Кто как строил бассейна

Как я строил бассейн

Строил в 2014 году, фото к сожалению сохранилось очень мало. Почему-то старый телефон не все кадры в облако сохранял. И оживить я его не смог.

Я не строитель, я инженер-механик, моя стихия станки и механизмы. Информацию собирал в сети, основную часть на всем известном форуме по частному строительству.

Дети очень хотели бассейн. Я все обещал, но никак не мог начать. И вот, в один прекрасный день начала августа, десятилетний сын и его двоюродный брат взяли лопаты и пошли копать его сами. Метра полтора в диаметре и глубиной сантиметров двадцать осилили. Все. Деваться было некуда. Пришлось продолжить.

Самая большая проблема — никак туда технике не пробраться через участок. Даже коту без вариантов. Ну думаю, глаза боятся. Выкопаю руками. Вообще этим проектом я хотел понять, можно ли его осилить полностью в одно лицо.

Это я. На заднем плане — камушки из ямы. На глубине 30-40 см пошла глина слежавшаяся и МНОГО камней. Тут я понял что погорячился. Однако упертость и нежелание терять лицо (окружающие совсем не верили в успех, никто кроме жены) не позволили остановиться. Хотя попадались и такие экземпляры:

Вытаскивал ручной двухступенчатой лебедкой.

Плодородную часть земли тачкой развез по участку.

Всего копал 4 недели. 3,3*6,5*1,35 метров. Тут как раз отпуск прошел. Мы годами ездили под Одессу, это был первый год когда не поехали. Слишком сильно зомбоящик нагнетал. Простите, отвлекся.

Когда закончил (УРА) копать, дальше стало веселее. Положил рубероид. Связал сетку в 2 ряда, из стекловолоконной арматуры 8 мм. Начал искать насос бетонный на 40 метров. Не нашел((. Точнее нашел, но ооочень негуманной стоимостью. Решил мешать сам. Благо мешалка есть своя. Залил подушку 23 см. Мыслил так: При условии несливания воды с бассейна, в районе плиты грунт промерзнуть не должен. Пучить не будет, сломать не должно. Фото этого этапа нет.

Сверху на плиту положил пеноплекс 20мм. стенки ямы понизу укреплял обрезками цсп. Хотя это было лишнее, очень твердая глина была.

После этого поверх котлована сделал временный пол и приступил к сварке чаши.

Доски на лагах просто лежат. Дно и стены составные, стандартный размер листа полипропилена 1500*4000. Полипропилен — специальный, УФ стабилизированный. Присадочный пруток тоже такой же. Размер чаши 2700*5700*1500 (или 5500 в длину, клинит меня что-то)

Варил их по отдельности, потом собирал. Для сварки использовал фен, Бош, с точным удержанием температуры. Со спец насадкой, вот такой:

Температура — 480 градусов. При сварке встык нужно снимать фаски, я использовал электрорубанок, у него на подошве как раз по центру канавка, удобно вести. Но вообще можно чем угодно, материал приятен в обработке, не горит. Кроил ручной циркуляркой, с доской на струбцинах вместо шины. Навыков сварных не нужно особых, все чувствуется на уровне интуиции, нужно только на отходах попробовать потренироваться.

Да, момент еще: После сварки встык буртик лучше срезать, стамеской. Я забыл(. Ребра жесткости вертикальные — обязательно нужны.

Дальше я просверлил ребра, вставил опять же арматуру (стекло 6мм). Петрофлекс 20 мм.

И приготовился опустить чашу в котлован.

Соорудил импровизированные козлы, Поднял лебедкой, вытащил доски, опустил. Немного не рассчитал, последние 10-15 см бассейн был в свободном падении. Но, это ерунда.

Там на заднем плане, синенькое — баннер, под ним — штабель доски, а еще ниже — труба, которая треснула и его топила. Страшный сарай он уже снес.

Потом начал отливать борта.

Поставил второй ряд арматуры из стекла 8 мм (здесь его нет, это последнее фото из уцелевших), налил воды примерно полметра и начал лить бетон по периметру. Изнутри опалубка — борта чаши с пеноплексом. Снаружи — использовал рубероид и стенки. У самого дна — уже писал, обрезки цсп.

