Кратерный сад с прудом

Как мы копали пруд с кратерным садом

Итак, свершилось! Мы выкопали пруд! Свершилось то, о чём мечтали несколько лет. По правде говоря, это не мы копали, это нам выкопали пруд, но зато такой, как мы хотели.

Если честно, ещё несколько лет назад мы вообще не планировали пруд у себя на участке. Спрашивается: зачем? Ведь в 20 минут ходьбы есть прекрасное озеро в 45 га водной глади с чистой и прозрачной водой. И делать у себя на участке небольшой пруд, который обязательно будет цвести и зарастать, казалось, не имеет смысла.

Но всё изменил дедушка Хольцер, о котором много материалов в сети, с его отношением к прудам, как части экосистемы. И это оказалось настолько интересно и привлекательно, имеет столько плюсов, что перекрывает все минусы. В итоге мы решились, пруду быть!

Остановились на варианте пруд с элементами кратерного сада. Т.к. наш участок находится на возвышенности, он здорово продувается ветрами, которые уносят тепло и влагу с участка. Из-за этого наши растения заметно отстают в развитии, если сравнить с ближайшей деревней или городом, где ветер значительно слабее. К примеру, у нас клубника начинает созревать на неделю-две позже, нежели рядом в городе у родителей. Для решения этой проблемы задумывалась высокая холмистая гряда высотой три-пять метров на всю ширину участка, которая прикроет нас от ветра. Затем водоём на участке это дополнительный более влажный и тёплый микроклимат на участке. В самом кратерном саду можно создать идеальные условия для теплолюбивых культур и т.д. В конце-концов поставить баньку на берегу пруда разве не это ли мечта многих)))

Чтобы решить поставленную задачу, остановились на самом крутом мастере по прудам не только в Беларуси, но и на всём пространстве бывшего СССР. Выкопав уже несколько десятков прудов с кратерным садом, в том числе под руководством Зеппа Хольцера, Олег (фамилию не помню) уже набил руку на такого вида работах и стал просто незаменимым человеком в этом деле.

Для создания такого пруда обязательно должен быть не только хороший экскаваторщик, но и экскаватор с дополнительным поворотным ковшом для формирования гряд. Первые два дня снимали плодородный слой. Можно было это сделать и за день, но земля была очень мёрзлая, т.к. копали в феврале, и тяжело поддавалась. После снятия плодородки приступили к самой чаше пруда. Пруд сделали с небольшим островом, так Оля захотела. Землю из пруда укладывали вокруг в виде высокой холмистой гряды. Из-за ошибок в расчётах (получилось слишком много земли) пришлось отказаться от нескольких внешних террас, получились только внутренние. Планируем-таки сделать их позже, когда гряда немного осядет.

Все спрашивают, каких размеров получился пруд, но мы пока не знаем, т.к. вся разметка проводилась на глаз. Чуть позже сможем ответить на этот вопрос, когда всё измерим. По высоте гряды получились 3-5 метров. Глубина от уровня земли тоже около 5 метров.

Несмотря на то, что лето было сухим, а зима бесснежной, вода стала прибывать. Надеемся, что весенние дожди и зимние снега ускорят процесс, и к следующей весне пруд заполнится.

В целом, результат нам очень нравится. Теперь нам предстоит посадка травы и саженцев.

Практически весь процесс можете посмотреть в небольшом видеоролике (9 дней за 6 минут).

Ещё фото с места событий :

Источник

Пруд в поместье — кратерный сад Зеппа Хольцера

Когда мы с Ларисой ездили по поселениям и снимали фильм «Родовые поместья России», видели много так называемых прудов. Только они были больше похожи на круглые дырки в земле. Чаще всего без воды, реже с водой, но не с прозрачной 🙁

Зепп Хольцер объясняет, почему так происходит и говорит, как правильно. Мне захотелось хоть чуть-чуть об этом написать, не дожидаясь выхода фильма.

Часто пруды в поместьях появляются незапланировано. Едет мимо поместья экскаватор (например, сосед предложил скооперироваться и вызвать машину сразу на несколько поместий). Появляется мысль: «А не выкопать ли мне пруд прямо сейчас? Ведь дешевле выйдет!».

Читайте также:  Баренцево печорский бассейн нефтегазовый

Затем водителю показывают центр ямы и примерные границы (обычно кругом, овалом или прямоугольником). Экскаватор копает яму, вокруг ямы делает кучи глины или песка и уезжает. На следующий год, если почва песчаная, помещик будет обходить пустую безжизненную яму. Или, если почва глинистая, будет брезговать купаться, так как вода застаивается и цветёт.

