Добрый день всем. Очень прошу помочь, какая то пакость напала на нимфею. Выглядит вот так:<145426> <145427>. Пруд большой, поэтому сфотала как могла близко. В архиве не нашла похожих личинок. Листья прогрызены сверху а не насквозь. Подскажите что за зверь и как его вывести. Заранее спасибо за помощь.
karela
Петербург
31.07.2011
09:00:23
karela, кроме архива есть еще фотобаза. 🙂 Похоже на ваших? http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=26693 Это личинки кувшинкового листоеда. Увы, в Вашем случае, когда пруд большой, переловить личинок и жуков вручную видимо не удастся. А химию лить в пруд нельзя.
Васька
Москва
31.07.2011
22:40:15
Мне кажется, что есть один выход — найти правильных лягушек. Они.. они едят все, что шевелится. http://www.photoshare.ru/photo7454234.html
Ольга, Москва
Москва
01.08.2011
00:37:28
Ольга, Москва, в фотобазе фоты-то листоеда из моего пруда. Не съели их лягушки в прошлом году. 🙁 Сама отковыривала, благо их было мало и дотянуться я могу в своем маленьком пруду.
А сейчас пока листоедов нет, но море тли, а ляги сидят и на нее ноль внимания, норовят что покрупнее словить, на моих глазах одна осу заглотила.
OFF Меня сильно занимает вопрос: не успела ли оса ее изнутри ужалить? И что было бы, если бы успела?
Васька
Москва
01.08.2011
00:59:56
Спасибо всем. Васька, в фотобазе была и эту козявочницу рассматривала. Смущает то, что она не только черная, но и красная. Впрочем наверное все же она самая. А ее только отковыривать вручную? Просто в пруду пока никто не живет (воду из болота не долевали, специально рыб и прочую живность не селили). Может полить листья инсектицидом типа Акатары? Или надо будет после этого всю воду поменять? Теряюсь в догадках.
karela
Петербург
01.08.2011
14:39:08
karela, ну, это вам решать. Инсектицидом в воде Вы убьете всех водных насекомых, которые могли там уже поселиться и без вашего ведома. Личинок стрекоз, например. Там могут быть и лягушки. И я не знаю, сколько времени инсектицид будет оставаться в воде. Обычно это категорически не советуют делать. Честно, я не знаю какой тут способ оптимален. 🙁
Васька
Москва
01.08.2011
19:52:00
Если рыб и прочей домашней живности в пруду нет, то можно инсектицидом. Только не «полить», а опрыскать по листьям. В тёплой воде инсектицид разлагается довольно быстро и воду менять не придётся.
[5] Чтобы убить всех водных насекомых надо инсектицид в пруд вносить, непосредственно в воду. Есть такие средства специально для прудов и используются они для лечения прудовых рыб от паразитических рачков. Например Sera Professional Argulol. Убивает и насекомых, и рачков, раков, креветок. Продаётся в зоомагазинах. Дозировка по инструкции производителя. А с инсектицидом для садовых нужд у меня был опыт. Так на тех насекомых, которые в воде он не подействовал вовсе даже при растворении. Хотя именно для этого я и пробовала его. Другого под рукой не было.
Аммания
Санкт-Петербург — Москва
01.08.2011
23:45:44
Аммания, спасибо за совет. Попробую дотянуться)))
karela
Петербург
02.08.2011
11:44:30
Аналогичный случай и в нашей деревне. Такие же повреждения листьев. Использовал «Командор», опрыскал листья сверху, поврежденные листья просто ободрал. Эффекта хватило на 3 недели. Потом повторил. В пруду живут караси и всяческие насекомые. Не пострадали абсолютно. Кстати к сведению коллег: обнаружил на листьях кувшинок и кубышек личинок КОЛОРАДСКОГО ЖУКА. Отловил с поличным :))), что называется. Думаю, что они на листьях тоже не просто отдыхали.
agg
Екатеринбург
02.08.2011
20:12:39
agg, Вы уверены что именно колорадского и именно личинок? Потому что часто куколок других листоедов и даже божьих коровок путают с куколками колорадского жука (они в общем-то похожи, так как у всех листоедов куколки схожи, а семейство Коровок близко к сем. Листоедов). Вот такие куколки у кувшинкового листоеда: http://www.websad.ru/pic.php?imgname=.
