Гора Круглица
Гора Круглица — одна из вершин хребта Большой Таганай, находящаяся в нескольких километрах от города Златоуста на Южном Урале, самая высокая из них, так как достигает высоты более километра над уровнем моря.
В народе Круглицу называют «Круглым Таганаем» или «Круглой сопкой», так как гора имеет своеобразную округлость.
Даже бытует такое название, как «башкирская шапка», так гора напоминает ее своей формой и за это же, многие из туристов, называют Круглицу — «титька».
Достопримечательности Круглицы
Если получилось преодолеть подъем и взобраться на вершину горы, то с нее открывается прекраснейший вид.
Гора Круглица — привлекает туристов красивыми пейзажами, историей и… необычными явлениями — ее считают особо аномальной вершиной Большого Таганая.
Сюда приезжают исследователи-уфологи, считающие северную часть горы с идеально ровной площадкой — местом для приземления НЛО, а также съезжаются оккультисты разных мастей и экстрасенсы.
Гора Круглица была описана еще Н. Рерихом, как одна из точек соприкосновения с Космосом точно также, как Белоснежная гора Белуха в горном Алтае.
По словам Рериха, на самой вершине горы, располагается фокус Храма Света и забравшись сюда, надо сесть удобнее и принимать космическую энергию.
На склонах Круглицы Туристы часто сталкиваются со световыми столбами и фосфоресцирующими огоньками, начинают терять ориентацию в пространстве, у них ломается видео-фотоаппаратура, разряжаются батарейки.
Примечательно, что простая вода на вершине Круглицы закипает при температуре 96° С.
С обзорной площадки на вершине горы можно полюбоваться Двуглавой Сопкой, гребнем Откликным,
Дальним Таганаем, а в ясную погоду увидеть хребты Юрма, Ицыл, скалы Три брата, Ильменский хребет, Уреньга, города Златоуст, Миасс, а также озеро Тургояк (вид с воздуха).
Между горой Круглица и гребнем Откликным располагается интереснейшее для туристов место — «Долина сказок».
Путешествие на самый верх горы Круглицы — занятие непростое, но вполне по силам здоровым людям.
Увлекательных вам путешествий и экскурсий!
Источник
К подножию Рифея (Круглица)
Пеший многодневный маршрут протяженностью 29 км и продолжительностью от 2-х до 3-х дней. Цель похода – восхождение на г.Круглица , наивысшую точку Таганайского горного узла, высота которой 1178 метров над уровнем моря, общий набор высоты 750 метров.
В центральной части национального парка «Таганай» находится наивысшая точка Таганайского горного узла – г.Круглица, названная так из-за своей формы. Путь к ней начинается от Центральной усадьбы Парка, проходит по Нижней тропе, пересекает по мосту реку Большая Тесьма и устремляется на перевал Большого Таганая. Тропа местами заболочена, поэтому во время дождей без резиновых сапог здесь не обойтись. В 4 км пути тропа идет вдоль самой большой в мире Большой Каменной Реки — скопления огромных каменных глыб весом 9-10 тонн протяженностью 6 км и шириной до 200 метров. С берега «реки» открывается неповторимая панорама Двуглавой Сопки.
Дважды пересекая притоки каменной реки, тропа выводит путешественника на водораздел «Зеркало» или «Стекляшка». И вот, когда за спиной остались первые 14 км пути, появляются деревянные избы приюта «Таганай». Здесь можно остановиться на ночлег, а с утра совершить восхождение на г.Круглица, представляющую собой нагромождение огромных кварцитовых глыб с проблесками можжевельниковых зарослей. В зимний период вершина труднодоступна, т.к. у подножия тропу переметает снегом, а восхождение по курумникам –занятие опасное. Но взобравшись на вершину, путешественник будет вознагражден незабываемым видом горной страны под названием «Таганай».
Спуск с Круглицы в Долину Сказок петляет по осыпям южного склона горы, затем тропа уводит в царство почти нетронутой природы.
Через 2 км путешественника встретит Откликной Гребень. Подъем на скалы Откликного возможен только при наличии альпинистского снаряжения.