Льется такая чаша поэтапно. Вода распирает стенки наружу. Подливая бетон выравниваем стенки. На форуме писали, что льется по уровню одинаково, но у меня так не вышло. Полметра воды компенсировалось 25-30 см бетона. Потом нужно ждать пока бетон станет, доливать воды, доливать бетон. Ездил я в тот момент на дачу после работы. Поэтому даже 25 см бортов за вечер разом не получалось. Дойдя до поверхности соорудил опалубку из досок, добавил пеноплекс наверх, арматуру. Бетонный борт оставил ниже чаши на 10 см. Потом откачал воду до уровня земли, закинул компенсаторы — пластиковые 5 литровые канистры на 2/3 заполненные песком. С приоткрытыми крышками. По одной в угол, и вдоль стен с шагом примерно в метр. 18 штук всего.

И Ушел на зимовку. Очень повезло, снега в Карелии в этот год до нового года не было. Заканчивал я уже в первых числах декабря, бетон мешал с антиморозными добавками. Все мелкие булыжники забутировал в стены. Большие до сих пор лежат, ждут или габион, или еще чего жена придумает.

Читайте также:  Какие есть бассейны глубокие

На следующий год уже все облагородил, и сделал инженерку. С одной стороны форсунка, на уровне земли, с другой скиммер, соответственно вверху. В первый год сделал фильтр самопал из алюминиевого бидона. На следующий год купил заводской. Не делайте как я, покупайте сразу фабричный. Кучу нервов сэкономите. История постройки самодельного фильтра, и шишек набитых, достойна отдельного поста. Несмотря на то, что в сети куча инфы по этому поводу.

Так же поставил печь дровяную с водяным контуром на обогрев воды. В этом году ее демонтировал, неэффективна оказалась. Вместо нее раздобыл КЧМ на 50 кВт (освободился на работе, поставил стропуву на его место), вот его точно хватит)). Тоже пришлось сначала разобрать на секции, потом на месте скрутить.

Обещал еще экономику посчитать, оказалось непросто. Очень извиняюсь, сам не переношу продолжения. Но здесь вроде логически закончил. Выложу потом отдельно затраты, как посчитаю примерно.

Сначала мне не верили что смогу, теперь не верят что в одно лицо.

Источник

Как построить бассейн в частном доме

Сложно найти владельца загородного дома, который хоть раз не задумывался о строительстве бассейна или купели в доме. Это желание понятно. Подкупает возможность поплавать независимо от времени года и погодных условий, всегда быть в хорошей форме и ни с чем не сравнимое удовольствие от принятия водных процедур.

Многие начинающие застройщики полагают, что сделать их не очень сложно. Достаточно желания, свободных средств, и мечта осуществилась. Из вида упускается множество подводных камней и особенностей, таящихся в «мокрой» зоне, обустроенной внутри дома. Именно об этом мы и расскажем в сегодняшнем материале, из которого вы узнаете:

  • Чем бассейн в частном доме отличается от обычной купели;
  • Стоит ли строить «мокрую» зону в доме;
  • О каких нюансах следует узнать перед началом строительства бассейна в доме;
  • Как построить бассейн в доме;
  • Во сколько обойдётся строительство «мокрой зоны» внутри коттеджа.

Бассейн и купель: сходства и отличия.

Если посмотреть на результаты нашего опроса, то можно увидеть, что большинство пользователей FORUMHOUSE высказались «за» «мокрую» зону.

Но, прежде чем перейти к особенностям обустройства купели или бассейна в частном доме, нужно разобраться с этими понятиями, т.к. уже на данном, начальном этапе возникает путаница, ведь часто купель называют бассейном, и наоборот.

Бассейн – это сложное инженерное и гидротехническое сооружение, включающее в себя чашу, фильтрационное оборудование, предназначенное для водоподготовки, насосное оборудование, необходимое для рециркуляции (смены и, при необходимости, слива воды), систему нагрева воды.

Классическая купель – это сравнительно небольшая ёмкость (иногда мобильная, сделанная из дерева), наполненная холодной водой, предназначенная для принятия контрастных водных процедур. Традиционно купель — атрибут бани, а небольшой бассейн — сауны. В купели происходит более частая смена воды.

