Где и как ловят креветок?
Креветка считается одним из самых ценных морских деликатесов. Эти полезные и вкусные ракообразные очень распространены, поэтому их можно поймать практически во всех морях мира. А некоторые креветки смогли обжиться даже в пресноводных водоемах.
Основные правила и запреты ловли
При самостоятельной ловле креветок стоит помнить о существующих правилах и запретах.
- Нельзя ловить ракообразных во время нереста. Длится он целое лето. Поэтому стоит дождаться осени, а только потом начинать добычу креветок.
- Стоит помнить, что на некоторых водоемах действуют дополнительные ограничения. Например, нельзя ловить больше 2-5 килограммов креветок. Отправляясь на новое место, стоит узнать о том, какие правила там действуют.
- Нельзя использовать браконьерские методы ловли. Под запретом находится «дедовский» способ отлова креветок, подразумевающий использование связанных в узлы веток растений.
Где и когда можно ловить?
Основным местом обитания этих ракообразных считаются океаны и моря. Но они встречаются и в озерах или пресноводных реках. От места обитания креветок напрямую зависит и их величина, и их вкус.
Холодноводные
Они встречаются в водах Балтийского и Северного моря. Эти креветки отлично себя чувствуют при температуре в 10-15 градусов. Также их очень много на Дальнем Востоке и в Мурманске. Там можно встретить более ста видов холодноводных креветок. Самый популярный из них – тихоокеанская дальневосточная.
Высоко ценятся и такие виды, как креветка Беринга, гребенчатая и гренландская. Они разные по размеру и вкусу, но очень полезные и аппетитные.
Тепловодные
Обитают в теплых водоемах. Их часто разводят на специально оборудованных фермах. Именно среди тепловодных креветок встречаются королевские. Также креветки очень часто попадаются в Бразилии, Сомали и Кении. Отдельно стоит отметить, что эти ракообразные делятся на тех, кто обитает в соленой воде, а также тех, кто живет в пресной. Первая группа более распространена. Креветок, предпочитающих соленую воду, в России можно поймать в Черном и Азовском морях.
Пресноводные креветки ловятся в бассейне речки Амур, а также в Приморье, Закавказье и на Сахалине. Основное место ловли – юг Приморья. Желанной добычей считаются:
- восточные японские креветки;
- дальневосточные пресноводные;
- палемоны крупнопалые.
Живут такие рачки при температуре не ниже 12-15 градусов. Когда она опускается до 10 градусов, начинают погибать личинки. Взрослые особи умирают при температуре ниже нуля. Вдоль побережья Черного моря можно поймать и необычную песчаную креветку. Выбирая место для ловли, стоит обратить внимание на то, что этих обитателей водоемов часто можно обнаружить рядом со скалами, пирсами, крупными валунами, волнорезами и различными бетонными конструкциями.
Также креветок удобно ловить в небольших затоках или протоках, соединяющих лиман и море. Любят эти подводные жители и большие скопления водорослей. Но ловить их на местах, где дно покрыто растительностью, не всегда удобно.
То, насколько удачным будет улов, во многом зависит от периода ловли. Оптимальным временем для охоты на креветку считается ранняя осень. Летом ловля таких ракообразных запрещена. Нарушение этого правила карается законом. Зимой обитатели водоемов прячутся на большой глубине, поэтому достать их из воды нельзя. А вот в сентябре и октябре можно наловить большое количество креветок. Оптимальное время для ловли морских рачков – вечер или ночь. Опытные рыбаки говорят, что именно ночная рыбалка наиболее эффективна, ведь в это время креветки плавают максимально близко к поверхности воды.
Ночью также рекомендуется подсвечивать воду фонариком, чтобы привлечь внимание ракообразных обитателей водоемов.
Источник
Креветки
Креветки — это морские ракообразные, за которыми охотиться большинство черноморских рыб, да и человек издавна полюбил этот деликатес. Сегодня на солнечных соленых курортах можно встретить, как бабушки продают вареные местные креветки в стаканчиках. Идешь по пляжу с пакетиком анапских рачков и чувствуешь себя настоящим отдыхающим.
У берегов Анапы можно встретить два вида креветок. Всего в Черном море проживает 4 вида ракообразных.