Васька
Москва
02.08.2011
20:31:17
Васька, увы, ошибка исключена. Еще в те времена, когда сажал картошку, я этого добра насмотрелся вдоволь. У нас нынче прохладно и очень влажно, все насекомые буйствуют.
agg
Екатеринбург
02.08.2011
21:07:08
agg
Екатеринбург
02.08.2011
21:21:50
agg, «хотя«. 🙂 Вот на фото из фотобазы [9] куколка кувшинкового листоеда. А это куколка божьей коровки: http://img-fotki.yandex.ru/get/5507/6. А личинка колорадского такая толстая, розово-оранжевая: http://prv2.lori-images.net/0001770714-preview.jpg Хотела еще найти в инете хорошее фото куколки колорадского для сравнения — ан нетушки, что-то не нашлось, только невнятные, либо с подозрением на ту же бедную божью коровку. Я после института 2 года работала в лаборатории биометода, как раз в группе по колорадскому жуку. 🙂 Поэтому довольно детально изучала его повадки. Колорадские, к нашему счастью, могут развиваться только на пасленовых. У меня в саду, например, удрав с соседского огорода, ели душистый табак и паслен сладко-горький. Но в голодуху: когда картошку всю сожрали, а спать еще рано, и кушать хочется, и детей куда-то пристраивать надо, они начинают мигрировать по округе, и могут откладывать яйца и на другие растения, из других семейств. Но личинки, даже если вдруг начнут ими питаться, не могут закончить свое развитие на нетипичной пище. Так что может быть, на Ваших нимфеях и вправду были колорадские. Но это для нимфей не опасно. 🙂
agg, я в прошлом году тоже думала, что листья нимфеи едят личинки колорадского жука. Рассмотрела, поняла, что ошиблась. Сфотографировала их рядом для сравнения <145570>.
Виолка
Москва
02.08.2011
22:34:34
Васька, Виолка — боюсь теперь, что я был чересчур категоричен. Дело в том, что в водоем-то я полез без очков, разумеется (прррроклятая старость (С) :))), не собираясь там что-либо рассматривать. Посмотрев Ваши фото, не могу гарантировать, что был прав, тем более, что и сам был удивлен: ну ловил я их на баклажанах, но на кувшинках. :))
agg
Екатеринбург
03.08.2011
16:27:44
Васька, у меня такая же проблема ( В фотобазе говорится, что их можно снять руками или стряхнуть палкой и что они не влезут на другой лист и не начнут его грызть?
Натка
Московская обл. п.Заречье
03.08.2011
19:25:29
Натка, в фотобазе этот текст: «. их можно снять руками или стряхнуть палкой», относится к куколкам. Они самостоятельно не передвигаются, и если уж попадут в воду, то выбраться из нее не смогут. Если стряхнуть или смыть водой личинок. А вот не знаю, что будет. Я не из головы это все придумывала, и, увы (или к счастью?) не по собственному долголетнему опыту. Это советы, нарытые после долгих поисков в интернете, и надо сказать, их там тоже не слишком-то много было. Я сама с этими жуками и их личинками столкнулась только в прошлом году первый раз, и я всех личинок и куколок собрала руками — их было всего несколько штук. Мне ж еще фотосессию с ними нужно было провести. 🙂 А экспериментов по личиночным заплывам не устраивала. 🙂 Наверно чисто статистически часть личинок может и доплыть до листьев. Особенно если они густо растут. А часть- может быть, успеют склевать рыбы и прочие водные хищники? Тля-то доплывает. Правда, тля гораздо легче, на порядки многочисленнее и гораздо быстрей размножается. Но в твоем-то водоеме, наверно, и руками можно дотянуться, он же вроде небольшой?