1. Нет ясного плана и образа будущего пруда. Каково его предназначение? Каким оно станет через 20, 50 лет? А главное, за счёт чего оно таким станет и будет выполнять своё предназначение?

2. Круглая форма пруда не даёт воде двигаться. Одинаковая глубина, тоже. И маленький размер.

3. Гумус оказывается погребённым под кучами безжизненного грунта.

Во-первых, он предлагает делать кратерные сады, а не просто пруды. Сейчас нет под рукой схемы кратерного сада, но в дневнике Ларисы есть пару фотографий таких садов, когда они только-только сделаны. Такая конструкция сразу создаёт зону с особым микроклиматом.

Растения защищены от ветра. В жару там прохладно. На дне всегда есть влага, даже если не стоит вода. Если сразу всё засеять разнообразнейшими травами и овощами, засадить ягодными кустами и плодовыми деревьями, то ещё и сами растения друг для друга начнут создавать благоприятные условия.

Чтобы не терять плодородный слой, его нужно сначала снять и отложить в сторону. Затем создать формы террас мертвым, глубинным материалом, а затем гумусом посыпать получившиеся формы. Замульчировать и укрепить по методу Зеппа, засеять и увлажнить, если нужно.

Далее природа сделает всё сама. Нужно будет только каждый год или реже обрабатывать почву свиньями или культиватором. Нюансов много, всего не расскажешь, а текстом и не покажешь. Тут даже фото безсильны. Тем более, что Зепп рассказывал часами, а у меня всего несколько абзацев.

Во-вторых, пруды (и кратерные сады тоже) нужно делать меандрической формы. Это что-то вроде неравномерной синусоиды, как волны на море. Никаких прямых, углов, прямоугольников, кругов и овалов.

Чем больше изгибов, тем больше разнообразных микрозон с особым климатом, которые дают жизнь максимальному количеству видов растений, насекомых и даже животных.

Если пруд прямоугольный, то в углах вода застаивается и «умирает». В круглом пруде, если нет проточной воды, вода тоже стоит. Нужно заставить воду двигаться. Меандрическая форма этому способствует.

В-третьих, пруд нужно делать вытянутым по ветру. Тогда ветер будет успевать создавать волны.

В-четвёртых, углубленную зону нужно делать в той стороне пруда, откуда дует преобладающий ветер.

Каким-то образом это всё создаёт перемешивание верхних и нижних слоёв водоёма.

В-пятых, для рыб. Нужны глубокие зоны, где будет сохраняться холодная вода. И нужно мелководье с зарослями или корягами, где смогут прятаться мальки и мелкие рыбы. А камни нужны, чтобы они от солнца нагревали воду.

Ой, да там столько нюансов, что рождается радость от того, что так и не решился сделать «круглю дырку на огороде». Столько бы расстройств было 🙂

Ещё важно заранее продумать каждый шаг экскаватора. Нужно сесть и нарисовать схемы: вот ровная поверхность, вот экскаватор стоит здесь, вот отсюда и сюда он убирает дёрн, отсюда и сюда плодородку, здесь заглубляется и движется так, чтобы суметь потом выехать.

Во-первых, это позволит сделать сложную форму террасированного пруда. Во-вторых, сохраните каждый грамм гумуса. В-третьих, сделаете всё за один проход экскаватора, а значит в 2 раза дешевле.

И экскаваторщику нужно всё объяснить, до того, как он приедет, а вы заплатите деньги. Если попадётся догматик, то откажется делать то, чего не делал никогда. Испугается ответственности.

Если хотите сэкономить не в 2, а в 3 раза, то ищите максимально подходящую технику. В дневнике Ларисы выложены фото машин, которые не подходят для работы. И есть фото шагающего экскаватора, которых похоже нет даже в Москве.

Всё, что я написал – это важно. Если что-то не получилось, значит, вы пренебрегли каким-то советом.

И ещё. Зепп не утверждает, что сделать пруд можно на любой почве. Но кратерный сад получиться везде. Если выбрать максимально низкое и влажное место, то велика вероятность, что через несколько лет, дно кратерного сада настолько уплотнится, что вода начнёт задерживаться.

