Международная Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве
Одной из целей, которые преследовали разработчики Конвенции, было предотвращение создания еще одного инструмента международного права, который так и остался бы не реализованным на практике.
Как следствие, Конвенция 2006 года предусматривает эффективную систему обеспечения её выполнения, защищающую права моряков и соблюдение заложенных в Конвенции норм по всему миру, вне зависимости от того, где работает судно.
Процедура национального освидетельствования является одним из новых элементов, привнесенных данной Конвенцией в МОТ. Каждое государство должно не только убедиться в том, что суда, плавающие под его флагом, соответствуют и будут продолжать соответствовать требованиям по обеспечению «достойного труда», изложенным в Конвенции, но и удостоверять соответствие данных судов требованиям к условиям труда и жизни моряков выдачей соответствующих свидетельств.
Это следующие документы: Свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве и Декларация о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве (части I и II), целью которых является упрощение процедуры инспектирования судов и, в частности, инспектирования силами специалистов государственного портового контроля.
Инспекция государственного портового контроля представляет собой, возможно, уникальный механизм для морского сектора, согласно которому иностранные суда могут быть проверены на предмет соответствия стандартам, заложенным в различных конвенциях (обычно, в конвенциях Международной морской организации (ИМО), касающихся предотвращения загрязнения окружающей среды, безопасности и охраны судна).
При проведении инспекции портового контроля (ИГПК), если на борту судна будут обнаружены проблемы, возможно в том числе его задержание в порту другого государства.
Это очень важная форма международного сотрудничества, осуществляемая в рамках меморандумов о взаимопонимании (МОВ), являющаяся предметом детализированных рекомендаций на региональном уровне.
В настоящее время эта процедура широко признается международным правом, в связи с тем, что зачастую суда работают за пределами юрисдикции «государства флага» — страны, которая несет основную правовую ответственность за регулирование условий на судне.
Конвенция 2006 года во многом полагается на систему портового контроля, а также на систему жалоб и сообщений, подаваемых моряками для выявления несоответствий нормам, заложенным в ней.
Это означает, что суда, заходящие в порт страны, ратифицировавшей Конвенцию, могут быть подвергнуты проверке на основании поданных жалоб или по иным причинам, оговариваемым в Конвенции.
Применительно к портовому контролю, Конвенция также содержит положение об «отмене режима благоприятствования». Это означает, что теперь суда под флагом государств, которые не ратифицировали Конвенцию 2006 года, будут подлежать тем же инспекциям, что и суда под флагом страны, которая ратифицировала ее.
Данная мера призвана способствовать устранению мотивов, препятствующих ратификации КТМС 2006 года, и невыполнению ее положений на борту судов.
Создание морской инспекции труда и системы освидетельствования являются важным шагом вперед, предпринятым МОТ для осуществления конкретных направленных действий для решения очень серьезных проблем, возникающих из-за иностранной собственности на суда и неспособности некоторых стран добиться того, чтобы их суда соответствовали международным стандартам качества в судоходстве.
Однако наиболее важной чертой КТМС 2006 года стало то, что она является результатом достигнутого в 2001 году в МОТ договора между международными представителями моряков и судовладельцев (так называемого Женевского соглашения).
Данные представительства призвали МОТ разработать конвенцию, направленную на решение множества проблем, существующих в этом секторе деятельности, и связанных, главным образом, с глобализацией.
Многие из решений, разработанных в настоящей Конвенции, являются результатом совместных предложений, разработанных организациями судовладельцев и моряков по поискам способов, обеспечивающих достойную работу для моряков и, в то же время, гарантирующих равные условия для судовладельцев.
Это означает, что на национальном уровне повысился уровень трехсторонних консультаций и решимость осуществлять на практике положения Конвенции. Как пример, можно привести Республику Маршалловы Острова — четвертое по частоте использования государство флага, и Палау, которые специально вступили в МОТ, чтобы иметь возможность ратифицировать Конвенцию 2006 года и, в то же время, сослаться на пример целого ряда стран, где прежде не существовало национальных организаций судовладельцев и моряков, и где сейчас инициирован процесс их формирования.
Тот факт, что Конвенцию уже подписали многие страны, в юрисдикции которых находится значительная часть торгового флота, демонстрирует наличие общих интересов у правительств, организаций судовладельцев и моряков по созданию комплексной нормативно-правовой базы, регулирующей условия труда в одной из самых глобализированных отраслей.
Важно также отметить, что многие страны уже приняли законодательство и правила, регулирующие применение Конвенции, в то время как многие другие предпринимают активные шаги в этом направлении. В Российской Федерации такие правила приняты Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2013 г. N 996 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве».
Конвенция 2006 года является пионером нового способа регулирования условий труда в глобализированных отраслях. Некоторые аспекты этой Конвенции являются специфическими для морского сектора, но она содержит также много таких решений, которые могли бы быть полезны и для других секторов экономики.
Что же конкретно получают судовладельцы и моряки от реализации Конвенции 2006 года?
Моряки и судовладельцы получат следующие преимущества.
- обеспечение и контроль соблюдения прав;
- приведение положения моряков в соответствии с общим для всех признанным минимальным стандартом;
• повышение уровня социальной защищенности;
Судовладельцы:
- устранение недобросовестной конкуренции;
- повышение уровня мотивации команды (увеличивает производительность труда);
- повышение эксплуатационной безопасности вследствие устранения негативного влияния человеческого фактора.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных минимальных требований Конвенции дают основание:
- Портовым властям — для отказа в выпуске из порта или допуске несоответствующего стандартам судна в порт.
Как следствие, судовладелец может понести существенные убытки вследствие простоя своего флота, сопряженные с ухудшением его репутации как работодателя в морском судоходстве.
В целом, реализация положений и требований Конвенции 2006 года в компаниях дает весьма позитивный эффект, а в частности — обеспечивает более эффективную защиту прав работников и справедливую конкуренцию между работодателями в глобальном масштабе, используя трудовые нормы.
Материалы:
- 1.Клеопатра Думбия-Хенри, Директор департамента международных трудовых норм МОТ,«Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве: новый ориентир МОТ»24 января 2013 г.
- 2.Лаврентьева Е.А. – «Управление социально-трудовыми отношениями в судовых экипажах» — учебник изд-во ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова 2016 г.
- 3.Землянский П.Л. – «Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве». Отчет о НИР, Российский морской регистр судоходства
- Ayusawa, Iwao Frederick. International Labor Legislation. Clark, N.J.: Lawbook Exchange, 2005.
Источник