Остров Ейская коса — дикий пляж, лечебная грязь и стаи птиц: пособие для туриста
Вы готовы отправиться в путешествие по Краснодарскому краю? На день? На выходные? На неделю? Денис Сопов предлагает вам цикл «Истории с географией» — авторский путеводитель по самым интересным природным объектам Кубани.
Ейская коса — намывная песчаная коса в Азовском море, часть Ейского полуострова и центральная курортная зона города Ейска. Коса разделяет Ейский лиман и Таганрогский залив. В 3 км от носа косы в море располагается намывной остров. Он тоже называется Ейской косой, но часто его называют еще и Зеленым островом, и островом Семи Ветров. Приплывающие сюда туристы встречаются с природой кубанских плавней практически в том же состоянии, в каком ее увидали два с половиной века назад казаки-черноморцы. Остров необитаем, отчего его облюбовали чайки, бакланы и пеликаны.
Как Ейская коса стала островом
Сравнительно недавно остров Семи ветров был частью большой земли, но в ночь на 13 марта 1914 года в этих местах случился сильный ураган. Стихия смыла часть косы. Ее окончание оказалось отрезанным от города. Сначала основную косу и остров разделяли 50 м воды. Но шторма и течения размывали берега и со временем расстояние увеличилось до 3 км.
Сейчас отправиться к острову Ейская коса можно на катере с Центрального пляжа Ейска или на теплоходе — с пристани, расположенной в районе, который в народе называют Нахаловкой. Как поясняют местные жители, когда Ейск заселялся и раздавали земельные наделы, участки в пределе городской черты достались не всем. Поэтому некоторые начали самовольно захватывать землю здесь и строиться, несмотря на запрет. Так возник и этот район, и его название.
Коренная жительница Ейска Ирина Новицкая:
«Ейская коса — место для меня особенное. В возрасте одного года родители привезли меня на остров. И затем уже регулярно, каждую неделю летом мы бывали там с семьей. В советское время туда очень часто ездили местные жители, потому что практически в каждом дворе была лодка. У нас изначально была деревянная лодка, а уже в 1970-е годы у дедушки появилась моторная лодка «Прогресс». В ней помещалась вся наша семья, и очень быстро, с ветерком мы доплывали до острова. Отдыхали, рыбачили. Самое запоминающееся, наверное, — это уха, которую мы там варили. Рыбу ловили на спиннинг и свежевыловленную варили с помидорами. Это была самая вкусная уха, которую я пробовала в своей жизни. Как мне рассказывала бабушка, местные жители вывозили сюда коров на пастбище, потому что на острове была очень сочная трава. А местный рыболовецкий совхоз там выращивал рыбу породы бестер — это гибрид белуги и стерляди».
Рейсовый теплоход в курортный сезон возит туристов на остров несколько раз в день. Взрослым поездка обойдется в 300 рублей, детский билет — 200 рублей (цены на 2021 год). Путь туда занимает в среднем 40 минут. На катере цена будет выше, зато время пути сократится вдвое. Во время морской прогулки можно любоваться многочисленными маленькими островками, на которых селятся птицы. Кстати, на острове можно остаться с ночевкой — для этого нужно только прихватить с собой палатку и прочий туристический инвентарь.
Что искать на острове?
Остров Ейская коса в длину более 3 км, наибольшая ширина 800 м, по периметру — 10 км. В центре расположены внутренние озера с лечебными сероводородными грязями. Туристам можно гулять везде, но комфортно передвигаться вдоль берега, потому что центральная часть острова затянута плотными зарослями тростника, делающими ее практически непроходимой.
Собираясь на остров, стоит брать с собой больше питьевой воды: на Ейской косе родников и магазинов нет.
Нужно помнить, что от солнца на косе нет укрытия, поэтому обязательны головные уборы и солнцезащитный крем.
Остров со всех сторон окружен водой, и, конечно, здесь можно купаться. Вы найдете чистую воду и столь нечастую сегодня малолюдность. Но купаться на острове советуют только на одном пляже — он помечен указателями. Купание в других местах косы может быть опасным — у берега не редкость резкие перепады глубин, водовороты, сильное течение (так называемый тягун). Поэтому лучше в воду лезть там, где и рельеф дна, и особенности течения этому благоприятствуют.
Впрочем, купание в Азовском море — не главное, если вы решились совершить вылазку на Ейскую косу. Главная здесь все же — первозданная природа.
