Ковид летом 2021 года

Третья волна коронавируса: ускоренное развитие заболевания, более заразные штаммы, разнообразие симптоматики

Врачи поражаются тому, как население расслабилось. Настороженность упала от слова совсем, говорят медики. Люди перестали бояться ковида. А зря.

Новая волна коронавируса сопровождается изменением его свойств.

— Инкубационный период COVID-19, по моим наблюдениям, стал несколько короче, — рассказала KazanFirst главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Татарстана, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Люция Фейсханова. — Сейчас быстрее развивается симптоматика. Из-за этого люди не всегда успевают вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Если раньше опасный период мог наступить через 6-7 дней с начала заболевания, то теперь — через 4-5 дней. Поэтому надо вовремя обращаться к врачу и принимать терапию.

— Клиницисты говорят о том, что повысилась скорость развития заболевания. Быстрее происходит прогрессия на КТ. Быстрее развивается поражение легких. Пациенты хуже отвечают на стандартную лекарственную терапию, — добавляет к сказанному директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, доктор наук, профессор Альберт Ризванов.

Такая ситуация наблюдается в республике с июня. Главный инфекционист регионального Минздрава, доктор медицинских наук Халит Хаертынов отмечает, что еще с весны начала меняться клиническая картина коронавируса — он стал чаще поражать людей среднего и даже молодого возраста. Летом, когда началась та самая «третья волна», в республике стало больше госпитализированных пациентов с ковидом. Увеличилось число его тяжелых форм. В том числе и у людей молодого и среднего возраста. Так, в частности, среди пациентов с дыхательной недостаточностью стали встречаться и люди моложе 30 лет.

Третья волна коронавируса: ускоренное развитие заболевания, более заразные штаммы, разнообразие симптоматики

Кроме того, как говорит инфекционист, за более короткий промежуток времени стало происходить утяжеление течения болезни. В Татарстане повысилась заболеваемость ковидом среди беременных, которые нередко тяжело его переносят. Также коронавирусом стали чаще заражаться дети. В то время как раньше они считались самой неуязвимой для новой инфекции категорией. Замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков подтвердил, что дети в Татарстане уже на протяжении нескольких месяцев гораздо чаще заболевают ковидом.

— В 2021 году отмечается изменение ситуации с заболеваемостью ковидом среди детей в мире, — рассказал KazanFirst заведующий отделением педиатрии детской больницы №1 Казани, доцент кафедры педиатрии и неонатологии КГМА Ильдус Лутфуллин. – Она растет. Наиболее вероятным объяснением этому является появление новой разновидности вируса – дельта-штамма. На сегодня это преобладающая разновидность вируса, он легче проникает в человеческие клетки, в том числе и в детские, потому что по-другому взаимодействует с клеточной мембраной. Рост детской заболеваемости иногда происходит в виде аномальных подъемов, как, например, в некоторых странах Юго-Восточной Азии. О таких ситуациях в России я не слышал, но, возможно, это вопрос сбора данных. Основной вопрос, который всех волнует: стали ли дети болеть ковидом тяжелее? Эпидемиологического подтверждения этому нет, похоже, что дети, как и прежде, болеют новым дельта-штаммом чаще всего не тяжело. Но поскольку они в целом стали болеть чаще, то, соответственно, и тяжелые формы могут встречаться чаще.

Читайте также:  Турбазы ярославской области летом

В то же время, по словам педиатра, коронавирус может быть далеко не так безобиден для ребенка, как это может показаться на первый взгляд.

– Ковид у детей правильнее оценивать не только с точки зрения летальности (которая крайне низкая), но и с точки зрения последствий для детского здоровья. Он может приводить к обострению у них хронических заболеваний, — говорит собеседник. — Так, например, в моей практике был такой случай, когда перенесенный ковид привел к обострению хронического артрита у ребенка. Ребенок был в ремиссии и чувствовал себя практически здоровым. После ковида заболевание обострилось в более тяжелой форме, чем протекало в начале болезни. Да, ребенок перенес ковид легко, но, тем не менее, инфекция нанесла существенный ущерб его здоровью.

Третья волна коронавируса: ускоренное развитие заболевания, более заразные штаммы, разнообразие симптоматики

Лутфуллин подчеркнул, что дети чаще заражаются от взрослых. А потому для защиты ребенка от ковида его близкие должны соблюдать все меры его профилактики, а лучше – вакцинироваться.

