деле и кто их издавал.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. До новых встреч.
Источник
Я раньше думал, что эта какая-нибудь сова или сыч так кукует, а это оказывается голубь, дикий голубь.
Дубликаты не найдены
Лига орнитологии
2.8K поста 3.8K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Бан можно получить за:
— Многократные посты не по теме.
— Воздержитесь от провокаций.
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.
У нас во дворе работы живет пара, они очень милые, самец любит сидеть на столбе и орать свое у-ху-ху, иногда они с самочкой сидят рядом и гладят друг друга клювами, в прошлом году собрались было гнездо строить на дереве напротив окна, уже начали веточки таскать, потом видимо решили что там слишком шумно и перешли в другое место.
Горлица по большому счёту и есть голубь
А ещё они на вкус не дурны, правда нынче это можно проверить только на свой страх и риск, ибо краснокнижные птицы.
Действительно, как-то не следил за ситуацией, её только пообещали внести — https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/20.
Вроде как в некоторых регионах, таких как Ленинградская область, Татарстан и Крым, охота на них уже запрещена.
Были в Тамани, в домике Лермонтоаа. Я долго удивлялась, что это за сыч там рядом с парком днём орёт.
во времена археологической практики копали мы курганы на юге Башкирии. а жили в березовом лесочке. Каждое утро этот зверь заставлял задуматься кто ж так разговаривает. Поиски источника звука результата не давали. И уже через пару-тройку лет я увидел эту птицу совсем близко и она, подав голос, всё прояснила
Уху-ху, ухУ-ху. Они? У нас их тоже много, даже по окраинам города. (Астрахань).
За последние 10-15 лет, в Ленобласти, расплодились немерено.
У нас в Новом Уренгое кто-то похоже воркует. Но вряд ли это голуби.
Ой, как бесят эти звуки) после получаса этих воркований так хочется пристрелить этих горлиц.
дурак чтоли? это же каждый ребенок знает!
Канюк
Фотографировал в зоопарке г. Белгорода.
Почему нельзя трогать голубей на улице? Болезни, которые хранят в себе птицы
Пернатыми крысами голубей назвали не просто так. Куда бы ты ни пошел — они везде. Спрятаться от них можно лишь в квартире, и то не факт: некоторые экземпляры гнездятся прямо на подоконниках! Птичий помёт — не самое страшное, что может переносить в себе голубчик. Его внутренний мир кишит букетом болячек всевозможной степени тяжести!
Голубиный народ — переносчик более 90 видов болезней. Цифра, конечно, жуткая. После неё желание подкармливать пташек зимой резко пропадает. Но не переживайте, не все из болячек могут перекинуться на человеков.
Начнем, пожалуй, с самой противной заразы — сальмонеллеза. Вызывают ее бактерии одноименного рода. Объект их поражения — желудок и кишечник. В результате их партизанской работы на зараженного сваливается целая гора дебафов: обезвоживание, отравление, диарея. Одним словом — дней на 10 уборная станет вашим родным домом.
Заразиться этой дрянью очень легко, если вы любите готовить по утрам омлет из голубиных яиц и хрумать их тушки на обед. А если серьёзно, то бактерии неплохо перемещаются по воздуху через гавехи птиц, превратившихся в пыль.
Дальше следует не менее колоритный персонаж — орнитоз. Его главный виновник — знаменитая хламидия, паразитическая бактерия. Ее цели выше сальмонелл и находятся прямо в области легких. Температура, сухой кашель, ужасная мокрота с гнильцой — вот полный спектр ощущений при орнитозе. Передается зараза вместе с пылью, но заразиться проще всего, если вы постоянно лапаете голубей или совершаете регулярные вылазки к их гнездовьям.
Коротко о том, как НЕПРАВИЛЬНО вести себя с голубями.
Замыкает тройку лидеров ложный туберкулез. Не думайте, что он легче обычного. Зараза бьёт по желудочно-кишечному тракту. Да так, что даже может устроить острый аппендицит. А еще в этом приключении вас ждут: гастрит, заражение крови, поражение печени и почек, легких и мозга. Кошмар этот перемещается, как и прошлый дуэт, — вместе с пылью.
Какая смелая девочка — смеётся опасности в лицо.
Ну что, уже появилось желание сжечь к чертям всех пернатых? Прежде чем устроить геноцид голубцов, давайте проанализируем реальную ситуацию. Летучих крыс полно, заразы — тоже. Но эпидемий орнитоза или сальмонеллеза мы не видели. Почему? А потому что заражения — вещь очень редкая. К тому же от человека к человеку заболевания не передаются. Если вы моете руки, не щупаете голубей и не живете как та дама из кинца «Один дома», то вам почти ничего не грозит!
Вяхирь
Зяблик
Дедушка и голуби
Варакушки передают привет
Вот и набралОсь у меня фото для нового поста про варакушку. Он же речной соловей.
Как я писал ранее, варакушка для меня — символ лета. А если сказать точнее, тот символ конца летнего дня. Время, когда огромное солнце низко висит над горизонтом. И когда оно уже явно задумывается, что пора уже и честь знать, и идти спать. Напоследок выдавая шикарные закаты.
