- Стоит ли ехать на море в августе 2020 года в связи с коронавирусом
- Стоит ли ехать на море в 2020 году из-за коронавируса
- С коронавирусом на российских курортах творится ад: рассказы зараженных
- Как отдыхать на море во время пандемии. Можно ли заразиться на пляже, нужны ли маски — ответы на главные вопросы
- Отпуск на море: ехать или нет?
- Документы и справки
- Отдых в России — 2020: куда поехать
- Сколько стоит отдохнуть на море в России?
- Меры безопасности на пляже
Стоит ли ехать на море в августе 2020 года в связи с коронавирусом
Краснодарский край уже давно стал для россиян местом для отдыха. В этом регионе есть все, что нужно для хорошего времяпрепровождения: теплое море, песчаные пляжи и хорошая инфраструктура. Анапа, курорты Тамани и другие места за последние несколько лет стали туристическим магнитом, особенно это касается летнего периода, когда на море открывают купальный сезон. При этом, обходится такой отдых гораздо дешевле, чем за рубежом. Однако коронавирусная инфекция может повлиять на все, даже на отдых российских граждан в 2020 году.
Стоит ли ехать на море в 2020 году из-за коронавируса
Специалисты считают, что главная причина заболеваемости вирусом COVID-19 — это потеря бдительности у людей. Дело в том, что граждане перестали соблюдать правила социального дистанцирования, они не используют средства индивидуальной защиты и не моют руки, приходя с улицы домой. Про санитайзер уже все давно забыли, а ведь вирус может очень жестко ответить на такую беспечность людей. Во многом на этот факт повлияло то, что запреты на работу ТЦ, спортивных залов и ресторанов были сняты. Люди понимают, что им нужно как-то выживать, а предпринимателям необходимо получать прибыль. Во время коронавирусной пандемии всем хочется есть, пить и модно одеваться, как и при привычном образе жизни, но только делать это получается не у всех. Многие люди восприняли снятие запретов как конец эпидемии, а значит, да здравствует свобода.
Представители Роспотребнадзора начали беспокоиться. Второго августа в субъекте поставили новый антирекорд — более ста инфицированных за двадцать четыре часа. На количество зараженных влияют многие факторы: это и большое число туристов, которые прибыли в Краснодар, и близость с другими субъектами, где COVID-19 уже подкосил жизни многих людей. К сожалению, во многом люди сами виноваты в этой трагедии.
Если по мнению руководителей предприятий и чиновников, COVID-19 не может быть причиной для закрытия и нужно работать, как раньше, то по мнению медицинских экспертов настало время паники и очередного карантина.
Стоит отметить, что большинство инфицированных приходится на Краснодар, а не на курортные зоны. Как и ожидалось, вирус COVID-19 поражает крупные населенные пункты, а те, которые находятся вдалеке, будут страдать от заболеваемости гораздо меньше. Есть лишь несколько субъектов, которые опровергают данную статистику на территории РФ — это республики Северного Кавказа. В сельской местности вирус COVID-19 распространяется гораздо быстрее.
Плотность сельского населения там выше, чем в других регионах. Одним из источников распространения инфекции можно назвать контакты людей в общественном транспорте и на работе, а также в магазинах, ведь именно там на территории Краснодара наблюдается наибольшее скопление людей. Эти люди не используют средства индивидуальной защиты, и они забыли, что такое правило социального дистанцирования.
С коронавирусом на российских курортах творится ад: рассказы зараженных
Со второго месяца лета на территории Краснодарского края можно встретить огромное количество туристов. Курорты этого региона забиты под завязку. Туристы говорят, что подхватили вирус на море, а когда вернулись и сдали анализы, их опасения подтвердил положительный тест на COVID-19. Российские журналисты связались с гражданами РФ, чьи семьи заразились вирусом COVID-19 во время отдыха, они расспросили граждан про курортную обстановку и причины заражения.
