Ктд на морскую тематику

КТД «Путешествие по цветным морям»

• формирование коллектива, развитие коммуникативных качеств.

активисты детских общественных объединений (2 микрогруппы по 5 человек)

Тип: Комплексная игра

Краткое описание: команды состязаются в творчестве, эрудиции, выполнения заданий, получаемых от ведущего. Игра включает в себя ряд заданий, дающих возможность каждому ребёнку показать свои творческие и организаторские способности.

Оборудование: карты морей, корабли (разрезанные на фрагменты), набор букв, музыкальное оформление, жетоны в виде звезд, личная карта роста, музыкальное оформление (песни морской тематики).

— Добрый день, ребята. Разрешите представиться, я – Гулякова Ольга, ст. вожатая Дивеев-Усадской СОШ. Я хочу вас спросить, вы любите путешествия? А не побоитесь прямо сейчас отправиться в путь? Молодцы! Тогда я с удовольствием приглашаю вас совершить путешествие по цветным морям. Сегодня в плавание у нас отправятся два корабля «Смелый» (синего цвета) и «Отважный» (красного цвета). А бороздить вы будите просторы Красного и Синего морей. Ну что, готовы? Тогда проведем жеребьевку по формированию экипажей. Каждый выберете себе любой фрагмент и по цвету мы определим, кто из вас какое судно выбрал.

Чтобы вам проще было общаться, предлагаю каждому из вас написать своё имя на бейджике. Прошу команды пройти на борт своих кораблей. А теперь о правилах игры. Перед вами игровое поле – море и фрагменты вашего корабля. Ваша задача – отвечая на мои вопросы, заработать части своего корабля и собрать его на игровом поле. Отправляясь в путешествие, вы все юнги. Участвуя в конкурсных заданиях, вы можете заработать на свой личный счет звезды, которые в дальнейшем повысят ваше звание. Это значит, что после выполнения задания вы будете оценивать каждого игрока и определять, кто из вас был организатором, кто исполнителем, кто просто зрителем. Правила оговорены, команды готовы. Готовы? Тогда в путь. Попутного вам ветра и семь фунтов под килем. Для того, чтобы наше путешествие протекало веселее мы разбавим его музыкой.

Итак, первое конкурсное задание:

Чтобы отправиться в плавание по цветным морям, каждой команде необходим свой корабль. Из тех кусочков, что вы использовали на жеребьевке, вам необходимо сложить свой корабль. Та команда, которая сделает это раньше, получит два фрагмента, другая соответственно – один.

Ребята, на ваших столах есть лодочки со звездочками, вспомните,

· кто из вашей команды был организатором первого конкурса (кто советовал, подсказывал, как складывать) – 2 звезды;

· кто выполнял задание – 1 звезда;

· кто просто созерцал происходящее, тот пока остается без звездочки.

Каждой команде раздается комплект карточек с набором букв. Ведущий дает определение слов, которые можно выложить из этого набора букв. Команда, которая первой складывает правильное слово, получает один фрагмент своего корабля.

1. Слово-символ. Это слово означает «первопроходец», «первооткрыватель», «разведчик». В настоящее время это слово трактуется следующим образом: это тот, кто может бескорыстно протянуть руку помощи людям, родной природе, Отечеству, кто стремится внести свой посильный вклад в улучшение окружающей жизни, кто стремится к новому, не боится трудностей, предпочитает творчество во всем. (ПИОНЕР)

Читайте также:  Салат из морской капусты с кукумарией

2. Старший друг ребят, руководитель детской организации. (ВОЖАТЫЙ)

3. Традиционная акция по благоустройству территории, проводимая в конце апреля, начале мая. (ЧИСТОДВОР)

Спасибо, за знание терминов детского движения. Вспомним про звездочки. Кто из вашей команды давал правильные ответы, то получает по 2 звезды, кто складывал эти слова – получает по 1 звездочки, ну а зрители продолжают и дальше смотреть нашу игру.

Прежде чем, рассказать задание последнего конкурса, я бы хотела спросить у вас, ребята, вам приходилось работать над проектами? А вы можете назвать проекты, которые вы воплотили в жизнь? Замечательно. Значит, вы и с этим заданием справитесь легко. Сейчас вам предстоит расставить все на свои места. А точнее расставить в правильной последовательности стадии проекта. Я раздам вам карточки, где записаны все стадии проектной деятельности, но они перепутаны, ваша задача – вернуть все на свои места. Тот, кто сделает первым это правильно, получит ещё 2 фрагмента своего корабля.

