Козья ива обрезка летом

Особенности ивы козьей «Килмарнок» и правила ухода

«Килмарнок» красиво вписывается в любой ландшафтный дизайн. Ива на штамбе, с густой листвой до земли, привлекает внимание и завораживает. Чаще ее называют «плакучая». Давайте посмотрим, почему дизайнеры выбирают именно эту иву, поговорим о посадке и уходе.

Описание

«Килмарнок» – декоративное дерево, привитое на штамбе. Крона этой ивы отличается густой зонтичной формой. Побеги дерева обычно достигают земли. Листья имеют продолговатую форму матово-зеленого цвета, осенью листва окрашивается в желтый цвет. Обычно ива козья достигает размеров в высоту 100-130 см, а в ширину – 150-180 см. Ива козья «Килмарнок» – неприхотливое растение.

Посадка

«Килмарнок» – невысокое, декоративное дерево, любящее свет и не переносящее подтопления. Поэтому плакучую иву лучше сажать на открытом участке, где нет заболачивания почвы. К составу почвы особых требований у нее нет, но лучше подкармливать культуру не чаще двух раз в год. Удобрять дерево можно минеральными удобрениями, подходящими для ивы.

Если в вашем регионе особо суровые зимы, то «Килмарнок» вам не подойдет. В таких регионах лучше высаживать непривитые ивы.

Посадку лучше производить ранней весной или поздней осенью. Есть несколько рекомендаций, следуя которым, вы вырастите красивое небольшое дерево с густой кроной на штамбе.

  1. Выберите место для вашего дерева, с учетом предпочтений ивы и дизайна участка.
  2. Подготовьте яму. Яма должна быть глубиной и шириной около 0,5 метра. На дно ямы выложите дренаж толщиной 15-20 см. Дренаж лучше сделать из битого кирпича, который предотвратит загнивание корней. Поверх дренажа надо насыпать почвосмесь с минеральным удобрением или компостом из перегноя. Посадочная яма готова.
  3. Посадка ивы. В подготовленную яму поместите черенок дерева. Черенок должен быть подготовлен к посадке, то есть иметь корешки. Для этого черенок заранее ставят в воду за 2 недели до посадки. Извлеченную из ямы землю перемешивают с удобрением и засыпают черенок. Грунт немного утрамбовывают и поливают.

Уход за ивой на штамбе

Полив

После того как вы посадили деревце, его надо поливать 1-2 раза в неделю. Проверяйте почву вокруг ствола – если грунт подсыхает и трескается, то его надо сначала полить, а потом разрыхлить. Будьте внимательны: при поливе вода не должна попадать на листья дерева. Правильный полив предупредит грибковые заболевания ивы.

Удобрение и подкормка

Не забывайте удобрять почву вокруг ствола дерева. Подкормка производится дважды в год. Выбирать удобрения нужно, исходя из типа вашей почвы. Чаще всего хорошо подходят специальные минеральные удобрения для ивы, но можно использовать и перегной, компост, весной стоит подкармливать 60-80 г нитроаммофоски.

Чаще всего в садах почва богата минералами, но в ней мало органических веществ. Поэтому лучше всегда выбирать органическое удобрение.

Уход зимой

Уход зимой не требуется. Главное – подготовить плакучую иву на штамбе к зимовке. Для этого желательно ствол дерева укутать укрывным материалом. Внимание: на зиму ствол молодого дерева нужно обязательно утеплять.

Обрезка

Чтобы образовалась красивая крона ивы на штамбе, необходимо помнить об обрезке ветвей. Молодые деревья особенно нуждаются в обрезке, особенно до трехлетнего возраста. Побеги обычно обрезают сразу после завершения цветения. После обрезки маленьких саженцев у вас на побеге должна остаться минимум одна активная почка. Длинные ветки обрезаются на две трети, такая обрезка способствует активному росту и получению густой кроны ивы на штамбе.

Читайте также:  Аквапарк родео драйв летом

Размножение

«Килмарнок» размножается прививкой или семенами. Размножение черенками редко дает ожидаемый результат. Но если вы решили самостоятельно размножить козью иву, то вам необходимо собрать семена и сразу же их посеять. Если вы передержите семена, то потом они плохо прорастут. Однако этот процесс трудоемкий, и непрофессионалам лучше взять выращенный саженец в питомнике.

