Новый штамм коронавируса «Кентавр»: первые симптомы и лечение в августе 2022 года
На территории РФ продолжает распространяться новый подвариант штамма-омикрон COVID-19 именуемый как «Кентавр». Согласно данным Роспотребнадзора, в конце июля было выявлено лишь семь случаев заражения новым штаммов, но учёные уверены, что данный вариант вируса уже получил более широкое распространение.
На сколько опасен «Кентавр»?
О новом подвиде «Кентавре» стало известно в середине июля текущего года, когда Национальный институт здравоохранения Нидерландов сообщил, что обнаружил в стране новый вариант штамма коронавируса «омикрон» BA.2.75. Его назвали в честь мифического существа с головой и торсом человека и телом лошади.
Похожую мутацию вируса нашли ранее в Индии, Австралии, Германии, Великобритании, США и Канаде.
Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов заявил, что существует эволюционная ветка коронавируса. Ранее коронавирус видеоизменился несколько раз — так появились штаммы «альфа», «бета», «гамма», «дельта». Все они являются видоизмененными вариантами исходного уханьского штамма.
«Пока один циркулирует во множестве людей, происходит постепенный отбор вариантов, скажем так, еще легче передаваемых от человека к человеку. И вот эти варианты мы называем уже не просто вариантами «альфа», «дельта», «омикрон». Мы называем их уже субвариантами, поскольку они все-таки являются дочерними от варианта «омикрон», — уверен Нетесов.
Учёный отметил, что «Кентавр» как субвариант штамм-омикрона передается еще легче, чем сам омикрон. Но по течению заболевания все-таки менее опасен.
Вирусолог Петр Чумаков отметил, что данный субвариант будет распространяться гораздо быстрее и вызовет вспышку заболевания в августе — сентябре.
«Надеюсь, что она не будет связана с большим количеством госпитализаций и смертельных случаев», — говорит вирусолог.
Таким образом, специалисты более чем уверены, что паниковать не стоит, так как болезнь у пациентов протекает в легкой форме.
Стоит ли бояться нового подвида коронавируса, и кто может им заразиться?
В России и в Новосибирской области, в частности, наблюдается рост выявленных случаев заражения коронавирусом, причем подвариантами «омикрона» BA.4/BA.5 и «стелс-омикрона» BA.2. Зачастую заболевшие чувствуют себя удовлетворительно и не попадают в больницу.
Симптомы «Кентавра» похожи на симптомы «Омикрона»:
- Общая слабость;
- Сильная потливость;
- Температура;
- Насморк;
- Боли в горле;
- Кашель;
- Воспаленные лимфоузлы.
Ученый Сергей Нетесов уточнил, что рискуют заразиться новой мутацией привычные по предыдущим волнам ковида категории граждан.
«Это лица старше 60 лет, больные диабетом I или II типа, люди с серьезными хроническими заболеваниями, люди с пересаженными органами, которые принимают соответствующие препараты, ну и те люди, которые до сих пор не вакцинировались и не болели», — заявил он.
Также специалист отметил, что всем по возможности нужно носить маски в общественным местах, а также пройти ревакцинацию. При этом вирусолог посоветовал дождаться сентября-октября — тогда будет выпущена новая версия «Спутника-V», направленная на борьбу с «омикроном».
Какие еще симптомы есть у «Кентавра»?
Замначальника департамента здравоохранения Томской области Наталия Метелева рассказала, что новый штамм «Кентавр» был официально зарегистрирован.
«Он впервые появился в Индии. Это разновидность «омикрона», только с одним измененным белком. Он более летучий, будет быстрее распространяться, он более заразен», – рассказала Метелева.
По ее словам, вирус будет переноситься сравнительно легко, стандарт лечения также не меняется – его основу составляют противовирусные препараты.
Замначальника департамента здравоохранения отметила, что у заболевших может наблюдаться апатия, ломота в мышцах, признаки любого ОРЗ, а также боли в животе, нарушения стула.
Также эксперт отметила, что при заболевании новой мутацией вируса способность чувствовать запахи может изменяться, но это не является характерным признаком.
Главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова заявила, что сейчас врачи для установления диагноза могут только основываться на распространенной симптоматике.
«Если почувствовали боль в горле, то это с большой вероятность коронавирус, а не сезонная простуда. Это самый выраженный симптом на сегодня. При этом лихорадка и потеря обоняния ушли вниз списка. В число 20 наиболее частых симптомов входят кашель, заложенность носа, насморк, чихание, осиплость голоса. Менее распространенные: увеличение лимфоузлов, головные боли, усталость», — заявила Овсянникова.
Врач рекомендует обращаться в больницу при появлении перечисленных симптомов. Кроме того, она советует пользоваться масками и антисептиком.
Ранее Сиб.фм писал о том, что в Новосибирске для вакцинации против коронавируса стали использовать препарат из Британии «Эвушелд». Учёные нашли новые вещества для борьбы с ковидом. Напомним, что в Новосибирской области был зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусом.
Читайте также: В России начнут штрафовать хозяев, которые не убирают за своими питомцами. Штрафы грозят хозяевам, которые выбрасывают собак на улицу.
Источник
Симптомы коронавируса
Появление симптомов новой коронавирусной инфекции, несмотря на опасность болезни, не должно становиться поводом для паники. При подозрении на заражение вирусом SARS-CoV-2 следует обратиться за консультацией на горячую линию или в поликлинику в дистанционном режиме. Если состояние резко ухудшается, нужно вызвать скорую помощь.
