Котлеты из сома
Сом — рыба крупная. Одной тушки хватает для приготовления нескольких блюд. Приятной едой являются рыбные котлеты из сома. Рыбка мясистая, поэтому котлетки из неё получаются сочные, вкусные и питательные. В полезности не стоит сомневаться: в мясе сомов есть редкие микроэлементы, белки и ценные витамины.
В рыбных продуктах обычно отталкивает неприятный аромат, который ощущается даже в готовых блюдах. Многие люди специально ищут рецепт котлет из сома без запаха, боясь, что специфический оттенок тины сохранится в приготовленных котлетках.
Отталкивающий запах устраняется пряными специями и прочими различными добавками: грибами, сливочным маслом, соком лимона, лайма или сочетанием рыбного и мясного фарша в пропорции 1:1.
Чтобы гарантированно получить котлет из сома без запаха, полезно тушки или филе предварительно 30 минут вымачивать в молоке или воде с добавлением двух ложек столового уксуса или лимона. После вымачивания промывать не обязательно.
Рецепты котлет из сома
Любой рецепт котлет из сома начинается с подготовки рыбы к получению фарша. Рыбные тушки неприятно липкие, покрыты слизью. Чтобы её удалить, поверхность натирают солью, затем промывают в проточной воде. Вместе с солью смывается вся липкая субстанция.
Сома потрошат, снимают кожу, выбирают косточки, разрезав по спинке вдоль хребта.
Костей немного, поэтому возни с ними мало. Остаётся перекрутить филе или порезать очень мелкими кусочками. Фарш готов.
Если совсем нет времени на кропотливое удаление костей, рыбу режут кусочками и дважды перемалывают на мясорубке или в блендере. Кости измельчаются и не чувствуются в готовом блюде.
В рыбные котлеты из сома добавляют разные продукты: овощи, хлеб, муку, крупы, каши, специи. Вкус меняется в зависимости от добавок и их количества.
Фарш может быть густым и плотным, тогда котлеты легко формовать. Если фарш жидковат, сложнее придать форму. Поэтому котлетки жарят как оладьи, выкладывая котлетную массу ложкой на сковороду.
При измельчении филе блендером или мясорубкой фарш получается жиже. При нарезании филе кусочками — гуще.
Рыбные котлеты из сома с овощами
На 1 кг филе сома понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- хлеб — 1/3 булки
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло для жаренья
- мука или сухари для панировки
- соль — 0,5 ст. л
- перец — 1/3 ч. л.
Лук мелко режут, морковь и картофель трут на терке.
Филе сома перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.
В фарш добавляют овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Дают с часок постоять в холодильнике, укрыв плёнкой. Лепят котлетки.
Яйцо взбивают, обмазывают котлеты, обваливают в муке или сухарях (или в смеси муки и сухарей). 5-10 минут жарят до готовности.
Рецепт котлет из сома без запаха со сливочным маслом
Главной изюминкой рецепта является добавление сливочного масла. Эта добавка абсолютно устраняет запах, которого так боятся люди, не желающие готовить рыбные блюда.
- яйца — 2 шт.
- лук — 2-3 шт.
- масло сливочное — 1/2 пачки
- хлеб — 1/2 булки
- перец — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
Филе, лук, хлеб и масло, нарезанное кусочками, перекручивают на мясорубке.
Лук не тереть, а очень мелко нарезать. Кусочки хлеба предварительно подержать в воде или молоке, слегка отжать. Мягкое масло добавить к фаршу в размягчённом виде.
Остаётся фарш посолить, поперчить, вбить яйца, тщательно вымешать и оставить не менее чем на 30 минут. За это время ингредиенты проникнут друг в друга, котлеты будут нежнее.
Остаётся их обжарить обычным способом — положить на сковороду с нагретым маслом и прожарить до готовности. На обжарку каждой партии котлет понадобится 10 минут — по 5 минут на каждую сторону. Если котлеты толстые и пышные, их держат под крышкой ещё 10 минут на слабом огне, чтобы хорошо прожарилась серединка.
Рецепт котлет из сома без запаха со свежей зеленью
В этом рецепте запах устраняется за счёт добавления чеснока, обжаренного лука, зелени и лимонного сока.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зелёный — 5-6 перьев
- картофель — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- укроп — половина небольшого пучка
- сок лимона — 1 ст. л.