Семья известного биатлониста Антона Шипулина также заболела вирусом COVID-19. Бронзовый призер Олимпийских игр сказал, что семья заразилась во время отдыха в Сочи, вирус подхватила супруга, дети, теща и сам Антон. По словам Шипулина, в Сочи настолько много людей, что невозможно выйти на пляж, там некуда наступить, везде лежат загорающие туристы. Социальной дистанции на пляжах Сочи не существует. Спортсмен добавил, что лучше в это время быть дома.
Туристка по имени Елена отдыхала с супругом и двумя детьми в поселке Витязево, который находится в шестнадцати километрах от Анапы.
«Увидев толпы, поняла, что заражения не избежать», — говорит отдыхающая Елена.
Елена добавила, что она с семьей бронировала путевки еще осенью 2019 года, когда о коронавирусной инфекции никто и не слышал. Она старалась выбрать наиболее дорогой отель со своей территорией.
«Приобрели авиабилеты по невозвратному тарифу. Наш ребенок — аллергик, именно поэтому медики рекомендуют нам вывозить сына к морю. В апреле позвонили в отель, хотели спросить, как дела с эпидемиологической обстановкой. В отеле ответили, что в субъекте ситуация спокойная, все работают, инфицированных нет», — рассказывает туристка.
Семья отправилась в Анапу шестнадцатого июля.
«Когда мы увидели в отеле огромное количество людей, которые напрочь забыли про социальную дистанцию, не использовали маски и перчатки и дружно кашляли, я поняла, что здесь ничего хорошего ждать не стоит. По наивности мы посчитали, что переболели вирусом еще в декабре, поэтому не испытывали никакого страха, Тем не менее, мы не забывали обрабатывать руки санитайзером, но маску в такую жару просто невозможно использовать», — призналась туристка.
Отель, где проживала Елена и ее семья — это три огромных корпуса. По ее словам, на территории отеля проживает порядка тысячи человек.
«Все гости едят в одной столовой. Посуда — многоразовая. Очень сомневаюсь, что она тщательно промывается при таком количестве отдыхающих. У нас был шведский стол, все хватали одну ложку, лопатку, чтобы побыстрее наложить еду и уйти. На территории есть больших размеров бассейн, где плавали все, кто здесь отдыхал. У нас был частный пляж, но он принадлежал четырем отелям, поэтому людей здесь было очень много. Лежаки стояли вплотную. Никаких санитайзеров на пляже не было», — продолжила Елена.
Отметим, что на территории отеля, где отдыхала Елена, часто проводили детскую и взрослую анимацию, дистанцию никто не соблюдал, средства индивидуальной защиты не использовались. По словам Елены, работники отеля должны были протирать поручни и дезинфицировать помещение, но за девять дней отпуска никто этого так и не сделал. Санитайзеры были установлены только перед входом в столовую. В детских комнатах и при входе в отель санитайзеры установлены не были.
Источник
Как отдыхать на море во время пандемии. Можно ли заразиться на пляже, нужны ли маски — ответы на главные вопросы
Пандемия негативно повлияла на летние отпуска 2020-го, но окончательно их не испортила. Туристическая жизнь постепенно возвращается: налаживается авиасообщение (пока внутреннее), где-то открываются границы (Турция и Хорватия уже заявили о готовности принимать россиян), можно снова планировать отпуск. Но важно помнить: коронавирус не отступил, и туристы должны быть в полной готовности, прежде чем собирать чемоданы. Sport24 поможет разобраться с основными вопросами.
Отпуск на море: ехать или нет?
В целом поводов для переживаний нет: ситуация в главных туристических регионах России — Краснодарском крае и Крыму — с коронавирусом стабильная при том, что туристический сезон де-юре стартовал там в июле, а по факту еще раньше. Вероятность заразиться в чистом море, озере или реке — минимальна: постоянное движение воды «размывает» скопления инфекции и не дает ей концентрироваться, подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. При этом, если вы зашли в воду после переносчика, который чихнул или плюнул, инфекция может попасть в организм через рот или нос, и вы заразитесь. Поэтому строго не рекомендуется полоскать горло морской водой или нырять с головой — по крайней мере, у берега при скоплении других отдыхающих.
