Конспект занятия морские глубины

Конспект НОД в старшей группе «Чудеса морских глубин»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему

Цель : Способствовать уточнению и расширению знаний об обитателях морей и океанов, развивать познавательную активность, умение договариваться друг с другом.

— формировать представления о млекопитающих (теплокровные, дышат жабрами, живородящие) и рыбах (хладнокровные, дышат при помощи жабр, живородящие или мечут икру) . Обогащать словарь (млекопитающие, фильтр) .

— развивать мышление, речь, мелкую моторику, учить находить сходство и различие у разных обитателей морей и океанов (цвет, форму, размер, повадки, умение передавать выразительными движениями под музыку образы подводных обитателей.

Воспитательные : Воспитывать нравственные чувства, выражающиеся в сопереживании природе, потребность детей в общении с живой природой, любовь к живому, повышать интерес к познанию, желание сохранить её красоту. Воспитывать интерес и бережное отношение к обитателям морей и океанов.

Оборудование : Проектор, презентация о морских обитателей . Музыкальное сопровождение : шум дождя, шум моря, звук грозы. Аудиозапись для ритмичного упражнения «Подводный мир» . Музыка из фильма «Пираты Карибского моря» . Разрезные картинки обитателей морей и океанов; стулья для корабля; ткань голубого цвета для изображения моря; для коллективной аппликации : контуры морских обитателей , ватман, клей, кисти, салфетки; набор для экспериментирования на каждого ребенка.

Предварительная работа : знакомство с познавательной литературой об обитателях морей и океана, беседа о них, просмотр соответствующих мультфильмов, заучивание стихотворений о морях, слушание произведений о море.

Воспитатель : Ребята, вы любите путешествовать?

Дети : Да, это очень интересно.

Воспитатель : Тогда мы отправляемся в путешествие по морям и океанам. А, что такое море?

1 ребенок : Море бывает разным,

2 ребенок : А я люблю синее море

Люблю, как рыба, плескаться,

Плавать, нырять, кувыркаться.

Звучит музыка из фильма «Пираты Карибского моря» . Выход Пирата с посланием для ребят.

Пират : Здравствуйте, ребята. Я знаменитый капитан Джек Воробей.

Воспитатель : А, что ты делаешь в нашем детском саду?

Пират : Я остался без команды и без корабля и мне нужна новая команда, чтобы оправиться в путешествие по морям и океанам.

Воспитатель : А что это, у тебя?

Пират : Это послание от меня (в руках послание) .

Воспитатель : Посмотрите! Это послание в детский сад для группы «Почемучки» (читает) «Если вы смелые и отважные приглашаю вас отправиться в путешествие по морям и океанам».

Воспитатель : Отправимся в путешествие, ребята?

Пират : Спасибо, вам ребята, что согласились со мной отправиться в путешествие.

Воспитатель : Но прежде чем отправиться в путь, я предлагаю вам выполнить задание. Ребята, мы, сейчас послушаем разные звуки, а вы попробуйте их узнать?

Звучит фонограмма. Дети угадывают шум дождя, звук грозы, шум моря.

Воспитатель : Правильно, это шум дождя. Сможете определить следующий звук?

Воспитатель : Хорошо, это звук грозы. Послушайте, следующий звук.

Воспитатель : Верно, это шум моря. Молодцы.

Читайте также:  Море может являться только устьем реки

Пират : Ребята, вы хорошо справились с этим заданием.

Воспитатель : Посмотрите, какое красивое море!

Педагог показывает детям на экране изображение моря (слайд 1, включает фонограмму с шумом моря повторно.

Воспитатель : Ребята, а что вы можете сказать о море. Какое оно?

Дети : Оно красивое, шумящее, бескрайнее, прозрачное, синее, таинственное, волшебное.

Воспитатель : А ещё оно манящее. Оно манит нас к себе. Нам так и хочется побывать там.

На чем можно добраться до моря? (на машине, самолете, поезде, автобусе) .

Предлагаю поехать на автобусе.

Мы в автобус дружно сели (Дети приседают на корточки)

И в окошко посмотрели (Повороты головой вправо, влево)

Наш шофёр педаль нажал (Ногой нажимают на педаль) И автобус побежал. (Бегут на носочках, в руках «руль» )

– Вот мы и оказались на берегу моря. Садитесь прямо на ковер. Сегодня мы будем говорить об обитателях моря и опустимся в его глубины , чтобы узнать много нового и интересного.

