- Кто придумал шоколадный фонтан
- Что такое шоколадный фонтан (как им пользоваться, как называется)
- Шоколадный фонтан — это
- История создания
- Как устроен прибор
- Принцип работы и его особенности
- Технические характеристики устройства
- Рейтинг
- Сравнительная таблица характеристик
- Инструкция по применению
- Подготовка прибора к использованию
- Загрузка шоколада
- Какие бывают установки
- Меры предосторожности при работе
- Советы и рекомендации по приготовлению фонтана для шоколада
- Шоколадный фонтан — Chocolate fountain
- Содержание
- История
- Шоколад
- Растущая популярность
Кто придумал шоколадный фонтан
История шоколада насчитывает не одно столетие. Племена Майя и Ацтеков готовили напиток из какао-бобов. В Испании в середине 16 века он был засекречен. Долгое время шоколадный напиток был доступен только очень богатым людям из-за дороговизны ингредиентов. С начала ХХ века какао и сахар упали в цене, и шоколад стал доступен всем. Он обладает многими полезными свойствами и чудесным вкусом.
Первый шоколадный фонтан был изобретен в 80-х годах 20 века канадской фирмой «Design & Realisation» и поначалу не приобрел особой популярности. Но все изменилось в конце 90-х годов, когда несколько крупных компаний, включая Enhancements и Sephra, проявили интерес к этому изобретению. Благодаря этим компаниям фонтан из шоколада приобрел огромную популярность и всеобщее признание.
Для этих устройств используется особый сорт шоколада, который содержит в своем составе большое количество какао-масел, благодаря чему этот шоколад имеет меньшую вязкость и способен плавиться уже при температуре в 45 градусов, что намного ниже, чем у обычного плиточного.
Фонтаны из шоколада имеют большое количество вариаций. Они бывают высотой от 30 до 190 см и имеют различное количество ярусов – от 3 до 7, также они различаются по массе загружаемого в них шоколада — от 1 до 40 кг. Цена зависит от размера фонтана.
Фонтаны из шоколада сегодня популярны на свадьбах, юбилеях, корпоративах и на детских праздниках, они наполняют любой праздник особым очарованием и делают его незабываемым.
Фонтан из шоколада представляет собой специальную конструкцию, которая состоит из набора каскадов и бывает высотой от 30 см до 1 метра. Перед запуском конструкции в нижнюю чашу устройства кладется необходимое количество специального шоколада. Под чашей расположен нагревательный элемент, который способен поддерживать температуру около 60 градусов. Под воздействием этой температуры шоколад быстро плавится и начинает подниматься в верхнюю чашу. С вершины он волнами стекает из одной чаши в другую, достигает нижней, а затем снова начинается процесс нагревания до 60 градусов и поднятия на вершину. Во время стекания шоколада по чащам его температура достигает примерно 40 градусов, что позволяет насладиться его замечательным вкусом без каких-либо затруднений. Такое угощение идеально подходит под праздничные мероприятия: конференции, дни рождения, свадьбы
Источник
Что такое шоколадный фонтан (как им пользоваться, как называется)
Фонтан для шоколада является конструкцией из каскадов, по которым циркулирует нагретая масса из какао-бобов. Изделия используются на праздничных мероприятиях, они отличаются высотой (20-140 см), числом ярусов (3-7), объемом, мощностью. В фонтаны загружают специальный шоколад (горький, молочный, белый).
Шоколадный фонтан — это
При определении того, что такое шоколадный фонтан, необходимо учитывать сходство конструкции с каскадной.
В составе устройства несколько каскадов с диаметром 20-140 см. Растопленный шоколад циркулирует по ним при температуре шоколадной массы около +40°С. В конструкции применяется специальный шоколад с повышенным содержанием масла какао.
Устройство используется на торжествах, детских праздниках, презентациях, юбилеях и т.д.
История создания
Первый фонтан для шоколада был разработан в 80-х гг. XX в. на канадском предприятии, которое называется «Design & Realisation». Приспособление получило распространение в конце 90 гг., когда крупные производители стали разрабатывать модель для массового изготовления.
Как устроен прибор
В описании устройства фонтана следующие элементы:
- Чаша — емкость для растопленной шоколадной массы.
- Основание — элемент является базой шоколадного фонтана и имеет цилиндрическую конфигурацию. Оно находится под чашей. В основе фонтана есть нагревательный элемент, с помощью которого поддерживается температурный режим на уровне +60°С. В основании также находится двигатель, который приводит шнек в движение.
- Башня с каскадными ярусами — является сложной конструкцией из нескольких элементов и отличается диаметром, высотой.
- Шнек — расположен внутри башни и приводит в движение винт.
