Юга.ру сняли Краснодарское водохранилище с высоты птичьего полета и узнали, что может спасти его от засухи
Напомним, 31 августа уровень воды в Краснодарском водохранилище опустился до 25,8 метра, что на 5 см ниже критической отметки, так называемого «уровня мертвого объема». 5 сентября уровень воды опустился еще ниже — до 25,71 метра.
В конце сентября портал Юга.ру отправил запрос в Краснодарское водохранилище, чтобы узнать, как развивается ситуация, ожидается ли дальнейшее падение уровня воды и при каких условиях он может повыситься.
Также редакция спросила, грозят ли населенным пунктам ограничения подачи воды, если ситуация с засухой станет критической, сколько воды из Краснодарского водохранилища идет на обеспечение краевой столицы, случались ли подобные падения уровня раньше и как часто.
В октябре фотограф и оператор Юга.ру отправились на территорию водохранилища и запечатлели, как оно выглядит в период засухи с земли и на съемках с дрона.
Читайте также:
13 октября редакция Юга.ру получила ответ на запрос. В нем сообщается, что Краснодарское водохранилище питается за счет таяния снегов в горных районах края и выпадения осадков в реку Кубань. Так как к осени все снега практически полностью растаяли, увеличение объема водохранилища зависит от того, когда в регионе пойдут дожди .
Согласно прогнозу Краснодарского гидрометцентра, в октябре приток воды составляет 90-150 кубометров в секунду. При этом установленный сброс воды равен 62 кубометрам в секунду, так как уровень воды находится ниже мертвого объема. Когда уровень воды повысится, сброс будет увеличен.
В ответе на запрос представили данные, согласно которым уровень воды в водохранилище по состоянию на 8:00 12 октября был на отметке 25,72 метра, что на 13 см ниже мертвого объема. Минимальный уровень воды в водохранилище — 25,15 метра — был зафиксирован в 1994 году .
Сейчас дефицита воды нет, так как водохранилище не обеспечивает водой населенные пункты. Исключение — дренажные воды, которые передают на водоподготовку для водоснабжения Краснодара.
«Уровень грунтовых вод позволяет осуществлять безаварийную работу дренажного водозабора для нужд «Краснодар Водоканала»», — уточнили в Краснодарском водохранилище.
Читайте также:
Там также сообщили, что в этом году в ходе четырех заседаний межведомственной рабочей группы был разработан ряд решений для оптимизации водного баланса (что за решения, не уточняется). Они позволили стабилизировать ситуацию, а если обстановка ухудшится, для принятия других решений проведут новые заседания, рассказали в Краснодарском водохранилище.
Источник
Краснодарское водохранилище из-за засухи обмелело до рекордного уровня
Одна из главных артерий Краснодарского края превратилась в кладбище кораблей. Река Кубань сейчас больше похожа на выжженную пустыню. Местное водохранилище практически опустело. Власти уже готовятся ввести ограничения на подачу воды.
Вместо чистой воды здесь теперь море песка. Пустынное дно усеяно мертвыми ракушками и корягами. А чайки, словно по привычке, кружат там, где еще недавно было Краснодарское водохранилище.
«Первый раз такое вижу за 25 лет. Обычно вода до берега», — рассказал житель хутора Ленина Игорь Сизов.
«Из города многие приезжали сюда. Обычно на выходные дни весь берег усыпан отдыхающими», — отметил местный житель Владимир Чех.
Похожая картина — и к северу на много километров. О том, что здесь была полноводная река Кирпили, напоминают только сухие шлюзы, которые строили, чтобы сдерживать напор воды. Без нее гибнет рыба и урожай. А жители, чья скважина оказалась недостаточно глубокой, остались без питьевой воды.
Обмелела крупнейшая в регионе река Кубань — основной источник пресной воды. Это она питает сельское хозяйство и промышленность. Часть крупных предприятий уже заявила о дефиците. На осетрово-рыбоводном заводе даже пошли на отчаянный шаг: чтобы спасти десятки тысяч мальков, их выпустили в Кубань. Но они погибли на мелководье. Все водоемы края входят в зону ответственности кубанского водного управления Министерства водных ресурсов. Там в обмелении винят аномальную жару.
«Это следствие низкого в течение года притока в Краснодарское водохранилище из-за засушливой погоды и отсутствия осадков. Такой ситуации не было отмечено за всю историю эксплуатации», — заявил замруководителя Кубанского БВУ Федерального министерства водных ресурсов Юрий Лукшин.
Однако местные активисты, которые провели свое расследование, уверены: причины не только в этом.
«То, что мы сейчас имеем, это последствия того, что воду спустили в начале лета. Сбрасывали воду, наполняли рисовую систему. Забирают воду на поливы и орошение кукурузных посевов. Хозяйство, которое занимается кукурузой, просто избыточно держит воду у себя», — объясняет руководитель экологической организации Дмитрий Шевченко.
«Река пересыхает по нескольким причинам. Во-первых, большое количество дамб, многие из них не санкционированы. Вторая причина — это то, что последние 20 лет реки не прочищаются», — рассказывает корреспондент газеты города Тимашевска Юлия Колесникова.
У чиновников на местах свои аргументы — говорят, что чистить водоемы самостоятельно закон не позволяет. Реки — это федеральная собственность.
«Без разрешения, проектной документации делать этого нельзя по закону. Кроме того, если не будет производиться научное обоснование, научное исследование гидрологическое, то мы можем создать другую экологическую катастрофу», — считает начальник отдела по делам гражданской обороны и вопросам казачества МО Тимашевского района Дмитрий Денисенко.
Эта же назревает как минимум три года, с тех пор как реки здесь начали заметно мелеть. В Минприроды края заявляют: на восстановление водных объектов просто нет денег.
«Мероприятия по охране водных объектов, являющихся федеральной собственностью, осуществляются за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета. Вместе с тем федеральное финансирование не отвечает фактическим потребностям Краснодарского края», — сообщили в ведомстве.
Не исключено, что уже в ближайшее время краю может грозить гораздо более серьезная проблема. Экологи предупреждают: если уровень воды в кубанских водоемах продолжит падать, пострадает экосистема всего Азовского моря. Впадающие в него реки опресняют воду, без этого в слишком соленом море начнут гибнуть редкие виды рыб и растений.
Источник