Индийский штамм, или штамм «Дельта», как его называют ученые, который распространяется на 50% быстрее своих предшественников и способен пробивать брешь и в выработавшемся иммунитете, по всей вероятности, стал причиной не только повышения заболеваемости среди детей, но и всей третьей волны.

В СМИ ему часто приписывают какие-то особые симптомы, такие, как, например, жидкий стул. Однако врачи говорят, что болезнь протекает у каждого индивидуально. А все те особые симптомы, которыми якобы обладает «Дельта», встречались у больных ковидом и раньше.

— Жидкий стул наблюдался и раньше, во время уханьского штамма, — прокомментировала Фейсханова. — Разнообразие симптоматики коронавируса в том и заключается, что у кого-то он начинается с жидкого стула, у кого-то с потери запаха (а иногда на этом все проявления заболевания и заканчиваются). А у некоторых запах не пропадает. То есть все очень разнообразно. Даже внутри одной семьи могут быть совершенно разные симптомы, и здесь невозможно ничего предугадать.

И протекал ковид всегда по-разному. Так, например, в большинстве случаев он не выявляется у человека спустя 10-14 дней с начала болезни, но у кого-то может сохраняться очень длительное время.

— Есть такие больные, у которых вирус в крови обнаруживается и в течение 90, и даже в течение 120 дней, — подчеркивает казанский микробиолог, кандидат наук, доцент КФУ Павел Зеленихин. – Зачастую это люди, у которых проблема с выработкой адекватного иммунного ответа.

Сейчас более 90% людей заражается штаммом «Дельта». Он появился в России в конце весны. А потому если человек переболел в июне, с высокой степенью вероятности у него был именно индийский штамм, утверждает Ризванов. У тех же, кто перенес ковид до лета, выше риск заразиться повторно.

Новые штаммы научились частично обходить возникающий иммунитет. Однако, по словам Ризванова, доля повторных заражений после перенесения коронавируса или вакцинации пока колеблется на уровне 2-3%. И даже в случае новых штаммов COVID-19 прививка защищает от тяжелого течения заболевания.

Читайте также:  Обрезка старого дерева яблони летом

Ризванов прогнозирует ухудшение эпидситуации осенью по двум причинам:

1) Люди станут чаще контактировать друг с другом.

2) Вакцинация идет низкими темпами.

— Если вакцинация идет медленно, вирус успевает адаптироваться к вакцине, к существующему иммунитету за счет того, что он циркулирует в популяции, где есть и привитые, и непривитые. Он постоянно пытается взломать защиту иммунной системы у переболевших и вакцинированных. И рано или поздно могут возникать новые штаммы. Таким образом, низкий темп вакцинации ускоряет процесс появления мутаций COVID-19, — добавляет эксперт.

Третья волна коронавируса: ускоренное развитие заболевания, более заразные штаммы, разнообразие симптоматики

Впрочем, люди не только не торопятся делать прививку, но в последнее время еще и потеряли всякую бдительность в отношении новой инфекции.

— Население расслабилось. Настороженность упала от слова совсем. Народ уже привыкает, и все решают: «Ну, ладно, переболею», — рассуждает главный эпидемиолог Управления здравоохранения Казани Алсу Буланкина.

Она заявила, что для борьбы с коронавирусом большое значение имеет масочный режим. Но, к сожалению, многие неправильно их носят.

— Какой смысл в маске, если ее неправильно носить? — говорит Буланкина. — Маска как фильтр в пылесосе. Наружная сторона – пыль. Как только вы подышали в ней и вся концентрация вирусов в ней скопилась, вы спустили поднос и начинаете еще больше дышать ими. Поэтому нужно пользоваться маской не больше чем два-три часа. Сходили в магазин в ней — выбрасывайте. Кроме того, нужно правильно снимать маску – аккуратно, за резиночки. Класть наружной стороной вовнутрь, а затем мыть руки.

Об этом же говорит и Зеленихин.

— Так как маски применяют сейчас, это смотрится достаточно забавно. Вообще, лучше было бы, если были пункты их выдачи на каждом предприятии. Маску нужно менять каждые два часа. Только тогда она будет работать. Сходил в магазин, снял ее, выкинул, в следующий раз нужно брать свежую маску, — подтвердил эксперт.

