Обрывок пергамента
Роспись в этом стиле обычно выполнялась темной краской по светлому фону, для него характерны изображения осьминогов, морских раковин, водорослей и прочей живности. Морские мотивы пришли в минойскую вазопись на рубеже 16-15 в. до н.э. на смену линейным растительным орнаментам стиля Камарес. Пластичность морской фауны позволяла художникам заполнить поверхность сосуда, в то же время лишив его границ. Керамика приобретала некую «прозрачность», как бы позволяя «увидеть» то, что находилось у нее внутри.
Морской стиль в вазописи использовался весьма короткое время, что позволило некоторым исследователям сделать предположение о существовании одной мастерской (или нескольких связанных друг с другом мастерских), с окончанием деятельности которой и связано прекращение их производства.
Представленные здесь сосуды происходят из раскопок критских поселений и захоронений, как крупных, так и мелких. Это Закрос, Малия, Гурния, Палекастро, мегарон в Ниру Хани, толос в Камилари.
Для сравнения три микенских вазы в том же стиле.
Полагаю, что вы сами сможете найти еще немало образцов этого стиля. 8) Если желаете, можете добавить их в комментариях.
PS. Подумала, что у кого-то могут возникнуть законные вопросы.
1. Микенские вазы 15-го в. до н.э. и находятся в Национальном Археологическом музее в Афинах (NAM, НАМ).
2. Минойская керамика в этом сообщении — из Археологического музея Ираклиона — столицы Крита (HAM, ИАМ).
Источник
Крит керамика морской стиль
Январь 27th, 2016
admin
Ранняя Минойская керамика, появилась на острове Крит в Додворцовый период (3650-1900 г. до н. э.) развития Минойской цивилизации.В многочисленных дворцах Крита археологи обнаружили гигантские пифосы, врытые в землю, в которых хранились большие запасы зерна, оливкового масла, виноградного вина. Первые гончарные изделия служили, в основном, в качестве больших ёмкостей для хранения и транспортировки сельскохозяйственных продуктов….
Раннюю минойскую керамику украшали рельефной лепкой, представляющей собой замкнутый по кругу змееобразный зигзаг. Большие пифосы имели три-четыре петлеобразные ручки у горловины и у днища, а затем и по всему пифосу, сквозь которые можно было продеть верёвки и поднять или опустить пифос из земляной ямы или переместить его на борт корабля для транспортировки по торговым маршрутам.
Первые гончарные изделия минойской культуры Крита, расписывали традиционным травным орнаментом и минойскими двусторонними топорами — лабрисами, напоминающими бычьи рога, предмет поклонения жителей Крита.
2600—2400 г. до н. э. керамическое плетение
Гончары Крита достигли высокого мастерства в изготовлении керамических сосудов, им было доступно такой вид украшения керамики, как плетение.
1900 — 1700гг до н.э. Крит. Кносский дворец
Небольшие по форме и объёму керамические изделия, повторяли традиционные очертания и манеру росписи ваз и кувшинов характерную для Трипольской археологической культуры, впервые открытой археологами в поселениях энеолитической культуры близ румынского села Кукутень.
Трипольская культура (Кукутень)
В Раннедворцовый период (1900-1700 г. до н. э.) развития Минойской цивилизации Крита были добавлены новые гончарные формы и виды декоративного оформления ваз.
Гончарные изделия, относящиеся к этому времени, достигли своего неповторимого совершенства и стали отличительным артефактом Минойской культуры Крита этой эпохи.
1500-1450 г. до н.э. ойнахойя. Василики.
Особый декоративный стиль минойской керамики Крита стали копировать гончары материковой части Эллады, Микен и островов Эгейского моря, а также мастера гончарного дела Анатолии, Сирии, Египта, на юге Италии и в Испании.
1900-1700 г.до н.э. Крит. Kamares-стиль.
Микенская керамика повторяет полностью все особенности минойской керамики Крита, что позволяет сделать вывод о доминировании культурных ценностей Минойской культуры в Крито-Микенской цивилизации Эгейского моря.
1500 г. до н.э. амфора осминогами. Крит, минойская культура.
Глиняная посуда Крито-Микенской цивилизации (1550-1050 до н.э.), в значительной степени зависела от гончарных традиций Минойской культуры Крита, продолжала совершенствоваться и обогащаться новыми мотивами росписи гончарных изделий.
