Коран он смешал два моря

Что говорит Коран о феномене не смешивающихся вод?

Моря, которые не смешиваются Многие коранические послания, связанные с наукой, могли быть не только неизвестны, но и непонятны человечеству в 7 веке. Современность же дает нам возможность переосмыслить и понять значение тех или иных явлений, описанных в Коране. К одному из таких относится феномен не смешивающихся вод, где водоемы пересекаются, но на границе не теряют своих свойств, не размываются. Что об этом сказано в Коране? И как это объясняет современная наука? В Коране в нескольких аятах упомянуто это несмешение: «Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними существует преграда, которую они не могут преступить». (сура «ар-Рахман», «Милостивый», аяты 19-20) «Кто сделал землю жилищем, проложил по ее расщелинам реки, воздвиг на ней незыблемые горы и установил преграду между морями? Есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но большинство их не знает этого». (сура «ан-Намль», «Муравьи», аят 61) «Он — Тот, Кто смешал два моря (вида воды): одно — приятное, пресное, а другое — соленое, горькое. Он установил между ними преграду и непреодолимое препятствие». (сура «аль Фуркан», «Различение», аят 53) Современная наука установила, что в местах, где встречаются два моря, существует невидимый барьер между ними, который разделяет воды этих морей, позволяя каждому из них сохранить свою температуру, степень солености и плотность. Океанологи в последнее время смогли подробней изучить этот феномен и найти объяснение этого аята. Они выяснили, что между морями есть невидимый водный барьер, через который воды этих морей проникают переходят друг в друга. И когда вода одного моря переходит в другое, она теряет свои свойства и гомогенизируется. Таким образом, этот барьер служит «гомогеникатором» (то есть уменьшает степень неоднородности взаимопроникающих вод) между морями. Этот феномен имеет место быть на пересечении таких вод как Средиземное море и Атлантический океан у Гибралтара. Также этот стык можно увидеть у мыса полуострова, в Южной Африке, где Атлантический океан «встречается» с Индийским океаном. Но когда Коран говорит о разделении пресной и соленой воды, по мнению ученых, речь идет о некой перегородке, зоне пикноклина (пикноклин — резкий скачок плотности воды на глубине ниже перемешанного слоя), где отмечается выраженное несоответствие плотности между водами двух водоемов. Такой феномен наблюдается в нескольких местах, включая Египет, где Нил впадает в Средиземное море. Это явление, упомянутое в Коране, было подтверждено доктором Уильямом Хеем, известным ученым, профессором Геологических наук Колорадского Университета (США) Ася Гагиева

Для чего Всевышний создал такое разнообразие языков?

Самым большим чудом пророка Адама (алейхи салям) было то, что Аллах Всевышний даровал ему знание всех языков и названий всех вещей. В Коране говорится: «Он (Аллах) научил Адама всевозможным именам» (аль-Бакара 2/31).

Читайте также:  Звуки дождя огня моря

Дуа для тех, кто раскаивается в содеянных грехах

Каждый грех оставляет в сердце человека темное пятно, вызывая депрессивное состояние в душе самого человека, конечно же, если только за этим не следует искреннее раскаяние раба Всевышнего. Посланник Аллаха.

Кому из людей Всевышний даст семьдесят тысяч ангелов?

В Судный день люди скажут: «О, наш Аллах! На земле мы читали Коран, совершали хатим». Всевышний скажет в ответ: «О, рабы Мои! Вы читали, а Я услышал. Теперь посидите, лицезрите Мою красоту, Я же буду читать вам Коран. А вы послушайте». После этого Аллах прочитает суры «Та-ха» и «Йасин»».

Пока мы живы, ходим по этой бренной земле, у нас есть шанс заслужить прощение, заработать благословение Милостивого и Милосердного Создателя. Но есть несколько вещей, которые приносят блага и после смерти.

Мы подобрали для вас 5 простых, но очень действенных дуа, которые помогут справиться с депрессией, стрессом и подавленным состоянием.

Источник

Коран он смешал два моря

DA7155BF-BA0F-4780-BA0A-549F6170FFD7

Исламские ученые, давали аяту различные толкования выражению «Два моря», упоминаемому в 19 аяте суры Рахман «Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом».