Дети подходят к столам, на которых разложены разрезные картинки. Собрав картинки, мы узнаем, кто повстречается нам на пути. Дети делятся на подгруппы и собирают разрезные картинки.

Воспитатель : Ребята, кто изображен на ваших картинках?

Дети : Дельфин, медуза, кит, морской конек и морская звезда (рассказывают) .

Пират : Мне будет очень интересно узнать, что вы знаете об обитателях моря.

Кит — самое большое животное, хоть и живет в воде. Кит – совсем не рыба, он дышит не жабрами, а легкими. И, хотя, он может долго находиться под водой, все же ему необходимо подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Слайд 2

Дельфин — это самое умное морское животное . Питается оно рыбой. Дельфины на редкость дружелюбны. Они не обижают слабых, раненому или больному помогают плыть. Случалось, что дельфины спасали и людей. Дельфины — умные животные, они выступают в морских цирках , они легко поддаются дрессировке. Слайд 3

Если вытащить медузу из воды, положить на камень, она исчезнет, высохнет, потому что почти целиком состоит из воды. Питается она мелкими рыбками. Заденет медуза рыбку – из медузы вытекает ядовитая жидкость – и рыбка погибает. Слайд 4

Живет морской конек недалеко от берега, в морских зарослях . Очень хорошо прячется от врагов – зацепится хвостом за водоросли и меняет цвет. Хищники проплывают мимо. Слайд 5

Морская звезда похожа на цветок. Шевелит морская звезда своими лучами и медленно ползет по дну за добычей. У нее нет глаз, а рот – снизу. Найдет ракушку, обхватит лучами, прикроет створки – и съест все, что внутри. Слайд 6

Воспитатель : Спасибо, ребята.

Пират : Спасибо ребята, оказывается, вы много знаете об обитателях моря.

Воспитатель : Ребята, посмотрите, а что с нашим морем случилось? (в воде плавает мусор и кусочки пенопласта) .

Читайте также:  Платье футляр цвет морской волны

Дети : Море стало грязным, в нем плавает много мусора.

Воспитатель : К чему может привести загрязнение воды?

Воспитатель : Что нужно делать, чтобы вода в морях и океанах стала чище?

Дети : Надо убрать весь мусор.

Воспитатель : Правильно, молодцы. Давайте проведём эксперимент и попробуем очистить хотя бы небольшое количество воды.

Воспитатель : Джек Воробей, поможешь нам справиться с этой работой?

Пират : Да, с большим удовольствием.

Дети садятся за столы, перед каждым на подносе набор для экспериментирования.

Воспитатель : Здесь у меня стоит стакан с чистой водой. Рядом в крышке песок. У каждого на столах стоит стакан с чистой водой и крышки с песком. Мы сейчас с вами посмотрим, что произойдет с водой, если добавим в стакан с водой песок. Взяли крышечки с песком и добавили в чистую воду. Посмотрите, что произошло с нашей водой?

Дети : Вода стала грязной, серой.

Воспитатель : Правильно. Чтобы очистить воду мы должны взять ткань или фильтр из бумаги и положить его наверх стакана, придерживая рукой, наливаем грязную воду. А теперь сравним, чем лучше очистилась вода? (берет 2 стакана воды, очищенные разным способом) . Вода, которую очистили бумажным фильтром, какая?

Воспитатель : Вода, которую мы очистили тканью, стала чище, но не полностью. Ребята, что лучше очищает воду?

Воспитатель : Молодцы, ребята. У вас хорошо получилось очистить воду.

Пират : Спасибо, вам, теперь я могу свободно плавать и любоваться красивыми обитателями моря.

Воспитатель : Прежде, чем, дальше, отправляться в путешествие, и узнать, кто из морских обитателей очищает воду в морях и океанах, давайте немножко отдохнем. Под музыку проводится ритмичное упражнение «Подводный мир» .

В нём сказочно, таинственно

И в холод и в жару (дети изображают водоросли, плавно покачивают руками) .

