Конспект урока изо мое лето

Конспект занятия по изобразительному искусству «Чудесное лето»

Цель: Формировать умения и навыки детей в рисовании по замыслу.

Публикация «Конспект занятия по изобразительному искусству „Чудесное лето“» размещена в разделах

Создать условия для формирования навыков рисования по замыслу. Учить детей рисовать несложные сюжеты, отражая в рисунках свои летние впечатления. Воспитывать любовь к окружающему нас миру.

Материалы: Листы бумаги размера А-3 для составления общего альбома рисунков «Чудесное лето»; краски, кисти, цветные карандаши и фломастеры (на выбор); простые карандаши, ластики.

Ход занятия.

Педагог: Здравствуйте, ребята.

Сколько солнца! Сколько света!

Что же это? Это ЛЕТО

Наконец спешит к нам в дом.

Сколько вкусных сладких ягод

Сколько хочешь буду спать!

Сколько солнца! Сколько света!

Как прекрасен летний зной!

Вот бы сделать так, что лето

Было целый год со мной! (Т. Бокова)

Ребята, расскажите, а не скучно ли вам этим летом?

А вот Незнайке стало вдруг скучно. Он не знает, чем ему заняться. Хотел посидеть на улице, да только солнышко ему голову напекло, да нос обгорел, хотел искупаться в речке, но доктор Пилюлькин строго –настрого запретил купаться в незнакомых водоёмах. Заскучал Незнайка и пришёл к нам в гости, чтоб мы все вместе придумали, чем же таким весёлым можно заняться летом. Скажите, правильные ли развлечения придумывал для себя Незнайка? Ребята, как вы думаете, что можно предложить Незнайке? (ответы детей) А чем вы любите заниматься летом? А давайте мы с вами нарисуем для Незнайки книгу, как мы отдыхали летом, чем занимались, во что играли. Каждый нарисует свою картинку о себе. А потом из этих картинок мы все вместе составим книгу и назовем её… А как же мы ее назовем? (Дети придумывают название для книги) Название готово — «Чудесное лето»!

Педагог: Ребята, перед вами лежит различный материал: и краски, и карандаши, и мелки, и фломастеры. Вы можете выбрать самостоятельно, чем нарисовать свою историю в нашу книгу про лето, но необходимо договориться, как будут размещены в нашей книге вертикально или горизонтально. (Дети выбирают материал для рисования по своему желанию.) Педагог показывает детям на доске, как можно схематично изобразить человека с помощью ватных палочек, карандашей, полосок из бумаги. Рисует фигуры человечков.

Самостоятельная деятельность детей. Во время работы педагог помогает определиться с выбором сюжета для рисунка. Еще раз показывает некоторые движения, чтобы дети попытались передать изменения положения рук и ног: поднимает руки вверх, разводит их в стороны, одну руку сгибает в локте. Предлагает детям обратиться к своим товарищам с просьбой показать задуманное движение.

Читайте также:  Топ майка крючком летом

Подведение итогов. Педагог: Ребята, вот страницы нашей книги — ваши рисунки, уже готовы. Но у каждой книги есть обложка, которая скрепляет книгу, я её уже приготовила. (Показывает детям будущую обложку книги) И сейчас мы соберем нашу книгу «Чудесное лето». Педагог закрепляет все рисунки шнурочками и предлагает всем еще раз посмотреть получившийся результат. Педагог: Давайте, ребята, покажем и расскажем Незнайке, чем можно летом заниматься, а чем не просто нельзя, а ещё и опасно для жизни и здоровья. Как вы думаете, почему солнышко ему голову напекло, когда он гулял? А почему нос обгорел? Можно ли гулять без головного убора летом? Чем это грозит? А как вы гуляете? Почему доктор Пилюлькин не разрешил Незнайке купаться в речке? А вы купаетесь одни, без взрослых? Вот сколько нужных и полезных правил мы сегодня с вами вспомнили, а сейчас мы дарим эту книгу тебе, Незнайка, чтобы, когда тебе станет скучно, ты ещё раз ее посмотрел и вспомнил про нас с ребятами. До свидания, Незнайка.

