Форум Тетис
Всем привет, обращаюсь к знающим черноморский берег (особенно район Сочи). Хочу в отпуске там понырять, цель проста — поглядеть да половить местное крабье Перед этим провел юридическую артподготовку, в интернетах пишут, мало того что ночью с подсветкой вылов запрещен, так еще и днем их не смей трогать! Вопрос в том, как жестко это все контролируется (особенно ночь), какая практика пресечений этих «мокрых» бандитов И вообще стоит ли принимать такие законы всерьез?
ocean07 Активный участник Сообщения: 10372 Зарегистрирован: 15-04-2007 21:33 Откуда: Москва Контактная информация:
#2 Сообщение ocean07 » 20-06-2017 17:06 —> Добавлено: 20-06-2017 17:06 Заголовок сообщения: Re: Крабы черноморского побережья
Зачем вам эта мелочевка? Животину погубите, а есть там нечего.
Вопрос вообще жлобский. Насрать на природу, на законы. Помогите побраконьерствовать.
Machete Новичок Сообщения: 18 Зарегистрирован: 20-06-2017 10:01 Откуда: Саратов
#3 Сообщение Machete » 21-06-2017 07:35 —> Добавлено: 21-06-2017 07:35 Заголовок сообщения: Re: Крабы черноморского побережья
Вы (по моему) немного не правы, если можно, я поясню свое мнение:
1. Очень хорошо, что Вы заботитесь о численности паукообразных, но кто святой, пусть первый бросит камень.
2. Дело не столько в пропитании, я все таки думаю там достаточно гастрономических заведений, чтобы не бросаться есть даже каменистых крабов.
3. Возможно Вы заметили, я спрашивал конкретные вопросы и в них не было вопроса по оценке поднятой темы, жлобская она или не жлобская.
4. Такие ответы, как Ваш, частенько называют «не по теме», что так же частенько «не рекомендуется» модерацией форума.
5. Я не просил никого о помощи, я не просил подсветить мне ночью крабов или помочь донести раков, я задал вопрос. И уж тем более никого не позывал и не агитировал ни в коем случае ни на что.
6. На сколько я помню, на Азовско-Черноморском бассейне подобная деятельность запрещена, но видимо, поднеми я этот вопрос в баренцевом море Вы бы тоже прибежали спасать дорогих Вашему сердцу паукообразных.
7. Ну и на последок, как я уже сказал, моей целью является просто осмотр местной флоры и фауны и да (я грешен) мне нравятся ночные нырки. Я не ставлю себе целью конкретно ловить крабов на продажу/сувениры/еду и т.д., если мне попадется краб я хочу его поймать, вытащить на берег, пофоткать и т.д. с ним и Боже упаси это бедное одинокое существо тащить в гостиницу чтобы так сварить на открытом огне газовой плиты и высосать тоненькие ножки.
8. Если уж мы заговорили о браконьерстве, позвольте узнать Ваши действия, когда Вы видите охотников с балонами, или ночных охотников Азовско-Черноморского бассейна? Прочем «вопрос не по теме»
Я надеюсь я достаточно компенсировал жлобство в вопросе колличеством подаренных Вам этих букв и моего личного времени просо чтобы для того, чтобы разъяснить Вам, на сколько глупо иногда выглядит ответ не по теме на вопрос, которому пытаешься придать больше значимости и смысла нежели в нем заложен. Додумки, уважаемый. Додумки.
ShurikK Активный участник Сообщения: 11330 Зарегистрирован: 21-08-2009 13:29 Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI Контактная информация:
#4 Сообщение ShurikK » 21-06-2017 09:17 —> Добавлено: 21-06-2017 09:17 Заголовок сообщения: Re: Крабы черноморского побережья
Только одно замечание по пункту 1 :
крабы, или короткохвостые раки — инфраотряд десятиногих ракообразных (Википедия).
Камень мог бы бросить ибо никогда намеренно под водой ничего не трогал, слишком там всё хрупкое. Но ненамеренно, таки случалось, потому камень оставлю тоже нетронутым.
Instructor.deep Активный участник Сообщения: 7443 Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11 Откуда: Москва/Sabang Контактная информация:
Источник
Как ловить крабов на Черном море
Крабы являются высшими ракообразными и принадлежат к разряду членистоногих. Их можно встретить во многих уголках нашей планеты. Как и все ракообразные имеют пять пар ног, первая пара трансформировалась в мощные клешни. Большинство членистоногих обитают в области морского мелководья.