Лепестки у них живые (дети встают на колено, сохраняя равновесие, сдвигают ладони вместе и шевелят пальцами, изображая распустившийся цветок).

Словно звёздочки сверкают (дети ходят по группе , руками имитируя плавательное движение рыб).

А достать их нелегко (дети поднимают и опускают руки в такт словам) .

Воспитатель : А, чтобы узнать, кто из морских обитателей очищает воду, необходимо погрузиться в морские глубины . Дети, выполняют движения, имитирующие погружение на дно моря.

Воспитатель : Мы очутились в подводном волшебном царстве. На экране изображения, которые воспитатель комментирует. Рыба-бабочка (слайд 7, рыба-ангел (слайд 8, чистит крупных морских обитателей , их рот, жабры, плавники, съедая паразитов живущих в незащищённых чешуёй щелях. Морские губки пропускают через себя морскую воду и удерживают находящиеся в ней частицы. Губки выделяют вещества, убивающие вредных микробов. Морские ежи способны очищать воду от радиоактивных веществ, которые могут вызвать у людей тяжёлые заболевания. Крабы очищают морское дно от больных и мёртвых животных и различных отбросов.

Читайте также:  Работа море механик судовой

Воспитатель : А теперь поднимаемся на поверхность. Дети выполняют движения, имитирующие поднятие на поверхность.

Пират : Спасибо вам, ребята. Мне с вами очень понравилось путешествовать. Вы очень дружная и хорошая команда. Но мне пора прощаться. Море зовет, а вам нужно возвращаться в детский сад. До скорых встреч, дорогие друзья.

Воспитатель : Ребята, давайте попрощаемся с нашим отважным капитаном.

Воспитатель : Вот и подошло к концу наше путешествие! Нам пора возвращаться в детский сад. Итак, присаживайтесь в автобус. Мы с вами познакомились со многими обитателями подводного мира. К сожалению, мы их не смогли взять с собой, потому что море – это их дом. Давайте на память о нашем чудесном путешествии , создадим свой подводный мир.

Дети под музыку приклеивают готовые контуры морских обитателей на ватман, на котором изображен подводный мир моря.

Воспитатель : Ребята, посмотрите, какой мы с вами создали чудесный подводный мир . Давайте, мы еще раз вспомним наших морских обитателей (показывает различных обитателей) .

Дети : Дельфин, морская звезда , медуза.

Воспитатель : Ребята, вам путешествие понравилось?

Воспитатель : А кто нам помогал в путешествии?

Дети : Капитан Джек Воробей.

Воспитатель : Какие обитатели моря очищают воду?

Дети : Рыба – ангел, краб, морской еж , рыба – бабочка.

Воспитатель : Что, вам больше всего понравилось, а что запомнилось? (ответы детей)

Воспитатель : Море надо беречь, не загрязнять и думать об обитателях, живущих в море.

Воспитатель : Спасибо, ребята, молодцы

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия в старшей группе «Свойства морских камней»

Конспект занятия по исследовательской деятельности используя морские камешки.

Конспект НОД в старшей группе «Чудеса воды»

Конспект НОД в старшей группе «Чудеса воды» Приоритетная интегративная область: ПознаниеИнтеграция образовательных областей: Физическое развитие, Речевое развитие.Цель: ознакомление детей со свой.

Конспект непрерывной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» в старшей группе «На морских глубинах»

Конспект непрерывной образовательной деятельности в старшей группе. В данной разроботке представлен опыт работы с использованием ИКТ и исследовательских технологий. Познавательный интерес детей .

Конспект НОД по лепке в старшей группе «Жители морских глубин»

Конспект НОД по лепке в старшей группе «Жители морских глубин&raquo.

Конспект занятия по экологии в старшей группе «Тайны морских глубин»

Конспект занятия по экологии в старшей группе «Тайны морских глубин&raquo.

Конспект занятия в старшей группе «Чудеса воды»

Цель: активизировать умственные способности, логическое мышление, творчество детей, умение делать выводы в процессе экспериментирования с водой. .

ООД по развитию речи в старшей группе Тема «Морские глубины»

ООД по развитию речи в старшей группе Тема «Морские глубины» Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе «Найди звуки».Задачи: Создать условия.

Источник

Оцените статью