Одна абсолютно счастливая страна или От Карибского моря до Тихого океана
Тут как-то ещё в прошлом году мне подумалось — как же так, я объездила почти всю Южную Америку, в Северной тоже много, где побывала, а вот Центральная Америка, как была на моей карте белым пятном, так и осталась! Непорядок, однако, а значит нужно срочно исправлять ситуацию! Стоит ли говорить, что из всех стран Центральной Америки больше всего меня привлекала Коста-Рика. Ни в Панаму, ни в Никарагуа, ни тем более в Гондурас ехать совсем не хотелось. А вот страну, занимающую первое место в Международном индексе счастья 2009 и 2012 года было очень интересно посмотреть!
Мысль, как известно, материальна, и уже в ноябре случилась Чёрная Пятница, так мне улыбнулась удача и были куплены билеты Сантьяго-Сан-Хосе-Сантьяго всего за 350 долларов! Спасибо колумбийской Авианке за столь невиданную щедрость, обычно такие билеты стоят порядка 600–700 долларов! В общем, крупно повезло, что и говорить!
Ровно две недели провела я в этой маленькой экзотической стране, проехала по двум её побережьям, от Карибского моря до Тихого океана, подивилась её биоразнообразию и радостным людям, насмотрелась разных птиц и животных, порелаксировала в термальных источниках, поднималась к кратеру вулкана, гуляла по подвесным мостам в дождевых лесах, плавала на каноэ по каналам, да много чего ещё делала…
Мой маршрут
Естественно мне хотелось посмотреть разные регионы страны, в результате чего мой маршрут приобрёл следующие формы
Прилет в Сан-Хосе, откуда на следующий день сразу большой переезд в Тортугеро на побережье Карибского моря. Оттуда в самый центр страны — Ла-Фортуна, Ареналь, и далее в Санта Элену, Монтеверде. Дальше большой бросок на Тихоокеанское побережье в Тамариндо, и далее вниз в парк Мануэль Антонио. Возвращение в Сан-Хосе, посещение вулкана Поас, и всё, круг замкнулся. Везде я останавливалась на две ночи, считаю такой расклад оптимальным для знакомства с разными регионами страны. Всего получилось 14 дней/ 13 ночей.
Первым пунктом моей программы стал Тортугеро. Очень необычное место, только представьте себе — с одной стороны спокойные каналы,
Добраться сюда можно исключительно на лодках по воде. Здесь главная аттракция — навигация на лодках по каналам в поисках птиц и кайманов
Очень понравилось! Жаль только, что был несезон черепашек, в честь которых и назван этот парк. Чтобы увидеть, как они откладывают яйца на пляже нужно приезжать в Тортугеро в июле.
Добравшись на перекладных в Ла-Фортуну, Ареналь я поначалу была разочарована. Знаменитый бренд этих мест вулкан Ареналь скрылся под облаками и упорно не хотел показываться. Вообще, честно говоря, по части вулканов Коста-Рика меня не особо впечатлила. В Чили вулканы намного краше.
В качестве компенсации за неудачу с Ареналем я подарила себе релакс в термальных источниках Baldihotsprings (О, это было божественно. )
Водопад Ла-Фортуна
и обилие пернатых, которыми можно было любоваться прямо в саду отеля дополнили моё представление об этой части страны. Великолепно!
Из Ла-Фортуны обычно все едут в Санта Элену, Монтеверде. Я тоже не стала мудрить и поехала, как все, по озеру Ареналь (Ура, вулкан наконец-то хоть немного приоткрылся!)
в Монтеверде. Здесь у меня в меню были дождевые леса, подвесные мосты и Биозаповедник Монтеверде.
На подвесных мостах я и отметила свой День Рожденья в отличной компании колибри, бабочек и лягушек. Очень необычные ощущения — прогуляться в дождевом лесу на уровне крон деревьев!
В Монтеверде мне несказанно повезло, в Биозаповеднике удалось увидеть и сфотографировать великолепного кецаля!
Большая удача! В общем, мой очередной день рожденья прошёл нестандартно, интересно, занимательно в красивой экзотической стране! Что может быть лучше!
Хочу особо подчеркнуть, что Ареналь и Монтеверде это совсем другая Коста-Рика, ничего общего не имеющая с пляжными радостями. Здесь прохладно, ветрено, дождливо, все утопает в буйной зелени, в общем, очень красиво и необычно! Этакие парки Юрского периода!
