Крупная хищная костистая рыба тропических морей
В этих водах попались в сети великолепные образцы рыб: корифены с лазоревыми плавниками и золотым хвостом, несравненные по нежности их мяса, коралловые губаны, почти бесчешуйные, но очень вкусные, коралловые рыбки-осторинки с костяной челюстью, желтоватые мелкие тунцы, тасары, на вкус не уступающие макрели, — рыбы, достойные почетного места в нашем меню.
Приплывали даже из моря — кефали и краснобородки, сольоле и вырезубы, золотые рыбки и окуни, омбрины и тунцы.
В это утро в сети попали любопытные образчики океанской фауны: лягва-рыба из семейства рукоперых, прозванная за свои комичные движения клоуном, спинороги, опоясанные красными лентами, способный раздуваться ядовитый скалозуб, оливковые миноги, среброчешуйчатые сарганы, нитехвосты с сильно развитыми электрическими органами, не уступающими в силе органам гимнота и ската, зеленоватые тресковые бычки различных видов и, наконец, несколько более крупных рыб: толстоголовка с выпуклой головой, длиной в целый метр, множество отличных макрелей, разряженных в серебро и лазурь, три великолепных тунца, которых не спасла от невода быстрота их движений.
А сами тунцы гонялись за головоногими, а головоногие преследовали стаю серебристых сардинок, которые в свою очередь нацелились на микроскопические организмы океанского планктона.
И потому наряду с курительными свечками, пастилками и ленточками там имелись все пряности — от семян аниса до палочек корицы, сиропы, ликеры и фруктовые воды, вина с Кипра, Малаги и из Коринфа, множество сортов меда, кофе, чая, сушеные и засахаренные фрукты, фиги, карамели, шоколадки, каштаны, даже консервированные каперсы, огурцы и лук и маринованный тунец.
И в самом деле, славный парень, рьяный классификатор, не был натуралистом, и я не уверен, мог ли он отличить тунца от макрели.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Хищные рыбы
Хищными называются рыбы, питающиеся живыми организмами. В отличие от растительноядных видов, они обладают большой физической силой, выносливостью и зубами. Зубы в жизни хищника играют практически главную роль, так как с их помощью осуществляется захват и удержание добычи.
Хищная рыба не обязательно должна иметь большой размер. Существует множество мелких рыбок, которые питаются мелким, но живым кормом. В первую очередь, к нему относится различный планктон – свободно плавающие в воде существа, которые не умеют самостоятельно выбирать направление движения и плывут по течению.
Белая акула
Барракуда (сфирена)
Морской черт (европейский удильщик)
Сарган (рыба-стрела)
Луфарь
Темный горбыль
Светлый горбыль
Лаврак (морской волк)
Каменный окунь
Скорпена (Морской ерш)
Скумбриевидный гидролик
Остальные хищные рыбы
Муреновый угорь
Улитка-конус
Обыкновенный сом
Обыкновенный подкаменщик
Щука обыкновенная
Густера
Крылатка-зебра
Скат-шипохвост
Цихлида Ливингстона
Тигровый окунь
Биара
Лягушачий сом
Димидохромис
Улитка-конус
Рыба-мешкоглот
Рыба-топорик
Вывод
Многие виды хищных рыб, помимо острых зубов и физических данных, обладают специфическими средствами маскировки. Это может быть нестандартный окрас, наличие декоративных усов, наростов, выступов, бахромы, бородавок и прочих элементов, призванных замаскировать рыбу в условиях того подводного ландшафта, в котором происходит охота.
Маскировка нужна, прежде всего, рыбам, питающимися другими, более мелкими рыбами. Если поедание планктона не требует особых усилий, то быструю и маневренную добычу нужно еще поймать. Большинство хищников делает это из-за засады.
Способы охоты разных рыб отличаются. Некоторые виды настигают свою жертву открыто, другие устраивают засаду и выбирают подходящий момент. Частым приемом при выслеживании добычи является закапывание рыбы в песок. Как правило, у таких видов хищных рыб глаза смещены к верхней части головы, поэтому, будучи практически полностью покрытыми песком, они видят, что происходит вокруг.
Захват жертвы, в большинстве случаев, происходит при помощи зубов. Однако есть и экзотические методы. Например, укол ядовитыми шипами или удар электрическим током. Последним способом пользуются различные виды скатов.
Источник