Специалисты считают, что не стоит ждать окончания пандемии в ближайшее время. По мнению Ризванова, коронавирус будет с нами еще как минимум несколько лет. А, возможно, и останется на долгие годы и даже десятилетия.

— Коронавирус может перейти в хроническую фазу. То есть мы будем ежегодно болеть и так же ежегодно прививаться от него, — говорит Ризванов.

Примерно такую же точку зрения высказал и Зеленихин.

— Инфекция будет взята под контроль, когда будет налажена регулярная вакцинация большого числа людей. Регулярная – значит ежегодная, — отметил специалист. — Раз мы не смогли быстро вакцинировать 60% населения, нужно делать прививки ежегодно. Сейчас уже проходят испытания комбинированной вакцины – от гриппа и коронавируса. В этом году она, правда, точно не появится. Но, возможно, следующей осенью.

Третья волна коронавируса: ускоренное развитие заболевания, более заразные штаммы, разнообразие симптоматики

В прошлом году ученые высказывали надежду, что со временем COVID-19 ослабнет и станет действовать на людей более мягко. Ризванов же, однако, считает, что такое предположение вряд ли имеет под собой какие-то обоснования. Поскольку для ослабевания вирусам требуются десятилетия, в особенности инфекциям с относительно низкой летальностью, к каковым и относится COVID-19. По мнению же Зеленихина, со временем смертность от коронавируса вполне может снизиться, но заразность в таком случае, наоборот, увеличится. А пока летальность у ковида значительно выше, чем у гриппа, подчеркивает вирусолог. Так, если новая инфекция дает смертность в 2-3%, то грипп – только в 0,5%. Что же касается достаточно высоких показателей ковидной летальности в России, по сравнению с некоторыми другими странами, например, той же Великобританией, это весьма относительная величина. Вполне вероятно, что у нас просто низкая выявляемость заболевания.

Читайте также:  Однажды прошлым летом дорама 2012

Многие опасаются, что осенью к коронавирусу может присоединиться грипп. Ризванов считает, что вспышка этого заболевания в ближайшее время маловероятна. Ежегодно в республике проводится активная прививочная кампания против гриппа, которая приносит свои плоды. Так, например, в прошлом году осенью от него в Татарстане было привито 60% населения, в результате чего с того момента заболевание не выявляли в республике. Но самое главное, что все антиковидные меры работают и против гриппа. Ризванов также отметил, что коронавирус почти в два раза заразнее его.

Источник

Летом 2021 ситуация с ковидом стала хуже? Почему?

Или мне кажется. Уж больно высокие цифры смертности каждый день стали.

Получается что так. Ковид оказался более живуч, чем предполагалось. Ещё летом 2020 года думали, что настанет тепло и вирус уйдёт. Но все оказалось сложнее. Осенью 2020 года пошла вторая волна, а в начале лета 2021 года третья. Вирусологи говорят, что сейчас преобладает индийский штамм covid-19 — более агрессивный, больше тяжёлых случаев и заражается молодёжь и средний возраст. В Москве, Московской области, число ежедневно заболевших, больше чем в первую и вторую волну. Уже лекарства, которыми лечили уханьский ковид, стали менее действующими.

В Израиле вакцинировалось 60% — населения. Но теперь пошёл опять рост заболеваемости.

В России число привитых едва дотягивается до 15%. Уже ставятся стратегические цели — к осени добиться 60% вакцинирования населения. В сфере услуг, торговли, образовании, выполнение плана требуют у работодателей. Сотрудники, которые по медицинским показаниям нет причины отказываться от прививки, будут отстраняться от работы. Без оплаты, без засчитывания стажа и отпускных.

Не хочешь прививаться — ищи другую работу. Так посоветовал пресс- секретарь президента РФ. Но все равно, вакцинация у нас остаётся делом добровольным. «У Вас есть право выбора».

Поможет ли борьбе с ковидом вакцинация 60% к осени, покажет время. Сначала надо ещё выйти на эти показатели. Справимся ли мы при такой вакцинации с более агрессивными штаммами? Осенью и посмотрим.

Желаю Всем крепкого здоровья!

Источник

Оцените статью