Мясо членистоногих широко используется в кулинарии. Оно обладает изысканным вкусом и полезными свойствами. Ежегодно огромное количество людей отправляется на ловлю крабов. Одним из мест, где можно словить членистоногих является побережье Черного моря.
Членистоногие Черного моря фото и названия
У побережья обитает большое количество членистоногих. Большинство из них можно встретить повсеместно, некоторые занесены в Красную книгу.
Распространены такие виды крабов черного моря:
- Мраморный.
- Фиолетовый (сиреневый).
- Каменный.
- Волосатый.
- Травяной.
- Песчаный плавунец.
- Арковый.
- Шестизубый.
- Коричневый.
- Голландский.
- Голубой-плавунец.
- Длинноногий.
- Краб фаланга.
Большинство из них могут быть интересны только, как объекты фауны. Они слишком мелкие или проживают на глубине, и поймать их будет проблематично. Интерес представляют только травяной и каменный крабы.
Травяной краб Черного моря
Обитает под водой, там, где водоросли растут рядом с песчаным дном. Очень редко можно встретить на глубине. Панцирь у членистоногих зеленого цвета. В ширину может достигать 8 см., в длину – 6,7 см. Травяной краб быстрый и трусливый, поэтому убегая от преследователя, может развить скорость до 1 м/с.
Но, привыкает через пару минут, проведенных, в руках человека. В пищу употребляет мелких рыбок, моллюсков, не прочь полакомиться и небольшими умершими обитателями моря. Многие более крупные морские обитатели, сами охотно едят этого членистоногого.
Каменный краб Черного моря
Этот Черноморский краб является самым крупным видом в данном районе. Панцирь достигает 10 см в ширину. Может проживать среди скал или небольших камней на глубине до 30 метров. Имеет мощные клешни, благодаря которым с легкостью раскалывает панцири улиток и моллюсков – его основной добычи.
Для рыболова основную опасность представляют клешни. Если краб вцепится в руку, придется отрывать клешню, чтобы разжать ее. Имеет изысканное на вкус мясо, что способствует повышенному вниманию рыболовов.
Как поймать краба в черном море
Ловля крабов – дело несложное. Важно знать места обитания видов, некоторые особенности и парочку нюансов.
Есть несколько видов: Ловли членистоногих, ныряя на глубину.
Это способ наиболее распространен. Для него нужно купить ласты и маску, и, научиться ими пользоваться, так как нырять с ними не очень легко, зато можно нырнуть на довольно большую глубину. Крабов нужно ловить подальше от многочисленных зон отдыха и пляжей. Чаще всего они прячутся под камнями, а травяные рядом с водорослями.
Ловить лучше в перчатках и помещать в садок. Плюс этого способа в том, что крабы постоянно перед вами, они не могут убежать от вас в воду. Иногда они прячутся в норке в скале, достать их оттуда можно.
Для этого к палочке привязываем тонкую проволоку, на нее цепляем приманку- небольшой кусочек рыбы. Затем наживку нужно подсунуть крабу, подождать пока он ее схватит клешнями и вытягивать.
Ловля крабов на краболовку
Этот способ имеет очень похож на ловлю раков. На обод из металла натянута сетка с провисом — так выглядит снасть. В центр кладут еду, как приманку. Затем приспособление опускается на глубину. Спустя полчаса снасть поднимается на сушу и если в этом месте обосновалось много членистоногих то улов будет хороший.
Ловля крабов руками
Чтобы словить его руками нужно прощупывать морское дно. Конец весны – начало лета лучшее время для ловли. Они любят в этот период собираться стайками у берегов и вы лазить на берег.
Лучше ловить рано утром или поздно вечером, когда море спокойно иначе поймать их будет сложно. Минус этого способа в том, что воспользоваться им можно не всегда. Нужно знать места, где обитают крабы. Об этом могут рассказать местные жители.
Ловля с тротом
Этот способ требует специального снаряжения. Нужны:
- Лодка.
- Рыболовный садок.
- Несколько буев.
- Перчатки.
- Приманка.
- Ящик со льдом для добычи крючки.
- Леска, веревка.