Принцип работы и его особенности
Принцип функционирования фонтана основан на перемещении налитого в чашу растопленного шоколада к верхней части конструкции посредством вращающегося шнека. В период работы устройства шоколад не застывает, т.к. в основании технического приспособления установлен нагревательный элемент, поддерживающий температурный режим +60°С.
После перемещения к верхней части фонтана шоколадная глазурь начинает ниспадать по ярусам вниз и снова подается наверх. В момент стекания глазурь остывает до +40°С. Фрукты, печенье, выпечку можно макать в состав и подавать к столу.
Технические характеристики устройства
Приспособление функционирует от электросети мощностью 220 В. Перед тем как выбрать прибор, необходимо уточнить требуемые для применения технические характеристики. Устройство может быть для домашнего или профессионального применения. Небольшие фонтаны работают ограниченное время, спустя 1 час потребуется делать перерыв 30-60 минут. Затем технику снова включают.
Профессиональные фонтаны могут функционировать до 10 часов. Высота конструкции — 20-140 см.
Разновидности фонтанов отличаются высотой, объемом загружаемой шоколадной массы, числом ярусов.
В перечне востребованных следующие виды:
- Малый — данный фонтан имеет высоту от 28 см и может использоваться на небольших праздниках, при организации вечеров для пары. Модель имеет 3 яруса и вмещает около 500-800 мл шоколада.
- Достигающий 40-55 см — применяется для вечеринок, свадеб. Количество уровней составляет 4-5 шт. Вмещает устройство от 2 кг шоколадной массы.
- Фонтан с высотой от 60 см — подходит для профессионального применения на праздниках с числом гостей 40-80. В емкость помещается от 5 кг шоколада.
- Фонтан от 80 см высотой — рассчитан на применение на праздниках с количеством гостей до 100 человек. Устройство снабжено 5 ярусами, предусматривает загрузку шоколадной массой до 8 кг.
Рейтинг
В обзоре востребованных десертных фонтанов следующие марки:
- Gastrorag CF16A — конструкция трехъярусная, выполнена из нержавеющей стали и вставок из пластмассы. Мощность фонтана составляет 0,17 кВт, размеры — 215х215х400 мм. Модель комфортная в применении, отличается качественной сборкой. Конструкция оптимальна для банкетов, небольших праздников. В чашу загружают до 1 кг расплавленного шоколада. Стоимость составляет 2,5-3 тыс. руб.
- Keya Chocolate Fondue Fountain — модель рассчитана на использование шоколада с концентрацией какао не меньше 68%. Недопустимо применять плитки с добавками в виде орехов и изюма. Масса устройства — 0,75 кг, основание в высоту достигает 11 см. Длина кабеля в комплекте — 75 см. Преимущество устройства — в универсальности, т.к., помимо шоколада, можно использовать сыр или сироп. Техника проста в применении, экономична в расходе электроэнергии.
- Smile CHF 1260 — устройство компактное, рассчитано на небольшие праздники. Модель предназначена для использования шоколада разных видов с концентрацией какао не меньше 60%. Мощность техники — 90 Вт. Высота конструкции — 24 см, число ярусов — 3 шт. Корпус изготовлен из стали. Диаметр чаши достигает 21 см. Размеры конструкции — 210х210х340 мм. Стоимость изделия составляет 1-1,5 тыс. руб. Преимущество устройства заключается в возможности регулирования ножек по высоте, встроенном переключателе мощности. Ножки фонтана прорезинены для обеспечения безопасной эксплуатации.
- Clatronic SKB 3248 — конструкция трехъярусная, разрешенный вес шоколадной массы для применения — 500 мл. Устройство имеет мощность 170 Вт, вес фонтана — 1,9 кг. Диаметр чаши составляет 21 см. Устройство отличается необычным дизайном, материалом с антикоррозийным напылением, опоры прорезиненные. Компактная конструкция легко перевозится. Техника реализуется по цене 2-2,5 тыс. руб.
- Tristar CF-1603 — модель изготовлена из материалов с антикоррозийным напылением и устойчивых к изнашиванию при эксплуатации. Техника высокопроизводительная за счет мощности 32 Вт. Конструкция двухъярусная, имеет массу 0,9 кг, диаметр основания — 15,5 см. Фонтан выполнен из нержавеющей стали, снабжен световым индикатором, указывающим готовность к эксплуатации. Изделие реализуется по цене 2,1-2,3 тыс. руб. Конструкция компактная, подходит для небольших праздников.