«Волшебные ниточки». Конспект занятия по изобразительному искусству для детей среднего и старшего дошкольного возраста

«Волшебные ниточки». Конспект занятия по изобразительному искусству для детей среднего и старшего дошкольного возраста Цели занятия: Развивать образное мышление, художественный вкус; Научить работать в нетрадиционной художественной.

Конспект интегрированного занятия по Изобразительному искусству и информатике «Новогодняя поздравительная открытка»

Конспект интегрированного занятия по Изобразительному искусству и информатике «Новогодняя поздравительная открытка» Разработал: Бедристова Александра Александровна Должность: Педагог дополнительного образования Образовательное учреждение: МБОУ ДОД Центр.

Конспект интегрированной НОД по художественной литературе и изобразительному искусству «Путешествие в страну Книг» Тема: «Путешествие в страну Книг» Цели: обобщить и систематизировать знания жанровых особенностей произведений художественной литературы.

Занятие по изобразительному искусству во II младшей группе «Тарелки» Цель: воспитывать интерес детей к занятиям по изобразительной деятельности; продолжать учить детей держать кисть, не слишком сильно ее сжимать,.

«Веселые матрешки». Конспект занятия кружка по изобразительному искусству «Юный художник» Автор: Л. В. Рослякова Тема: «Веселые матрешки»Возраст детей: 6 лет. Задачи. Воспитывать интерес к народному творчеству; познакомить с историей.

Конспект занятия (НОД) по изобразительному искусству «Дюймовочка» в подготовительной группе Детали для декорации по сказке «Дюймовочка» Образовательные задачи: закреплять понятие «эскиз», продолжать знакомить детей со способами.

Конспект занятия по изобразительному искусству в подготовительной группе «Образ дерева весной»

Конспект занятия по изобразительному искусству в подготовительной группе «Образ дерева весной» Цель: Создание образа дерева, покрывшегося молодой листвой. Задачи: Образовательная – Продолжать знакомить детей с пейзажем, с нетрадиционными.

План-конспект урока по изобразительному искусству: «Орнамент в полосе» План-конспект урока по изобразительному искусству Вид деятельности: изображение на плоскости. Учебная проблема: композиция. Тема урока:.

Читайте также:  Таблица кормления кур летом

План-конспект урока по изобразительному искусству: «Весна наступает — насекомые к нам прилетают» План-конспект урока по изобразительному искусству Вид деятельности: декоративно-прикладная («оригами» с элементами аппликации). Учебная.

План-конспект урока по изобразительному искусству «Птица Феникс» План-конспект урока по изобразительному искусству Вид деятельности: рисование по памяти и представлению. Учебная проблема: цвет. Тема.

Источник

Конспект урока по изо. 1 класс. «Здравствуй, лето»
план-конспект урока по изобразительному искусству (изо, 1 класс)

Конспект урока изо в первом классе на тему: «Здравствуй, лето». Дети в форме игры создают коллективную работу: «Летний пейзаж».

Скачать:

Вложение Размер
Microsoft Office document iconkonspekt_uroka_iz1.doc 41 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока изо. 1класс

Цель : научиться рисовать летний пейзаж.

Задачи: создать у детей эмоциональный отклик на явления природы, развивать эстетическое восприятие, учить передавать красоту цветов, их строение, поощрять творческую инициативу детей в воплощении замысла, формировать навыки экологически грамотного поведения в природе.

Материалы и оборудование: краски, кисти, цветные карандаши, музыка П.И.Чайковского «Вальс цветов» ,проектор, ноутбук, презентация о лете, рисунки детей и учителя, картинки с изображением цветов.

Личностные: реализация творческих способностей, эстетического вкуса, воображения через творческую работу;

Предметные: формирование положительного отношения к предмету, расширить теоретические знания по теме урока, применение художественных умений, знаний, представлений в процессе выполнения художественно-творческих работ; наблюдать и анализировать природные пространственные формы.

Метапредметные: понимать и принимать учебную задачу, осуществлять решение учебной задачи; перерабатывать полученную информацию;

Личностные: выполнять правила поведения ученика на уроке, овладение навыков коллективной деятельности;

Коммуникативные: умение сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности;

Регулятивные: иметь собственное мнение, находить нужную информацию, делать выводы.

2. Актуализация темы урока.

— Какое время года приходит на смену весне? (Лето) (Просмотр презентации о лете).

