Бухта Балос и остров Грамвуса: место встречи трех морей
Так и с бухтой Балос — сюда надо приехать, чтобы увидеть и почувствовать всю красоту и силу этого места.
Поездку в это чудесное место я продумывала очень долго, потому как у нас нет водительских прав и нам приходится обходиться автобусами. Я рассмотрела оооочень много вариантов, но поскольку Балос находится в очень отдаленной точке острова Крит, то из Ретимно было очень проблемно туда добраться на своих двоих. Вернее, туда можно добраться, но с несколькими пересадками в Ханье и Киссамосе, а также обязательной ночевкой, поскольку автобусы приходящие в Киссамос из Ханьи не совпадают с расписанием корабликов, на которых нужно плыть до Балоса. Вобщем, вариантов было рассмотрено великое множество, но они все были очень неудобные. Поэтому в какой-то момент мы даже сдались и решили не ехать туда. Однако когда мы прилетели на Крит и посетили турагенство все того же Спиридона, выход все-таки нашелся — экскурсия)))
Экскурсия в бухту Балос стоила всего лишь 35 евро с человека. Кстати, есть обычная экскурсия на Балос, а есть экскурсия «Балос Эксклюзив», вот ее мы и брали. Чем она лучше обычной? Тем что начинается она в 7.55 утра, а к 10 часам Вы уже приезжаете в бухту. Но фишка не в этом. Во-первых, Вы прибываете в бухту сверху, я имею ввиду, что со стороны гор. Т. е. Вам открывается этот замечательный панорамный вид на всю бухту. Далее нужно спуститься вниз и Вы уже на пляже через 10 минут. Спуск не сложный, но виды стоят того. Во-вторых, Вы едете на микроавтобусе, рассчитанном всего на 15–17 человек, что исключает толпу экскурсантов. А в-третьих, и это самое главное — Вы приезжаете за 1,5–2 часа до того, как сюда приплывает первый корабль из Киссамоса (или еще откуда то) с огромной толпой туристов. Соответственно, Вы спокойно можете занять лежак на пляже и пофотографироваться везде где хотите, избежав на своих снимках сотен других туристов. А теперь подробнее.
Итак, в 8 утра нас забрали от главного офиса Спиридон-турс и повезли в бухту. Нас было человек 10–12, 2 из которых были итальянской парой, которая знала только свой родной язык — итальянский. Они даже по английски не понимали. Но наша гид (уже не помню ее имя) немного знала итальянский, поэтому она вела экскурсию на 2 языках — русском и итальянском. И это был первый и единственный промах фирмы Спиридона, поскольку девочка-гид совершенно не умеет интересно рассказывать. Скажу даже, что было нереально скучно, тихо и мы большую часть дороги просто смотрели в окно, а не слушали. Большую часть дороги мы проехали по асфальту, а вот через пару киломтров после Киссамоса, асфальт закончился и началось медленное движение в сопровождении тряски. Кстати, тем кто поедет на арендованном авто следует знать, что многие прокатные конторы не рассматривают поездку на Балос как страховой случай. А наш гид и работники офиса Спиридона рассказали, что чинят микроавтобус каждую неделю после поездки на Балос. Так что многие не советуют ехать сюда на машине. И еще, местные власти взимают экологический сбор в размере 1 евро с человека. Так что приготовьте заранее мелкие деньги.
Эта дорога растягивается примерно километров на 10. Может чуть меньше. Где-то посерединке мы сделали небольшую остановочку на завтрак возле небольшой часовенки.
Источник
Лагуна и бухта Балос на Крите
Если спросить любого жителя Крита о самом красивом месте этого греческого острова, наверняка многие назовут лагуну Балос. Ежегодно тысячи туристов покупают билеты на паромы, чтобы увидеть своими глазами знаменитое «место слияния трёх морей». А туристические фирмы называют поездку на Балос в числе пяти самых популярных экскурсий. Чем прославилась одна из красивейших лагун мира и что стоит знать о Балосе туристам?