Болезни и вредители

Ива «Килмарнок» достаточно устойчива к болезням, но все же может случиться так, что дерево заболеет. Зараженное дерево можно сразу определить.

  • Мучнистая роса. Чаще всего плакучую иву поражает мучнистая роса. Этот грибок вызывает белый налет на листьях. Зараженные листья быстро желтеют и опадают. Лечат пораженную культуру противогрибковыми препаратами для деревьев, а пожелтевшие и пораженные листья удаляют и сжигают. Также необходимо собрать все опавшие листья вокруг дерева и сжечь их.
  • Черная пятнистость. Есть еще одно заболевание – «черная пятнистость», которое также вызывается грибками. Это заболевание лечат фунгицидами. Для профилактики грибкового заболевания дерева фунгициды лучше всего применять весной и осенью по одному разу.
  • Парша. Иногда, в период обильных дождей, «Килмарнок» может заразиться паршой. Это заболевание легко определить по кроне дерева, она будет выглядеть будто обожженной огнем. Бороться с этим заболеванием нужно по следующей схеме: все зараженные побеги, ветки, листья обрезаются и сжигаются. Места повреждений необходимо обработать медным купоросом и замазать масляной краской или олифой.

Часто козью иву поражают вредители.

  • Цветочная муха. Личинки цветочной мухи поедают листву, побеги и цветки ивы. Те из них, которые попали в почву, уничтожают корни. Поэтому для борьбы с ней ствол и почву вокруг ивы опрыскивают слабым раствором марганцовокислого калия 1 раз в неделю.
  • Ивовая листовертка поражает листья дерева. Пораженные листья скручиваются в трубочку. Для борьбы с ивовой листоверткой используют двукратное опрыскивание «Фитовермом» или «Децисом».

Ива в ландшафтном дизайне

Штамбовые ивы становятся все более популярными в ландшафтном дизайне. Из-за своей оригинальной формы и небольшого размера они красиво вписываются в дизайн участка. Учитывая неприхотливость растения, свободный выбор места на участке дает большую возможность для создания самых оригинальных дизайнерских решений. Данное растение легко встраивается в любую композицию.

Козью иву на штамбе можно высадить рядом с сухим ручьем. Эту композицию часто используют в небольших садах японского стиля.

Так как размеры дерева небольшие, это растение красиво и гармонично вписывается в композицию альпийских горок с небольшим водопадом. Весной, когда «Килмарнок» цветет, такой вид может очаровывать. А летом, когда цветут цветы, плакучая ива создает красивый зеленый фон всей композиции.

В последнее время очень популярен дизайнерский трюк: растительный водопад. Три ивы высаживают по кругу таким образом, чтобы их ветки впоследствии спадали вниз, создавая иллюзию водопада. За границей деревьев выкладывают камни либо отделочные материалы для водопада. Внутри, между этой границей и деревьями, выстилают гальку. В итоге композиция напоминает зеленый растительный водопад. Смотрится очень эффектно.

Также «Килмарнок» используют в дизайне участка, как единичную композицию. В таком дизайне ива на штамбе напоминает раскрытый зеленый зонт. На открытом участке высаживают деревце, а все остальное пространство засеивают газоном.

Такая композиция с густой листвой до земли привлекает внимание и завораживает.

Источник

Читайте также:  Плетистые растения которые цветут все лето

Фоторепортаж Как я стригу и формирую ивы

Приветствую всех . Между отдыхом и заботами на даче решила рассказать и показать некоторые приемы, которые использую при формировании своих ив.
Я уже писала, что у меня растут две Ивы Хакуро Нишики на штамбе. Одну из них мы формируем «фонтаном» , слегка подрезая её длинные ветви (фото есть ниже). а другую делаем шариком на длинной ножке, обрезая ветки покороче, тем самым стимулируем рост новых побегов и загущаем шарик. Так он становится более плотным и круглым

Приветствую всех . Между отдыхом и заботами на даче решила рассказать и показать некоторые приемы, которые использую при формировании своих ив. Я уже писала, что у меня растут две Ивы Хакуро Нишики на штамбе. Одну из них мы формируем

Ива, которая растёт фонтаном

Ива, которая растёт фонтаном (фото 2)

Это вид ивы до стрижки. Её ветви уже сильно отросли. Настала пора их укоротить.

Это вид ивы до стрижки. Её ветви уже сильно отросли. Настала пора их укоротить. (фото 3)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 4)

Чисто внешне и так было бы неплохо. но такой фонтанчик у нас уже есть, поэтому нам хочется иметь и другую форму Нишики.