А дальше меня ждал большой переезд из Монтеверде на Тихоокеанское побережье на полуостров Никойя в Тамариндо. Вот это была ошибка, два дня там делать совершенно нечего, если только не брать уроки серфа.
Типично американский курорт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Шумно, многолюдно, тусовочно! Хотя полдня попрыгать на волнах было приятно, да и закаты там красивые.
Но, тем не менее, совсем не зацепило. Это место стало самым большим моим разочарованием за всю поездку.
Отсюда я на перекладных добралась до городка Кепос.
Это ворота в знаменитый парк Мануэль Антонио. Парк действительно великолепный.
Мало того, что там полно живности,
так ещё и пляжи внутри парка роскошные, по-настоящему девственные, живописные.
И вода, как парное молоко! Давненько я на таких пляжах не купалась, наверное, со времён Галапагосов! Просто море удовольствия!
Даже пожалела, что не прибавила хотя бы ещё один день на этот парк, оторвав его у Тамариндо.
Вернувшись в Сан-Хосе и прогулявшись по нему, я всё удивлялась до чего же неказистая в Коста-Рике столица! Ну ничего заслуживающего внимания там нет. Кафедральный собор, театр, рынок.
Лишнее подтверждение тому, что в Новом Свете города вторичны (за редким исключением), сюда надо ехать в первую очередь за природой. Из столицы я съездила на один день в парк вулкана Поас. Брутальный кратер менялся с такой скоростью, то прячась под облаками, то раскрываясь на минутку, что все только диву давались.
Стоит ли говорить, что две недели в Коста-Рике пролетели со скоростью света, постоянно радуя меня контрастами, яркими красками и встречами с местной фауной.
Вот это, скажу я Вам, в Коста-Рике совсем непросто! Есть два, или даже три варианта перемещений по стране. Частный трансфер (transfer privado) — самый дорогой вид транспорта и соответственно самый комфортный. Я его сразу отбросила за ненадобностью. Групповой трансфер (transfer compartido), подешевле, чем частный, но все равно дорогой, порядка 50/60 дол. за одну поездку. Я им пользовалась всего два раза, на отрезке из Ла-Фортуны в Санта Элену (20 дол) и на отрезке из Санта Элены в Тамариндо (50 дол). Тут засада ещё в том, что не всегда можно найти попутчиков по своему направлению. То есть, трансфер вроде бы есть, но если не найдутся другие люди на нужную тебе дату, то придется платить в два раза дороже, услуги они предоставляют исключительно при наличии двух пассажиров. Все трансферы можно заказать прямо в отелях, это очень удобно.
И, наконец, третий, самый экономичный, долгий и дискомфортный вариант, общественный транспорт.
Здесь такая особенность — практически все маршруты идут через Сан-Хосе, а вот, когда нужно куда-то добраться, минуя столицу, то начинаются проблемы. Если же, скажем, нужно доехать из Сан-Хосе в Тамариндо или из Кепоса в Сан-Хосе, то никаких проблем нет, автобусы бегают исправно по расписанию, а цены у них весьма щадящие, не выше 8/10 долларов за четырёхчасовую поездку.
Информации по общественному транспорту в интернете почти нет, а то, что я нашла, не соответствовало действительности. Поэтому решения приходилось принимать на месте.
Расстояния же в Коста-Рике, как оказалось, огромные. Это тоже меня удивило, ведь вроде маленькая такая страна, но чтобы добраться, скажем, из Тортугеро в Ла-Фортуну я ехала больше десяти часов! Внутри страны в горной части дороги вообще безобразные, убитые гравийки, по которым приходится долго и нудно трястись. И тут уже неважно, на чем ты едешь — на обычном автобусе или на частном минивэне. Разницы никакой!
Ещё меня подивили такие расклады, что кое-где (в основном, в провинции) автобусы отправляются по мере их наполнения и никакого расписания нет вообще. В общем, каменный век какой-то. На той же Кубе с общественным транспортом гораздо больше порядка, чем в Коста-Рике.
Самый сложный мой переезд был из Тамариндо в Кепос. Не найдя групповой трансфер я решила ехать через столицу, а это большой крюк. Но по дороге сообразила спросить у местных, может есть какие прямые автобусы с полпути, из Кальдеры. Оказалось, есть, проходящие из Пунтаренаса. Сэкономила таким образом и время, и деньги, правда, выбросили меня где-то на обочине на перекрестке двух дорог, где я и промаялась в одиночество целых сорок минут, пока не пришел нужный мне автобус. Было немного не по себе. Вот такие там расклады.