Читайте также:  Порты дальневосточного морского бассейна

И ещё-ещё. Зепп «призывает» не делать слишком много работы. Нужно использовать по возможности только то, что есть на участке. Или же привозное, что обходиться баснословно дёшево.

Если, например, вы хотите сделать пруд на вершине песчаного холма, то подумайте ещё раз: так ли вы уж хотите купаться именно здесь, что готовы платить деньги за лишнюю работу и материалы извне, например, глину? Не разумнее ли будет сделать в этом месте кратерный сад, или вовсе закопать неудавшуюся дырку?

Рассказал про пруды, что мне запомнилось из лекций Зеппа в первую очередь. Остальное вспомню, когда буду просматривать записи. Оцифровываю десятую кассету.

Кстати, теперь я счастливый обладатель семян из поместья Зеппа Хольцера :). Хочу вас тоже обрадовать. И в Украине, и в России планируются хозяйства, которые будут выращивать старые сорта растений от Зеппа, чтобы их семена мог купить каждый желающий. Думаю, через два года, семена будут доступны каждому.

О, у меня вопрос о семенах. Где вы берёте семена оптом, не в пакетиках, а килограммами? Меня в частности интересует люпин горький (синий), люцерна и белый клевер.

Источник

Кратерный сад от Зеппа Хольцера, или Как приобщиться к пермакультуре?

Среди современного разнообразия технологий ведения сельского хозяйства существуют более известные и пока еще совершенно необычные для нас. Один из новых подходов — кратерный сад. Его концепция довольно проста в теории и крайне креативна в исполнении. Строится она на правиле: сохранить и приумножить то, что дано нам природой. В построении такого сада предлагается использовать исключительно имеющийся ресурс, при необходимости дополняя его тем, что можно купить совсем недорого. По эффективности то, что получается, показывает себя в десять раз более продуктивнее, чем обычный, привычный для многих из нас способ земледелия. Что же это за методика? Давайте познакомимся.

Немного о создателе направления

Автор, испытатель и пропагандист идеи кратерного сада — человек, ставший в современном мире садоводства легендой, фермер из Австрии Зепп Хольцер. Будучи основателем такого аграрного направления как пермакультура (естественное сельское хозяйство), он активно продвигает мысль экологического земледелия по всей земле.

Сегодня у пермакультуры Хольцера много последователей. Ведь это не просто создание сбалансированных эко-систем на своем участке, это высококачественная эко-продукция, сохранение энергии, естественный природный кругооборот, позволяющий сохранить здоровой землю. Человеку нужно лишь обдуманно подойти к планированию и ведению хозяйства, организовать территорию и все то, что на ней будет сосуществовать. А затем — наблюдать и помогать, вернее, как говорит автор, не мешать гармонично взаимодействовать миру растений и животных.

В свое время за эти идеи австрийского фермера не только высмеивали, но и штрафовали, а предлагаемую им методику называли «дикой». Сегодня у него множество последователей по всему миру. Все новые и новые почитатели экологического подхода к земледелию стараются перенять его опыт и готовы платить цену, чтобы данная методика получила свое распространение. И Зипп Хольцер активно помогает в этом вопросе, принимая людей не только на своей ферме, но и выезжая в разные страны, стараясь на практике показать свои приемы.

Кроме кратерного сада, им широко пропагандируются и кратерные пруды, и сады-террасы, и высокие холмистые гряды. Все они являются мини-экосистемами, способными самообогащаться и оставаться продуктивными практически без вмешательства человека, и тем более — без химии. И собственное фермерское хозяйство Хольцера является лучшим тому доказательством.

Расположено оно высоко в горах, 1300 м над уровнем моря. В таком суровом климате, что во второй половине лета его земли нередко покрывает снег. Однако несмотря на это, в угодьях поспевают абрикосы, сливы, виноград, киви и прочие экзотические для данной местности культуры.

На сегодня эффективность данного подхода к земледелию просчитана экономистами и признана учеными.

Что же такое кратерный сад?

Кратерный сад — это искусственно созданная зона с особо благоприятным для растений микроклиматом. В ней подразумевается присутствие пруда, глубокого котлована, в котором он находится, и ярусное расположение растений вокруг водоема.

В этой «конструкции» растения защищены от ветров, не перегреваются, растут в более теплом и влажном климате. Такая искусственная эко-система дает возможность не просто в полной мере использовать данный от природы ресурс в заданной местности без применения химии и дополнительных затратных технологий, но и значительно приумножить его.