Переживать стоит не только из-за коронавируса, вода может содержать множество других инфекций: церкариоз, лямблиоз, лептоспироз и ротавирус, а купание в грязном водоеме служит причиной гепатита, дизентерии, холеры, сальмонеллеза и брюшного тифа.
Документы и справки
Туроператор, администрация отеля или санатория обязаны проинформировать о необходимом пакете документов, которые предоставляются при заселении. Требования в санаториях серьезнее, так как организации оказывают медицинские услуги по лечению заболеваний. При планировании отпуска заранее уточните детали по минимальному списку документов.
Если едете в санаторий, возьмите с собой:
- паспорта, свидетельства о рождении на детей и СНИЛС;
- справка об отсутствии инфекции Covid-19, выданная максимум за двое суток до отъезда;
- справка об эпидокружении за последние две недели — свидетельствует об отсутствии инфекционных заболеваний у лица и контактов с инфекционными больными;
- туристический ваучер;
- полис ОМС либо ДМС.
Справки выдает дежурный терапевт в поликлинике по месту жительства, лабораториях Роспотребнадзора либо в частных лабораториях, допущенных к проведению тестирования. Стоимость документа варьируется от 800 до 3000 рублей.
Для обычных гостиниц и частного сектора никакие справки не требуются — только паспорт. Полис же обязательно стоит взять с собой — на случай, если придется обращаться в медучреждение. Кстати, можно также оформить специальную страховку от коронавируса — ее стоимость от 3000 рублей, она покроет анализы и лечение, если потребуется.
Отдых в России — 2020: куда поехать
Как и всегда, локация зависит от личных предпочтений и бюджета. Примерный список, где можно отдохнуть этим летом:
- на море: курорты Краснодарского края, Крым, Сочи, Ялта, Феодосия, Судак, Севастополь, Астрахань, Каспийск;
- в горах: Карелия, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Пятигорск, Железноводск, Алтай, Кисловодск и Ессентуки;
- сменить обстановку: Санкт-Петербург, Тула, Коломна, Золотое кольцо России — Владимир, Иваново, Кострома, Переславль Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль.
- кемпинг: Подмосковье, Байкал, Камчатка, Урал.
Сколько стоит отдохнуть на море в России?
Приток туристов на отечественные курорты из-за закрытия границ компенсируется спадом, связанным с экономическими проблемами и страхом перед коронавирусом. Поэтому спрос и цены на отдых в России в 2020-м в среднем остаются на уровне прошлого года. Традиционно самый бюджетный отдых — в частном секторе.
При съеме апартаментов в Сочи можно отдохнуть неделю от 15-20 тысяч рублей. Еще в 5-10 тысяч обойдутся авиабилеты (на человека). С едой и трансферами бюджет отдыха в Сочи начинается от 35-40 тысяч рублей за двоих. Примерно тот же уровень цен и в Крыму.
Меры безопасности на пляже
Есть стандартные меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором на пляже:
- держите дистанцию в полтора-два метра и не приближайтесь к людям, кроме семьи;
- в море плавайте дальше от людей;
- минимизируйте пользование пляжной инфраструктурой: общественными туалетами и душевыми, кабинками для переодеваний, кафе;
- даже если шезлонги обрабатываются, протирайте их дополнительно санитайзером и ложитесь только на полотенце. По возможности продезинфицируйте пляжные принадлежности, которые вам необходимы: зонты, столики, стулья, плавательные круги, надувные матрасы, мячи;
- после купания в море принимайте душ и протирайте руки санитайзером.
На практике почти на всех пляжах черноморского побережья аншлаги и минимум социального дистанцирования. Как минимум не забывайте мыть руки, когда что-то едите на пляже, и держитесь подальше от больших шумных компаний и кашляющих и чихающих людей — это самый распространенный способ передачи вируса.
Источник