Какие страны имеют с Россией только морскую или речную границу?
Все мы знаем о том, что Россия имеет много стран-соседей. Но однажды, читая статью про разные виды границ, я задумался: «А с кем же мы граничим исключительно по морям или рекам?» Как оказалось, подобных стран – по пальцам пересчитать. Но сами по себе они достойны отдельного рассказа. И именно о них мне хотелось бы поговорить.
Что из себя представляют границы между странами
Начать стоит с определения самой государственной границы. Ей называют, по сути, линию, что определяет границы между государственными территориями. Граница задаёт пределы суверенитета стран, разделяет территории их влияния.
А протяжённость границы России составляет около 61 тысячи километров. И 38 тысяч из них — морские, 7 тысяч — речные. Российская Федерация признаёт существование границ с 18 странами-соседями.
Тем не менее, стран, с которыми мы граничим исключительно по воде, весьма мало. О них сейчас и будет идти речь.
Соседи России по морским границам
Как уже говорилось исключительно морских (или речных) соседей у нас немного. А точнее, их всего три:
- Соединённые Штаты Америки (исключительно морская, 49 километров);
- Япония (морская, чуть более 194 километров);
- и КНДР. Она же – Северная Корея (граница речная, почти 40 километров).
Причём граница с последней — самая короткая среди всех других стран-соседей.
Стоит ещё раз отметить, что общая величина морской границы России составляет около 38 тысяч километров. Это больше половины от суммы всех других типов.
Примечательно, что большинство границ являются «смешанными». То есть они могут быть одновременно сухопутными и водными.
К морям и океанам, по которым проходят отечественные границы, можно отнести:
- Северный Ледовитый океан;
- Балтийское море;
- Каспийское море;
- Чёрное море;
- и Тихий океан.
Далеко не все границы охраняются. Ведь просто невозможно уследить за такой огромной территорией. Но тем не менее, наиболее важные участки пересечения двух стран находятся под строгим контролем. И водные границы — не исключение, они имеют такое же (а может, даже и большее) значение, как и сухопутные.
Источник
1. Наши соседи
Российская Федерация занимает огромную территорию, благодаря чему граничит со многими государствами как на суше, так и на море.
Самой северной страной, имеющей сухопутную границу с Россией, является Норвегия . Столица — Осло . Климат здесь очень суров, из-за чего страна малозаселена.
Южнее располагается Финляндия . Столица — Хельсинки . Это государство часто называют «страной тысячи озёр», поскольку здесь находится большое количество различных водоёмов, а морское побережье изрезано многочисленными заливами и бухтами.
На западе Россия граничит со странами Прибалтики: Эстонией (столица — Таллин ), Латвией (столица — Рига ) и Литвой (столица Вильнюс ). Литва граничит только с Калининградской областью России. С самым западным регионом России граничит и Польша (столица — Варшава ).
Ещё на западе Россия граничит с Белоруссией (столица — Минск ) и Украиной (столица — Киев ). Беларусь знаменита уникальным заповедником — Беловежской Пущей, где сохранились в своей первозданной красоте участки первобытного равнинного леса. Украина славится своими чернозёмными почвами, архитектурными памятниками большого культурного и исторического значения.
На юге, между Чёрным и Каспийским морями, Российская Федерация имеет границы с Грузией (столица — Тбилиси ) и Азербайджаном (столица — Баку ). Грузия — это небольшая горная страна с живописными пейзажами и мягким климатом. Славится Грузия гостеприимством своего народа, древними традициями и виноградарством. Азербайджан — это тёплая, солнечная страна, в которой особенно хорошо развито выращивание чая.
Самую протяжённую границу Россия имеет с Казахстаном (столица — Астана ). Главное богатство этого большого государства — плодородный чернозём. Благодаря этому здесь хорошо развиты сельское хозяйство, овцеводство, кочевое пастбищное хозяйство.
Далее за Казахстаном находится Монголия . Столица — Улан-Батор . Главная особенность этого государства — кочевой образ жизни местных жителей. Они живут тем, что занимаются скотоводством: разводят верблюдов, коз, лошадей, овец, крупный рогатый скот.
Россия граничит и с самым крупным по количеству населения государством мира. Это Китай (столица Пекин ) — здесь проживает более \(1\) миллиарда человек. Китай — лидер по поставкам риса. Знаменита эта страна и Великой Китайской стеной, которая была построена для защиты страны от многочисленных кочевников.
Самой короткой границей России является граница с КНДР ( Северная Корея ) — всего \(19\) км. Столица — Пхеньян .
Россия имеет сухопутные границы с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Северной Кореей.
Морскими соседями России являются США (столица — Вашингтон ) и Япония (столица — Токио ). Несмотря на то, что США находится в другом полушарии, оно граничит с Россией, и разделяет два государства лишь небольшой Берингов пролив. Япония — небольшое островное государство, расположенное в Восточной Азии.
Источник