1400-1300 до н.э. Микены, кратер с осьминогом
Микенские гончарные изделия был поразительно однородными по всей микенской Греции и островах Эгейского моря, они отображали стилизованные изображения морской и растительной жизни – водоросли, осьминоги, дельфины, ракушки и прочее.
1300 г.. до н.э. Расцвет минойской керамики. Стиль камарес.
Период истории Древней Греции, с 1100 по 700 годы до н.э называют «Тёмные века», о котором мало известно в истории. «Тёмные века» или Гомеровская эпоха в истории начались после заката Крито-Микенской цивилизации, произошедшей от вторжения дорийцев, стоящих на более низком уровне культурного развития.
1200 г. до н.э. Микены. Кратер воинов.
«Тёмные века» продолжались 300 лет и характерны снижением во всех областях культуры, искусства и ремесел.
Гончарное ремесло вернулось к простой геометрической росписи на керамических изделиях, вплоть до 8 века до нашей эры, конечно, во многом проигрывающей по красоте и оригинальности исполнения, перед стилизованной керамикой и украшениями так любимыми на Крите и в древних Микенах.
Роспись микенских ваз, пифосов и амфор в это время тяготеет к минимализму и линейным геометрическим конструкциям изображений, в рисунках наблюдаются примитивные формы изображения людей и животных.
Этот архаический стиль повлиял на развитие ранней архаичной керамики Эллады и классической Греции до 9 века до нашей эры.
Тёмные века закончилась, они были лишь перерывом в развитии греческой культуры и ослабление, связанным со столкновением со слаборазвитой культурой пришельцев.
К ранней Минойской керамике, появившейся на острове Крит в До-дворцовый период (3650-1900 г. до н. э.) можно отнести характерные схематические изображения людей и солярных знаков свастики, а также лодок и морских обитателей — рыб, крабов, раковин и осьминогов.
Перед нами кратер кораблекрушения, созданный в 8 веке до нашей эры, найденный в некрополе Сан-Монтано, на острове Искья, древняя Pithecusa, первая греческая колония на Западе Апеннинского полуострова. Кратер кораблекрушения — это самая древняя ваза до-греческой культуры среди керамики найденной в Италии. Кратер расписан не только геометрическими мотивами, но и стилизованными чёрными фигурами моряков, изображёнными в сцене кораблекрушения. Перед нами захватывающая сцена кораблекрушения : корабль перевернулся вверх дном, пытаясь спастись, моряки тонут в море, превращаясь в добычу огромных рыб. Перевёрнутую лодку сопровождает изображение девяти солярных знаков — свастики, видимо, на вёслах гребли девять моряков, погибших в морской пучине.
Кратер рассказал нам многое о древних моряках и опасностях, поджидающих их в бушующем море.
«Я переступил порог Посейдона, стал глиняной куклой в руках божества «трясущего землю». Я больше не чувствую ни тяжести тела, ни усталости от ходьбы по жаркой солнечной дороге, ни острых камней под потертыми сандалиями. Погасла песня гребцов, больше не слышно нам пения птиц, смолкло всё под куполом неба. Я поглощён пучиной морской, и уже не могу дышать ни солёным ветром, ни свежим ароматом цветом, ни воздухом соснового леса. Я никогда снова не открою глаз, не увижу солнца, не почувствую вкус хлеба… Я уже призрак, танцующий в смертельной морской бездне, поглотившей все отблески солнечного света. Сжимая круг, окружают меня ледяным прикосновением холодные прожорливые рыбы и монстры бездны. Напрасны немые мольбы и пустые надежды того, кто не ведая страха преступил запретный порог Посейдона. Друзья и родные, пока вы живёте на свете, помните наши имена!»
И вчерашнее солнце на чёрных носилках несут.» ( О. Э. Мандельштам )
Статьи по теме:
Posted in Керкинитида — греко-скифский мир.
Tags: археологические раскопки, греки, древности, искусство, Крит, культура, эллины
Источник
Крит керамика морской стиль
Не просто посуда: чем интересна минойская керамика
Керамика, дошедшая до нас со времен минойской и микенской цивилизаций не только прекрасна с эстетической точки зрения, как вид искусства, но и может немало рассказать о развитии художественных традиций в данном регионе, а также о технике, особенных отличительных чертах гончарного мастерства древних критян. Глиняные сосуды минойского производства являлись весомой частью экспорта древней цивилизации, их находят на территории современного Египта и Сирии, материковой Греции, Кипре и Кикладских островах.
