Криноиды морские лилии окаменелости

Морские лилии (криноидеи) // Crinoids

Морские лилии (криноидеи)

Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) — донные животные с преимущественно сидячим образом жизни. Именно животные, относящиеся к типу иглокожих (Echinodermata), а вовсе не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей — рук. Стебли и руки состоят из члеников различной формы, при жизни животного они соединены мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. У многих видов современных криноидей стебель редуцирован.

Фильтраторы по типу питания. Сейчас это глубинные животные, ранее, когда было меньше давление хищников, они обитали и на мелководье. Максимальный расцвет испытали в конце Палеозоя. В Подмосковье криноидеи часто встречаются в известняках каменноугольного периода. Чаще всего встречаются членики различной формы и кусочки стеблей, много реже — чашечки. Иногда попадаются целые морские лилии в известняке, но такие находки — большая редкость. Диаметр члеников — от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Длина стебля – до 1 метра у современных форм и до 20 метров у ископаемых.

Криноидеи редко сохраняются целиком, для этого необходимо было быстрое захоронение тела лилии в осадке, иначе ее быстро разбивало на отдельные членики или столбики члеников. Зато эти членики и столбики очень прочны, они в изобилии встречаются не только в известняке, но и в мраморе. Их можно увидеть в мраморе и мраморизованном известняке на многих станциях московского метро. Членики, представляющие из себя, по сути, кристаллы кальцита, сложно растворить и они хорошо сопротивляются давлению при метаморфизации породы, поэтому криноидеи — практически единственный тип крупных ископаемых, сохраняющихся в мраморе.

В Палеонтологическом музее есть огромная плита с целыми окаменевшими лилиями. Она привезена из карьера в районе Мячково. К сожалению, этот карьер давно заброшен и зарос, найти там что-то почти нереально.

Морские лилии относятся к иглокожим, у них, как и всех иглокожих наблюдается пятилучевая симметрия. Это хорошо заметно по строению канала в центре стебля. Часто канал имеет форму пятиконечной звезды или «цветка» с пятью лепестками. Хотя, чаще всего канал просто круглый. Иногда сам стебель имеет пятиугольную форму, тогда членики лилии похожи на маленькие звездочки.

Морские лилии (криноидеи), палеонтологические фотографии:

Neotaxocrinus arendti Криноидея из Заборья Parasciadiocrinus lancetospinosus Parasciadiocrinus lancetospinosus Знаменитое бревно

Морские лилии (криноидеи), фото из старой галереи сайта :

Руки и стебель криноидеи

Морские лилии (криноидеи), публикации из палеонтологического форума:

В августе 2019 года я решил устроить себе автопоездку по Европе, по маршруту «Москва-Амстердам-Москва». В основном, я в этой поездке интересовался техническими музеями и барахолками, но, проезжая мимо Золенгофена, не мог отказать себе в удовольствии взглянуть на его знаменитые карьеры. В Рунете отчётов по Золенгофену маловато, я нашёл, фактически, только рассказ десятилетней давности от Elasmodus. В Германии Золенгофен, ожидаемо, куда более известен, и я быстро выяснил, что немцы рекомендуют гулять . >>>

Читайте также:  Цвет морской волны волосы концы

Самым лусшим подарком мне на день рождения была вторая поездка на р.Смотрич, Хмельницкая область, в окрестностях города Каменец-Подольский. Главной моей целью этого похода были силурийские головоногие, которых у меня было до этого момента очень мало. Поэтому-то меня вчера на сайте и не было:-))) В 23.50 21 июня, мы поехали на Смотрич. Вид из окна поезда(окрестности города). Приехали мы где-то в 6.30 утра. В 7.30 мы уже были около известного Лебединого озера, в Каменце. . >>>

За много лет создания коллекции набралось достаточно много интересного материала, который, в этой работе, я попытался систематизироватЬ и по возможности определить. Иглокожие — это прикреплённые к субстрату, свободно двигающиеся, древние, вымершие и ныне живущие придонные, исключительно морские животные. Тело их построено по радиальной симметрии ( как правило пятилучевая ). Тело иглокожих бывает самой разнообразной формы — мешковидной, шаровидной, бутылкообразной, дисковидной, звездообразной . >>>

Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:

HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:

Палеонтологический портал «Аммонит.ру»
Paleontological internet portal Ammonit.ru

Источник

Морские лилии Isocrinus neocomiensis урочища Менистер

Окаменевшие фрагменты морских лилий относятся к наиболее распространенным остаткам ископаемой фауны. На протяжении многих веков каменные «цветы» и «звездочки» привлекали внимание людей. Их собирали, хранили, дарили друг другу. О них слагали былины и легенды.
В Испании «звездочки» пентакринид стали одним из религиозных символов. Согласно древнему преданию – это цветы, рассыпанные ангелами при явлении Божией Матери. Нашедшие окаменевший цветок обретали благополучие и защиту от болезней. Скит Богоматери Провидения (г.Тортоса), возведенный на осадочных породах содержащих членики стеблей морских лилий, до сих пор является местом паломничества и христиан, и палеонтологов.
Вот и мы, встретив фрагменты лилий в валанжинских глинах на обочинах лесной дороги урочища Менистер, невольно превратились в исправных паломников.

Лесная дорога к «звездам» в урочище Менистер

Никогда еще, за более чем двадцатилетний опыт охоты за окаменелостями, таких массовых скоплений члеников пентакринид мы не встречали. Россыпи каменных «звездочек» наводили на мысль, что Божья Матерь являлась и в нашем урочище, и даже какое-то время здесь пожила.

Фрагменты стебля Isocrinus neocomiensis

Чаше встречаются отдельные крошечные членики, реже фрагменты стебельков. Обращает внимание разнообразие форм поперечного сечения члеников: от звездчатых и пятигранных до пятилопастных и практически круглых.
В.Г. Кликушин, изучая данное месторождение, определил подобные формы, как проксимальные и дистальные фрагменты морской лилии Isocrinus ? neocоmiensis (Desor, 1847): «…форма поперечного сечения стебля лилии меняется в дистальном направлении от звездчатого до пятиугольного или круглого…».
Учитывая, что публикация фотографии члеников этого вида Isocrinus на «Аммонит.ру» вызвала оживленную дискуссию о принадлежности отличных по форме фрагментов к одному либо нескольким видам лилий, изучили свои находки более детально.
Мы попробовали дополнить «Схему онтогенетических изменений в стеблях изокринид» (по В.Г. Кликушину) фотографиями найденных образцов:

Читайте также:  Можно ли делать шугаринг перед морем

Схема онтогенетических изменений в стеблях изокринид

Подтверждением имеющей место существенной трансформации поперечного сечения морской лилии Isocrinus являются найденные фрагменты стеблей с изменяющейся на небольшом протяжении формой сечения:

Трансформация поперечного сечения Isocrinus от звездчатого до пятиугольного

Трансформация поперечного сечения Isocrinus от пятиугольного до круглого

Нодали (членики, к которым крепились циррусы) у лилий Isocrinus ? neocоmiensis (Desor, 1847) сохраняли звездчатую форму на всем протяжении стебля. Все нодали имели пять циррусных ямок, по одной на каждой грани.

Скульптура поверхности фрагмента стебля Isocrinus с нодалью

Повезло нам встретить и действительную редкость: шестигранный членик стебля Isocrinus. По подсчетам ученых подобные аномалии встречаются у морских лилий примерно в 0,1% случаев.

Шестигранный членик стебля Isocrinus

Окончательному разрешению дискуссии о принадлежности представленных фрагментов к Isocrinus ? neocоmiensis (Desor, 1847) поможет только находка неповрежденного стебля этой лилии. Над этим и работаем…

Литература:
В.Г.Кликушин «Ископаемые морские лилии пентакрениды» Санкт-Петербург.1992г.
В.Г.Кликушин «Меловые криноидеи Крыма. Автореферат на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук» Ленинград, 1974г.