Васька
Москва
03.08.2011
20:07:50
Васька, в моем — да, но сколько я разглядывала, такое чувство, что ходы с нижней стороны листа и я никого не видела (
Натка
Московская обл. п.Заречье
03.08.2011
20:47:09
Натка, надо сказать, что в этом году у меня в пруду кто-то грызет листья и в воде. Причем в основном не кувшинки, а как раз все остальное: водокрас, вахту, рдесты. Правда нетак, не узкими канавками, а откусывает с краю, или выедает почти круглые дыры. Один раз заметила гусеницу, ползущую в воде, прикрывшись откусанной веточкой роголистника. Есть ведь и всякие водные огневки, а может и еще кто-то. Они живут в толще воды. А прудовиков у тебя нет? Они ведь тоже могут объедать листья, и именно снизу.
Васька
Москва
03.08.2011
22:21:08
Васька, я тоже заметила, что края некоторых листьев покусаны, но никого не видела, может и прудовики есть, но дело в том, что у меня в прошлые годы вода была более прозрачная, а теперь почему-то мутная и плохо видно. Да еще листья в дырках стали, чего раньше не было <145634> появляется много желтых листьев <145635>я их отрываю и выбрасываю
Источник
Нимфея посадка и уход в пруду
Нежные, необыкновенной красоты цветы нимфеи уже покорили наших дачников. Многие называют их кувшинками или водяными лилиями. Все чаще эти декоративные растения украшают водоемы, пруды на многих приусадебных участках. Декоративный пруд с очаровательными нимфеями в окружении листьев, которые лежат на водной глади – красивый и незабываемый элемент ландшафтного дизайна. Украсить декоративный водоем нимфеями и как правильно ухаживать за прекрасным растением?
Нимфеи (Nymphaea)по праву считаются королевами воды. Нимфея уникальный красивоцветущий цветок, о котором слагаются легенды и необычные истории. Нимфея получила свое название в честь нежных полубожественных нимф – покровительниц природы и водной стихии.
У славянских народов кувшинка связана со сказочными русалками.
По скандинавским легендам, у каждой водяной лилии есть свой друг-эльф, который рождается и умирает вместе с цветком. Часто о нимфеях упоминается в древнегреческих мифах. Нимфею иногда называют «дитя солнца»: ее великолепные цветки раскрываются во всей красе с первыми солнечными лучами, а закрываются с наступлением сумерек.
Нимфея – многолетнее травянистое водное растение с мощным, мясистым корневищем, род которой состоит из 50 видов. В природе встречаются тропические и зимостойкие, приспособленные к нашим климатическим условиям виды растения. Произрастают нимфеи в проточных водоемах с медленно текущей водой.
Цветение нимфей в северных широтах начинается в июне, в южных регионах— в мае. Красивые нежные цветки белых, желтых, розовых, лиловых оттенков раскрываются в утренние часы и закрываются, опускаясь в воду, когда садится солнце. В пасмурную дождливую погоду кувшинка может так и не появиться на поверхности воды. Длительность цветения кувшинки – до 4 дней, затем погибает.
Цветок водяной лилии — одиночный, обоеполый, имеет правильную симметричную форму. Цветки могут быть махровыми или полумахровыми. Диаметр цветка варьируется от 3 см до 30 см. В центре расположены многочисленные тычинки крупного размера, окрашенные в желтый или оранжевый цвет. Нимфеи источают яркий, привлекательный для многочисленных насекомых аромат, которые опыляют его.
Если жук не успеет улететь с чаши цветка до его закрытия, он остается внутри кувшинки и уходит вместе с ней под воду, а утром возвращается на поверхность воды. Стебли – мощные корневища, погруженные горизонтальнов донный грунт или имеют форму клубней. От клубней отходят многочисленные длинные корни, удерживающие цветок в грунте водоема.
На водной глади располагаются надводные листья и цветоносы, и своим великолепием завораживают взгляд. Форма надводных листовых пластин – округлая, эллиптическая, с выраженной выемкой. Листья плотные, с восковым налетом, благодаря которому они не намокают.