Разнообразие видов
Самый распространённый вид креветок в Анапе, это каменный или стройный палемон. Основное место скопления палемона каменные гряды и ущелья, а так же каменные мелководья, которые покрыты зарослями морских водорослей. Здесь креветка ищет свою защиту и необходимое количество планктона — основную пищу черноморских креветок. Каменный палемон достаточно неприхотлив к солености воды, поэтому встречается и в более пресных водах Азовского моря. Наш рачок может достигать длины 8 сантиметров и веса восемь грам.
Черноморская травяная креветка или другое название травяной палемон облюбовал песчаное дно пляжей Анапы. Для безопасного существования на песчаных отмелях травяной палемон имеет более светлый панцирь, кажется, что тельце рачка прозрачное. Маскировка помогает избегать встречи с хищными рыбами и остаться в живых. Рачок может достигать размера до 7 сантиметров.
Повадки креветок
Беззащитная креветка использует еще один способ уберечься от хищников. При опасности быть съеденной, палемон может закапываться в песок или ил. В прямом смысле слова провалиться под землю.
Креветки могут погружаться на глубину до 80-ти метров.
Самки креветок готовы к размножению по достижению длины 3 – 4 сантиметров. Новорожденные рачки имеют вид личинок планктона. Время жизни креветки от трех до пяти лет.
Где можно встретить в Анапе
Как уже писалось выше побережье Анапы излюбленное место для многих креветок. Увидеть и понаблюдать за жизнью черноморского рачка можно как на галечном, так и на песчаном пляже Анапы. Для обнаружения креветки под водой, нужно быть очень внимательными и осторожными, ведь палемоны хорошие мастера маскировки.
Как готовить креветки
Креветки являются основным деликатесом ресторанов и кафе Анапы. Большинство заведений вам подадут тигровых креветок, которые были выловлены в Атлантическом океане. Наша черноморская креветка, ни такая крупная, как тигровая, но вкус имеет насыщенный и незабываемый. Местные жители предпочитают варить креветок с солью и зеленью в большом количестве воды. После варки креветки приобретают оранжевый свет и неповторимый вкус. Настоящую черноморскую креветку можно купить на центральном рынке Анапы в рыбных рядах, которые расположены справа от центрального входа.
Источник
Креветки Черного моря
В Черном море водятся различные виды креветок. У самого берега в зарослях водорослей повсеместно встречаются как мелкие виды, так и достигающие десятисантиметровой длины. У них отличные вкусовые качества, а местные рыбаки используют их в качестве наживки.
Черное море богато на животный мир. Креветки всегда вызывали особый интерес и симпатию у ученых и отдыхающих. Принято считать их символом моря.
Они принадлежат к семейству десятиногих раков, которых в этом месте насчитывают около 11 видов из 5 семейств.
Животная пища не является основным источником питания. Креветки также заглатывают планктон, грунт и водоросли. С помощью органов обоняния и осязания они разыскивают пищу. Сидя на камнях, они подбирают пищу длинными передними ножками и маленькими клешнями.
У них хорошо развиты ножки и хвостовой веер.
Креветки являются пищей многих морских хищников, поэтому им приходится делать спринтерские движения с помощью своих длинных ножек. Иногда это приводит к тому, что они буквально выпрыгивают из воды.
Самки вынашивают до полутора тысяч яиц. Из них появляются личинки, которые становятся креветками после нескольких линек.
Виды креветок
У берега можно встретить два вида этих креветок: крупные адсперзусы и мелкие элегансы. У них тело яркого оливкового цвета, на ножках синие полоски. Предпочитают места в зарослях на мелководье.
Ученые отмечают возрастающую численность креветок, и прогнозируют, что в будущем возможна даже организация частных ферм для их выращивания. Такой вид деятельности в Черном море может составить конкуренцию импорту этих животных. Отпадет необходимость закупать тигровых креветок за рубежом.
У мыса Тарханкут встречаются представители до 10 см в длину с весов в 10 г. В местном гроте креветки живут целыми поселениями. Днем они прячутся в каменных щелях, а ночью выходят на промысел, поэтому долгое время никто не знал о существовании гигантских экземпляров.