Источник

Криноиды морские лилии окаменелости

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

https://pp.vk.me/c637520/v637520749/2bfdc/CvjKkCDfn5s.jpg

Ископаемое «Морская лилия»

…вот она какая, оказывается…

Морские лилии (лат. Crinoidea ) — один из классов иглокожих. В мире известно около 700 видов, в России — 5 видов.
Донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Вниз от чашечки у стебельчатых морских лилий отходит прикрепительный стебелёк длиной до 1 м, прирастающий к грунту и несущий боковые придатки (цирры); у бесстебельчатых — только подвижные цирры. На концах цирр могут иметься зубчики, или «коготки», которыми бесстебельные лилии прикрепляются к грунту.

Ископаемые морские лилии известны с нижнего ордовика. Предположительно, они произошли от примитивных стебельчатых иглокожих класса Eocrinoidea. Наибольшего расцвета достигали в среднем палеозое, когда их насчитывалось до 11 подклассов и свыше 5000 видов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла. Подкласс Articulata, к которому относятся все современные морские лилии, известен с триаса.

Окаменелые остатки морских лилий относятся к одним из наиболее распространённых ископаемых. Некоторые известняковые пласты, датируемые палеозоем и мезозоем, почти полностью сложены из них. Ископаемые членики стеблей криноидов, напоминающие зубчатые колёса, называются трохитами.

Читайте также:  Еда на азовском море

И что-то они прямо вот ну очень «напоминают» шестрёнчатые колёса… Конечно, кому что покажется, тому оно это и напомнит

А вот ещё фото окаменелостей:

И описывается: «Окаменевшие членики морских лилий — трохиты, звёздочки и диски с отверстием в центре, иногда соединённые в столбики, — издавна привлекали внимание людей. Многоугольные членики криноидов в форме звезды англичане называли «каменными звёздами» и делали различные допущения об их связи с небесными светилами. Первое письменное упоминание о них принадлежит английскому натуралисту Джону Рэю в 1673 году. В 1677 году его соотечественник, натуралист Роберт Плит (1640—1696), допустил, что из члеников этих животных были сделаны чётки святого Кутберта, епископа Линдисфарна. На побережье Нортумберленда эти окаменелости так и называют — «чётки святого Кутберта». Иногда трохиты, напоминающие шестерёнки, описываются в прессе как «детали инопланетных машин», созданных инопланетянами за сотни миллионов лет до появления человека»… — Ну кому-то это что-то напоминает…

Или вот, например (Agaricocrinus americanus, a fossil crinoid from the Carboniferous of Indiana):

Не знаю, как кому, но ведь явно похоже на рабочую часть ваджры…

Сравним:

И борется-то этот Дзеус (Зевс) с ископаемым (ныне) моллюском…

Источник

Морская лилия (криноидея)

Морская лилия (криноидея) Морская лилия (криноидея) Морская лилия (криноидея) Морская лилия (криноидея)

Морские лилии являются одними из самых эффектных окаменелостей, использующихся в оформлении интерьера.

Сложно поверить, что эти изящные стебли и похожие на цветы венчики – работа не художника, а природы. Не менее удивителен тот факт, что морские лилии – вовсе не растения, а животные, родственные морским звездам, трепангам и морским ежам.

В отличие от своих ползающих собратьев, морские лилии ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь ножками к морскому дну. С помощью ветвистого венчика из рук они отфильтровывают питательные частицы из водного потока. Яркие, пестрые колонии морских лилий являются украшением коралловых рифов вот уже 450 миллионов лет.

Морские лилии из Хольцмадена — экземпляры уровня мировых музеев. Настоящий эксклюзив, обладанием которого могут похвастаться лишь единицы.

Сертификат подлинности

Мы гарантируем 100% подлинность всех окаменелостей, представленных в нашем магазине, и прилагаем сертификат подлинности к каждой покупке. Многие из представленных образцов мы ищем и препарируем самостоятельно, а остальные закупаются только у проверенных поставщиков с безупречной репутацией. Более того, если требуется, образцы проходят дополнительную проверку у наших специалистов с многолетним опытом работы с окаменелостями.

При желании за отдельную стоимость мы можем выполнить для Вас независимую экспертизу у сертифицированных экспертов.

Интересно почитать

Осторожно, фейк!

Какие окаменелости чаще подделывают? Трилобиты: как не купить подделку?

Как препарируют трилобитов?

Все секреты не раскроем, но расскажем много интересного

Источник

Оцените статью