В Сан-Хосе меня поразило огромное количество самых разных автобусных терминалов. Поэтому очень важно знать, с какого терминала, куда отправиться.
Так, в Тортугеро автобусы отправляются из Gran Terminal del Caribe, в Кепос — из Терминала Tracopa, в Ла-Фортуну из нового терминала Terminal 7–10, на вулкан Поас — из терминала Tuasa. В общем, непросто это всё там, с логистикой.
Вот с транспортом из/в аэропорт Сан-Хосе дела обстоят прекрасно! Там из аэропорта каждые десять минут ходят автобусы Tuasa, которые за сорок минут и всего один доллар довезут Вас в самый центр!
Автобусы в Коста-Рике безусловно сильно уступают по комфорту автобусам в Чили, Перу и Аргентине. Просто надо это принять, как данность и не капризничать.
Обо всех своих передвижениях на общественном транспорте я обязательно подробно напишу в отдельных рассказах про конкретные места.
Многие думают, что отели в Коста-Рике очень дорогие. Это не так, то есть, конечно, там имеются и дорогущие лоджи прямо в парках, и роскошные пляжные отели на курортах, но и бюджетным путешественникам есть, из чего выбрать.
Так, в среднем я платила от 25 до 30 долларов за ночь в скромных, но вполне приличных гостиницах. Почти все они имели отдельные удобства, а кое-где предлагался вполне нормальный завтрак. Самый удачный отель был у меня в Ла-Фортуне, Hotel Arenal Xilopalo.
Источник
Самые лучшие пляжи Карибского побережья Коста-Рики
Карибское побережье Коста-Рики славится своими живописными густыми джунглями, величественными горами, а также роскошными пляжами с белым и черным песком. Местные пляжи — уникальное место на планете, музей естественной природы под открытым небом. Об участках побережья, оборудованных для отдыха, можно прочитать в нашем рейтинге лучших пляжей Карибского побережья Коста-Рики.
Пуэрто-Вьехо
Пуэрто-Вьехо — маленький курортный город в провинции Лимон на Карибском побережье Коста-Рики, известный живописными пляжами.
Тортугеро
Пляж Тортугеро находится на территории Национального парка Тортугеро в провинции Лимон, который каждый год посещают миллионы туристов. Огромный дикий пляж без признаков пляжной инфраструктуры простирается на несколько километров Карибского побережья Коста-Рики.
Источник
Коста-Рика: Карибское побережье или тихоокеанское побережье?
Le Коста-Рика является очень богатое направление за его биоразнообразие и множество животных. Есть некоторые на любой вкус в этой стране. Действительно, если вы хотите заняться серфингом, увидеть животных, насладиться пляжем, прогуляться или отправиться в поход в джунгли.
В Коста-Рике хорошо то, чтовы можете наслаждаться как тихоокеанским, так и карибским побережьем.
Очевидно, что если вы уезжаете ненадолго, чтобы открыть для себя эту чудесную страну, вам может понадобиться выбирать между двумя берегами.
Вы, наверное, задаетесь вопросом, какое побережье выбрать в зависимости от того, чем вы хотите заниматься.
Какое побережье выбрать в Коста-Рике в зависимости от периода между Карибским и Тихим океанами?
По всей Коста-Рике мы находим относительно приятный тропический климат в течение года. Тем не менее мы находим два великих сезона :
- Один сухой сезон : с апреля по декабрь. Самые жаркие месяцы март и апрель.
- Один влажный сезон : с мая по ноябрь
Приятно знать, что в зависимости от места дожди более или менее важны. Действительно, на Карибское побережье и полуостров Оса который находится на южном побережье Тихого океана, осадки выше.
Что касается побережья Карибский, то дожди намного чаще чем в остальной части страны, а самые засушливые месяцы — февраль, март и сентябрь. В к северу Карибского побережья находится микроклимат с постоянной влажностью и влажностью.
На побережье Мирный, На PEUT разделить ребро на три :
- La Полуостров Никоя на севере : эта область относительно сухой, то может быть очень жарко в этом регионе в сухой сезон в среднем 33 ° C. В сезон дождей дожди резко выпадают, но длятся недолго.
- La Центральное Тихоокеанское побережье : этот регион входит в число более приятный потому что здесь не так жарко, как на полуострове Никоя, и мы не чувствуем такой высокой влажности, как на полуострове Оса.
- La Полуостров Оса на юге Тихоокеанского побережья: этот регион переживает постоянная влажность с засухой, которая не так сильна, как в северной части.
Источник