В водах Черного моря также обнаружены креветки, которые имеют изначально красный окрас, а не только после варки.
Источник
Есть ли в Чёрном море креветки
Морские воды богаты на животный мир. В Черном море есть различные виды не только рыб и моллюсков, но и ракообразных, в том числе креветок. Последние могут быть как совсем маленькими, так и достигать десяти сантиметров в длину. Тех, что крупнее, хорошо использовать в качестве закуски или для приготовления блюд из морепродуктов. Особей скромных размеров местные рыбаки используют для наживки во время рыбной ловли.
Кто такая креветка
Креветок относят к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих. Туловище животного состоит из трех отделов: головогруди, брюшного и хвостового, и почти полностью покрыто панцирем. Хвостовые пластины на конце тела формируют веер, необходимый для плавания. По дну креветка перемещается благодаря четырем парам ножек. Первая пара имеет вид клешней, раскрытых и направленных вперед. Они готовы к нападению на возможную добычу или к защите от врага.
На голове креветки находятся длинные усики – органы обоняния и осязания. Под ними расположены короткие антеннулы, с помощью которых креветка различает вкус и анализирует химический состав окружающей воды или пищи. Рацион маленьких членистоногих включает планктон, морскую растительность. Крупные особи могут питаться личинками и червями, мелкими беспозвоночными животными, мертвой рыбой.
Креветки сбрасывают и меняют свой панцирь в процессе линьки. Дышат под водой они при помощи жабр. Средняя продолжительность жизни этих рачков от одного года до шести лет. Но в природе встречаются и рекордсмены, которые могут доживать до 20. Достигнув в размере 3-4 см, самка уже может размножаться. Одна особь способна отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 дней до месяца в зависимости от условий окружающей среды.
В черноморском бассейне креветки предпочитают селиться среди водорослей, на глубине от 60 сантиметров до полутора метров. В случае опасности они быстро зарываются в ил или песок, поэтому заметить креветок на пляже совсем не просто.
Виды, обитающие в Черном море
В Черном море есть порядка одиннадцати видов креветок из пяти семейств. К наиболее распространенным из них в промысловом смысле относятся:
- Палемон элегантный (Palaemon elegans) или каменная креветка — наиболее крупные. Имеют полупрозрачное тело зеленовато-желтого цвета. Селятся на каменистых отмелях. Длина взрослой особи достигает восьми сантиметров;
- Также встречают черноморских травяных креветок (Palaemon adspersus). Они предпочитают заросли морской растительности. В длину рачок достигает семи сантиметров. Панцирь окрашен в светлые тона. Тельце практически прозрачное, что позволяет креветке чувствовать себя в безопасности на морских отмелях;
- Песчаные креветки (Crangon crangon) практически не имеют промыслового значения;
- Недавно появилась также зелёная тигровая креветка (Penaeus semisulcatus).
Добыча и разведение
Летом у креветок период нереста и охота на них с начала июня до конца августа приравнивается к браконьерству. Хорошего улова можно ожидать в мае, сентябре и октябре, когда вода достаточно теплая и животные активно передвигаются вдоль побережья в поисках корма. Зимой рачки перебираются поглубже и найти их очень сложно.
Ловля креветок возможна при помощи сачка, сети и трала. Последний представляет собой прямоугольник или полукруг с мелкоячеистой сетью, который тянут по дну. Приспособление может иметь скромные размеры для одного рыбака или крепиться к целым кораблям и сбирать большое количество глубоководных обитателей. Столь дорогостоящий и сложный процесс могут позволить себе лишь большие рыболовные компании.
В Черном море есть довольно много ракообразных, и ученые прогнозируют рост численности креветок в ближайшем будущем. Также планируется создание на побережье Черного моря ферм по разведению этих рачков, что составит серьезную конкуренцию экспорту тигровой креветки из-за границы.
Использование креветок в кулинарии
Креветки – превосходный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 97 кКал. Из-за высокого содержания белка и низкого процента жира они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. Также в них много минеральных веществ. В Черном море есть креветки, которых активно используют в пищу. Этих морских обитателей варят, обжаривают в панировке, готовят на пару, запекают с соусом.
Источник