На охоту вылетают несметные полчища всякого летучего гнуса, так что без какой-нибудь противокомариной отравы к реке лучше не ходить. Над рекой можно увидеть то-то самый смок он зе вотер или обыкновенный туман. Всё постепенно затихает после бурного дня и становится по-особенному уютно.
Такой летний вечер, самое лучшее время для поиска варакушек. Конечно, днём, они тоже активничают. Но днём они работают так сказать. Кормят птенцов. Плюс вечерний боковой солнечный свет придаёт дополнительную красоту. Правда в последний раз было сумрачно к сожалению. Но ничего, варакушка способна ярко раскрасить любой тусклый день.
Что бы понаблюдать за речным соловьём есть 2 способа. Первый это просто обнаружить птицу на слух или визуально и смотреть за частичкой её жизни. Но в таком случае поснимать варакушку будет не просто.
А можно перейти к плану бэ.
Пункт 1. Найти птицу.
Пункт 2. Включить фонограмму.
Пункт 3. Судорожно нажимать на спуск фотика.
Самое удивительное тут вот что. Обычно после включения фанеры лучше немного отойти и спрятаться. А в случае варакушки я просто прячу телефон в карман и жду. Обычно желающие устроить звуковую дуэль не заставляют себя ждать.
А в конце июля варакушки собираются в обратный путь. И ты понимаешь, что лето скоро закончится и становится немного грустно.
P.S. Гуляя вчера на речке параллельно разговаривал с мамой по телефону. Мама удивилась обилию соловьёв. А потом послушала варакушку. И вот что она думает. Соловей это оперный и серьёзный певец. А варакушка поёт более весёлую и задорную песню. А потом . А потом мама услышала коростель. Мда . Когда я впервые услышал голос коростели, то понял, что мои песни в ванной это само совершенство
Трясогузка
Жёлтая трясогузка
Сегодня речь пойдёт о ещё одном представителе рода трясогузок. А именно о жёлтой трясогузке. В средней полосе России, да и почти везде, птица перелётная.
Вот карта, где наблюдали жёлтую трясогузку.
Желтая трясогузка является самым мелким представителем своего рода. Весит эта птичка примерно 17г при длине тела в 15 – 16 см. Впервые я чётко зафиксировал эту птицу в прошлом году, в начале мая. Трясогузка (самец) сидела на самой высокой ветке какого-то куста на берегу Клязьмы и самозабвенно распевала свою весеннею песню.
Вторым местом, где я иногда встречаю жёлтую трясогузку, является чибисово поле. Но там эту птицу заметить сложнее, чем на реке. Поле , если оно не засаживается культурными растениями, обычно покрывается одуванами и другими жёлтыми цветами. А жёлтое на жёлтом разглядеть сложно.
Но в этом году мне повезло наконец-то сделать несколько более-менее нормальных фото. Как и все трясогузки, жёлтая очень непоседливая. Безостановочно порхает, бегает и делает все остальные птичьи дела.
Благодаря самцу удалось выйти на самку. Оказывается я целый час наблюдал за брачными играми этой парочки. Самка, как обычно, оказалась намного менее яркой. Зато, как мне показалось, более изящной.
Что с попугаем?
Всем привет! Прошу помощи советом!
Недавно была в гостях, у хозяев живет попугай (вроде самка). Я обратила внимание на состояние птицы, мне показалось, что с ней что-то сильно не так. На мой тактичный вопрос люди отмахнулись, но я чёт переживаю.
Не стала раньше времени наводить панику, тк не разбираюсь в вопросе и могу быть не права. Но пофоткала птицу тайком, чтоб спросить у знающих людей.
По-моему, проблема налицо: область над клювом выглядит очень нездорово. Если это имеет значение — вокруг клетки много перьев.
Что с птицем? Стоит ли бить тревогу? Любым советам буду благодарна! В том числе и что делать, если хозяева не замечают проблем (видимо, потому что к птице отношение не серьезное).
Краснокнижного орлана-долгохвоста заметили на юге Красноярского края впервые за 40 лет
Орлана-долгохвоста, внесенного в Красную книгу России, заметили в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба заповедника.
«В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали орлана-долгохвоста — редчайшую для Сибири птицу. Этот вид отсутствовал в списке пернатых заповедника из-за недостаточной информации, а также не был отмечен в перечне биоразнообразия Алтае-Саянского региона. Орлан-долгохвост внесен в Красную книгу Российской Федерации», — сообщили в заповеднике.
Для территории Саяно-Шушенского заповедника есть данные о том, что ранее одиночную птицу видели 28 июля 1982 года у северной границы — около устья реки Голая.
«Мы шли на катере по водохранилищу, я наблюдала за берегами и увидела необычную птицу, которую раньше в заповеднике не встречала. Птица была спокойна, что позволило сделать серию снимков», — процитировали в пресс-службе слова автора фото, методиста отдела экологического просвещения, туризма и рекреации заповедника Юлии Бубновой.
Орлан-долгохвост очень крупная птица с размахом крыльев до 2,5 метров, похожа на орлов, однако, обладает более широкими крыльями, мощным, очень высоким, обычно светло-желтым клювом. Основные популяции этой птицы обитают в Китае, Монголии и Индии.
Источник