Бассейн в помещении в первую очередь предназначен для развлечения, плаванья, а оснащённый аттракционами — водопадами, гейзерами, гидромассажем, противотоком (искусственным течением) – он становится центром притяжения для всей семьи.

Сделать в доме полноценный плавательный бассейн для нескольких человек «в три дорожки по 25 метров» могут позволить себе немногие. Поэтому застройщики выбирают другой тип бассейна: лечебно-оздоровительный, маленький (иногда его также называют купель), оснащённый оборудованием СПА с объёмом воды в чаше 1-3 м3.

Второй вариант — санитарно-оздоровительные сооружения, объёмом от 3 до 8 м3, так же, как и первый вид домашнего «водоёма», используются как дополнение к сауне, хамаму или банному комплексу.

Чтобы поплавать, строят более масштабное сооружение — на 15-50 м3, глубиной 1.5 метра (что достаточно для плавания). Соответственно, требования к таким сооружениям, а также их цена, увеличиваются прямо пропорционально их размерам.

Но даже при желании построить в доме сравнительно небольшой бассейн, с размером чаши 3х5 метров, следует заранее приготовиться к большим расходам. Поэтому, прежде чем приступить к его возведению и принять осознанное решение, надо понять, какие требования предъявляются к помещению, внутри которого размещена «мокрая» зона.

Строительство мокрой зоны: плюсы и минусы

Плюсы очевидны — бассейн в самом доме, пользуешься им, когда захочешь. Именно это, какследует из комментариев наших пользователей, становится главным движителем желания его построить.

Для меня это будет местом культурного отдыха, где можно поплескаться и попеть караоке.

Дом я задумал построить большой для всей семьи, что называется, «на века». Бассейн в коттедже хочу метров 5 в длину. Оборудую его противотоком и буду «плыть» против течения.

Участникам нашего портала вторит и пользователь с ником Sintetik, задумавший построить дом размером 11х16 метров с бассейном и сауной. По его мнению, основная идея такого строительства — получить все водные развлечения, не выходя из здания.

Читайте также:  Где у вас тут пруд

Плюсы очевидны, но есть вторая сторона этого вопроса. Минусы становятся настоящим «подводными рифами», о которые может разбиться желание построить «мокрую зону».

Для начала приведём результаты второго нашего опроса:

Как видно, большая часть пользователей нашего портала сделала выбор в пользу варианта размещения на участке, в пристройке к дому. Это связано с тем, что бассейн в доме – это не просто большая «ванная», наполненная водой, а как уже говорилось выше — настоящий водный комплекс, оснащённый дорогостоящим инженерным оборудованием. К его конструкции, помещению и зданию под него предъявляются особенные требования, о чём следует знать заранее.

Как построить бассейн в доме

Уже из названия «мокрая» зона понятно, что это помещение должно отвечать целому ряду специфических характеристик. Это — надёжная гидроизоляция, использование водостойких материалов и составов для отделки «мокрой» зоны, подведение всех необходимых коммуникаций, грамотно рассчитанная система вентиляции.

Помимо этого, бассейн или купель в доме — это всегда дополнительный и большой вес. Каменная чаша, на строительство которой ушли десятки кубометров бетона, плюс вода в ней, оказывают существенную нагрузку на нижележащие конструкции или слои грунта.

Есть проекты частных домов, где бассейн размещён в подвале, на первом этаже, или находится на втором этаже (в этом случае на перекрытия и стены ложится дополнительная нагрузка).

Исходя из этого, запоминаем такое правило — бассейн проектируется вместе с домом. Главная ошибка — возвести здание, а потом думать, как в нём разместить бассейн, или пытаться расположить большую купель в цокольный этаж. Плита основания в этом случае может просто не выдержать нагрузку и треснуть.

Принцип строительства следующий — сначала делаем общий проект и согласовываем его с той организацией, которая будет строить вам бассейн. По технологии сначала строится чаша, а потом вокруг неё возводится здание. Глубину фундамента здания в том месте, где он проходит рядом с бассейном, определяют авторы проекта.