- мука или панировочные сухари
- специи — по вкусу
- масло для жарки
Филе режут мелкими кусочками.
Репчатый лук нарезают и обжаривают в масле.
Картофель трут и добавляют к нему лимонный сок.
Чеснок и зелень (лук, укроп) мелко нарезают.
Готовят фарш, смешивая все ингредиенты: рыбу, лук, картофель, зелень, чеснок. Солят, посыпают специями, вымешивают до однородности.
Обжаривают, предварительно запанировав. Можно обойтись без панировки, но сухари дают вкусную хрустящую корочку. Поэтому панировка сухарями предпочтительнее, чем обвалка в муке. Обжаренные рыбные котлеты из сома ещё несколько минут томят под крышкой, чтобы они стали мягче и нежнее. Можно добавить 50 мл вина и тушить, пока жидкость не выпарится.
Просим читателей поделиться своими советами!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Рыбные котлеты из филе сома
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Простой рецепт приготовления нежнейших и сочных рыбных котлеток из филе свежемороженого сома с пошаговыми фотографиями и действиями.
- Калорийность на 100 г — 126 ккал.
- Количество порций — 2 порции
- Время приготовления — 30 минут
- Филе свежемороженого сома — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 200 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Батон — 0,5 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление рыбных котлет из филе сома
1. Филе сома разморозьте и положите в холодную воду на 30 минут. По истечению времени рыбу хорошо промойте в чистой воде. Нарежьте её небольшими кубиками. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Положите кубики рыбы и кусочки лука в блендер. Измельчите, таким образом, всё вместе до однородной массы.
2. Батон намочите полностью в воде. Оставьте его для размягчения на 15-20 минут. Затем руками выжмите всю воду с батона. Смешайте вместе батон с взбитым филе.
3. Добавьте к рыбному фаршу яйца, сметану, а также посолите и поперчите фарш по вкусу. Всё тщательно перемешайте.
4. В сковороду влейте немного растительного масла и разогрейте его до оптимальной температуры. Формируйте из фарша небольшие котлетки и выложите их на сковороду. Чтобы котлетки не прилипали к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла или воды.
5. Обжарьте котлетки до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавайте котлеты из сома в горячем виде со сметаной или соусом.
Очень вкусные и калорийные котлеты хорошо подавать на стол с отваренным рисом. Он лучше гармонирует с ними и переваривается. Вместо филе речного или морского сома можно взять любую другую рыбку и вкус совсем изменится.
При выборе сома для приготовления котлет нужно помнить, что есть ещё помимо речного — морской, он более жирный и сочный. Его мясо белое и не имеет постороннего запаха. Котлеты из морского сома будут более нежные. Пробуйте сделать раз из речного, а раз из морского сома и Вы тогда поймёте, что Вам больше по душе и животу.
Плотность котлет регулируйте количеством добавления хлеба. Хотите более плотные получить, положите батона не половину, а лишь четвёртую часть.
Источник
Рыбные котлеты из сома
Сом идеально подходит для приготовления рыбных котлет. В нем отсутствую мелкие кости и он легко поддается филеровке. Проблема с запахом/привкусом тины, как и случае с любой речной рыбой, решает кусок сливочного масла, добавленный во время приготовления фарша. Кстати я лично люблю кушать такие котлетки не только за обедом, но и в холодном виде с черным хлебом — рекомендую попробовать.
Тушку сома как следует вымыть и очистить от внутренностей.
Отделить мясо рыбы от костей и кожи. Для этого сделать надрез вдоль спины и снять кожу руками.
Мясо сома мелко нарезать при помощи ножа. Если вам лень возиться, используйте блендер или мясорубку, но мне лично больше всего нравится этот вариант.
Кусочек хлеба положить в пиалу и залить небольшим количеством молока. Растереть кусочек хлеба, а затем как следует отжать.
В глубокое блюдо выложить фарш и добавить: отмоченный хлеб, яйцо, мелко нарубленный репчатый лук, масло, соль и черный молотый перец.
Как следует перемешать все ингредиенты.
Перед обжаркой котлеты обвалять в муке.
Выложить рыбные котлеты одну за другой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить на одной стороне 5-7 минут.
Перевернуть котлеты, накрыть крышкой и жарить еще 5-7 минут до готовности.
Готовые котлеты подать с простым гарниром и соленьями. Если честно я отвлекся и мои котлетки слегка подгорели 🙁
Источник