Размеры и окрас надводной листвы могут отличаться в зависимости от вида растения. Декоративные листья кувшинки могут быть насыщенно зелеными или светло зелеными, бордовыми, пестрыми. Эластичные черешки листьев, под воздействием ветра или течения водоема, свободно перемещаются по поверхности воды.
Длина черешков зависит от глубины пруда и уровня воды в нем. Листья, находящиеся под водой, имеют другое строение: широколанцетные, пленчатые, свернуты колпачком, под которым расположены цветочные почки и развивающиеся надводные листья. На всей вегетативной части водного растения расположены воздухоносные каналы, которые обеспечивают ему дыхания и позволяют держаться на воде.
Для украшения декоративного водоема используются кувшинки разного размера, которые подбираются по глубине их посадки. Нимфеи можно разделить на три основных группы.
Это миниатюрная кувшинка с цветком в диаметре от 3 до 15 см Глубина посадки растения — от 15 см до 50 см. Купить карликовую нимфею для пруда можно в магазине, для удобства карликовые сорта отмечают пометкой «пигмея».
Среди популярных сортов, используемых для декоративных водоемов:
Alba— белая водяная лилия.
Rubrа – темно-красные цветки.
Aurora– сорт хамелеон, в начале цветение цветки кремово-желтые, к концу цветения приобретают оранжевый оттенок.
Цветок более крупный, до 18 см. Можно сажать в водоеме глубиной до 60 см.
Сорта кувшинок средних размеров:
RoseArey – красивоцветущая кувшинка, в диаметре до 15 см с нежно-розовыми лепестками, которые выгорают на солнце и приобретают бледный, почти белый оттенок. Благодаря этой особенности пруд выглядит особенно привлекательно.
Helvola – желтоцветковая нимфея.Attraction – цветок с красными лепестками, усеянными белыми пятнами среднего размера.
Цветки кувшинки крупные, достигают в диаметре до 25 см, можно высаживать в пруду глубиной до 1 метра.
Сорта крупноцветковой нимфеи:
Chromatella – желтая водяная лилия, предпочитающая полутень, высаживается в прудах до 1,5 метров глубиной.
Успех выращивания нимфей в пруду зависит от качественной посадки. Для высаживания растения понадобится невысокая широкая емкость с дренажными отверстиями, чтобы позволить корневищу свободнее расти и размножаться. Для карликовых сортов подойдут небольшие ведерки, для средних и крупных сортов – ведра 10-12 литров или другие большие емкости. Кроме того, в цветочных магазинах можно приобрести специальные корзины для посадки нимфей.
Далее нужно подготовить землю для посадки нимфей, состав грунта состоит из:
1/3 влажной глины, без примесей песка и комьев;
1/3 садовой земли, с добавлением торфа;
1/3 коровьего навоза (перегоревший).
Все компоненты необходимо хорошо перемешать и уложить на дно емкости. Для посадки рекомендуется сначала использовать перегной, а уже затем почвенную смесь. Сажая растение, корневище нужно располагать горизонтально, направляя корни вниз, постепенно присыпая землей и уплотняя их.
Край корневища, противоположный растущей почке, необходимо разместить у самой стенки ведра, чтобы дать корню свободно расти. Чтобы не допустить вымывания грунта водой, сверху земляной смеси насыпается слой чистого песка и кладутся мелкие камни или галька.
Контейнеры с высаженными кувшинками можно устанавливать на дно водоема на оптимальную для них глубину, учитывая то, к какой группе они относятся. Глубина посадки нимфеи рассчитывается исходя от поверхности грунта в контейнере, а не от дна пруда.
Стоит учитывать, что на глубине вода имеет довольно низкую температуру, так как плохо прогревается солнцем, листьям и цветочным почкам будет намного сложнее добраться до поверхности водоема. Однако и слишком мелкое погружение емкости с кувшинкой нежелательно – листья и цветки нимфеи растут достаточно быстро и уже через несколько дней окажутся над водой.
Цвести нимфеи начинают вскоре после посадки.
Если вы решили приобрести красавицу нимфею в магазине, где она продается в специальном контейнере, придерживайтесь следующих рекомендаций: После покупки растение нужно сразу же сажать, не дожидаясь его высыхания. Как правило, кувшинки продаются в контейнерах, наполненных водой или пересыпанных перлитом.