Сравнительная таблица характеристик
Модель | Мощность (Вт) | Масса (кг) | Размеры (мм) | Цена (в руб.) |
Gastrorag CF16A | 170 | 2 | 195х270х350 | 2500-3000 |
Keya Chocolate Fondue Fountain | 160 | 0,75 | 200х210х325 | 900-1200 |
Smile CHF 1260 | 90 | 1,5 | 210х210х340 | 1000-1500 |
Clatronic SKB 3248 | 170 | 1,9 | 21.50х39.50х21.50 | 2000-2500 |
Tristar CF-1603 | 32 | 0,9 | 250х160х160 | 2100-2300 |
Инструкция по применению
Перед эксплуатацией рекомендуется изучить то, как пользоваться шоколадным фонтаном, в инструкции к техсредству. Модели могут отличаются нюансами использования, конструктивными решениями и правилами ухода. Перед работой обязательны подготовка фонтана, выбор и растапливание специализированного шоколада. После эксплуатации важно техническое устройство промыть, высушить детали для дальнейшего использования.
Подготовка прибора к использованию
Подготовительные работы перед эксплуатацией фонтана включают чистку съемных элементов мыльным раствором, ополаскивание и просушивание. Затем прибор собирается согласно инструкции и размещается на ровной поверхности, выравнивание выполняется посредством регулирования ножек.
Загрузка шоколада
Для загрузки в фонтан используются специальные разновидности шоколада с высокой концентрацией масла какао, без добавок в виде орехов, печенья. Масса должна быть с невысокой температурой плавления (+45°С). Потребуется растопить шоколад с помощью паровой бани либо микроволновой печи. При наличии слишком густого шоколадного состава необходимо развести массу растопленным маслом какао либо подогретым рафинированным.
Прибор включается кнопкой нагрева, затем в течение 5 минут вливается шоколад. Предварительно нарезаются фрукты, выкладываются пастила, курага, орехи.
Какие бывают установки
При подготовке устройства важно учитывать тип установки. Шоколадные фонтаны рассчитаны на разное количество гостей. Показатель прописывается производителем в инструкции. По вместительности конструкции могут быть компактными, вмещающими от 300 мл до 4 кг, средними (на 5-8 кг), крупногабаритными, вмещающими до 15 кг и рассчитанными на большое число посетителей. На показатель вместительности влияют габариты установки.
Меры предосторожности при работе
Специалисты рекомендуют изучить в инструкции к шоколадному фонтану то, как пользоваться устройством безопасно.
В перечне основных требований следующее:
- При использовании мощных приборов, которые функционируют до 10 часов, требуется проверять качество шоколада. Недопустимо подгорание состава.
- Негативно влияет на эксплуатационные характеристики фонтана попадание в расплавленный шоколадный состав инородных частиц. Кусочки фруктов требуется оперативно убрать для предотвращения засорения и поломки приспособления.
- Неравномерное переливание шоколада может быть признаком чрезмерно густого состава либо уменьшения объема массы в чаше. Загустевший состав разбавляется рафинированным маслом при выключенном устройстве. Работы должны выполняться оперативно.
- Не рекомендовано применять шоколад в следующий раз, технику необходимо разобрать, промыть и высушить для длительной эксплуатации устройства.
Советы и рекомендации по приготовлению фонтана для шоколада
Длительно эксплуатируются устройства из нержавеющей стали, конструкции с добавлением пластиковых элементов недолговечны и рассчитаны на небольшие объемы расплавления шоколада. Приспособление выбирается в соответствии с количеством гостей и частотой применения техники.
Источник
Шоколадный фонтан — Chocolate fountain
Шоколадный фонтан представляет собой устройство для обслуживания шоколадного фондю . Типичные примеры напоминают ступенчатый конус высотой 2–4 фута с короной наверху и сложенными ярусами над тазом внизу. Емкость нагревается, чтобы шоколад оставался в жидком состоянии, поэтому его можно было втянуть в центральный цилиндр, а затем вертикально транспортировать к вершине фонтана винтом Архимеда . Оттуда он течет по ярусам, образуя шоколадный « водопад », в который можно окунуть такие продукты, как клубника или зефир .
Содержание
История
«Машины для шоколадного фонтана» были изобретены Беном Брисманом и популяризированы в 1991 году канадской компанией Design & Realization . Они не стали очень популярными до тех пор, пока компания Design & Realization не начала показывать эти фонтаны на выставке National Restaurant Show в Чикаго, начиная с начала 1990-х годов.
Джей Харлан (предприниматель и бывший руководитель кейтеринга Marriott) сотрудничал с D&R, чтобы представить шоколадный фонтан в гостиничной и курортной индустрии США. Компания Джея Харлана (Buffet Enhancements International) начала продавать фонтан D&R в США в 2001 году. Вскоре после 2001 года Buffet Enhancements скопировали и улучшили идею фонтана D&R и начали производство своей собственной версии американского производства.
Шоколадные фонтаны можно разделить на коммерческие и персональные. Коммерческие шоколадные фонтаны можно разделить на шнековые и помповые.