Чисто внешне и так было бы неплохо. но такой фонтанчик у нас уже есть, поэтому нам хочется иметь и другую форму Нишики. (фото 5)

Секатор должен быть острым. И каждая веточка удаляется отдельно.

Секатор должен быть острым. И каждая веточка удаляется отдельно. (фото 6)

Стричь всё подряд можно у ивы пурпурной «Нана» Она сам а по себе шаровидной формы. Её можно даже и не стричь. Разве только придавать ей более ухоженный вид или создавать нужный размер шара.

Стричь всё подряд можно у ивы пурпурной

Эту «Нану» мы стрижём каждую неделю.

Эту

Но вернёмся к нашей обрезке.
Удалять ветки надо выше спящих почек. их хорошо видно с двух сторон на фоне мизинца.

Но вернёмся к нашей обрезке. Удалять ветки надо выше спящих почек. их хорошо видно с двух сторон на фоне мизинца. (фото 9)

Процесс начался. (фото 10)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 11)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 12)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 13)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 14)

И вот все веточки уже обрезаны.

И вот все веточки уже обрезаны. (фото 15)

Пока она выглядит немного голенькой. Но пройдет неделя-другая и на каждой обрезанной веточке появятся по два ( а может и больше) побега, которые образую более густой шар.
Так происходит формирование, которое мы продолжаем два-три года.

Пока она выглядит немного голенькой. Но пройдет неделя-другая и на каждой обрезанной веточке появятся по два ( а может и больше) побега, которые образую более густой шар. Так происходит формирование, которое мы продолжаем два-три года. (фото 16)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 17)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 18)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 19)

Ива козья на штамбе. Это высокий экземпляр. Если её не стричь, ветви будут расти до земли, образуя огромный стог. Нам так не очень нравится, т.к она растет в компании с хвойниками. Этот стог был бы красив и эффектен, если бы он рост солитером, т.е. отдельно, где-нибудь в центре поляны. Но т.к у нас всего шесть соток, мы не можем себе позволить выделить столько места всего одному дереву.

Ива козья на штамбе. Это высокий экземпляр. Если её не стричь, ветви будут расти до земли, образуя огромный стог. Нам так не очень нравится, т.к она растет в компании с хвойниками. Этот стог был бы красив и эффектен, если бы он рост солитером, т.е. отдельно, где-нибудь в центре поляны. Но т.к у нас всего шесть соток, мы не можем себе позволить выделить столько места всего одному дереву. (фото 20)

Это тоже козья ива на штамбе, но штамб очень низкий, чуть меньше метра. Её мы тоже стрижем.
Верх у этих ив я специально оголяю, удаляя проклюнувшиеся ростки веточек, чтобы выделить «коряжистость» макушки. Если этого не делать ( а многие этого не делают), то ива с головы до ног будет стожком.

Это тоже козья ива на штамбе, но штамб очень низкий, чуть меньше метра. Её мы тоже стрижем. Верх у этих ив я специально оголяю, удаляя проклюнувшиеся ростки веточек, чтобы выделить

Как я стригу и формирую ивы. (фото 22)

Ива Криспа, о ней я тоже писала раньше. Её мы просто регулируем по высоте, немного загущая макушку. Иначе она вымахает огромной и худой. Рост у неё стремительный.

Ива Криспа, о ней я тоже писала раньше. Её мы просто регулируем по высоте, немного загущая макушку. Иначе она вымахает огромной и худой. Рост у неё стремительный. (фото 23)

Листочки закручены. (фото 24)

Это ива Матсудана. Растет, как хочет. Ветки извилистые. Жаль нет лучшей фотографии, где было бы видно её закрученные спиральные ветви

Это ива Матсудана. Растет, как хочет. Ветки извилистые. Жаль нет лучшей фотографии, где было бы видно её закрученные спиральные ветви (фото 25)

Обычная плакучая ивушка. Огромная и красивая.

Обычная плакучая ивушка. Огромная и красивая. (фото 26)

Нижние ветви тоже немного подстригаем, т.к. они свисают до самой земли и не дают стричь газон Под ней растет ещё одна Нишика, вплетая свои белые листочки в общий фон. Нишика обычная, растет кустом.В паре девочки смотрятся красиво.