Балос — рай у берегов Крита
Бухта Балос расположилась на северо-западном побережье Крита, в 50-ти километрах от Ханьи. Бухта образована полуостровом Грамвуса, одноимённым островом и мысом Тигани.
На весь мир Балос славится чистейшим песчаным пляжем с розовым и белым песком, и водой всех оттенков синего цвета. Зрелище невероятно экзотическое не только для Греции, но и для всего Средиземноморья, и поэтому дикая красота этих мест нуждается в защите. Именно поэтому бухту вместе со всей прилегающей территорией решено было объявить заповедной зоной — Балос охраняется в рамках программы Natura 2000. Кроме прекрасных видов, уникального ландшафта, здесь охраняют и живую природу — в окрестностях произрастают эндемичные растения и обитают дикие виды кроликов.
Слияние трёх морей
Лагуна Балос отделена от моря полосой песка и вода здесь всегда тёплая, а глубина небольшая. Волн не бывает — купаться можно даже в дни, когда море у критских берегов штормит.
В путеводителях о Крите обязательно упоминают тот факт, что в бухте встречаются воды Ливийского, Ионического и Эгейского морей. Однако, формально это происходит не в бухте, а на самой северной точке полуострова Грамвуса — у мыса Вукса. А бухта Балос находится в Ливийском море. Тем не менее, именно слиянием вод нескольких морей объясняется невероятная красота лагуны. Говорят, за день Балос позволяет увидеть 10-17 оттенков, но понять, какое именно море взяло верх в данный момент очень трудно.
Мыс Тигани
Мыс Тигани, который образует лагуну с запада — олицетворение дикой природы Балоса. Это скалистая гора высотой 122 метра, по которой можно совершить прогулку. По пусти встретится небольшая часовня Святого Николая. Если подняться от неё до плоской вершины, получится насладиться панорамами Балоса с необычной высокой точки.
Балос: лагуна или бухта?
Правильный ответ — и то, и другое. Лагуна — это мелкий водоём (как небольшой, да и в десятки километров диаметром), отделённый от открытого моря узкой полосой намытого песка или коралловыми рифами. Лагуна Балос полностью соответствует этому определению. Она полностью изолирована от моря, лишь во время приливов и сильных волн с севера открывается небольшая протока, которая соединяет лагуну и бухту.
Бухта — это небольшая часть моря, ограниченная частями суши (островами, выступами суши, рифами) и защищённая ими от ветра и волн. Бухта Балос именно таковой и является.
Расположение Балоса без преувеличения идеальное. Плавание в лагуне напоминает купание в живописном природном бассейне, и дети могут играть здесь безопасно. Грамвуса надёжно защищает пляж от ветров, поэтому, вне зависимости от интенсивности ветра у берегов Крита, стихия не застанет врасплох. Также стоит помнить, что в лагуне нет деревьев и затенённых участков. Лучше заранее позаботиться о солнцезащитных средствах.
Сам мелкопесчаный пляж Балоса только недавно обзавёлся небольшим количеством лежаков и зонтиков. Туристов в лагуне много, но размеры пляжа позволяют найти спокойное место. Да и отсутствие каких-либо пляжных развлечений сохраняет умиротворённую атмосферу.
На Балосе была единственная таверна, которая закрылась в 2015 году. Сейчас пляж снова абсолютно дикий. Именно поэтому туристам лучше брать еду и напитки с собой, или, если вы путешествуете на судне, рассчитывать на его бар.
В любом случае, если вы хотите побыть в этих местах в одиночестве, то лучше приезжать сюда или рано утром, иди поздно вечером. А ещё лучше приехать сюда ранней весной, или поздней осенью, когда туристические катера стоят на приколе.
Как добраться до бухты Балос — по воде
Все суда прибывают на Балос из порта Киссамос, расположенного всего в 500 метрах от деревни Трахилос и в 3,5 км от города Киссамос. В нём можно сесть на паром или катер до лагуны. Самый простой способ добраться до Балоса — купить экскурсию у гида в отеле. Автобус туроператора забирает туристов прямо из отеля и доставляет до порта, откуда экскурсионные суда доставляют до места назначения.