И вот, наконец, приют «Гремучий Ключ», где можно остановиться на ночлег или отдохнув, продолжить путь на Центральную усадьбу Парка, до которой идти еще 8 км по Верхней тропе, пересекая ручьи, курумники, но уже без подъемов. Но если у Вас есть 1-2 часа времени сходите на Митькины скалы. Открывающиеся виды на хребет Средний Таганай заставят Вас взяться за фотоаппарат.
Участники похода увидят Большую Каменную Реку, совершат восхождение на вершину г.Круглица, разгадают тайну Долины Сказок, пройдут вдоль 150-метровой каменной стены Откликного Гребня.
Опытные проводники Парка не дадут сбиться с пути и расскажут Вам об истории создания национального парка «Таганай», о его природе и достопримечательностях: о тех, которые Вы увидите и о которых Вам захочется услышать.
Экскурсия доступна для людей любого возраста с хорошей физической подготовкой, увлеченных и любознательных. Специального снаряжения не потребуется.
Источник
Маршрут выходного дня: Гора Круглица за один день
В один из майских выходных мы с мужем Костей осуществили свою давнюю мечту — сходили на Круглицу. Группы в однодневные походы туда не водят, уж очень продолжительный маршрут, не каждый выдержит. Поэтому, когда наш друг Женя предложил сходить туда за один день, мы, не раздумывая, согласились.
Звёзды сошлись самым благоприятным образом, и среди холодных, серых, дождливых будней, нам удалось выкроить почти тёплый, солнечный, но немного ветреный, с порывами до 20 м/с, воскресный денёк. Выехали из Челябинска рано, в 6:00, поэтому прибыли к центральной усадьбе национального парка Таганай уже в 8:00. Правда, последние километры пути дались мне очень тяжело, Женя гнал по трассе очень быстро и ровно, а по Златоусту перешёл на режим «газ — тормоз».
В общем, меня укачало, но я кое как продержалась до выхода из машины. Ребята, видимо, решили пошутить и отправили меня к дежурному покупать билеты. Шатающейся походкой я дошла до домика дежурного и заплетающимся языком стала объяснять, откуда мы приехали. Дежуривший мужичок деревенского вида спросил, куда мы идём, я ответила — на Круглицу. Он подозрительно на меня посмотрел, потом хитро улыбнулся и сказал, что у меня такой вид, будто я только что оттуда вернулась. Я ему пожаловалась, что полчаса по Златоусту меня доканали, он сказал, что это мне показалось, что полчаса, а ехать на самом деле всего минут 15. Короче, пожелал нам счастливого пути, а напоследок, я его попросила, если мы не вернёмся к вечеру, чтобы нас пошли искать.
Река Большая Тесьма
В самом начале мы добрались до реки Большая Тесьма. Общая длина реки около 19 км. Большая Тесьма берет начало на высоте 750 метров над уровнем моря в курумниках и болотистых лесах возле западных предгорий Большого Таганая.
Утром в лесу очень красиво: природа только пробуждается, птички поют, туристов почти нет. А этот аромат пихтового леса, я нигде больше такого не встречала!
До Белого ключа нам встретилась только одна группа туристов. Поделившись с ними тем, что идём на Круглицу, мы услышали в ответ, что они, наконец-то, домой. Видимо, дождь, ливший целый день накануне, их очень утомил.
Родник Белый ключ
Белый ключ — один из самых древних родников в мире. Температура воды в источнике всегда очень низкая — даже в самую жаркую погоду не превышает 3-4 градусов. Любопытно, что раньше у этого родника было другое имя. Называли его «Святой Ключ». Дело в том, что издревле воде этого источника приписывали чудодейственную силу.
Дно высокогорного родника покрыто кварцитами, а потому как будто источает свет, а в солнечные дни красиво переливается. Однако чаще всего цвет кажется белым — отсюда и название «белый ключ».
В 1990 году специалисты МГУ провели анализ воды этого родника и оказалось, что мягкость ее намного выше, чем у талого снега. То есть в ней практически отсутствуют минеральные соли.
В этот раз Белый ключ для нас место чтобы подкрепиться. Мы прошли первые 6 км.
Гремучий ключ
До Гремучего ключа есть два пути. Один покороче, по курумникам. Второй подлиннее, по грязи и по корням деревьев. Торопимся, поэтому идём по курумникам.
Источник