Леской длиной около метра и соединяем два буя между собой, к одному из них прикрепляем якорь, на леску прикрепляем крючки. Помещать эту конструкцию в воду лучше утром, так как в это время они наиболее активны. Снимать улов нужно до полудня, тогда добыча сонная, и она не сваливаются. Трот устанавливают в тех местах, где дно опускается параллельно берегу.
Простой способ
Для этого варианта понадобится баклажка из пластика. У нее нужно отрезать горлышко около 25 сантиметров. Затем используем его для ловли членистоногих. Подняв камень необходимо словить снастью убегающего из-под него краба.
Если краб маленький, он полностью поместится внутри. Нужно сжать баклажку снизу тем самым отрезав его от свободы. Если членистоногий крупный то он придавится баклажкой ко дну, а клешни останутся снаружи, нужно только аккуратно взять его.
Для того чтоб ловля крабов в Черном море дала результат важно знать как правильно взять его. Защищаясь, членистоногий Черного моря садятся назад, а клешни поднимают вверх – принимают защитную стойку, что осложняет процесс ловли.
Одной рукой нужно отвлекать внимание, а второй прижать его ко дну. Нужно держать так, чтобы четыре пальца держали его за морду, а большим зажать снизу. Так черноморский краб не сможет ничего сделать.
Источник
Ловля крабов в Черном море
Ловля крабов в Черном море, весьма увлекательное и захватывающие занятие. Крабы обитают у берегов Анапы и не только, теперь подробней остановимся на тех кого стоит ловить, и на том как их ловить. Сразу скажем кого не стоит ловить — это мраморный краб, краб-плавунец, и голубой краб.
Первых два не стоит ловить из-за отсутствия практической ценности — как еды. А если вы их хотите поймать для сувенира, то этого тоже делать не стоит, изготовить собственными силами сувенир из краба, у вас вряд ли получится и после того как краб станет издавать неприятных запах, вы его просто выкинете, поверьте я видел это не раз! К тому же, ловить их очень легко, под силу даже детям (от них они и страдают в первую очередь), поэтому процесс ловли мраморного краба и краба-плавунца не доставит вам особого удовольствия.
Другое дело каменный краб! Это сильный соперник, с мощными клешнями, способный постоять за себя. Встречается на глубинах от 2х метров на каменистых (галечных) пляжах Анапы. В районе Малой бухты встречается ближе к яхт-клубу на глубине от 3-4 метров, на камнях поросших водорослями, в районе Высокого берега в основном прячется в расщелинах между грядами. В связи уменьшившейся популяцией, его трудно найти (старайтесь во время поиска, всё время держать в голове его образ, как показывает практика это помогает не проплыть мимо). Вам повезло и вы увидели каменного краба, только это отнюдь не означает, что он у вас в руках. Как сказано выше, каменный краб очень достойный соперник и его поимка дело весьма не простое. Итак, краб на отрытом пространстве, постарайтесь подплыть к нему сзади и приложите максимум усилий, что бы он вас заметил в последний момент. Что бы избежать его клешней, брать краба можно сзади за панцирь, в любом другом случае у него будет возможность хорошо ущипнуть вас своей клешней (особенно сильная правая). И важно поймать его с первого раза, поэтому преимущество получают те, кто может долго задерживать дыхание. Если он вас заметил и занял оборонительную позицию, шансы на удачный исход охоты резко сокращаются, тут возможна хватка краба спереди между клешнями, но этот прием довольно опасен и хорошо получается только у опытных краболовов. Конечно, некоторые используют дополнительные средства ловли (толстая перчатка) или даже просто протыкают краба гарпуном, но это совсем не спортивно (мы всегда с презрением относились к таким «охотникам»).
Поймать каменного краба на Высоком берегу, ещё сложнее. Поскольку при виде опасности (вас), он сразу убегает в расщелину и достать его оттуда практически невозможно. Итог: увидев краба, старайтесь поймать его до того, как он заметит вас.
Ловля травяного краба, отличается тем, что он в основном обитает на песчаном дне и очень быстро бегает. А если учесть, что летом его можно увидеть на глубинах более 5-6 метров, то понырять придется немало. Но если вы его всё же догнали, то клешней (много слабее, чем у каменного краба) опасаться особо не стоит.
Заключение: Сегодня популяция крабов очень маленькая, и что бы не уменьшать её ещё больше — не ловите самок, и если для вас важнее сам процесс ловли, а не мясо краба — отпустите (после того как сфотографируетесь с ним) краба обратно в море!
Источник