Самостоятельные туристы могут сначала добраться до Трахилоса на арендованном автомобиле, а затем уже в порту купить билет на катер. Также билеты можно приобрести заранее в туристических центрах или онлайн.
Цены на морское путешествие начинаются от 27 евро. Экскурсия у туроператора — от 50 евро. У групповой экскурсии есть несколько минусов: ограниченность по времени и высокая цена (кстати, из района Ретимно автобус забирает туристов в 6 часов, а в районе Ираклиона многие операторы даже не предлагают такие экскурсии из-за удалённости). Но и плюс тоже есть: не придётся планировать путешествие самостоятельно. А для тех, кто не ограничен в средствах, есть опция аренды катера (от 150 евро). Минусом этого варианта является высокая цена, зато можно отправиться к Балосу в любое время и без толп туристов.
В зависимости от программы, сначала экскурсионные суда привозят туристов к острову Грамвуса. Но иногда его посещают во вторую очередь. Грамвуса — небольшой остров, на котором в Средневековье пираты находили пристанище. Во времена венецианцев здесь появилась крепость, которая возвышается на горе. Можно подняться наверх и насладиться видами. А затем останется свободное время для купания. Обычно на знакомство с островом отводится 2,5 часа. В лагуне Балос для купания будет 2 часа.
Как добраться до бухты Балос — на машине
На автомобиле до Балоса можно добраться из Трахилоса через деревушку Каливиани вдоль моря по грунтовой дороге. Время в пути — до получаса. Путь непростой: дорога не оборудована и станет настоящим испытанием для подвески и колёс автомобиля. Лучше всего для путешествия на Балос подойдут внедорожники. При аренде следует быть внимательным. Многие конторы в случае неприятного инцидента не будут считать случай страховым именно из-за грунтовки.
Несмотря на возможные трудности, в пик сезона до Балоса ежедневно добираются сотни автомобилей. Можно приехать раньше катеров с многочисленными туристами или наоборот — выбрать для посещения вечернее время. От Трахилоса до ближайшей «парковки» (просто ровной площадки на гребне холма) и небольшого кафе — около 12 км. Здесь удастся отдохнуть и припарковаться, однако парковка вмещает всего несколько десятков машин. Стоит выезжать рано утром, чтобы не пришлось оставлять автомобиль прямо на дороге. После отдыха предстоит пройти пешком примерно 1 км. Если выбрать пологий путь, то немногим больше 2 км.
Обратите внимание, что возвращаясь с Балоса на парковку, нужно подниматься в гору. Предприимчивые местные жители пригоняют ослов и мулов для подъёма туристов, и цена за такую услугу может варьироваться от 2 до 10 евро.
Что посмотреть рядом с Балосом
К северу от лагуны Балос и недалеко от парковки расположены руины древнеримского города Агнион. Здесь, если верить писателям той эпохи, стоял храм Аполлона.
По дороге к Балосу или на обратном пути можно заехать в Киссамос — городок с красивой набережной, пляжами и тавернами. Цены на питание и проживание в нём ниже, чем в более «раскрученных» курортных городах Крита. В Киссамосе стоит зайти в Археологический музей, чтобы посмотреть на артефакты из древних городов близ посёлка.
Кстати, один из таких городов — Полириния (7 км от Киссамоса). Это удивительно живописное поселение, где местные жители обитают в домах, построенных буквально на фундаментах древнейших построек.
Если после Трахилоса поехать прямо, а не сворачивать к Балосу, то можно попасть в Фаласарну. Так называют современную деревушку, популярный пляж и руины древнего города. Кстати, песчаный пляж Фаласарны прочно обосновался в 5-ке лучших на Крите.
Все статьи о Ханье и Западном Крите. Полная энциклопедия: пляжи, отели, курорты, достопримечательности, туристические маршруты, музеи, транспорт и многое другое.
Источник