Просьба, наградить звездами, тех, кто отличился в этом задании.

Игра окончена, подведем наши итоги. Все внимание на море, у кого сложилось судно полностью. Кто набрал большее число частей своего корабля? За это вы награждаетесь ещё двумя частями. Таким образом, мы видим, что в нашем морском состязании победу одержала команда ________________________________________________________

Мы поздравляем победителей. А теперь пришло время посчитать свои звездочки.

За максимальное количество звездочек присваивается звание (в порядке убывания)

— мичман (прапорщик в сухопутных войсках)

— боцман (старший палубной команды судна)

· Что было самым интересным

· С чем вам трудно было справиться

· Чем запомнится эта встреча

· Проведут ли в своих отрядах такое состязание

· А как вам работалось в команде новых людей

Угощение, впечатления на кораблике.

Источник

Путешествие по цветным морям
методическая разработка ( класс) на тему

Цель: способствовать совместному поиску организационной работы и способов проведения коллективных дел; выявить новые возможности учащихся; воспитывать доброжелательное отношение в коллективе учащихся, чувства взаимоуважения, доверия, терпимости, товарищества, взаимовыручки, радости за успех всех участников, в том числе и соперников.

1. Вступительное слово учителя .

Сегодня мы проведем коллективно-творческое дело, в котором все вы будете участниками, зрителей не будет, где всем будет интересно. Каждому из вас предстоит задумываться, подвергать себя испытаниям, оперативно ориентироваться, оценивать ситуацию, давать ответ и выполнять задания, которые помогут принести команде победные очки, либо привести ее к поражению.

Желаю всем вам успехов, удачи, творчества, проявления новых возможностей и способностей, здорового духа конкуренции и состязательности.

2. Формирование команд-участниц игры .

В состязании принимают участие 4 команды по 9 человек в каждой.

Распределение учащихся по командам – это принципиальное условие игры: нельзя учителю формировать команды, а также позволять ученикам самим объединяться. Это определит конкурс.

Читайте также:  Чем опасно море тайланда

1. Конкурс-мозаика «Сложи свой корабль».

Учитель . Вам нужно разделиться по экипажам. Не торопитесь приглашать друг друга к себе в команду. Укомплектовать экипажи игроками нам поможет конкурс.

О п и с а н и е. Четыре модели парусников (кораблей) разрезаны на 9 частей (по количеству участников игры в одной команде). Все разрезанные карточки перемешаны. Учащиеся по очереди берут любые из них. Затем каждый участник должен найти место своей карточке при общем составлении мозаики корабля или парусника. Те ребята, которые сложили вместе один парусник, – принадлежат одной команде.

Такая форма группирования детей позволяет комплектовать команды без обид, увлекательно, непринужденно, на началах справедливости, что сразу придает соответствующий настрой всем участникам.

2. Конкурс «Сколько слов в слове «бескозырка».

З а д а н и е: составить как можно больше слов за установленное время (≈ 1–2 минуты) из комплекта карточек букв, входящих в слово «бескозырка».

Побеждает команда, составившая наибольшее (максимальное) количество слов.

З а д а н и е: передать смысл устойчивых высказываний на морскую тематику с точностью до наоборот.

Жюри оценивает высшим баллом (3 балла) самые меткие, точные и оригинальные перевертыши.

1. Свистать всех наверх. (Кричать всех наверх.)

2. Семь футов под килем. (Семь футов над килем.)

4. Первыми тонущий корабль покидают крысы.

5. Женщина на корабле – к несчастью (Женщина на машине – на горе.)

4. Конкурс «Рассказ на морскую тему».

З а д а н и е: сочинить рассказ на морскую тему на определенную букву за определенное время.

Побеждает команда, рассказ которой окажется интереснее по содержанию, представленным наибольшим количеством пред-ложений.

Пример рассказа на морскую тему с заданной буквой «к»:

5. Конкурс «Перекличка-кольцовка морских песен».

По жребию одна из команд начинает конкурс фразой (куплетом) песни на морскую тему, затем инициативу подхватывают другие команды по очереди.

Перекличка-кольцовка продолжается до тех пор, пока творческий музыкально-песенный потенциал экипажей не иссякнет.