Многие сосуды дошли до нас потому, что являлись частью погребального инвентаря в захоронениях. Часто они были заполнены маслом и благовониями.
Гончарным ремеслом жители Крита занимались, что называется, испокон веков, и первые образцы керамики ученые относят к эпохе неолита, а систематическое появление образцов одной техники и стиля приходится на стародворцовый период. Интересно, что именно обилие находок керамики и их стилистическая характерность даже сподвигли Артура Эванса разработать систему датировки минойской культуры, основываясь на типах керамических изделий.
Я же остановлюсь лишь на нескольких характерных стилях, которые, на мой взгляд, как нельзя лучше показывают эволюцию эстетических пристрастий, вкусов минойцев. Ведь керамика показывает, что в то или иной период времени они считали красивым, достойным материального воплощения. Это особенно важно в свете понимания того, что весомая часть найденной археологами керамики имела ритуальное значение, а значит осмыслялась не только и не столько в утилитарном смысле, как посуда для еды и питься, сколько как часть сложной системы религиозных символов.
Ритуальная керамика: ритон, кернос, ларнак
Во всяком случае это с уверенностью можно утверждать относительно ритонов и керносов, специальных сосудов для возлияний и подношений, выполненных чаще всего в форме голов животных, например, быка, и, конечно, ларнаков — глиняных эквивалентов современных гробов.
Основные стили минойской керамики
Стародворцовый период подарил нам такие стили как: Пиргос (названия стилей даны по местам первых находок) с одноцветной — черной, серой или коричневой поверхностью; стиль Агиос-Онуфриос с линейным орнаментом коричневого цвета на светлом фоне, стиль Василики с полихромией, обусловленной нарочито неоднородным обжигом, и «Белый стиль», который состоит в белом орнаменте на черном фоне.
Среднедворцовый период ознаменовался появлением сосудов стиля Камарес, которые изготовлялись в Кноссе и Фесте. Они отличаются не только удивительной техникой исполнения (стенки некоторых ваз и чаш настолько тонки, что сравнимы с яичной скорлупой и выделяются в отдельную подкатегорию), но и полихромным живописным декором. Округлые симметричные формы ваз стиля Камарес расписаны сложными узорами из волнообразных линий, розеток, спиралей, сеток и др., нанесенных на темный фон красной, белой и коричневой красками.
Керамика в стилях камарес и Barbotine
Иногда встречаются необычные сосуды с накладными рельефными декоративными элементами, такие как нежно любимый мной кубок с накладными белыми цветами из Ираклионского археологического музея.
В тот же период появляются интереснейшие сосуды стиля Barbotine (в русском переводе мне этот стиль встречался как «шестерни», что звучит, конечно, кривовато). Характерной особенностью декора этих изделий являются шиповидные выпуклости, которые создают еще в процессе лепки сосуда.
Растительный и морской стили минойской керамики
В следующий, новодворцовый период превалирует тенденция к изображению природы, проявившаяся уже в сосудах стиля Камарес. Формируются утонченные, невероятное гармоничные «растительный» и «морской» стили. Здесь уже абстрактные орнаментальные элементы занимают подчиненное положение по отношению к центральным образам, изображающим растения и животных из морского мира. Осьминоги, рыбы, наутилусы, морские звезды, моллюски, папирусы, лилии, ирисы изображаются столь искусно и живо, что даже по прошествии тысячелетий эти линии приводят в восторг и трепет, по крайней мере меня=).
Формы минойской керамики
Кубки, кувшины, шкатулки, «чайники», «фруктовницы», скифосы, пифосы больших и малых размеров, кратеры — таковы особенно часто встречающиеся виды керамики. В представленных таблицах форм вы можете увидеть какие из них преобладали в определенные исторические периоды.
Новодворцовый период считается временем расцвета критской керамики, которая представлена великолепными образцами «дворцового стиля», которые обнаружены в Кносском дворце: растительный декор здесь упорядочен геометрической схематизацией, которая, однако, не ограничивает фантазию, великолепие и разнообразие извилистого рисунка.е.
Источник