Фундамент дома не должен быть связан с фундаментом бассейна.

Особое внимание в ходе стройки следует уделить прочности и герметичности чаши, а также надёжной гидроизоляции «мокрой» зоны. Армировка, марка бетона, добавки, придающие смеси повышенную водонепроницаемость, гидроизоляция, дополнительное оборудование, которым планируется оснастить индивидуальный бассейн, наличие всех необходимых инженерных коммуникаций — всё это учитывается заранее, а не после.

Гидроизоляция чаши должна быть непрерывной по всей поверхности. При отливке чаши из бетона (если выбран это вариант строительства) нежелательно делать холодные швы — в будущем они могут стать возможным местом протечки. Отсюда — стенки чаши заливаются за один приём.

Помимо этого, если планируется строительство бассейна в доме, необходимо выяснить, выдержит ли грунт совокупную массу здания и чаши, наполненной водой, или грунт может со временем дать неравномерную осадку, что приведёт к аварийной ситуации: стены постройки или чаша треснет, а вода из неё начнёт вытекать наружу, подмывая фундамент. В этом случае потребуется дорогостоящий ремонт.

Как построить бассейн дома – проблемы и решения

Организация помещения под бассейн или купель и наличие свободной площади – одни из главных факторов, влияющих на принятие окончательного решения их строительства. Т.е. — к площади жилых и нежилых помещений дома прибавляется дополнительное помещение, где будет размещён бассейн или купель.

Учитывая, что в бассейне плавают не каждый день, приходим к тому, что в коттедже появится помещение, которое фактически будет простаивать большое количество времени. А сам коттедж придётся строить увеличенной площади, и все его инженерные системы проектировать и завязывать на обслуживание бассейна.

Но даже приняв решение о строительстве огромного дома (который ещё надо обслуживать и отопить), надо поинтересоваться мнением домочадцев — как часто они будут пользоваться бассейном, и не превратится ли он со временем в дорогую и бесполезную игрушку, требующую постоянных вложений.

Многие застройщики упускают такой важный момент обустройства «мокрой» зоны, как вентиляция. В одной из своих прошлых статей мы уже рассказывали об особенностях вентиляции во «влажных» помещениях, но повторим — большой объем воды, постоянно находящийся в доме — это источник повышенной влажности.

С 1 кв. м бассейна за сутки испаряется примерно 0.25 (цифра приведена для ориентира) литров жидкости. Без монтажа приточно-вытяжной вентиляции (которая рассчитывается в привязке к площади зеркала воды в чаше бассейна или купели и температуры воды и воздуха в помещении), бассейн в доме превратится в постоянную головную боль.

При отсутствии вентиляции испарённая вода сконденсируется и выпадет в виде капель на поверхностях «мокрой» зоны. Со временем это приведёт к порче отделки, сырости, возникновению грибков и неприятного запаха.

Читайте также:  Гипохлорит натрия для дезинфекции бассейна инструкция по применению

И это лишь один из множества факторов, усложняющих обустройство «мокрой» зоны дома. Добавим необходимость монтажа инженерного и фильтрационного оборудования, подогрева воды, обустройства в помещении закладных под дополнительные коммуникации.

Также надо заранее продумать, куда сливать воду. Септик или ливневая канализация могут не выдержать сброса большого объёма. Т.е., все системы в доме и помещении под бассейн надо рассчитать с запасом на его долговременную эксплуатацию. Не забываем приплюсовать расходы на прокладку в «мокром» помещении дополнительных трасс под электрокабели, монтаж ещё одного электрощитка, затраты на покупку влагозащищённых включателей и выключателей, насосов и затрат на электроэнергию. Ведь для функционирования бассейна необходимо оснастить его соответствующим оборудованием, работающим от электросети. Просчитываем, хватит ли выделенной мощности для нормальной работы «мокрой» зоны в доме. Для ориентира, прибегнем к помощи следующих приблизительных цифр, приведённых пользователем с ником Besrom:

  • Система фильтрации — 0.55 кВт;
  • Подсветка две светодиодных лампы на 12 вольт — 100 Вт;
  • Система управления, клапан — 0.50 кВт;
  • Противоток — 3.5 кВт;
  • Водопад — 2 кВт.