Выигрывает команда, последней представившая музыкальный номер.

III. Подведение итогов игры.

1. Участники и организаторы игры проводят коллективный анализ по вопросам:

– Что понравилось в игре и почему?

– Что учесть на будущее? Ваши предложения.

– Оценка коллективно-творческой деятельности.

2. Жюри объявляет результаты игры. Поощрение и награждение участников.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация и текст к уроку-викторине «путешествие по математическому морю»

Данная презентация и конспект к ней иллюстрируют ход урока-викторины для воспитанников 5-6 классов школ VIII вида.

Конспект внеурочного занятия по русскому языку «Путешествие по бескрайнему морю Русского языка и Литературы»

В данном конспекте разработка внеклассного мероприятия по русскому языку и литературе. .

Урок-исследование по русскому языку в 6 классе по ФГОС на тему: «Путешествие по Морфологическому морю к чудаку Причастию».

Данный урок поможет каждому учащемуся стать исследователем и подробно изучить трудную тему.

Творческий проект «Путешествие в Цветные королевства»

Творческий прроект выполнила воспитанница МАДОУ «Катюша» Ловец Полина. Девочка очень хорошо рисует, и она заинтересовалась: можно ли рисовать красками, не имея кисточки? В ходе творческого исследовани.

Читайте также:  Соль мертвого моря для ног

Урок-презентация «Путешествие по координатному морю»

Урок-презентация в 7 классе по алгебре по теме «Координатная плоскость».

Путешествие по цветным морям

Игра «Путешествие по цветным морям».

Источник

Учительская Копилка

Коллективно — творческое дело «Путешествие по цветным морям»

Путешествие по цветным морям

Коллективно — творческое дело, направленное на выявление лидеров, творческих способностей участников и формирование коллектива.

Команды состязаются в творчестве, остроумии и эрудиции, выполняя задания, получаемые от ведущего. Игра включает в себя ряд разнообразных заданий, дающих возможность каждому ребенку показать свои творческие и организаторские способности.

Педагогические возможности: выявление деловых и эмоциональных лидеров микрогрупп, творческих способностей детей, а также сплочение коллектива через совместную деятельность группы.

Возраст: Старшие подростки и старшеклассники.

Советы организаторам: Одним из важных моментов любого коллективно-творческого дела является разбивка детей на микрогруппы, которые и выполняют полученные от ведущего задания. Можно сказать, что если «театр начинается с вешалки», то любое КТД начинается прежде всего с разбивки. Для неё Вам понадобятся несколько парусников разных цветов (по числу микро-групп), каждый из которых необходимо разрезать на столько частей, сколько будет ребят в этой микрогруппе. Причём, не забывайте и о том, что число ребят в командах должно быть равным по количественному составу. В дальнейшем эти разрезанные парусники будут использоваться при оценке выступления команд.

Перед началом конкурса ещё раз обратите внимание ребят на карту с изображением цветных морей и напомните командам, что победительницей станет та группа, которая первой соберёт свой парусник на одном из этих морей. Желательно, чтобы кораблик и море, на котором его собирают были разных цветов. Не забудьте перед началом каждого конкурса сказать командам сколько частей своего корабля будут перекладывать на цветное море команды, отличившиеся при выполнении задания. Например, в первом конкурсе победила команда, у которой красный парусник. Это означает, что она перекладывает на одно из цветных морей несколько частей своего корабля.

Итак, первое конкурсное задание:

Для того, чтобы отправиться в плавание по цветным морям, каждой команде необходим свой корабль. Из тех кусочков цветной бумаги, которые Вы использовали на разбивку, команды должны выложить свой кораблик. Победителем считается та команда, которая сделает это раньше других.

Важно отметить тот факт, что парусники, которые Вы нарезали для разбивки, должны отличаться друг от друга только по цвету, но ни в коем случае не по размеру или форме. В противном случае задания у команд могут получиться неравноценными, и это вызовет лишние споры.

Второе конкурсное задание:

Каждой команде раздаётся комплект карточек с набором следующих букв: Е, К, К, С, Б, О, З, Ы, Р, А. Выполнение задания напоминает заполнение кроссворда. Ведущий даёт определения слов (по одному), которые можно выложить из этого набора букв. Команда, которая первой поднимет над головой заданное слово, перекладывает одну из частей своего корабля на карту цветных морей.

Источник

Оцените статью