— Долгожданная пора! Детвора кричит: “Ура!” Что ж за радость это? Наступило… (лето)

— Почему лето называют красным? (Ярко светит солнце, расцветает много красивых цветов и т.п.)

— А вы хотели бы оказаться на красивой солнечной лужайке? (Да) Закройте глаза и представьте, что мы с вами очутились на красивой цветущей лужайке.

(Дети закрывают глаза, педагог в это время включает магнитофонную запись «Вальс цветов» и открывает картинки с изображением цветов).

Дети открывают глаза и любуются красивой поляной, называют, какие цветы на ней растут и рассказывают по очереди стихи.

Погляди-ка, погляди-ка, Что за красный огонек? Это дикая гвоздика Жаркий празднует денек.

Только солнышко взойдет- Мак на грядке расцветет. Бабочка – капустница На цветок опустится. Поглядишь — а у цветка Больше на два лепестка.

Плакала Снегурочка, Зиму провожая. Шла за ней печальная, Всем в лесу чужая. Там, где шла и плакала, Трогая березы, Выросли подснежники — Снегурочкины слезы.

Читайте также:  Скрип лобового стекла летом

Маленькое солнце на моей ладошке, Белая ромашка на зеленой ножке. С белым ободочком, желтые сердечки, Сколько на лугу их, сколько их у речки! Зацвели ромашки – наступило лето. Из ромашек белых вяжутся букеты.

В синем море – островок, Путь до острова далек. А на нем растет цветок — синий-синий василек.

Чернеет лес, теплом разбуженный, Весенней сыростью объят. А уж на ниточках жемчужины от ветра каждого дрожат.

Носит одуванчик желтый сарафанчик. Подрастет, нарядится в беленькое платьице, Легкое воздушное, ветерку послушное.

( картинки с нарисованными цветами крепятся на доске, учитель обращает внимание детей на разнообразие цветов, их форму и краски)

Затем проводится игра «Собери цветок»

( Из разрезных картинок дети собирают цветы, при этом повторяя, какие части есть у цветка).

Подходит к концу первый ваш учебный год, скоро начнутся летние каникулы.

— Что ты мне подаришь, лето?
— Много солнечного света!
В небе pадyгy-дyгy!
И ромашки на лyгy!
— Что ещё подаришь мне?
— Ключ, звенящий в тишине,
Сосны, клёны и дубы,
Землянику и грибы!
Подарю тебе кyкyшкy,
Чтобы, выйдя на опyшкy,
Ты погpомче кpикнyл ей:
«Погадай мне поскорей!»
И она тебе в ответ
Нагадала много лет!

А как можно изобразить лето?

3.(Постановка проблемы и нахождение правильного решения)

Повторение основ цветоведения и правил композиции.

4.Практическая работа детей

Детям раздаются заготовки изображений деревьев, цветов, бабочек. Они самостоятельно выбирают картинку с понравившейся темой и материал для раскрашивания (краски, карандаши, ватные палочки и др.). Педагог следит за работой детей, по необходимости показывает отдельные приемы рисования, помогает подобрать нужный цвет для раскрашивания.

5.Физминутка «Посадим цветы»

Мы ямки раскопаем, семечко посадим.

( Дети раскапывают ямку руками)

Дождик польет- оно подрастет.

( Имитируют поливку из лейки)

Сначала стебелек, а затем цветок,

( Дети поднимаются, изображая руками бутон цветка)

Наши алые цветы раскрывают лепестки,

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет

Наши алые цветы закрывают лепестки, Головой кивают, тихо засыпают.

( Дети соединяют снова ладони )

Дети завершают работу, затем выходят к доске и демонстрируют свои работы, анализируя свой рисунок. Педагог приклеивает эти работы на плакат с нарисованным фоном луга, формируя с детьми летнюю картину-пейзаж. Получается общая коллективная работа : «Летний пейзаж».

Учитель : В заключении нашего урока я хочу прочитать вам небольшое стихотворение, а вы подумайте о чем это стихотворение.

Если я сорву цветок, Если ты сорвешь цветок,

( Проводиться беседа о бережном отношении к цветам )

6.Рефлексия: Подводим итоги урока.

Больше всего мне понравилось…

7.Домашнее задание : посмотреть мультфильмы о лете.

Источник

Оцените статью