Причём, лучше всего использовать трёхфазную сеть в 380В. Неудивительно, что денежная составляющая становится решающим фактором при ответе на вопрос «быть или не быть в доме «мокрой» зоне».

Сделать бассейн в доме: стоимость строительства и содержания

Я задумал строительство бассейна 15х5х3 метра. Вот задумался, во сколько мне обойдётся его содержание за 1 год и за 10 лет, с учетом всех необходимых плановых мероприятий и капремонтов.

«Мокрая» зона в доме может стать существенной статьёй расходов, ведь бассейн или купель надо наполнить водой, поддерживать её постоянный уровень (вода постоянно испаряется; чтобы уменьшить уровень испарения, бассейн укрывают специальным покрывалом или жалюзи). Мало понимать, как сделать бассейн в загородном доме, и какой бюджет заложить на строительство – еще придется потратиться на «химию» для обеззараживания воды и главное — поддерживать приемлемые условия и плюсовую температуру зимой. Т.е. воду придётся подогревать, и система отопления дома может с этим не справится. Учитывая, что климат в нашей стране суровый, а отопительный сезон, в зависимости от региона проживания, будет длиться 6-8 месяцев, то удовольствие от водных процедур может влететь в копеечку.

За счет вентиляции для влагоудаления, отопление помещения бассейна будет выходить примерно как при отоплении помещения аналогичной площади и конструкции. Хотя бассейны обычно не сливают (кроме случаев аварийных или плановых ремонтов чаши), на циркуляцию и фильтрование круглосуточно будет тратиться около 0.5 кВт. Вот и считайте.

По моему опыту скажу, соорудить здание с баней, душевой, санузлом и комнатой отдыха, вмещающей бассейн 3х6 метров, обошлось в 1.7 млн. руб. Бассейн с бетонной чашей и всем оборудованием с подогревом, противотоком, водопадом – 1.2 млн. руб.

По мнению пользователя с ником Step48, владение домом с «мокрой» зоной можно сравнить с владением автомобилем. Чем сложнее и дороже машина, тем дороже её обслуживание. Так и тут: надо тратиться на водоподготовку, нагрев воды, обслуживание (не все можно сделать своими руками), контролировать работу оборудования, производить плановое обслуживание и т.д.

Я построил в доме бассейн своими руками. Чаша 3х4х1.5 метра. Ушло на неё около 10 кубов бетона. Строительство обошлось в 100 тыс. руб. Оборудование + ещё 400 тыс. руб. Отделка мозаикой – 200 тыс. руб. Итого уже 700 тыс. руб.

Исходя из этих цифр, строительство домашней «мокрой» зоны с бассейном размером 15х5х3 обойдётся дороже раз в 10, т.к. тяжелая чаша потянет за собой серьёзный фундамент; надо делать инженерное оборудование, насосы и т.д. Фактически, по затратам и дальнейшему обслуживанию – это строительство не помещения под «мокрую» зону, а возведение второго даже не домика, а полноценного дома.

Подведение итогов

Бесспорно, иметь бассейн в частном доме и престижно, и полезно, но, лишь при условии достаточных средств для его строительства и, что немаловажно, постоянной эксплуатации и содержания. В иных случаях надо десять раз подумать, прежде чем решиться на его возведение. Поэтому при обустройстве «мокрой» зоны или помещения для принятия водных процедур, в первую очередь, надо руководствоваться здравым смыслом и, как вариант, построить небольшой бассейн или купель. Тем более, что на нашем портале накоплен обширный опыт строительства подобных домашних сооружений.

В темах на FORUMHOUSE можно ознакомиться с подробным фотоотчётом по строительству купели в доме и этапами строительства дома из КББ с бассейном. Можно задать вопрос специалистам в теме: «Бассейн по правилам. Конструкция и оборудование».

В нашем видеосюжете – банно-прачечный комплекс с купелью, построенный своими руками. Также рекомендуем вам посмотреть видео, где показаны детали строительства душевой и купели рубленой бани под названием «Сказка».

Источник

Оцените статью