Выбирая растение, обратите внимание на количество спящих почек.
Присмотритесь, чтобы на них не было признаков гнили. Также тщательно следует осмотреть корневище. После покупки желательно промыть корень проточной водой, чтобы в пруд не попали возможные инфекции или вредители.
Уход за нимфеями не сложен, достаточно удалять отмершие цветки и пожелтевшие листья. Стоит отметить, что кувшинки очень быстро разрастаются на поверхности воды. Когда листья закрывают все зеркало водоема, цветы становятся мельче, реже цветут. Поэтому, высаживая водяные лилии в водоем, необходимо оставлять как минимум половину пруда свободным и не высаживать много растений.
Обязательным условием ухода за прудом является его весенняя чистка, после зимовки нимфей. Погруженную в воду емкость необходимо вынуть и очистить от органического мусора, опавшей листвы. Также пруд следует очистить от мусора и отмерших прибрежных растений.
Нимфеи размножаются корневищами. У взрослого растения острым ножом срезается участок корня с почкой. Место среза необходимо обработать толченым древесным углем. Клубень с почкой сажают в контейнер обычным способом посадки нимфей, описанным выше.
Реже используется семенной способ размножения – семена нимфей сажают в горшочки и опускают в воду. Данный способ размножения подходит для теплых регионов.
Зимостойкие нимфеи, выращиваемые в нашем регионе, отлично переносят морозную зиму, при условии, что их корни не будут вмерзать в толщу льда — при таких условиях кувшинка погибнет. Если пруд более 50-60 см глубиной – нимфея прекрасно перезимует, так как водоем не промерзнет до самого дна. Для надежности пруд можно утеплить, уложив на дно доски, пласты пенопласта или укрыв двойным слоем пленки. Если водоем мелкий, глубиной менее полуметра – на дне можно вырыть небольшую ямку и углубить в нее корни растения на зимний период.
Для мелких водоемов с искусственным дном данный способ не подходит, поэтому контейнер с корневищем переносится в помещение. Хранить кувшинки можно прямо в контейнере, упакованном в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха. Упакованный контейнер с кувшинкой помещают в подвал с плюсовой температурой (от 0 до 10 градусов). В течение зимы следует следить за почвой, она должна быть влажной, растение не должно пересохнуть.
Хранить нимфею зимой можно и вне емкости, где она росла. Для этого необходимо вынуть растение из контейнера, обрезать стебли, листья. В полиэтиленовый пакет, наполненный перлитом или влажным мхом, поместить корневище водяной красавицы и поместить его на зиму в холодильник, не забывая следить за увлажненностью корня.
Нимфеи практически не болеют. Возможная трудность, с которой приходится сталкиваться в выращивании нимфей в декоративном пруду – загнивание корней. Причиной загнивания может быть грибковая инфекция, которой был заражен корень при покупке, а также появление ядовитых веществ в водоеме. Профилактика заболевания – покупка здорового растения и своевременное прореживание нимфей.
Главный враг королевы водоемов – тля.
Трудность уничтожения тли в том, что в пруду нельзя применять обработку ядохимикатами. Смывать тлю с листьев кувшинок можно лишь механическим способом. Кувшинковый листоед – это жучок имеющий коричневый окрас. Наносит вред кувшинкам тем, что откладывает яйца на листьях растения. Вылупившиеся личинки питаются листьями, прогрызая в них сквозные дыры. Личинок листоеда собирают ручным способом, а поврежденные листья удаляют.
Пятнистость листьев – заболевание, выраженное появлением черных округлых пятен на листовой пластине кувшинок. Иногда пятна увеличиваются в размере, загнивают и в листьях образуются сквозные дыры. При наличии данного заболевания, листья следует удалять.
Красивые, широко раскрытые цветки в окружении плавающих листьев в пруду – завораживают и восхищают всех вокруг. Соблюдая все правила посадки и зимовки нимфей, вы сможете наслаждаться их красотой в течение долгих лет.