Ягоды, птицы и рыба
Если быть абсолютно точными, деревья на острове все же встречаются. Но они здесь очень редки. В основном на косе растет тростник и самая разнообразная трава — в том числе краснокнижные виды. Есть и диковинные съедобные ягоды: на большой площади тут растет хвойник двухколосковый, или эфедра. Растение обладает целебными свойствами, его употребляют при бронхиальной астме. Также оно хорошо утоляет жажду, а жители Ейска собирают эфедру на… компот.
Среди многочисленных неофициальных топонимов Ейской косы есть еще одно название — Птичий остров. Получила его коса за многочисленные стаи птиц, которые здесь гнездятся. Оградив водой остров от хищников и людей, природа создала уникальный заповедник, в котором пернатым вольготно размножаться. Поэтому туристов просят осторожно ходить по траве, чтобы не наступить на кладку яиц.
Орнитолог, директор эколого-биологического центра Ейска Игорь Бугаенко:
«Я родился в Ейске, и на острове часто бывал, там видел очень много птиц — ярких, красивых. Все отдыхали, рыбачили, а я за птицами наблюдал. Наверное, именно остров определил мою судьбу: я стал биологом, орнитологом. Этот остров — рай для птиц: нет беспокойства, есть место для укрытия, изобилие пищи. Поэтому они здесь гнездятся большими колониями.
В осенне-весенний перелетный период здесь любят останавливаться перелетные птицы, даже краснокнижные. На острове они могут пожить, отдохнуть, покормиться. Обычно здесь живут чайки-хохотуньи, крачки, большие, или черные, бакланы. Поселения бакланов отличаются тем, что деревья, на которых свиты гнезда, высыхают. А когда они прилетают на гнездовье, всю траву вокруг вытаптывают до голой земли — столько здесь птиц».
Несмотря на относительно небольшие размеры острова, на нем есть и собственная лагуна и даже собственное внутреннее озеро, в котором водится и морская, и речная рыба — щука, карась, лещ, тарань, пиленгас, судак, толстолобик. Такое разнообразие местные объясняют тем, что соленая вода может попадать в озеро из моря, а пресная — из ключей, которые бьют со дна озера.
Ирина Новицкая:
«Прадед был рыбаком, и вообще в моей семье три поколения рыбаков. У нас всегда занимались рыбным промыслом. Сейчас это уже невозможно. Конечно, любители ловят рыбу на берегу, но это не та ловля, не то изобилие, которое было прежде. Рыбы было очень много. Что-то солили, что-то жарили. Всю зиму мы ели соленую рыбу, в нашей семье даже такое выражение было «посолонцевать» — то есть поесть перед ужином соленой рыбы. Сейчас рыбу ловят отдыхающие, местные жители практически нет».
Источник
Коса рядом с азовским морем
Косы Азовского моря
Одной из самых интересных особенностей Азовского моря является наличие на его побережье большого количества песчаных кос. Косы Азовского моря – песчаные отмели, выдающиеся на десятки километров в открытое море. Крупнейшие косы расположены на северном берегу Азовского моря – это Федотова коса длиной сорок пять километров, Обиточная коса – тридцать километров, Бердянская коса – двадцать три километра, Белосарайская коса – четырнадцать километров, Кривая коса – десять километров и Беглицкая коса – три километра. Окончания всех кос, коме Беглицкой, развернуты окончаниями на юг, и длина кос, по мере продвижения с востока на запад, значительно увеличивается. Кроме того, все косы, опять же, кроме Беглицкой, находятся в устьях рек и являются как бы продолжением их правых берегов – к примеру, Бердянская коса появилась в устье реки Берды, Белосарайская коса – в устье Кальмиуса, Кривая коса образовалась на реке Миус, Федотова коса – возле Молочного лимана, в который впадает река Молочная, а Обиточная коса получила названия по реке Обиточной.
Особенности песчаных кос Азовского моря
Основания всех кос на Азовском море имеет форму треугольника, с западной стороны которого расположено большое количество узких лагун, а окончания кос, находящихся к западу от Белосарайской косы, сильно расширены, а у Бердянской и Обиточной кос еще и резко загнуты на север, образуя обратные косы, которые часто отделяются от основной косы и образуют острова, как это случилось в свое время с островом Бирючьим, который ранее был частью Федотовой косы, или островами Малый и Большой Дзендик, которые были единым целым с Бердянской косой. Все косы, за исключением Беглицкой косы, имеют более крутой спуск с восточной стороны, а с западной стороны мелкие заливы, заросшие камышом и водорослями.
Источник