Читайте также:  Атлантика бассейн обуховской обороны часы работы

Строится кратерный сад обдуманно. По заранее разработанному плану. Требует достаточно просторной площади. Окупаться начинает только спустя несколько лет. Но, несмотря на все эти сложности, полностью оправдывает себя. В последние годы данную технологию все чаще можно встретить и у нас.

Правила создания кратерного сада

«Сад улиткой» устраивается на основе котлована. Для его построения роют огромную яму, плодородный слой которой изначально откладывают в сторону. Уклонные берега представляют собой не просто склоны, а переходящие друг в друга яруса (от чего и сравнение с раковиной улитки).

Лучшим вариантом считается, если на дне кратера располагается меандрической формы пруд, вытянутый вдоль основного направления ветров. Данная форма представляет собой неравномерную синусоиду, напоминающую морские волны. В ней нет ни выраженных прямых линий, ни четких округлых. Дно имеет разнохарактерные перепады.

Такой подход обеспечивает самопроизвольное движение воды в озерце и образование множества микрозон, которые активно заселяются микроорганизмами, растениями, рыбой, и позволяют водоему функционировать как натуральному — без вмешательства человека.

В получаемом, благодаря данной конструкции, микроклимате все работает на результат. Залужение специально подобранным составом трав сохраняет и обогащает плодородие почвы, удерживает в ней влагу. Склоны, а иногда и дополнительный вал, защищают растения от холодных ветров, а землю от выветривания. Прогретое за день озеро и камни ночью отдают растениям накопленное тепло.

Благодаря этим особенностям кратерный сад иногда называют климатическим. И замечательно то, что он, действительно, естественен и экологичен. Даже для обработки почвы в таком саду Зепп Хольцер рекомендует применять не современные культиваторы, а, в идеале… свиней!

А что же с сорняками? И тут у агрария свой взгляд. Он считает, что нет необходимости бороться с ними кардинально. Достаточно удалять засоряющие растения, прогуливаясь по саду. Вырывать и оставлять тут же на земле.

В целом подход ко всему очень прост: посадил, пришло время – собрал урожай. То, что осталось – кормит обитателей сада, перегнивает, обогащая почву.

Но это идеальный вариант. А если почва не позволяет устроить пруд? Не страшно. Принцип сада сохраняется. Единственное, вода в нем будет накапливаться только после весенней оттепели. Если площадь невелика? Тогда можно уменьшить ширину террас, но не делать их менее 1 м, и увеличить угол наклона откосов, применяя опорные стены. А если…

Принципы пермакультуры, которые мы уже используем

Да. В построении такой экосистемы, как кратерный сад много вопросов, и все осветить в одной статье просто невозможно. Но если задаться целью, то вполне реально изучить материалы Зеппа Хольцера, и даже кое-что применить на своем небольшом участке.

При этом тут уже речь не о кратере, а о принципах пермакультуры. Тем более, что некоторые из них мы уже используем, даже не подозревая, что они относятся к данному направлению.

Это, как минимум:

  • теплые грядки,
  • мульчирование,
  • смешанные и уплотненные посадки,
  • защита участка от ветра,
  • использование растений, отпугивающих тех или иных насекомых,
  • посадка культур по дернине,
  • настои трав в борьбе с болезнями и как удобрение.

Рецепт натурального удобрения от Зеппа Хольцера

И, напоследок, рецепт травяного удобрения от Зеппа Хольцера. Делают его на основе местных трав. По желанию состав может быть изменен, чем-то дополнен, но в авторском исполнении он следующий: крапива (как источник азота), окопник (источник калия), пижма, горькая полынь. Автор не считает важным соблюдать точные пропорции тех или иных трав. Более того, советует использовать только местные сорняки и не сожалеть, что какое-то растение не растет на участке.

Свежесобранные растения нужно поместить в деревянную или любую неметаллическую емкость, наполнить ее дождевой или речной водой. Поставить в теплое, солнечное место. Накрыть крышкой не полностью, так, чтобы был доступ воздуха. Регулярно помешивать содержимое деревянной палочкой. То, что удобрение готово, показывает темный цвет и отсутствие пены. При теплой и солнечной погоде на это уйдет пару недель, в прохладе — около месяца.

Травяное удобрение получается очень «крепким» и его следует развести водой для полива растений под корень, как минимум, в пропорции 1:2 (где 1 — травяной настой). Как часто его использовать для удобрения растений, читайте в нашей статье Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки.

Источник

Оцените статью