Например: а) Небесное море и земное море. б) Средиземное море и Индийский океан (Табери, XIII/128; Бейдави, VI/139). в) Океаны, омывающие континенты и внутренние моря (Хамди Йазыр, VII/371). г) Физические моря и духовные моря. д) Море буквального и переносного смысла (Хамди Йазыр, VII/372).

В следующем аяте Аллах Всевышний говорит: «Между ними существует преграда, которую они не могут преступить» (ар-Рахман 55/20). Наряду с тем, что, как уже было сказано выше, словосочетание «два моря» может иметь различные значения, внешний смысл аята указывает на два моря, одно из которых с соленой водой, а другое с пресной.

А под «преградой» возможно подразумевается разная плотность воды в этих двух морях, которая и не дает им смешаться. Хотелось бы более подробно остановиться на этом вопросе. Исходя из того, что аяты Корана раскрывают друг друга, следует посмотреть в каких еще аятах, упоминается этот вопрос: «Он – Тот, Кто смешал два моря: одно – приятное, пресное, а другое – соленое, горькое. Он установил между ними преграду и непреодолимое препятствие» (аль-Фуркан 25/53).

Читайте также:  Чем заменить море дома

Как следует из слов специалистов океанологов в южной и северной части Гибралтарского пролива, со дна моря бьют два огромных источника пресной воды, которая и препятствует смешению вод Средиземного моря и Атлантического океана. Хотелось бы обратить внимание на то, что то, как действует эта преграда, разъясняется в нескольких аятах Корана, в сурах: Фуркан (25/53), Намль (27/61), Фатыр (35/12), Рахман (55/19-20). Таким образом, мы видим, что это удивительное явление было разъяснено Всевышним еще четырнадцать веков назад, а люди сделали это открытие буквально совсем недавно, в наши дни.

Источник

Ар-Рахман (Милостивый), 19-й аят из 78

Оригинал Оригинал текст مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ Транслит Maraja A l-Baĥrayni Yaltaqiy ā n i Эльмир Кулиев Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Абу Адель Свел Он два моря (соленое и пресное) , которые соединяются друг с другом. Толкование ас-Саади Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Ибн Касир

Слова Аллаха: ﴾ مَرَجَ ٱلْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ ﴿ «Он смешал два моря», — т.е. послал их, как истолковал Ибн ‘Аббас. По поводу слов Аллаха: ﴾ يَلْتَقِيَانِ ﴿ «которые встречаются друг с другом», Ибн Зейд сказал: «Он не дал им слиться, установив для этого отделяющую их преграду». Под двумя морями в этом аяте понимаются соленые и пресные воды, где последнее — это реки. Об этом уже говорилось в суре «Различение». Согласно Ибн Джариру, под двумя морями понимаются небесное море и земное море. При этом он полагал, что жемчужина зарождается от небесной воды, а раковина — от земной. Однако такой смысл далек от значения (этого аята) и не подтвержден (чьим-либо) словом.

Комментарии к аяту

Комментарии предназначены для передачи дополнительных полезных знаний об аятах друг другу.
Пожалуйста, имейте ввиду, что комментарии — это:

  • Не форум философов. Любые обсуждения аятов могут происходить только в рамках Корана и сунны в понимании их нашими праведными предшественниками.
  • Не сайт развлечений. Не используйте сайт для троллинга. Потратье свои 30-60 лет мирской жизни на что-нибудь действительно полезное, вы здесь не надолго.
  • Не платформа для взаимных оскорблений. Проявите уважние к созданиям этого мира, все мы оказываемся время от времени неправыми, и это ещё не повод для оскорблений.
Читайте также:  Центр морских пищевых ресурсов

Комментарии, которые нарушают данные правила, с очень высокой долей вероятности будут удалены с сайта, а их автор будет насильно переведён в разряд тех, кто не был согласен с правилами.

Скажите пожалуйста, вы согласны соблюдать данные правила? Или вы были слишком ленивы и невнимательны, чтобы прочесть этот текст?

Если вы будете достаточно терпеливы, кнопка согласия с данными правилами появится, и вы сможете согласиться с ними.

Источник

Оцените статью