Признаки нового штамма омикрон
С распространением омикрона — нового штамма вируса SARS-CoV-2 — течение болезни изменилось. По некоторым данным, новый вариант коронавирусной инфекции переносится легче, а тяжелые симптомы возникают реже. Однако несмотря на это, омикрон считают опасным из-за его быстрого распространения, а также из-за отсутствия полной информации о нем на данный момент.
Омикрон-штамм больше похож на обычную простуду. У взрослых чаще наблюдаются такие симптомы:
- температура до 37,5-38°C;
- насморк;
- боль, першение в горле;
- кашель;
- головная боль.
У болезни могут быть и другие признаки: мышечные боли, утомляемость и слабость, иногда расстройство пищеварения. Характерная для предыдущих вариантов коронавирусной инфекции потеря обоняния и вкуса при омикроне встречается очень редко.
Люди, у которых нет иммунитета против коронавируса (те, кто в последние полгода не болел им и не делал прививку), переносят заболевание тяжелее. Оно начинается как обычная простуда и может быстро прогрессировать до тяжелой формы с появлением сильного кашля, высокой температуры, одышки. Тот, кто в последние полгода был вакцинирован или перенес болезнь, часто болеет сравнительно легко — как при обычной простуде или вообще без симптомов.
Омикрон-штамм распространяется быстрее, чем предыдущие варианты коронавируса SARS-CoV-2. Инкубационный период может быть очень коротким — 1-3 суток. В связи с этим обязательный карантин для тех, кто контактировал с заболевшим коронавирусом, сокращен до одной недели (раньше было 14 дней).
Симптомы омикрон-штамма у детей?
Одной из особенностей нового варианта коронавирусной инфекции является то, что значительно чаще стали болеть дети. Заболеваемость детей в Москве за две недели января 2022 года выросла в 14 раз, число детских госпитализаций — в 10 раз. Болезнь схожа с другими респираторными инфекциями и вызывает у детей следующие симптомы:
- высокая температура тела;
- заложенность носа, насморк;
- чихание;
- боль или першение в горле;
- кашель;
- слабость, утомляемость.
Заболевание может сопровождаться расстройством пищеварения и появлением сыпи на коже. Оно может протекать в тяжелой форме — настолько, что ребенку нужна будет госпитализация.
Порядок действий зависит от набора симптомов, а также от того, есть ли у человека иммунитет против коронавируса.
Если иммунитет есть (проведена вакцинация или перенесен коронавирус в последние полгода):
- При отсутствии симптомов останьтесь дома и самоизолируйтесь. Измеряйте температуру хотя бы раз в день, даже если чувствуете себя хорошо.
- Если есть «простудные» симптомы (температура до 37,5°C, кашель и насморк, головная боль и боль в горле), пейте не меньше 2 л воды в сутки. Лечение симптоматическое (при насморке промывание носа солевыми растворами, полоскание горла, прием жаропонижающего, если температура выше 38°C). Также можно принимать противовирусные препараты, витамин C, D (по инструкции). Получите дополнительную информацию по номеру 122.
- Если состояние ухудшается (температура держится выше 38°C дольше двух дней, дыхание становится частым или затрудненным, появляется одышка), звоните на 103, чтобы вызвать скорую помощь.
Если иммунитета нет или человек в группе риска (есть хронические заболевания, возраст больше 60 лет):
- При отсутствии симптомов оставайтесь дома и контролируйте температуру и сатурацию. Соблюдайте питьевой режим. Если вы принимаете какие-то лекарства постоянно, нужно продолжать их пить. Также лучше обратиться к врачу за консультацией.
- Если появляются симптомы ОРВИ, звоните по номеру 122, чтобы проконсультироваться с врачом.
- Если температура 38,0°C или выше, развивается одышка, вызывайте скорую помощь.
- Оставьте его дома, ребенок не должен ходить в школу или детский сад.
- Позвоните по номеру 122 и получите консультацию.
- Соблюдайте рекомендации врачей.
- Не меняйте самостоятельно назначенное лечение.
- Если самочувствие ухудшается, вызывайте скорую помощь по номеру 103.
Во всех случаях нельзя принимать антибиотики без назначения врача. При коронавирусной инфекции это может быть опасным. Беременным женщинам нужно получить консультацию врача перед приемом противовирусных препаратов⁵.
Коронавирус без симптомов
Человек может перенести коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме, и тогда у него вообще не будет признаков болезни. Считается, что в России коронавирус без симптомов переносят до 50% инфицированных¹. У зараженного человека в этом случае нет недомогания, не повышается температура тела, не появляются характерные для коронавирусной инфекции симптомы. При этом он является носителем вируса и может распространять его. Поэтому всем без исключения важно соблюдать меры предосторожности, это касается и тех, кто хорошо себя чувствует.
До 80% больных переносят коронавирус как простуду — с повышением температуры, кашлем и насморком, слабостью. При этом болезнь протекает в сравнительно легкой форме, а специфические признаки коронавируса не появляются. Несмотря на это больной человек, так же, как и бессимптомный носитель может распространять вирус. С учетом этого при появлении любых признаков ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) важно оставаться дома и по возможности не контактировать с другими людьми.
Источник