Коммерческие шоколадные фонтаны обычно имеют размер от 20 до 50 дюймов в высоту и предназначены для использования в профессиональной среде, такой как общественное питание . Эти фонтаны обычно изготавливаются из пищевой нержавеющей стали и, как таковые, довольно долговечны. В зависимости от модели коммерческие шоколадные фонтаны могут вместить до 35 фунтов шоколада. Первоначально шоколадные фонтаны состояли из нескольких ярусов, которые образовывали завесы из шоколада. Новые модели, представленные на рынке, теперь имеют «чашечную» конструкцию, пропускающую шоколад из чашки в чашку, что может быть гораздо более эффективным для шоколада, чем традиционные модели, и сэкономить довольно много денег.
Домашние шоколадные фонтаны имеют размер примерно до 19 дюймов в высоту. Они в основном сделаны из пластика и могут иметь некоторые компоненты из нержавеющей стали (хотя существуют полностью нержавеющие модели) и, как правило, их можно мыть в посудомоечной машине. Домашние шоколадные фонтаны обычно вмещают 6 или меньше фунтов шоколада.
Шоколад
Растопленный шоколад очень темпераментен, поэтому для обеспечения равномерной текучести обычно используется богатый шоколад кувертюра с высоким содержанием какао-масла . Если содержание какао-масла в шоколаде слишком низкое, необходимо добавить добавку для уменьшения вязкости. (Для этого чаще всего используется растительное масло.) Но даже шоколад кувертюра — если он специально не предназначен для фонтанов — часто все же требует добавки, чтобы он плавно растекался. Из-за этого настоятельно рекомендуется использовать шоколад, составленный специально для фонтанов, чтобы избежать необходимости добавления растительного масла, так как масло придает шоколаду слизистый, песчаный вкус и текстуру. Немногие шоколадные фонтаны способны растапливать шоколад прямо в тазе, поэтому шоколад обычно растапливают в микроволновой печи или пароварке, прежде чем вылить его в фонтан.
Гидродинамика домашних шоколадных фонтанов особенно проблематична (это так называемая неньютоновская жидкость ), поскольку силы гравитации намного ниже, чем силы вязкости; это означает, что для маленьких шоколадных фонтанов требуется очень много растительного масла. Существует компромисс между внешним видом и вкусом: если можно принести в жертву идеальную гладкость, можно использовать нежирный шоколад.
Более дешевая альтернатива шоколаду кувертюра — это сироп со вкусом шоколада, также называемый «шоколадной глазурью». Шоколадная глазурь уже находится в жидкой форме и стоит намного дешевле шоколада кувертюра, хотя некоторые ценители предпочитают изысканный бельгийский кувертюр, несмотря на дополнительные расходы. Другой альтернативой является использование темного шоколада, например, 70% какао-шоколада. В нем намного меньше сахара, поэтому он не такой липкий; можно добавить небольшое количество горячей воды, чтобы сделать его еще более разбавленным.
Растущая популярность
Первоначально рынок был полностью коммерческим, шоколадные фонтаны стоили больших денег и требовали значительного ремонта. Популярность шоколадных фонтанов выросла до уровня спроса на уровне розничной торговли, поскольку люди, которые видели коммерческие модели на мероприятиях с обслуживанием, интересовались покупкой собственных фонтанов. Затем, в конце 2004 года, Hellmann Group начала продавать шоколадный фонтан «Ностальгия» для личного пользования.
Эта экспансия на розничный рынок привела к резкому пику спроса. В результате в сфере общественного питания стало больше запросов на шоколадные фонтаны на мероприятиях. Для придания шоколаду дополнительного вкуса были разработаны ароматизирующие масла, такие как мята, апельсин и капучино. Поставщики общественного питания начали добавлять пищевые красители в белый шоколад, чтобы он совпадал с особыми праздниками или событиями. Поставщики общепита и домашние пользователи создали специальные рецепты разнообразных фондю, которые хорошо растекались бы в фонтане; Некоторые из наиболее популярных рецептов включали карамель, сыр, кленовый сироп, заправку для ранчо и соус для барбекю. Из-за растущей практики использования шоколадных фонтанов для других типов фондю, шоколадные фонтаны стали взаимозаменяемо именоваться «фонтанами для фондю».
Сегодня коммерческие шоколадные фонтаны — обычное дело для зажиточных торжеств, свадеб и вечеринок с обслуживанием; а домашние шоколадные фонтаны чаще встречаются на днях рождения и дружеских посиделках.
Новые модели часто включают более одного вкуса шоколада и дизайн «чашки» вместо традиционных многоярусных моделей. Эти модели разработаны с учетом пожеланий новых клиентов, чтобы уменьшить количество необходимого шоколада и потери шоколада.
Кондитерская Jean-Philippe в казино Bellagio в Парадайз , штат Невада, является домом для самого высокого шоколадного фонтана в мире.
Источник