Нижние ветви тоже немного подстригаем, т.к. они свисают до самой земли и не дают стричь газон Под ней растет ещё одна Нишика, вплетая свои белые листочки в общий фон. Нишика обычная, растет кустом.В паре девочки смотрятся красиво. (фото 27)

В правом углу из-под хосты растёт ива Свердловская. Она как и ива Матсудана — извилистая. Но этот сорт, говорят, более вынослив к нашему климату, хотя извилистость веток у него значительно меньше. Этот экземпляр ещё молод. Посажен в том году, но растет быстро.

Читайте также:  Цветочные платья 2021 лето

В правом углу из-под хосты растёт ива Свердловская. Она как и ива Матсудана - извилистая. Но этот сорт, говорят, более вынослив к нашему климату, хотя извилистость веток у него значительно меньше. Этот экземпляр ещё молод. Посажен в том году, но растет быстро. (фото 28)

Ещё одна ива. растет только в тени. на солнце сильно подгорает. Листочки махровые и очень голубые. Мы её тоже стрижём, чтобы была погуще.

Ещё одна ива. растет только в тени. на солнце сильно подгорает. Листочки махровые и очень голубые. Мы её тоже стрижём, чтобы была погуще. (фото 29)

Слева ещё одна ивушка на штамбе. забыла её имя. листики очень мелкие. сама голубенькая. ветки свисают до земли. кажется это «ушастая ива», но точно не помню. Её мы не трогаем. растёт дикарём, как хочет .

Слева ещё одна ивушка на штамбе. забыла её имя. листики очень мелкие. сама голубенькая. ветки свисают до земли. кажется это

В этом репортаже я не показала ещё несколько ив, которые растут на моем участке.

Мы любим ивы за их красоту и неприхотливость.

Спасибо вам за то, что нашли время посмотреть на моих питомцев.

Лена! Как красиво на вашем участке! Всего 6 соток , а там и дом и миллион деревьев и при этом нет чувства захламленности , все на своих местах и остался простор для жизни. У меня участочек совсем маленький , поэтому ива всего одна . Но есть! ))) тоже их очень люблю. Но вот везде все пишут , что они неприхотливы , а моя уже два или даже уже и три года так слабо растет! Она плакучая. Основные толстые ветки торчат как палки. А маленькие на них так слабо пробиваются! Чуть что не по ней , листики сразу желтеют , опадают.. что мне с ней делать?? Место не темное не светлое, нормальное.

Моя плакучая ива (та, которая огромная) до этого сидела в другом месте. сидела-сидела, пока нам не понадобилось то самое место, где она «сидела». А росла она там (если можно сказать, что «росла») года 3-4. пендюлинка торчала малозаметная. После пересадки на новое место она вдруг попёрла в высь и в ширину . Поэтому смею тебе заметить, что иногда их нужно потоскать по участку в поисках лучшей судьбы. Много зависит от местоположения. от близости грунтовых вод. конечно от полива тоже ( особенно первый год-два). На участке у меня есть несколько парных растений, купленных одновременно и одного возраста ( ивы Матсудана . сосны . можжевельники . кое-какие кустарники) . Посаженные в разных углах они растут ОЧЕНЬ по-разному. Одни прут, как не в себя. другие не мычат не телятся .

Однако ещё отмечу, что некоторые ивы сначала тихо сидят и ждут своего часа ( обычно это 2-3 года). а потом стремительно начинают набирать рост. Это же касается и многих хвойников.

А листочки у ив желтеют — так это обычное дело. Это ещё может быть из-за недостатка влаги..они очень любят воду. а корни глубоки. пролить как следует бывает очень трудно.

Я засела на твоей страничке. в восторге от твоих заборов, зАмков, дверных проёмов и , конечно, от люстры .

Лена , спасибо за ответ! Я еще спрошу. Так что , надо ее почаще стричь. А в какой период. Спасибо за «мою страничку» Милости прошу , ходи смотри. Я правда , давно ничего не делала -лето в разъездах.

Нет, Юля. Плакучую стричь не надо. Я стригу её по необходимости. когда ветви-плети, свисающие сверху ( а они но 5 метров. ) уже лежат на траве и ближайших, растущих рядом с кроной, кустарниках. Очень неудобно стричь под ней газон .

Хотя стимульнуть к росту можно. прищипни кончики веток. будет гуще. Если укоротить макушку ( центральный побег) — то ствол будет толще и начнут формироваться дополнительные боковые побеги

Источник

Оцените статью